• пятница, 19 Апреля, 23:40
  • Baku Баку 24°C

Россия и ОДКБ закроют глаза на возвращение Азербайджаном своих оккупированных земель после новой провокации Армении – Эксперты

31 августа 2020 | 20:39
Россия и ОДКБ закроют глаза на возвращение Азербайджаном своих оккупированных земель после новой провокации Армении – Эксперты
Переговоры в Москве глав МИД России и Азербайджана Сергея Лавров и Джейхуна Байрамова показали довольно грустную картину, сложившуюся в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Никакого ожидаемого намека на предстоящий прорыв после эскалации на границе Азербайджана и Армении. Напротив, как показали зафиксированные после переговоров заявления глав российской и азербайджанской дипломатий, ситуация складывается тупиковая.
Как показывает практика, каждый год в конце августа – начале сентября в той или иной степени известно, что вскоре пройдет новая встреча между главами МИД Азербайджана и Армении. Сейчас после июльской эскалации на товузском направлении и безрезультатности летних видеопереговоров между министрами иностранных дел двух сторон конфликта даже нет четкого понимания, что такая встреча может состояться.
Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с Джейхуном Байрамовым в Москве в ходе первого официального визита азербайджанского министра в Россию заявил, что «сопредседатели собирались в сентябре посетить регион». Но помешал даже не коронавурус, на который все эти месяцы ссылались сопредседатели в вопросе посещения региона, а именно, как отметил глава российской дипломатии, нестабильная военная ситуация, подчеркнув, что вопрос встречи конфликтующих сторон прояснится с некоторым успокоением на этом направлении.
До этого, комментируя слова главы МИД Армении Мнацаканяна о том, что такая встреча вроде как ожидается, Байрамов заявил, что смысла в переговорах нет, пока от посредников не будет получено заверение о готовности Еревана «к ведению субстантивных переговоров по освобождению оккупированных территорий Азербайджана и устранению других последствий вооруженного конфликта».
При этом в Москве Байрамов дал понять, что Азербайджан особенно рассчитывает на Москву в вопросе подталкивания Армении к конкретным переговорам с выходом на деоккупацию территорий.
Сергей Лавров же, отвечая на вопрос «Москва-Баку», подтвердил, что да, Москва выступает за большую активность в карабахском процессе и заверил, что после июльской эскалации наработанная за все эти годы база никуда не денется, а останется в основе урегулирования по армяно-азербайджанскому конфликту.
Также, что немаловажно, может быть впервые за последние годы Москва в лице главы МИД России заявила: формат переговоров по карабахскому процессу, к чему настойчиво призывает и продолжает призывать Ереван, изменен быть не может. Стороны конфликта - Азербайджан и Армения и больше никто, а привлечение сепаратистов Карабаха «недопустимо».
Вместе с тем, считают эксперты, сложность сложившейся сегодня ситуации в карабахском урегулировании – отчего мы и не услышали от Лаврова и Байрамова «программы» ближайших шагов по карабахскому процессу, начиная с малого - хотя бы встреч и заканчивая конкретными договоренностями по тем же гуманитарным аспектам - связана с несколькими факторами.
Так политолог, руководитель портала PolitRUS Виталий Арьков в беседе с «Москва-Баку» отмечает, что в некотором роде в карабахском процессе образовалась новая ситуация.
«Связана она с тем, что Азербайджан сменил тактику во внешней политике? и прежде всего она будет проецироваться на вопрос карабахского урегулирования. Сейчас вступает в действие та самая «наступательная» дипломатия, реализации которой потребовал от нового главы МИД Азербайджана президент Ильхам Алиев. И эта тактика отстаивания своих интересов азербайджанской стороной будет применяться ко всем партнерам безоговорочно.
Поэтому в Москве новый глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов и приступил к той самой реализации: во-первых, еще раз подробнейшим образом зафиксировал, что именно армянская сторона инициировала июльскую провокацию.
Кроме того, министр еще раз дал понять, что считает Москву, по сути, главным посредником по карабахскому урегулированию и будет ждать от нее конкретных усилий к выполнению Арменией своих обязательств в соответствии с существующими четырьмя резолюциями Совбеза ООН по карабахскому конфликту. В общем-то, Сергей Лавров в ответ четко заявил, что согласен: усилия должны быть активизированы.
Почему сейчас в карабахском процессе мы видим очередной тупик? Казалось бы, с весны проводились видеопереговоры, посредники вроде как что-то делали на фоне пандемии, то есть простоя не было. А какой результат? Никакого. Ереван продолжает выступать с провокационными заявлениями и провокационными же действиями. Может быть, Ереван и готов к встрече министров, что в принципе фиксируется намеком со стороны Мнацаканяна. Но все, нагорно-карабахский процесс обращается уже в новую реальность. Заявления Баку, что нам не нужны переговоры ради видимости, претворяются в жизнь. И теперь пока Азербайджан, как и отметил в Москве Байрамов, не получит гарантий готовности Еревана к переговорам по деоккупации территорий, никаких переговоров не будет. То есть ситуацию можно описать, как «нашла коса на камень».
Но Азербайджан можно понять. Президент Ильхам Алиев все в больше степени проводит ревизию по всем направлениями азербайджанской политики. И сейчас дело дошло до дипломатического трека. Если нет эффективности – значит, что-то нужно менять, менять и давать результат. Совершенно очевидно, что новая реальность, постепенно складывающаяся на карабахском направлении, подразумевает, что Азербайджан уже не будет возвращаться к пассивной дипломатии, он будет добиваться всеми способами выполнения четырех резолюций Совбеза ООН по карабахскому конфликту, добиваться от посредников результативности, давления на Армению. Этот путь будет непростым. Но теперь Азербайджан бросит еще большие сил на повышение своего статуса на международной арене, что будет давать ему большее влияние, то есть и больше возможностей в ведении диалога с партнерами», - говорит эксперты.
По словам Арькова, сегодня должен быть осуществлен возврат со стороны Армении, как минимум, семи районов вокруг Нагорного Карабаха. После этого можно будет вести диалог о статусе самого Карабаха.
«Все более очевидным становится то, что армянская сторона не намерена этого делать, а ее цель – затягивание переговорного процесса, чего она и добивается всеми возможными способами и даже идет на риск провокации на границе с Азербайджаном. Азербайджан категорически против продолжения попыток создания видимости переговоров, против подобных мероприятий «для галочки». Терпение Баку лопнуло, ну действительно, сколько уже можно ждать. Поэтому таков и «московский» результат – мы не услышали, что есть какие-то договоренности, даже по такому вопросу, как гуманитарные шаги, которые в последний год были в центре внимания.
Даже по этому вопросу за год не произошло никакой результативности. Азербайджан четко говорит: не нужно выдвигать на передний план вторичные аспекты урегулирования, что последние годы и делает Армения, да и то неполноценно. Ереван, казалось бы, делает шаг вперед, а потом два шага назад. Мы регулярно слышим заявления официального Еревана и сепаратистов о том, что Карабах – это Армения. Кроме этого, политика Армении стала еще более агрессивной. Ереван обновил военную стратегию, идеей которой является «новая война» за новые территории. Плюс сейчас мы видим, как активно Армения заселяет оккупированные территории армянами Ливана.
Как заявил Сергей Лавров, эскалация между Азербайджаном и Арменией началась с попытки армянской стороны реанимировать КПП в 15 км от экспортных азербайджанских трубопроводов. О какой готовности Армении к деоккупации может идти речь, когда она делает все и даже больше, чтобы разжечь «костер войны», дестабилизировать ситуацию в регионе.
Когда Пашинян только пришел к власти, Азербайджан неоднократно подчеркивал, что готов к переговорам. И казалось, что была какая-то надежда. Но затем «бархатный» премьер стал делать заявления, осуществлять действия, которые стали все больше и больше ставить в тупик переговорный процесс.
Глава армянского правительства стал говорить, что ему должны разъяснить Мадридские принципы и что, может, они Армении вообще не подходят, что никаких переговоров, основанных на данных принципах, мы не ведем. Но так невозможно, чтобы с приходом нового руководства в стране обнулялись предыдущие договоренности, весь 25-летний процесс переговоров.
Азербайджану надоело ждать, надоело слушать обманчивые обещания, надоело видеть, как Армения не только не собирается возвращать территории, но и предпринимает попытки захвата новых территорий, то есть она продолжает сохранять статус страны-агрессора.
Все больше и больше мы убеждаемся, что, судя по всему, при действующем руководстве Армении продвижения в карабахском урегулировании не получится. Все уже поняли, что, к сожалению, с Николом Пашиняном говорить не о чем. Это поняли не только в Баку, но и в Москве.
При этом Азербайджан и Россия на встрече в Москве подтвердили, что сохраняется вся база документов, все наработки, что важно придерживаться четырех резолюций Совбеза ООН и Хельсинкского заключительного акта.
Кроме того, Москва впервые за последние годы так четко выступила против смены формата переговоров, которого добивается Ереван. Лавров заявил, что сопредседатели считают смену формата недопустимой, хотя ранее все больше звучали заявления, что если стороны конфликта будут согласны рассмотреть этот вопрос, то пожалуйста. Но теперь все предельно ясно. Все против. И это логично. Пашинян периодически заявляет, что Карабах – это Армения. Еще через некоторое время – что он не может вести переговоры, поскольку те, кто живет в Карабахе, его не выбрали. Ереван пытается продвинуть идею «народа» Нагорного Карабаха. Но Карабах в качестве государства не признает даже сама Армения. Тогда о каком народе может идти речь? Нет «народа» Карабаха, есть азербайджанская и армянская общины. Причем азербайджанская община – это те люди, которые прекрасно жили на своей исконной территории и которых в ходе оккупации в результате силовых, насильственных действий, под страхом смерти выгнали со своих земель, из своего родного дома», - говорит эксперт.
По словам Арькова, чувствуется, что Москве также надоела «тупиковость» в карабахском урегулировании. «В Москве тоже надоела эта нерешенность и нерешительность. На мой взгляд, очевидно, что Россия в последние годы оказывает давление на Армению, причем не только по карабахскому вопросу. Для Москвы очевидно, что в Ереване сегодня действуют прозападные силы, целью которых является отдалиться от России, разорвать с ней. Мы помним действия Пашиняна в связи с генсеком ОДКБ, как он просто-напросто подставил эту структуру, мы видим давление на российские компании в Армении, ущемление русского языка, американские биолаборатории. Претензий у Москвы к Еревану очень много.
На фоне тупиковости ситуации в карабахском урегулировании снова повышается риск новых эскалаций, которые и до этого отличались цикличностью. Я не исключаю новую эскалацию и не только в зоне карабахского конфликта, но и даже в районе Нахчывана. И «автором» этой эскалации вновь может стать Армения, чтобы осуществить очередную попытку возложить ответственность на Азербайджан.
Пашиняну некуда деваться. Ему нужны новые военные действия, чтобы «карабахской картой» в очередной раз отвлечь от своих промахов. Сейчас международное сообщество не поверило Еревану, поскольку Азербайджан предоставил ему достаточное количество фактов. Уверен, что и при другой провокации со стороны Армении все будет шито белыми нитками… Но в следующий раз международное сообщество может отреагировать уже более жестко…»
Политолог, cпециалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов, анализируя заявления, сделанные по карабахскому направлению в Москве по итогам встречи министров России и Азербайджана, указывает на важность того факта, что смена главы азербайджанской дипломатии была осуществлена для усиления международной позиции Баку.
«И сейчас мы видим, что Азербайджан сменил свою тактику, сделал ее более жесткой. А у Армении она осталась той же. И так же – у России. Известно, что политика России в карабахском урегулировании базируется на сохранении некоего баланса. Потому что и Азербайджан, и Армения для России – соседи, партнеры. Каждый важен по-своему.
К тому же у России в Армении находится военная база и на протяжении столетий Москва является гарантом безопасности Еревана. Но здесь важно зафиксировать следующее. Надо признать, что в последние годы Россия усилила давление на Армению в вопросе карабахского урегулирования, как и в других вопросах. В последние месяцы Москва делает достаточно жесткие заявления по армянской проблематике. Возьмем товузскую провокацию, в связи с которой Лавров завуалированно подтвердил, что если бы не определенные шаги Армении, то ничего бы не было.
Потом со стороны того же Лаврова было заявление о том, что на столе переговоров находятся документы о передаче Азербайджану районов вокруг Нагорного Карабаха. Мы знаем, что все больше и больше на поверхность выходит факт договоренностей со стороны экс-президента Сержа Саргсяна о возврате Азербайджану районов вокруг Нагорного Карабаха. Это первое.
Второе – Россия в последние годы все больше начинает понимать значимость Азербайджана и наращивает с ним отношения. В-третьих, и это тоже довольно значимый фактор – когда союзники, а в данном случае я имею в виду Армению, начинают играть в свою игру и здесь уже Россия начинает менять свою позицию по отношению к союзнику.
Я вижу, что сейчас Россия начинает открывать глаза на некоторые вещи, которые раньше не то что не замечала, но предпочитала откладывать в долгий ящик: ну вроде армяне – дружественный народ, вроде в нашем русле национальных интересов России прежде всего, но сейчас все меняется... C одной стороны, режим Пашиняна заявляет, что мы так же с русскими на века, но реалии показывают иное – а именно усиливающуюся в Армении русофобскую риторику, усиление там иностранных НКО и разведок.
Конечно, Россия не позволит произойти в Армении тому, что произошло в ряде других стран-соседей, которые сейчас настроены резко против нашего государства. И полагаю, что Россия такими темпами все-таки придет к определенным решениям не в пользу Еревана. К тому же, как я и отметил, для России отношения с Азербайджаном тоже важны, ведь в Баку у нас важные транспортно-экономические проекты, статус Азербайджана на международной арене, его роль в регионе растет, у него сильная армия, стабильная экономика, несмотря на все эти ситуации с падением цен на нефть и пандемию. А Ереван всегда был слабым игроком, игроком, который сейчас почему-то возомнил, что он может самостоятельно двигаться вперед. Вот как только ему крылья обрежут, тогда посмотрим.
Сегодня в нагорно-карабахском урегулировании сложилась, на мой взгляд, нехорошая ситуация. Ереван решил воспользоваться таким «безвременьем» во всем мире, сложной ситуацией, когда все погружены в свои проблемы, когда границы закрыты и внимание несколько снижено. Вот пользуясь таким недосмотром в отношении карабахского конфликта со стороны международных структур, контролирующих организаций, то есть ОБСЕ (ведь многие месяцы мониторинг из-за коронавируса не осуществляется), Армения решила спровоцировать ситуацию и попыталась обвинить в этом Азербайджан. Кто-то (и это вовсе не Россия) подталкивает Ереван к тому, чтобы он стал центром дестабилизации всего региона. Москва это прекрасно понимает и пока не делает поспешных движений. Уверен, что и Баку это понимает и cейчас на таком фоне на карабахском треке ничего быстро происходить не будет. И я не соглашусь с теми, кто говорит, что Россия не оказывает жесткого давления на Армению. Она оказывает, но по-своему.
Мы увидели, что Москва в лице Сергея Лаврова выступила против смены формата переговоров. Это был такой безусловный реверанс в сторону Баку. И это, на мой взгляд, заслуга прежде всего самого Азербайджана, который активно объясняет мировому сообществу, почему никогда такого не будет, чтобы сепаратисты сели за стол переговоров.
Да, Карабах – это однозначно захваченная территория. Москва это понимает и также выступает против участия сепаратистов. Встреча в Москве показала, что все попытки Пашиняна сменить формат, отказаться от имевшихся документов, наработок, сказать «знаете, я не знаю, что такое Мадридские принципы» - все эти попытки безуспешны. Пашиняна никто не воспринимает. Просто он какой-никакой, но лидер страны и с ним приходится вести переговоры.
При этом мы видим, что сегодня в информационном пространстве России, в том числе в провластных СМИ, действующий премьер-министр Армении характеризуется как человек антироссийски настроенный. И это немаловажный факт.
Да, в карабахском урегулировании сегодня возникла непростая ситуация. Непростая ситуация для самих посредников. Вместе с тем, я уверен, что Москва найдет некую золотую середину. Я считаю, что те заявления, которые российская сторона делает в отношении урегулирования, а это заявления не в пользу Армении, говорят о многом. Я считаю, что это важно. Как только Ереван заиграется окончательно – думаю, вопрос будет решен в течение нескольких дней.
Относительно что будет сейчас? Да, такая ситуация повышает риск эскалации. Но такая провокация выгодна только Армении. Сейчас Азербайджану невыгодно идти на какую-то эскалацию, военные действия, потому что он будет наращивать свою заявленную наступательную дипломатию, снова повышать свой статус на международной арене, будет становиться более независимым, авторитетным участником международных процессов. Азербайджан должен и будет наращивать эту дипломатию. И пока Азербайджан будет заниматься делом, очень высока вероятность, что Ереван (а он уже несколько раз неадекватно проявил себя) совершит серьезную вооруженную провокацию. И тогда страны ОДКБ, в том числе Россия, закроют глаза на действия Азербайджана по возврату своих исконных территорий…»
banner

Советуем почитать