• четверг, 25 Апреля, 13:44
  • Baku Баку 23°C

Дежурный гамбит,

24 августа 2020 | 15:00
Дежурный гамбит,

ПОЛИТИКА
По приглашению министра обороны Азербайджана Закира Гасанова 25 августа российский министр обороны генерал армии Сергей Шойгу прибывает с рабочим визитом в Баку, а на следующий день первый визит в Москву совершит новый глава МИД АР Джейхун Байрамов.
Эти встречи не могут не волновать армянское политологическое общество, которое подчеркивает, что свой первый визит глава внешнеполитического ведомства совершил в Турцию. «Это было ожидаемо и понятно еще и потому, что Баку и Анкара сейчас выступают единым фронтом, практически превратившись в одно государство. Это говорит о реальной угрозе Армении. И ее просто не могут не видеть в России», - волнуются их «эксперты», одновременно стращая Кремль тем, что «учитывая нестабильную внутриполитическую обстановку в РФ, Турция вполне может попытаться расшатать Татарстан и иные российские регионы с преимущественно мусульманским населением».
От добра добра не ищут Вместе с тем это означает перезагрузку российско-азербайджанских отношений, особенно после того, как Россия решила вдруг вспомнить о своих «союзнических обязательствах» перед страной-агрессором именно в те дни, когда Армения устроила провокацию в Товузском направлении. Вместе с тем очевидно, что Москва не хочет окончательно ссориться с Баку. Ведь потеря Азербайджана будет символизировать потерю всего Южного Кавказа. Учитывая потерянную Украину и Беларусь, которая вот-вот уйдет из-под контроля, в Кремле есть о чем подумать.
Возможно, именно поэтому в интервью газете «Труд» министр иностранных дел России Сергей Лавров решился уже во второй раз назвать вещи своими именами. В первый раз он заявил о том, что на столе переговоров лежат Мадридские принципы, лишив армянского премьера маневренности в карабахском направлении. В результате переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта фактически были прерваны. «Решение армянской стороны реанимировать старый приграничный КПП, расположенный в 15 километрах от экспортных азербайджанских трубопроводов, запустило маховик противостояния на границе Азербайджана и Армении с самыми непредсказуемыми последствиями», - сделал он очевидный реверанс в сторону Баку накануне визита в Москву главы МИД АР.
А тут еще, к явной досаде армянской стороны, появляется новость о внезапном, незапланированном заранее визите в Баку главы российского оборонного ведомства, из-за чего армянские аналитики ломают голову: чем обернется для них этот визит, и о чем будут говорить Байрамов с Лавровым?! И если касательно глав внешнеполитических ведомств двух стран все более или менее ясно, то от встречи Гасанова и Шойгу армянская сторона ожидает подвохов. Мол, какие еще реверансы будут сделаны в сторону Баку?!
Между тем, учитывая решительность нашей страны идти до конца в разрешении армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и тот факт, что Россия не желает ссориться с Баку, для Армении эти встречи - действительно плохая новость. Тем более что сам Никол Пашинян говорит о «неоднозначности» поддержки России в конфликте на границе с Азербайджаном. А это означает, что все обстоит гораздо хуже. Чем чреват армяно-российский союз?
Армянских экспертов беспокоят также политика премьера Пашиняна в отношении РФ и лояльных к ней граждан страны и возможность его выхода за «красные линии». Не случайно в недавнем интервью телеканалу РБК премьер-министр страны-агрессора, говоря о факторе Москвы как главного союзника Еревана в процессе деэскалации конфликта, сказал буквально следующее: «Многие граждане в самой Армении, а также армяне за рубежом задаются вопросом, почему Турция - союзник Азербайджана - так однозначно его поддерживает, а поддержка России, стратегического союзника Армении, не так однозначна?». И тут же сам отвечает: мол, нужно понять, что Россия - сопредседатель Минской группы ОБСЕ, то есть ключевой посредник в переговорах, и должна действовать в этих рамках. То есть никакой официально ощутимой поддержки.
А это уже «свидетельство деградации союзнических отношений», на которую и сетует армянский премьер, как раз и являющийся катализатором нагнетания в стране-оккупанте антироссийских настроений. Об этом буквально в канун приграничного конфликта громогласно заявил лидер второй по численности парламентской фракции «Процветающая Армения» Гагик Царукян. В частности, политик отметил, что в умы местной общественности внедряется тезис о необходимости пересмотра военного соглашения с Россией, что приведет к выводу из Армении 102-й российской базы.
Об этом же после июльской эскалации заявил экс-президент Армении Роберт Кочарян, комментируя активность Турции в поддержке Азербайджана, что «это серьезный месседж для тех, кто заявляет, что нужно вывести российскую базу, проводит акции у посольства России».
Как говорят эксперты, еще одним предупреждением Еревану остановить опасную тенденцию русофобии стал пост главного редактора RT Маргариты Симоньян, которая в свойственной ей жесткой и бесцеремонной манере обвинила правительство Пашиняна в содействии активной деятельности антироссийских неправительственных организаций, «которые на вашей территории обучают молодежь, как свергать власть в России».
Причем руководители тех самых некоммерческих организаций не просто действуют в Армении, а пришли вместе с ним к власти. И если на первых порах они получали представительство в парламенте и правительстве в основном в социальной сфере, то с некоторых пор стали назначаться на высокие позиции в органах безопасности.
Впрочем, для Пашиняна, по свидетельству армянских же политологов, является нормальным высказываться и принимать решения по вопросам, о которых он не имеет ни малейшего представления, ведь он, будучи журналистом и оппозиционером, не вникал в такие сложности, как геополитика. Вместе с тем ранее в парламенте он много говорил о том, что договоры с РФ «неправильные», надо из них выходить и т.п.
Он и сейчас вполне может переступить через «красные линии» в отношениях с Россией. То есть он еще может выкинуть какой-нибудь неожиданный фортель, например, поставить вопрос «о целесообразности функционирования российской военной базы в Гюмри». Тем более что ранее его партия и он сам в парламенте этот вопрос регулярно поднимали.
На фоне усиления «цветных НКО» политические деятели, выступающие за укрепление отношений с Россией, подвергаются в Армении систематическому преследованию, отмечают эксперты.
По мнению ряда экспертов, если добавить к этому участие госчиновников в протестах у посольства РФ в Ереване и преследование компаний с российским капиталом, то можно говорить о выверенном векторе превращения формально союзной Армении в базу противодействия коренным интересам России в регионе. Ну а Россия в ответ вполне может пожертвовать «пешкой» ради достижения глобальных целей.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать