• суббота, 20 Апреля, 17:53
  • Baku Баку 23°C

Как в Армении формируют «правильное» представление о карабахском конфликте

01 сентября 2020 | 15:18
Как в Армении формируют «правильное» представление о карабахском конфликте
Формирование устойчивого «идеологически верного» представления о карабахском конфликте в Армении соотносится с двумя основополагающими принципами: во-первых, «война выиграна, за ней должно последовать международное признание», во-вторых, «любые уступки возможны исключительно при удовлетворении всех условий армянской стороны, не предусматривая деоккупации территории Азербайджана».
Любое отклонение от этих принципов блокируется, не выносится на всеобщее обсуждение. Тема возврата земель чаще всего используется в качестве манипуляции общественным мнением. Пропагандисты намеренно замалчивают реальную повестку переговорного процесса, заполняя информационное пространство республики информационными вбросами, а также темами кулуарных отношений армянских политиков.
Манипуляция начинается, когда оккупация Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов декларируется как случившийся факт, не требующий какого-либо осмысления. В сознание общества закладывается мысль, что отторжение, захват и оккупация территории в новейшей истории не являются чем-то неестественным, так как определяющим фактором в международной политике остается сила.
Национальная новостная служба, которая удовлетворяет интересы армянской политики, прямо призывает игнорировать позицию ООН, которая закрепляет международно признанные границы республик Южного Кавказа. Среднестатистический армянский обыватель (как внутри республики, так и за ее пределами) не должен интересоваться правовыми аспектами оккупации Карабаха. Ему достаточно поддерживать ее легитимизацию в пространстве геополитической игры. Чтобы не заблудиться в этом пространстве, обывателю необходимо ориентироваться на мнение лидеров и последователей армянского сепаратизма, поскольку их «подвиг» также сакрализируется и не подвергается переосмыслению.
Героизация политики лидеров сепаратизма - важный инструмент по формированию «правильного» представления о карабахской трагедии. Именно он в нынешней Армении позволяет обрести политическое бессмертие. Экс-президенты республики Роберт Кочарян и Серж Саргсян отвергнуты обществом за их коррупционную, олигархическую политику. При этом они остаются в информационном пространстве Армении, поскольку их имена вписаны в историю «торжества армянской военной доблести», а по сути агрессии в Карабахе.
Именно эта тема позволяет подсудимому Кочаряну выступать в СМИ от имени армянского народа, а Саргсяну прерывать двухлетнее молчание странными заявлениями. Свою речь в ходе выступления 19 августа третий президент Армении построил вокруг тезиса, согласно которому он до последнего отстаивал так называемую карабахскую государственность, не позволяя обсуждать тему возврата оккупированных территорий, даже тогда, когда Баку якобы предложил заключить новые условия перемирия.
Создав на международной карте очередную точку нестабильности, армянские сепаратисты сформировали для себя политическую платформу, которая сейчас представляет собой основную культурно-политическую парадигму. Запретить героизацию сепаратизма в Армении нельзя, можно лишь попытаться бросить тень на «героев». Поэтому единственная реакция на политическую риторику Саргсяна со стороны «революционных» информационных каналов Армении заключалась в том, что третий президент лукавит, когда говорит о том, что не обсуждал возврат территорий. Реакция оказалось настолько предсказуемой, что общественность вспомнила аналогичные «сенсационные» разоблачения Саргсяна Тиграна Барсегяна, бывшего генерала СНБ Армении в интервью «Жоховурд» в декабре прошлого года. В начале 2020 года уже Никол Пашинян на пресс-конференции в Капане счел нужным сообщить, что располагает документами о предательстве Саргсяна и его готовности передать семь оккупированных районов.
В отличие от «карабахских президентов» премьер-министр Никол Пашинян не может «похвастаться» участием в войне, его имя не отождествляется с «военным мужеством». Пашинян - революционер, но герой революции не может быть настоящим героем, поскольку, по армянским идеологическим канонам, настоящие герои в постсоветской Армении - это участники карабахского кровопролития. Поэтому в отличие от сравнительно немногословного Саргсяна и высокомерного Кочаряна во время конференции в Мюнхене в феврале этого года Пашинян был вынужден подыгрывать созданной не им идеологии, вызывая смех у присутствующих. Стать героем войны Пашинян не может и не спешит быть таковым. Он может лишь попытаться укротить «героизм» лидеров карабахских сепаратистов.
Сейчас в Армении и на территории «НКР» активно осуществляется вербовка контрактников, преимущественно артиллеристов и снайперов. Таким образом Ереван демонстрирует готовность еще глубже окопаться в Карабахе, а также обстреливать территорию Азербайджана. Социальные льготы для членов семей контрактников должны стать стимулом для продолжения бессрочной оккупации и, как следствие, сохранения неурегулированного конфликта.
«Вестник Кавказа»
banner

Советуем почитать