• суббота, 20 Апреля, 07:13
  • Baku Баку 14°C

Армянский фактор

28 августа 2020 | 15:29
Армянский фактор

ПОЛИТИКА
В прошлом месяце Армения и Азербайджан пережили вторую по значимости вспышку боевых действий с момента прекращения огня в 1994 году.
Об этом на странице Atlanticcouncil.org написал бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза, подчеркнув, что эти столкновения, возможно, спровоцировали новую опасную геополитическую динамику - обстрел из тяжелых вооружений близ стратегических транспортных объектов, а также обнажили военную позицию между Россией и Турцией и отсутствие соответствующего механизма посредничества.
Вместе с тем Товуз - одно из последних мест, где Баку хотел бы видеть боевые действия, поскольку он расположен недалеко от стратегических транспортных магистралей, необходимых для независимости, экономической жизнеспособности и стратегического значения нашей страны. Плюс ко всему данная инфраструктура имеет стратегическое значение также для США и НАТО.
Поддержки Еревану не видать
Российское политологическое общество неоднократно предупреждало, что армянские политические круги, засевшие в кабинетах российской власти, ведут целенаправленную политику подталкивания России к большой региональной войне. Не случайно в канун визита министра обороны России Сергея Шойгу в Баку, а главы внешнеполитического ведомства Азербайджана Джейхуна Байрамова - в Москву армянский министр обороны Давид Тоноян, наводя тень на плетень, неожиданно заявляет в интервью телеканалу «Звезда», что у России и Армении «почти одинаковые противники», имея в виду Турцию и Азербайджан.
О том, какие цели преследовал этот вброс в информационное поле, говорит тот факт, что Тоноян в преддверии армянской атаки на азербайджанскую границу провел консультации с послами Китая и США. Видимо, это с ними у Армении одинаковые противники. И в первую очередь - это Россия, и только в тридесятую - братская нам страна. Почему?
Да потому что истинные хозяева Еревана озадачили мировых коллаборационистов столкнуть эти две региональные державы в борьбе за мировое лидерство. Одновременно эта война выгодна армянству - она также отвечает интересам противников России, использующих армянский фактор в качестве инструмента развала сначала СССР, а теперь и РФ.
Вместе с тем Вашингтон продвигал эти нефте- и газопроводы в течение 25 лет с целью помочь своим европейским союзникам снизить их зависимость от России, одновременно отодвинув на задний план Иран. К тому же автомобильные и железнодорожные линии, а также воздушное пространство Азербайджана составляют важный канал материально-технического снабжения США в Афганистан. В этом просчет Армении.
Если учитывать, что Тегеран расширяет свой торговый коридор в Армению и далее на постсоветские и европейские рынки благодаря членству Армении в Евразийском экономическом союзе, а воздушное пространство Ирана используется для доставки Россией оружия в Армению после столкновения с Азербайджаном в июле, то становится понятным, что однозначной поддержки Запада Еревану не видать.
В сложившихся реалиях существующий международный посреднический механизм для сдерживания конфликта между Арменией и Азербайджаном не может противостоять вновь появившимся вызовам, поскольку мандат МГ ОБСЕ ограничивает его деятельность территорией Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов Азербайджана, а не территорией Армении.
Одновременно армянский фактор подрывает устои России с юга. Ибо нападение на азербайджанскую государственную границу на том участке, где проходят энергетические коммуникации, является прямым объявлением войны не только Азербайджану, но и Турции в силу экономических интересов этой страны. А стало быть, и России, ведь в течение нескольких лет эти три страны выстраивали геополитическую ось Москва-Анкара-Баку, которая лишь усиливала позиции России в регионе.
Не менее успешно армянский кокус в российских СМИ отрабатывает линию дестабилизации российско-белорусских отношений, в первую очередь направленную против Лукашенко.
Но как показывают политические развития, армяне нынче загнаны в угол, ибо отношения между этими странами успешно развиваются, напрягая оппонентов России.
Учитывая фактор Турции
«Наши действия никогда не были направлены и не направлены сейчас против Азербайджана, нашего соседа и партнера», - заявил в ходе визита в Баку министр обороны России Сергей Шойгу.
Как считает российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, хотя визит связан с открытием морской части международных армейских игр, однако у него имеется очень важная собирательная часть.
«Появилась возможность встретиться и переговорить по широкому кругу проблем. Включая ситуацию, связанную с недавними боевыми действиями на азербайджано-армянской государственной границе, причиной которых стала вооруженная провокация Армении», - сказал в беседе с азербайджанскими СМИ российский военный эксперт, подчеркнув, что азербайджанская сторона сумела в полном объеме представить необходимую информацию министру обороны России и обсудить все моменты для объективной и сбалансированной позиции Москвы относительно обстоятельств случившегося.
Коротченко выразил надежду, что разговор в Баку коснулся и вопросов военно-технического сотрудничества и новых оружейных контрактов, а также расширения формата российско-азербайджанского военного сотрудничества за счет проведения совместных полноценных маневров, отработки задач в широком спектре, например, по обеспечению военной безопасности на Каспии.
Что же касается защиты объектов нефтегазовой инфраструктуры, которая сегодня вплотную стоит перед Азербайджаном, то, по словам Коротченко, России есть что предложить Азербайджану. Эти предложения могут быть весьма интересными и многообещающими с точки зрения интересов Баку.
То есть в любом случае отношения сотрудничества, стратегического партнерства будут продолжаться, ибо они не подвержены политической или какой-либо иной конъюнктуре. По всем параметрам Россия видит в Азербайджане предсказуемого и эффективного партнера, стратегического союзника. Ну а визит Шойгу в Баку призван внести вклад в укрепление этого сотрудничества и партнерства.
Армянские политологические круги, наблюдая за активностью Москвы в азербайджанском направлении, заявили, что вся проблема стратегического союзника «многострадальных» в том, что в случае полномасштабных военных действий необходимо будет сделать сложный выбор: либо стать участником на стороне армян и лишиться Азербайджана, или же нести ответственным за провал армян и лишиться Армении. А поскольку у Кремля нет намерения лишиться как Армении, так и Азербайджана, Москва, мол, пытается привести стороны к ситуативному компромиссу в плане снижения напряженности, чтобы сделать ситуацию более или менее управляемой.
В Ереване при этом не учитывают фактор Турции, отношения которой с Азербайджаном вряд ли зависят от политической конъюнктуры и строятся исключительно из соображений «один народ - два государства» со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Так что «на иголках» на Южном Кавказе Москва будет держать именно Армению.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать