• четверг, 25 Апреля, 15:50
  • Baku Баку 23°C

УАЗик-то ни при чем!

21 августа 2020 | 17:43
УАЗик-то ни при чем!

Своего рода спусковым крючком для июльской эскалации напряженности на Товузском направлении послужило решение армянской стороны реанимировать старый приграничный КПП, расположенный в 15 км от экспортных азербайджанских трубопроводов. Это вызвало повышенное беспокойство одних, неоправданную ответную реакцию других и в итоге запустило маховик противостояния с самыми непредсказуемыми последствиями.
Об этом накануне в интервью газете «Труд» заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя полуторамесячной давности вооруженные столкновения на армяно-азербайджанской государственной границе. Он при этом не преминул отметить, что официальная Москва вместе с партнерами по Минской группе ОБСЕ «работает над скорейшим возобновлением переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию». Похоже, имеется в виду отстраненность от принципиального решения застарелой проблемы.
Может, Шевченко прав?!
По словам главы российского внешнеполитического ведомства, к конфликту привел комплекс причин, в числе которых «исключительная перегретость» публичного пространства по обе стороны границы. При этом любой здравомыслящий человек понимает, что неадекватные телодвижения противника близ стратегических объектов по определению должно было вызвать соответствующую реакцию азербайджанской стороны, особенно если оно сопровождается вражеской огневой поддержкой.
Мол, именно благодаря российскому сопредседателю МГ ОБСЕ Игорю Попову, который все это время находился на прямой связи с руководством внешнеполитических ведомств двух стран, хоть и не с первой попытки, но все же удалось выйти на режим прекращения огня с 16 июля.
Напомним, вооруженное столкновение на участке азербайджано-армянской государственной границы в Товузском районе началось днем 12 июля, когда армянская сторона без видимых на то причин обстреляла азербайджанские позиции из артиллерии. Ереван, в свою очередь, оправдывался тем, что группа азербайджанских солдат пыталась пересечь границу страны-оккупанта на автомобиле УАЗ. Мол, после предупреждения, оставив машину, они вернулись на свои позиции, но позднее начали артиллерийский обстрел и «повторили попытку захватить опорный пункт».
Эта версия муссировалась на российских телеканалах, приводя в недоумение даже проармянски настроенных ведущих в лице, например, Владимира Соловьева, вызывая саркастическую улыбку у скептиков и гомерический хохот у сведущих военных экспертов.
Между тем более ответственные политологи заявляют, что обострение ситуации произошло на фоне увеличения поставок азербайджанского газа в Турцию, при этом бои проходили в районе, близ которого расположены энергетические магистрали.
Товузский район Азербайджана является стратегически важным с точки зрения реализации крупных региональных проектов с участием Азербайджана и Турции. В случае захвата стратегических высот в данной части госграницы Армения могла бы угрожать жизненно важным для Азербайджана энергетическим и транспортным коммуникациям, таким как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, а также газопроводы в направлении Турции и Европы. Единственная трасса, соединяющая Азербайджан с Турцией через Грузию, опять же пролегает через этот регион.
Так, может, российский политолог Максим Шевченко прав, и об атаке армянскую сторону попросила Москва?!
Двоякая роль России
Не потому ли теперь глава российского внешнеполитического ведомства своим заявлением пытается отмежеваться от этого плана «Б»? Ведь Азербайджан давно зарекомендовал себя надежным другом России, не подводящим своих партнеров. В выстраивании межгосударственных отношений с теми или иными странами Азербайджан проводит выверенную и достаточно прозрачную политику, не позволяющую двусмысленностей, а потому всегда полагается на равнозначный ответ.
Однако этот факт производит на наших геополитических партнеров и друзей обратный эффект. Как иначе объяснить, что в период боев на Товузском направлении армяно-азербайджанской границы Россия поставила Армении крупную партию оружия - 280 тонн военной техники, совершив в разгар боев в общей сложности семь рейсов. Причем воровато, кружным путем, по машруту Ростов - Минводы (РФ) - Актау (Казахстан) - Туркменбаши (Туркменистан) - Новшер - Решт (Иран) - Мегри - Ереван (Армения).
Весьма приятно, что из этого списка «недругов» выпала Грузия, не позволившая провоз смертоносного груза через свою территорию. Почему? Потому что дружественные отношения и стратегическое партнерство для Сакартвело оказались важнее сиюминутной выгоды. Именно поэтому российские самолеты вынуждены были за 210 минут преодолеть более двух тысяч километров.
И это было именно то оружие, которое нужно было Армении для ведения боевых действий в Товузском районе, где главным инструментом, наносящим урон и поражение противнику, выступили азербайджанские БПЛА. То есть военные системы «Красуха», «Автобаза», «Небо-М» и др. Все они отлично подходят для борьбы с беспилотниками и ударными БПЛА противника.
Однако даже это оружие Армении не помогло. И после позорного поражения ее руководство снова заголосило, что им никто не в состоянии помочь, заодно с головой выдавая своего покровителя, любящего повторять, что поставки российского оружия как в Армению, так и в Азербайджан якобы «позволяют сохранять состояние некоего военного мира».
А ведь Армения в данном конкретном случае совершила полноценное военное вторжение на границы и земли Азербайджана в Товузском районе, вне границ Нагорного Карабаха, став таким образом полноценным военным агрессором по всем общепринятым международным характеристикам и определениям.
И в это время «миротворец» Россия, как утверждает Сергей Лавров, вместо того чтобы «усмирять» зарвавшуюся и подорвавшую снова мир на Кавказе Армению, отправляет ей в помощь боевые комплексы?! Это никак не соответствует неоднократным заявлениям России в период боевых столкновений в Товузе о том, что Москва «делает все для достижения мира, мирных договоренностей и скорейшего прекращения боевых действий между Азербайджаном и Арменией».
На кого ставит Кремль?
Все это наводит на мысль, что столь оперативная реакция Москвы на боевые действия и поставки средств ПВО в Армению не могли быть случайными. Да и в разговоре с Эрдоганом в конце июля Путин сказал, что необходимо воздержаться от дальнейшего обострения и вмешательства в конфликт, что свидетельствует о нежелании Москвы вовлекать Турцию в «разборки» на Южном Кавказе.
Вместе с тем, оказывая поддержку армянам, Кремль одновременно продолжает критику прозападной политики Еревана и игнорирования Пашиняном российских интересов в регионе. Российские политологи и эксперты полагают, что военная помощь их государства сателлиту в самом деле нацелена на усиление армии в стране-оккупанте, поскольку именно на нее будет сделана ставка при смещении Пашиняна. Обоснованием для подобного рода утверждений служит тот факт, что нынешний министр обороны Армении Давид Тоноян является выпускником Военно-дипломатической академии Минобороны РФ, то есть неформального отдела кадров Главного разведывательного управления, или просто ГРУ.
Однако Давид Тоноян работал и в представительстве Армении в НАТО. Как стало известно из дипломатических источников, на днях Ереван запросил консультации с Альянсом. Так что еще вопрос, на кого работает Тоноян - на русских или на Запад. Возможно, на тех и других одновременно. Именно Тоноян является автором новой «оборонной» концепции Армении - «новая война за новые территории». Вопрос в том, каким «хозяином» она навеяна. Вместе с тем именно при нем армянская армия получила значительное количество новых вооружений из России.
Еще один кандидат, на которого Москва делает ставку, - бывший глава СНБ Армении Артур Ванецян, являющийся выпускником Академии ФСБ России. Однако он не пользуется популярностью в армянском обществе и не идет на сближение с другими протестными силами в Армении, что уменьшает его шансы возглавить оппозицию. К тому же оппозиция в Армении уже практически разделилась на три самостоятельных лагеря без намека на консолидацию.
В такой ситуации единственно верным шагом для Москвы, пожалуй, будет навязывание поэтапного плана урегулирования нагорно-карабахского конфликта через поражение армянских сил в Карабахе. В таком случае это будет выглядеть как спасение Армении и позволит Кремлю оставить Ереван в своем фарватере.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать