• вторник, 16 Апреля, 15:24
  • Baku Баку 19°C

Во благо потребителя

26 августа 2020 | 13:54
Во благо потребителя

ОБЩЕСТВО
Как известно, с 21 сентября в Азербайджане ужесточаются правила беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. По мнению опрошенных нами аналитиков, упомянутый шаг не выходит за пределы принятой международной практики, так что досужие домыслы о негативном влиянии снижения верхнего лимита беспошлинного ввоза товаров для физических лиц не подкрепляются фактами.
Начнем с того, что решением Кабинета министров Азербайджана уже с 21 сентября текущего года гражданин может провезти через границу без уплаты таможенных пошлин товаров на $800, тогда как до сих пор лимит составлял $1500, с учетом дополнительной трети от этой суммы для каждого сопровождаемого несовершеннолетнего. Также на треть сокращена и сумма разрешенных заказов через интернет посредством международной почты или компаний, занимающихся доставкой посылок.
Упомянутое решение вызвало широкий резонанс в обществе, вынудив Государственный таможенный комитет выступить с заявлением о сути применяемых мер. Как оказалось, на это имелись веские причины, поскольку решение правительства было неверно интерпретировано иными местными СМИ, что и вызвало определенные вопросы в обществе. Хотя на самом-то деле ключевой задачей единой таможенной политики нашей страны является именно защита экономических интересов и безопасности страны, ее внутреннего рынка, а также выполнение прочих задач, вытекающих из экономической политики государства. Отсюда следует вывод, что упомянутый шаг властей не может не коррелировать с основными целями фискальной политики.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов, вообще повышение пошлин на импорт нужно для защиты внутреннего рынка, развития ненефтяного сектора. «Поэтому я этот шаг поддерживаю, но с условием, что на внутреннем рынке сформируется конкурентная среда, усилится процесс привлечения на внутренний рынок инвесторов и не будет монополий», - сказал экономист.
Профессор указал, что появление во внутреннем производстве тенденций к монополизации может привести к росту цен, потому как если пошлины на импорт будут расти, а конкуренции между местными производителям не будет, последние начнут повышать цены. С этой точки зрения, на взгляд ученого, к вопросу надо подходить комплексно.
Ведь если позаботиться только об интересах местных производителей и не учитывать интересы потребителей, то может наблюдаться повышение цен. Но с другой стороны, продолжил эксперт, надо понимать, что повышение цен может привести к резкому ухудшению социально-экономических показателей.
В свою очередь эксперт-экономист Натиг Джафарли говорит, что власти стараются увеличить и расширить внутреннее производство, и для его защиты используют таможенные и налоговые инструменты. Но в этом случае необходимо рассчитать, покрывает ли собственное производство внутренний спрос или нет. Если внутреннее производство по какому-либо виду товара достаточно высокое, то такой шаг вполне логичен и поддержит в определенной степени внутреннего производителя.
Что же касается непосредственно физических лиц, мировая практика показывает, что лимит льгот, установленный для ввозимых на территорию страны почтовыми отправлениями товаров, не предназначенных для коммерческих целей, достаточно низкий и, например, в странах Евросоюза составляет до 300 евро. К примеру, в Российской Федерации он составляет 200 евро, в Беларуси - 200 евро, в Грузии - 300 лари (125 долларов) и 30 кг, в Молдове - 200 евро (и 30 кг), в Украине - 100 евро (и 31 кг), а в Турции - 150 евро. В большинстве стран Евросоюза за почтовые посылки, стоимость которых составляет до 22 евро, никаких таможенных выплат не предусмотрено, а за посылки стоимостью от 22 до 150 евро предусмотрена лишь выплата НДС. Если стоимость посылки превышает 150 евро, то помимо НДС взымается и таможенная пошлина (в зависимости от категории товара).
Но некоторые пользователи социальных сетей необоснованно считают, что внесенные в правила изменения якобы создадут условия для монополизма, а также воспрепятствуют развитию электронной торговли. Тем самым эти пользователи вводят граждан в заблуждение. На самом деле решение Кабмина, напротив, направлено на предотвращение незаконных действий некоторых групп-монополистов.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать