• пятница, 19 Апреля, 20:43
  • Baku Баку 24°C

Нам грустно без Вас, Эльмира ханым

28 августа 2020 | 11:30
Нам грустно без Вас, Эльмира ханым
ПАМЯТЬ
Я не был знаком с Эльмирой Алиевой в период моего проживания в Баку. Однако мне всегда были интересны материалы этой журналистки, периодически встречавшихся на страницах столичных газет.
Они отличались от корреспонденций других ее коллег своей искренностью и честностью, что придавало им правдивую доброжелательность.
Это качество всегда ценилось в материалах СМИ, которые в 90-х годах представляли противоречивую информацию.
После отъезда на ПМЖ в США я, разумеется, отошел на некоторое время от связи с жизнью Азербайджана. Но, как оказалось в дальнейшем, я продолжал жить с ностальгией по Баку и его жителям.
В конце концов, это тяготение привело меня к литературной деятельности — я стал писать рассказы, очерки. Одним словом, стал писателем, а затем и публицистом. Мои произведения изредка начали появляться на страницах газет и даже журнала «Литературный Азербайджан».
И если первым моим редактором, открывшим меня в Баку был Мансур Векилов, то первым литературным критиком стала Эльмира Алиева. Причем я не был знаком с ними ни визуально, ни виртуально.
Когда лет десять тому назад я увидел пространную статью ведущей журналистки республики с подробным раскладом моих опубликованных произведений, то не поверил своим глазам. Это была первая статья о моем творчестве. Я читал и перечитывал эту необычную статью из газеты «Каспiй», подписанную заслуженным журналистом Азербайджана Эльмирой Алиевой. Только тогда я понял, что не зря меня приняли в свои Союзы литераторы и журналисты Азербайджана. Если откровенно, то, конечно, я не ждал от объединений коллег какого-либо внимания к своей персоне (что, вообщем-то и подтвердилось!).
Именно поэтому внимание Эльмиры ханым было для меня более чем лестно — это было признание моего литературного становления.
Через некоторое время появилась еще одна статья журналистки с положительным разбором моих рассказов из сборника «Мелодии Абшерона», вышедшей в 2010 году под редакцией уважаемой Зарифы Салаховой и с иллюстрациями художника Исмаила Мамедова.
Казалось бы, можно было бы уже спокойно воспринять происшедшее событие, если бы не одно исключительное обстоятельство — этот сборник был опубликован в формате мини-книги, т.е. книги, которую из-за мелкого шрифта обычно не читают, а просто она является сувениром автора своим лучшим друзьям и читателям.
Тем не менее Эльмира ханым прочла этот сборник и вынесла мне свое непредвзятое мнение. Я понял, что знакомство с профессионализмом и доброжелательством заслуженной журналистки может помочь мне найти пути улучшения моего творчества. Любезная Зарифа ханым Садыхова помогла мне с координатами поисков Эльмиры ханым.
И вот я, наконец, на долгожданной связи с известной журналисткой.
Бодрый девичий голос совсем было сбил меня по времени, но женщина подтвердила, что она действительно Эльмира ханым. Так началась наша заочная виртуальная дружба.
Эльмира ханым встретила меня так, как будто мы только вчера жили рядом по соседству, а сегодня делимся, что произошло за последний день.
Наши частые беседы проходили на различные темы. Они касались как прошлой, так и настоящей жизни. Мы были в радостном ощущении, что наконец-то нашли друг друга. И хотя моя новая приятельница была несколько старше меня, чувство, что мы давно знакомы друг с другом, не проходило. Вспоминали прошлые свои студенческие шалости и случаи из советского менталитета.
Эльмира ханым описывала свою квартиру и как она справляется с хозяйством, как целый день проводит за журналисткой работой, посвящала меня в темы написания новой статьи.
А главное — она с таким воодушевлением и чистосердечием все рассказывала, что создавалось впечатление, что ты разговариваешь не с солидным мэтром, а с начинающей талантливой журналисткой, подмечающей все нюансы зарождающейся статьи.
Что интересно, мы никогда не вели беседы о совместном журналистском сотрудничестве. Только однажды я предложил Эльмире ханым создать журналистский мост — проект под названием «40-я параллель», т.е. параллель, действительно соединяющая город Баку и мой город проживания - Бирлингтон в штате Нью-Джерси.
Ведущей журналистке очень понравился мой проект, но после нескольких дней раздумья она с большим сожалением отказалась от него, мотивировав своим плохим самочувствием.
«Эх, пару бы лет назад мы бы задали жару!» — с грустью прокомментировала Эльмира ханым свой отказ.
Кстати, уже будучи совсем больной, она никогда не заостряла внимания на своем недомогании: «Представляете, совсем двигаться не могу, ноги не слушаются. Спасает сидячая работа по журналистике» — спокойным голосом информировала она о своих бедах и переходила на другую тему.
Особенно она любила рассказывать об истории газеты «Каспiй». Уж очень она любила коллектив газеты — все у нее были «замечательные»: журналисты, а главный редактор был для нее первый друг и соратник.
«Приезжайте — сами увидите», — приглашала меня коллега при каждой телефонной встрече.
А еще Эльмира ханым с удовольствием вспоминала свою незабываемую поездку в Соединенные Штаты, которой ее наградили за успехи в журналистике.
Как-то, шутя, я выложил Эльмире ханым свой каламбур, что «газета «Каспiй» держится на трех китах-женщинах — Эльмире Алиевой, Галине Микеладзе и Эльмире Ахундовой».
Эльмире ханым очень понравилась шутка, и она долго заразительно смеялась своим молодым не по годам смехом.
Этот, необычный, задиристый смех так и остался мне на память о моем наставнике — мэтре Эльмиры ханым! И, конечно, ее огромный плодотворный труд на ниве журналистики.
Сегодня из корабля «Каспiй» ушел один кит. Трудно стало дрейфовать «Каспiю», но дружная команда должна справится с управлением и бороться, дабы держать курс, проложенный «китом журналистики» — незабываемой Эльмирой ханым.
Марк ВЕРХОВСКИЙ
banner

Советуем почитать