• четверг, 28 Марта, 16:48
  • Baku Баку 16°C

Жирующие на фоне нищеты

18 августа 2020 | 15:39
Жирующие на фоне нищеты

ПОЗИЦИЯ
Весь мир говорит о коллапсе армянской экономики, что выглядит очевидным со стороны. Однако местные толкователи считают, что фактически эта страна только-только вступает в этап реального экономического кризиса со всеми его сопутствующими внутренними и внешними проявлениями.
Об этом, в частности, заявил экс-председатель Центробанка экономист Баграт Асатрян, который отказался прогнозировать, удастся ли правительству выйти из складывающейся ситуации с минимальными потерями. По его оценкам, прогнозировать подобный или противоположный сценарий сегодня преждевременно. Особенно в условиях, когда обусловленная коронавирусом неопределенность будет сохраняться еще довольно долго. Иными словами, учитывая внешние негативные импульсы, во втором полугодии Ереван столкнется с более фундаментальными угрозами - с сокращением внешних финансовых потоков и с падением экспортных возможностей.
Экономическая революция захлебнулась
Подобные перспективы предполагают значительно более объемные и действенные шаги и интервенции со стороны правительства, но их нет. Придя к власти, Никол Пашинян, помнится, заговорил о необходимости экономической революции. В обществе это было воспринято в качестве чисто экономического результата в рамках логики экономической реформации - то есть без учета компонента, предполагающего основополагающее политическое значение.
Дело в том, что в Армении политическая революция не предполагала изменения в экономическом поле, ибо новая власть не ставила вопроса распределения, или национализации собственности. Однако, если меняется политический статус-кво, а экономический остается тем же, то в этом случае время больше всего работает в пользу соотношений в экономике или, иначе говоря, в пользу бывшей правящей системы.
Как считают армянские профильные эксперты, провозглашение экономической революции по большому счету было вопросом изменения этого статус-кво - воздержаться от опасной и бесперспективной политики распределения или национализации собственности, в то же время добиться того, чтобы в стране снизился удельный вес капитала, представляющего бывшую правящую систему, то есть сил, имеющих разнообразные политические амбиции. А для этого необходимы солидные внешние инвестиции, как это было в случае с правительством Михаила Саакашвили. Однако в случае с Н.Пашиняном ни потока, ни тем более реки денег нет, и не предвидится в обозримом будущем, потому как он до сих пор не определился с вектором развития.
Отсюда невозможность глубинного политического изменения в Армении, так как это невозможно осуществить лишь изменением политического статус-кво и принятыми законами. По большому счету ни один закон принципиально не нейтрализует объективного воздействия экономических компонентов в вопросе общественного настроения и формирования политической картины.
Гибель армянской авиации
А тут в июне 2020 года Европейский Союз (ЕС) добавил армянских авиаперевозчиков в список EU Air Safety List из-за опасений относительно безопасности прочих владельцев воздушного транспорта, сертифицированных в соседнем государстве. Это решение останется в силе как минимум до 2022 года, и фактически опускает шлагбаум перед авиационным парком страны-агрессора, запрещая перевозчикам совершать полеты не только в страны ЕС, но даже, допустим, из Еревана в Гюмри и обратно.
Учитывая эту оценку, Посольство США в Армении (наиболее крупное из имеющихся там) запретило своим сотрудникам прибегать к услугам армянских авиакомпаний для осуществления официальных полетов. Об этом сообщается на сайте посольства. Отмечается, что помимо прочего, запрет касается следующих организаций: Aircompany Armenia, Armenia Airways, Armenian Helicopters, Atlantis Armenian Airlines, Atlantis European Airways, Mars Avia и Skyball.
Вместе с тем сообщение посольства США было направлено также своим «рядовым» гражданам, причем это не первая страна, которая обратилась с подобным призывом к своим подданным. Израиль также последовал примеру Европейского Союза, и какая-либо авиакомпания, зарегистрированная в Армении, не может лететь в эту страну.
«Это серьезный удар авиационной отрасли и туризму Армении. Подобные заявления означают начало гибели армянской авиации», - считают армянские авиаторы. Но не только. Это, пожалуй, возвещает о начале гибели всей подверженной агонии экономики страны-оккупанта.
Особенно, если учитывать, что ограничения будут до 2022 года, но и после этого надо еще раз осуществить мониторинг, и только после получения положительной оценки Армения сможет осуществить шаги для повышения своего авторитета.
Кстати, Европейская комиссия еще в конце прошлого года зафиксировала проблемы и взяла на контроль деятельность Комитета гражданской авиации Армении. В комитете сообщили, что проблема возникла после того, как Taron Avia, Atlantis European Airways и Aircompany Armenia захотели выполнять рейсы в Европу и пытались получить разрешение. Чтобы выдать им разрешение, Агентство авиационной безопасности ЕС провело изучение и выявило серьезные проблемы.
Тогда же председатель Комитета гражданской авиации Армении Татевик Ревазян заявила, что «для выхода из авиационного «черного списка» Евросоюза Армении потребуется не менее 2,5 года».
Россия может последовать примеру
После включения армянских авиакомпаний в «черный список» ЕС делаются выводы, и тут каждая страна вправе продемонстрировать адекватный подход к авиационным властям РА и лицензированным ими документам. Об этом в беседе с Tert.am заявил бывший советник премьер-министра РА, специалист по гражданской авиации Акоп Чагарян, комментируя заявление Посольства США в Армении.
«Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) включило Армению в «черный список неблагонадежных стран», сочло работу авиационных властей Армении недостаточной, т.е. считает, что авиационные власти Армении не обеспечивают в достаточной степени безопасность полетов самолетов страны, сертификацию летной годности и организацию авиационной безопасности. Исходя из этого, делаются выводы, и каждая страна имеет право продемонстрировать адекватный подход к авиационным властям РА и лицензируемым ими документам», - сказал он.
Израиль уже отказал авиакомпании «Армения» совершать рейсы в Землю обетованную.
Такое же решение может принять и Турция, запретив полеты через свою территорию. Впрочем, любая страна, с которой Армения попытается говорить на равных по вопросу межгосударственного авиационного соглашения, обязательно прибегнет к этой уловке: мол, вы не являетесь надежным партнером, я имею право не допустить ваш залет в нашу страну.
Как считают местные эксперты, Россия также может сказать: «Не позволяю! Вы в «черном списке» ЕС, почему бы и нет?» Хотя бы из соображений защиты интересов своих компаний и государства.
К тому же армянские власти ничего не предпринимают для исключения армянских авиакомпаний из «черного списка» ЕС. То есть и эта доходная часть армянской экономики оказалась под ударом.
Очередной корыстолюбец во власти
В то время как страна-агрессор по всем экономическим показателям катится под откос, семья Никола Пашиняна купается в роскоши. Да и сам он не может отказать себе в удовольствии демонстрировать всему миру свои дорогие приобретения, заодно проваливая свой имидж «бессребреника». Так, в ходе недавней передачи на ВВС на левой руке армянского премьера красовались сверхдорогие швейцарские часы стоимостью более 1 миллиона долларов США, и это в то время, как большая часть армянского общества еле сводит концы с концами.
Видимо, прав бывший посол Армении в Ватикане, зять экс-президента Сержа Саргсяна Микаэл Минасян, обвинивший армянского премьера в перепродаже третьим странам российского оружия, закупленного со скидкой.
А еще в апреле этого года в России был задержан самолет, перевозивший 40 тонн контрабандных сигарет на сумму более $4 млн из Еревана в Афганистан во время карантина родственниками Н.Пашиняна. То есть эта операция была бы невозможной без прямого разрешения премьера.
Но и это не главное - Н.Пашинян и его семья создали мафиозную систему, связанную с незаконной торговлей бриллиантами. По сообщению М.Минасяна, бриллианты из Индии незаконно завозятся в Армению и доставляются на два-три известных завода, где они становятся «армянскими», а затем по армянским квотам экспортируются за рубеж без каких-либо таможенных выплат.
Только в первом квартале этого года оттуда было экспортировано одних бриллиантов на $40 млн. Отмечается также, что его супруга Анна Акопян заинтересована в покупке недвижимости в Европе и вложениях в ювелирный бизнес. Так что дело тут не в одних часах…
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать