• суббота, 20 Апреля, 17:17
  • Baku Баку 23°C

Бонусы с покупки,

24 августа 2020 | 12:16
Бонусы с покупки,

ОБЩЕСТВО
Чтобы экономика развивалась, важно стимулировать и производство, и потребление. Что касается последнего, то психология людей устроена таким образом, что они охотнее приобретают товар, когда знают, что это принесет им определенную прибыль. И не важно, в чем она выражается - в финансах, удовольствии или бытовом комфорте.
То есть, с одной стороны, они приобретают то, что им надо, с другой - получают за покупку какие-то бонусы. Например, некоторые из нас часто приобретают что-то по акциям из желания сэкономить. Кто-то посещает магазины одной сети, чтобы на карту капали бонусы, а потом расплачивается ими за покупки или выбирает товары из списка.
Ловите момент
Один из способов стимулировать людей к приобретению - возврат определенной потраченной на покупку суммы, то есть кэшбэк. В нашей стране данная система стала применяться недавно. Схема проста: покупателям возвращают 10% налога на добавленную стоимость в случае оплаты наличными и 15% - если они расплатились банковской картой. Исключение составляет нефтегазовая продукция, а также ряд продовольственных товаров, освобожденных от НДС.
Преимущество кэшбэка в том, что это не баллы, а самые настоящие деньги, которые можно при желании обналичить. Чтобы получить кэшбэк не только гражданину нашей страны, но и любому приехавшему к нам иностранцу, необходимо зарегистрироваться на портале www.edvgerial.az и вносить туда информацию с чеков об оплате.
Выбитые на контрольно-кассовых аппаратах (ККА) чеки, согласно статье 50.8 Налогового кодекса АР, должны содержать следующую информацию: имя налогоплательщика; идентификационный номер налогоплательщика (ИНН); дату и время выдачи чека; название и адрес объекта; название товара или услуги, единицу измерения, количество, цену единицы измерения, окончательную сумму; количество выбитых за сутки чеков и номер; марку и заводской номер ККА; фискальный режим ККА.
Отметим, что далеко не все чеки подходят для кэшбэка из-за кассовых аппаратов старого образца. К тому же не все покупатели знают, что могут получить кэшбэк и часто даже не берут чек в магазине или тут же выбрасывают его. Впрочем, это может объясняться не только незнанием, но и нежеланием получать кэшбэк, так как речь идет о довольно скромной сумме.
В некоторых случаях в возврате кэшбэка отказывают, и недавно Государственная налоговая служба при Министерстве экономики объяснила, почему. В ряде случаев выявлены факты злоупотреблений со стороны некоторых налогоплательщиков (продавцов), а также случаи невнимательности покупателей. В июне на портале www.edvgerial.az было зарегистрировано 4,9 миллиона чеков для возврата НДС, из них в ходе проверок отказано в возврате денег по 3,3 тысячи случаев. Отказ по 1914 чекам (на сумму менее двух тысяч манатов) связан с тем, что продавец не являлся плательщиком НДС. Товар, купленный по данному чеку, возвращен, а чек внесен в систему по истечении 30 дней с момента его получения.
Другие причины невозврата части НДС - несоответствие закону сведений, указанных на чеках, списание остатка товаров или оптовая продажа, а также то, что деятельность объекта, на которых установлены ККА, не относится к сфере розничной торговли или общественного питания.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт-экономист Бахруз Ахмедов, возврат части НДС прежде всего направлен на то, чтобы стимулировать безналичные расчеты в стране. Именно потому процент возврата будет выше, если расплачиваться картой. Но как считает наш собеседник, можно удвоить сумму процентов возврата по безналичному расчету, тогда больше граждан перешло бы на такой вид оплаты.
Если взглянуть на цифры возврата части НДС, то станет очевидно, что она слишком мала, принимая во внимание объемы розничной торговли. По словам специалиста, многие граждане не пользуются данной системой и нужно проводить просветительскую работу, чтобы это изменить.
- Но все больше людей пользуются возвратом части НДС и благодаря полученной сумме оплачивают коммунальные счета, пополняют баланс мобильного телефона. Уверен, что со временем число тех, кто прибегает к данной системе, существенно возрастет, - считает он.
Как полагает эксперт, все крупные сети супермаркетов сейчас выдают чеки, которые можно использовать для получения кэшбэка. Но в так называемых «магазинах у дома» ситуация обстоит иным образом. На такие торговые точки можно было бы пожаловаться, но мало кто станет это делать, ведь речь идет, по сути, о соседях.
Некоторые эксперты считают так: чтобы стимулировать интерес к кэшбэку и оплату по безналичному расчету, стоит вообще убрать возврат части НДС по наличному расчету, а по безналичному, напротив, увеличить его.
Еще одно предложение - проводить по чекам ежемесячную лотерею, чтобы у людей был стимул собирать чеки и использовать их. Причем уточним: речь идет о чеках с покупок за безналичный расчет. У этой идеи есть как сторонники, так и противники, и последние считают, что это ни к чему не приведет из-за отсутствия доверия к лотереям. Впрочем, об этом невозможно узнать наверняка, если хотя бы в рамках эксперимента не попробовать, - разумеется, при соблюдении прозрачности.
Резонное предложение
Отметим, что кэшбэки могут быть не только за покупки в магазинах, но и за услуги - например, в сфере туризма. В нашей стране подобное пока не применяется, тогда как в соседней России в связи с пандемией решили таким образом поддержать внутренний туризм. Граждане, которые приобрели путевку на сумму не менее 25 тысяч рублей и продолжительностью не менее пяти дней, смогут вернуть от 5 до 15 тысяч рублей. Речь идет о путешествиях лишь по некоторым туристическим направлениям, которые нуждаются в развитии.
В Азербайджане можно внедрить нечто похожее, это положительно сказалось бы на количестве внутренних туристов. Впереди осень - бархатный сезон, который считается одним из самых комфортных для путешествий, и благодаря кэшбэку можно стимулировать развитие туризма в тех регионах страны, где он пока развит слабо, несмотря на имеющийся потенциал. Впрочем, одного кэшбэка для этого мало, нужно озаботиться созданием развитой инфраструктуры и индустрии развлечений, чтобы туристы остались довольны отдыхом.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать