• вторник, 19 Марта, 09:18
  • Baku Баку 8°C

На волне популизма,

22 октября 2018 | 15:55
На волне популизма,

КОММЕНТАРИЙ
Если появится приемлемый вариант решения карабахского конфликта, его обсудят с народом в Армении и диаспоре. Но решающее слово - за карабахцами, заявил Никол Пашинян на встрече с армянской общиной Ливана в прошедшее воскресенье.
Пашинян отметил, что «иногда создается ложное впечатление, будто в Армении может быть правительство, способное решить карабахский вопрос в закулисном порядке».
Такого рода разговоры ведутся последние двадцать лет, однако, считает и.о. премьер-министра Армении, их надо прекратить, так как даже «самая плохая власть» попросту не может здесь сделать что-то втайне от народа. Пашинян также подчеркнул, что любой приемлемый, на его взгляд, вариант решения конфликта будет без промедления представлен широкой общественности как в Армении, так и в диаспоре.
Однако этими популистскими заявлениями, не имеющими ничего общего с существующей действительностью, армянский и.о.премьера загоняет сам себя в угол.
Скелеты в шкафу
В самой Армении неожиданное решение Никола Пашиняна провести внеочередные парламентские выборы в конце года связывают с карабахской проблемой. Так как именно после саммита СНГ в Душанбе 28 сентября Пашинян впервые озвучил намерение провести внеочередные парламентские выборы в декабре, обосновав свое решение тем фактом, что в рамках данного саммита состоялась его встреча с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и, дескать, было заявлено о том, что достигнуты какие-то договоренности. Да и из заявления Пашиняна на саммите Франкофонии в Ереване о том, что он не преследует цель внести изменения в процесс переговоров, можно заключить, что какое-то обещание Президенту Азербайджана в Душанбе могло быть дано. Кстати, по этому поводу Министерство иностранных дел Азербайджана распространило специальное заявление по карабахской проблеме, выразив надежду, что после внеочередных парламентских выборов в Армении новое армянское правительство «поймет необходимость вывода вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана».
Вообще-то по части урегулирования нагорно-карабахской проблемы в последние месяцы заметна определенная интрига в связи с оживлением американской стороны. То президент США Дональд Трамп в посланиях обеим сторонам конфликта черным по белому пишет, что «в предстоящие месяцы появятся возможности для урегулирования нагорно-карабахского конфликта», то посетивший на днях Баку с рабочим визитом заместитель помощника государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент подчеркивает «продвижения, достигнутые в последнее время в процессе разрешения нагорно-карабахского конфликта, включая встречу глав МИД Азербайджана и Армении в Нью-Йорке, а также встречу Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Душанбе». При этом, напоминая о приверженности США «своим обязательствам по урегулированию конфликта на основе Мадридских принципов» и еще раз подчеркивая неизменность своей позиции относительно принадлежности Нагорного Карабаха Азербайджану.
Мир в обмен на территории
В ответ на это сразу же активизируется российское медийное пространство, публикуя сообщения о том, что урегулированием этих конфликтов заинтересовался даже министр обороны России Шойгу, обязавшийся помирить Армению и Азербайджан. А тут еще советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил о намерении совершить рабочую поездку по маршруту Россия-Азербайджан-Армения-Грузия с целью «продвижения американских интересов по ряду вопросов, связанных с безопасностью».
В Азербайджане не без основания считают, что основные приоритеты внешней политики США по отношению к Кавказскому региону, наконец-то, начинают меняться. И сегодня Вашингтон в первую очередь заинтересован в установлении полной стабильности и безопасности в данном регионе, ведь неразрешенность нагорно-карабахского конфликта создает серьезные помехи региональному сотрудничеству в целом. Поэтому стоит полагать, что одной из основных тем переговоров советника президента США по национальной безопасности в ходе визита в Азербайджан, скорее всего, станет урегулирование конфликта с Арменией.
Во всяком случае, какая-то определенность в политике США на Южном Кавказе уже прослеживается, в частности, по карабахской проблеме, поскольку в позиции США сохраняется традиционный тезис о том, что «без возвращения определенной части территорий конфликт не может быть урегулирован».
Безусловно, все это стало возможным благодаря выверенному курсу политического руководства Азербайджана, непреклонной принципиальной позиции главы Азербайджанского государства Ильхама Алиева, продвигающего единственно возможный тезис «мир в обмен на территории».
Джентльменское соглашение
Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик считает, что «существует некое джентльменское соглашение», которое никогда не было зафиксировано ни в одном документе. Например, по его утверждению, «Минская группа согласилась с тем, что ни одна из трех стран-сопредседателей или соседних стран не будет частью миротворческой миссии», чтобы обеспечить безопасность Нагорного Карабаха. Второй момент связан с секретностью переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. К тому же пока Минская группа и ее сопредседатели договаривались, кто же возьмет на себя инициативу организовать встречу Никола Пашиняна и Ильхама Алиева, они при посредничестве Владимира Путина встретились на саммите и даже успели обсудить карабахский конфликт и договориться по трем пунктам. И снова на основе джентльменского соглашения.
Президент России Владимир Путин в Душанбе опередил всех, уводя Президента Азербайджана Ильхами Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна с тропы войны на путь поиска компромиссов. Непонятно только, почему Москва всегда опровергала наличие «плана Лаврова» на официальном уровне?! В принципе то, что озвучили Кент и Миллз в отношении нагорно-карабахского урегулирования, не очень отличалось от того, что предлагала Россия. Да и Пашинян, занимаясь популизмом, то есть обличая «заговоры», не снимает, однако, грифа секретности с переговорного процесса по урегулированию конфликта и лукавит, говоря, что «по карабахскому вопросу не будет никакого тайного решения».
Как считает российское аналитическое сообщество, тайное решение будет, и оно интенсивно готовится. При этом в США, видимо, обеспокоены тем, что российские инициативы начинают связывать интересы Азербайджана и Армении. Таким образом, при посредничестве Москвы азербайджанская и армянская стороны могут начать динамичный и предметный переговорный процесс без участия США.
Видимо, это и волнует определенные американские политические круги. Как пишет в эти дни турецкая газета Akşam, «Вашингтону придется считаться с тем, что Москва превратилась в эффективного мирового игрока не только у своих границ. Она стала модернизировать свою политику на южном направлении, выстраивая новые формы сотрудничества не только по горизонтали, но и по вертикали».
И, видимо, восстановление оперативной связи между Баку и Ереваном - как раз действие из этого разряда. А стало быть, главные события впереди.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать