• четверг, 28 Марта, 13:00
  • Baku Баку 16°C

Алексей Фененко: Армения может стать следующим после Белоруссии центром развала и потерять суверенитет

19 августа 2020 | 10:19
Алексей Фененко: Армения может стать следующим после Белоруссии центром развала и потерять суверенитет
События в Белоруссии рождают много вопросов. Но эксперты на фоне нарастающей активности Запада в связи с происходящим все больше сходятся во мнении об очередном «западном» сценарии «цветной революции». Критика Западом действий белорусских силовиков с одной стороны видится оправданной, такая критика звучала и со стороны России. Вместе с тем, финансовые вливания Запада «на поддержку гражданского общества в Белоруссии», как отмечают эксперты, говорят о высоком западном интересе в смене белорусского режима. Ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке. По мнению аналитиков, белорусские протесты показали в очередной раз и то, что сегодня пространство СНГ выступает центром попыток прозападных сил создать вокруг России как самый большой страны в мире и сверхдержавы конфликтное кольцо. Грузия, Украина, а ранее и Киргизия. Кто следующий?
«Вбросы» прозападных лидеров и режиссирование «цветных революций», считают эксперты, стали более, чем живыми реалиями нашего времени. Вспомнить хотя бы ту же Украину. Сценарий неизменен. После выборов происходят акции протеста в рамках который прежний «тиран» или лидер, не оправдавший ожиданий, свергается. На его место приходит новый, обещающий демократию. Как правило, новый лидер государства СНГ обещает много, а делает мало и постепенно сдает свое государство Западу. Такие тенденции в последние годы мы видим на Украине и в Армении.
О том, кто после Белоруссии может стать следующим, «Москва-Баку» свое мнение выразил эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко считает, что следующей после Белоруссии может оказаться Армения. «На мой взгляд, белорусский сценарий возможен и в Армении. Армения может стать новым «прозападным» центром развала и потерять свой суверенитет. Меня удивляет то, что все лидеры, которые были свергнуты в результате «цветных революций», наступали на одни и те же грабли. Поразительно, но они не замечали, что точно по той же схеме был свергнут их сосед. Все они пытались проводить политику балансирования между Россией и Западом. Вот вам несколько примеров. Шеварнадзе пытался поиграть и с Западом, и с Россией – балансировать то туда, то сюда. Чем это кончилось? А тем, что Шеварнадзе настроил против себя Россию и пророссийский электорат в Грузии, а тем временем на западные деньги с помощью свободно действующих западных фондов воспитывалась молодежь, враждебная к самому Шеварнадзе. И как только грузинский президент потерял поддержку России, Запад легко с помощью нового поколения молодых политиков его сверг. Та же самая схема была применена в Киргизии. Уж на что Акаев думал, что сумеет балансировать, открыв в стране американские базы, считал, что отныне он будет неуязвимым, не допустив в страну институты гражданского общества, буквально через три года был свергнут «Тюльпановой революцией». Следующий прекрасный представитель – Янукович, думаю, и комментировать тут даже и не надо, схема была абсолютно та же. Причем напомню, что это политик, который был свергнут дважды. Далее – Серж Саргсян – то же самое: играл в попытку балансирования между Россией и Западом, допустил свободу действия в своей стране западных фондов. Чем дело кончилось? Саргсяна свергли. Россия не стала его сильно поддерживать. Нашлось поколение новых молодых политиков, которое весной 2018 года его свергла. Сейчас мы видим, что Запад не совсем доволен Пашиняном. Ведь премьер Армении не выполнил два главных условия – так и не вывел Армению из ОДКБ и из Евразийского экономического союза, из-за чего, собственно, Запад и помогал ему прийти к власти. Не выполнил условия? Значит надо менять лидера. Можно ли это сделать? Конечно, можно. Пашинян приветствует то, что в его стране работают многочисленные западные структуры, сменяет пророссийские кадры на прозападные. Это все поощряется. Вырастает новое поколение политиков, которое отнюдь не благодарно Пашиняну, хотя тот думает по-другому, ведь он предоставил им свободу действий. А Россию он отталкивает от себя шаг за шагом. И в итоге окажется ровно в той же ситуации, что и Янукович, и Акаев. Ему не на кого будет положиться.
Сегодня мы видим, что представитель Сороса выразила свое недовольство тем, что Пашинян поздравил Лукашенко. А кто такой Сорос? Сорос, называя вещи своими именами, – это представитель Демократической партии США. То есть это было послание от американских демократов.
Запад поставил Пашиняна для того, чтобы он расшатывал отношения с Россией, создать вокруг нее конфликтное кольцо. Но теперь они видят, что он делает недостаточно. То есть в какой-то момент армянский премьер просто не стал идти до конца, на что надеялся Запад – сделать из Армении еще одну Грузию.
Да, Пашинян старается ставить прозападные кадры и тем самым повторяет ошибку Акаева. Эти лидеры исходят из того, что поставленные ими на места прозападные люди будут всю жизнь им благодарны и что теперь, раз уж они их поставили, своего хозяина они пальцем тронуть не посмеют. А реальность абсолютно обратная. Через какое-то время прозападники начинают думать – а зачем нам этот человек, когда мы спокойно можем поставить кого-то еще более прозападного. Ну оказал ты нам услугу, но как известно еще со времен Макиавелли: «Чего стоит услуга, которая уже оказана? –Ничего».
Почему Пашинян пытается балансировать? Как и у всех обозначенных лидеров у него присутствует страх, что Москва хочет восстановить Советский Союз и лишить республику суверенитета. Это буквально у них в подкорке мозга – значит надо где-то искать противовес, считают подобные лидеры. Это первое. Второе – банальные деньги, желание урвать и там, и там. Третье. Перед глазами устаревший исторический пример. Мол, Финляндия и Швеция в годы «Холодной войны» балансировали и процветали. А почему я так не могу? Потому что изменились условия. Тогда не было такого жесткого раздела всего этого Балтийско-Черноморско-Кавказского региона.
Вместе с тем, сейчас свержение Пашиняна маловероятно – нужно года два-три, чтобы подросла молодая поросль прозападных политиков. Нужно еще больше радикализировать молодежь Армении на прозападные позиции. Вот что требуется.
На мой взгляд, при такой политике Армения может потерять контроль над Карабахом. Ереван этого совсем не понимает.
А насчет возможности появления на территории Армении баз НАТО. Турция - сама член НАТО. Не думаю, что Армения захочет «турецкую» базу на своей территории…»
banner

Советуем почитать