• вторник, 19 Марта, 15:13
  • Baku Баку 8°C

Ильгар Алиев: «Пандемия COVID-19 будет продолжаться около двух лет» (Видео)

07 сентября 2020 | 19:55
Ильгар Алиев: «Пандемия COVID-19 будет продолжаться около двух лет» (Видео)
Информационный портал «Москва-Баку» и Российский информационно-культурный центр в Азербайджане продолжают совместный проект «Салам, Баку!». Новым гостем журналиста «Москва-Баку» Самиры Кязимовой стал руководитель группы российских врачей, прибывших в Азербайджан для оказания помощи местным специалистам в борьбе с коронавирусной инфекцией, врач-реаниматолог, кандидат медицинских наук Ильгар Алиев.
– Прошло больше месяца с тех пор, как группа российских врачей прибыла в Азербайджан, чтобы поддержать местных медиков в борьбе с коронавирусом. Что было сделано за это время? Каких положительных результатов удалось добиться? Что еще предстоит сделать?
– Мы приехали 12 июля по приглашению правительства Азербайджана и Фонда Гейдара Алиева. Наша группа состоит из 20 врачей, большая часть из которых – реаниматологи, анестезиологи и терапевты. Нас отправили в Сумгайыт, где на тот момент было достаточно много больных COVID-19. И до сегодняшнего дня мы работаем в сумгайытской больнице.
За этот период было сделано немало: организована слаженная работа медицинского персонала, работающего в отделении реанимации и интенсивной терапии. Если говорить общими словами, мы помогли систематизировать работу реанимационного отделения, упорядочили ее. Благодаря этому в значительной степени удалось снизить смертность пациентов, полностью избавились от так называемой досуточной летальности – числа умерших в течение 24 часов с момента поступления в стационар. Вот, пожалуй, самое основное, чего мы смогли добиться за короткое время, и, думаю, это очень важно.
– Как оцениваете работу и уровень подготовки азербайджанских врачей?
– В отделении реанимации и интенсивной терапии первостепенной является командная работа. С другой стороны, персонала не хватает, и, наверное, это главная причина, почему нас отправили в больницу Сумгайыта.
Кроме этого, нужно понимать, что мы работаем не в обычной реанимации, а в «COVID-центре». А значит, количество персонала, в зависимости от того, по какой системе работает центр, нужно умножать на два, три, четыре. Сумгайытские врачи и медработники трудятся в режиме восьмичасовой смены, поэтому количество персонала следует умножить на три. Плюс они работают 15 дней, потом столько же отдыхают, и в это время их сменяет другая бригада. Таким образом, за месяц «COVID-центру» необходимо в шесть раз больше персонала, чем обычной больнице. Безусловно, собрать за короткое время в условиях пандемии единую команду качественно подготовленного персонала для реанимационного отделения – дело нелегкое не только в Сумгайыте, но и в Баку, и в Москве.
- Недавно в России была зарегистрирована первая вакцина от коронавируса Гам-КОВИД-ВАК. Первыми вакцинировать будут лиц из групп повышенного риска заражения, прежде всего врачей и учителей. По-вашему, как скоро вакцина поможет побороть опасный вирус и можно ли контролировать его мутацию?
– Я не вирусолог, поэтому не могу дать экспертного мнения о том, что касается вакцины. Могу лишь сказать, что вакцина будет достаточно эффективной, и результат не заставит себя долго ждать.
Что касается мутации вируса – это его свойство и контролировать его невозможно. Все станет ясно в ближайшее время. Выяснится, насколько быстро он мутирует в зависимости от количества иммунизированных пациентов, заболевших повторно. И тогда нужно будет искать новые пути решения этой проблемы.
– Насколько оправдан карантин и когда, на ваш взгляд, люди смогут вернуться к обычной жизни?
– Согласно закономерности распространения инфекции, пандемия, вероятнее всего, будет продолжаться около двух лет. И карантин – единственный способ, не считая вакцинацию, остановить вирус. А насколько он оправдан или нет – решайте сами.
– Кто-то из врачей пишет свое имя на защитном костюме, кто-то прикрепляет свою фотографию, где он улыбается, чтобы меньше пугать пациентов своим «скафандром». Какие у вас опознавательные знаки?
– На наших комбинезонах написаны имена и должности. А еще имеется специальная цветовая маркировка. Красный цвет означает, что перед вами врач, синий – медсестра, зеленый – санитарка. Все это для удобства общения персонала, а не для комфорта больных, потому что в комбинезонах все абсолютно одинаковые. А свои фотографии на костюмы мы не клеем. Дело в том, что у нас лежат тяжелые пациенты. И, даже если они и находятся в сознании, их восприятие достаточно сужено и опознавательные знаки им точно не помогут. На сегодняшний день в «COVID-центре» в Сумгайыте 8 пациентов проходят лечение в реанимации и 10 – в интенсивной терапии.
– Насколько тяжело целый день проводить в респираторе, очках, костюме, который «не дышит»?
– Сложно объяснить словами, нужно испытать эти чувства на себе. Четыре часа врач находится на рабочем месте в «красной зоне», и за это время он ни при каких обстоятельствах не должен снимать очки и респиратор. Это максимальное время, когда человек может чувствовать себя более-менее комфортно в защитном облачении.
– Есть гипотеза, что жители СНГ меньше болеют коронавирусом по сравнению с гражданами зарубежных стран благодаря БЦЖ-вакцине от туберкулеза, которую делали во времена СССР, это якобы помогает противостоять коронавирусу.
– Я так не думаю. В таком случае молодых пациентов среди заболевших коронавирусом должно быть больше. Но в реальности это не так. Чаще в «COVID -центр» попадают пожилые люди, они тяжелее переносят коронавирусную инфекцию. Особенно сложно тем, у кого уже имеются сопутствующие патологии – к примеру, сахарный диабет или перенесенная онкология.
– Вы ждете вторую волну эпидемии? И если да, то когда?
– Не хотелось бы, чтобы это произошло, но, с точки зрения распространения инфекции, вторая волна должна быть. И, вероятнее всего, это случится вместе с ростом острых респираторных заболеваний.
– Как сейчас, уже с приобретенным опытом, вы лечите больных коронавирусом?
– Конечно, опыт имеет огромное значение и у нас есть свои наработки в лечении цитокинового шторма (ред.- особая тяжелая форма системной воспалительной реакции, характеризующаяся избыточной активацией иммунокомпетентных клеток, выработкой большого количества воспалительных цитокинов). Быстрее принимаются решения о необходимости перевода больных на искусственную вентиляцию легких, более осмысленно используется антибактериальная терапия. Ну и выработалось свое отношение к противовирусной терапии.
– Есть ли страх за свое здоровье во время контактов с больными коронавирусом? Какие вы испытываете эмоции?
– Каждый день я вижу тяжелых пациентов, которые болеют COVID -19. Вижу, как им сложно и что они переживают. Конечно, заболеть коронавирусом никто не хочет. Но, чтобы не заразиться, нужно всего лишь соблюдать общие правила гигиены и не пренебрегать социальной дистанцией. А еще не нужно бояться болезни.
– Сколько процентов выживших среди ваших пациентов?
– Мы пока в процессе работы и не проводили точный подсчет. В этом вопросе важнее то, что те пациенты, которым потребовалась инвазивная вентиляция легких (ИВЛ), выжили. Когда мы только приехали в Сумгайыт, степень летальности среди больных на ИВЛ была 100%. Сегодня она в разы меньше.
– Сколько времени требуется на полную реабилитацию?
– Все зависит от степени повреждения легких. Те, у кого было повреждено около 90% легких, проходят долгий период реабилитации. Но, насколько быстро и насколько полностью человек может восстановиться - таких данных у нас пока нет.
– Что бы вы пожелали азербайджанцам в этот сложное для всего мира время?
– Здоровья и только здоровья! Берегите себя и своих близких, не пренебрегайте рекомендациями врачей. Увы, некоторые люди продолжают не верить в существование и серьезность коронавируса. Но факт остается фактом: инфекция действительно существует, и люди погибают. Берегите себя!
banner

Советуем почитать