• пятница, 29 Марта, 03:54
  • Baku Баку 7°C

Рифму так и не нашел,

21 июня 2014 | 13:20
Рифму так и не нашел,

ЮБИЛЕЙ
Валех Керимов – 70
Валех Керимов, в течение 45 лет сыгравший около ста интересных - от остро драматических до комедийных - ролей в спектаклях, поставленных на сцене Сумгайытского государственного музыкально-драматического театра по произведениям азербайджанской и мировой драматургии, и очень популярный в народе благодаря своему неординарному герою Мошу, в этом году отмечает 70-летний юбилей. Правда, наблюдая за его и поныне темпераментной сценической игрой, живо и естественно представляемыми им героями, о возрасте даже не вспоминаешь. Ведь актер не просто создает образы - полностью вживаясь в их характер, порой напрочь забывает о том, что он не персонаж какой-то пьесы, а тот самый Валех Керимов.
…Появился он на свет в неблагополучное, военное время - в 1944 году, в городе Мийана Южного Азербайджана. Правда, ни дня, ни месяца, по иронии судьбы, никто не помнит («Гуляй, Васька, целый год» - это как раз и подходит характеру его героя Мошу).
Впервые приехал в Сумгайыт в 1969 году по окончании факультета «Актер драмы и кино» Азербайджанского института искусств. Тогда молодой город готовился отмечать 20-летие, а Валех - свое 25-летие. Как перспективный актер, дебютантом был зачислен в только что созданный Сумгайытский молодежно-драматический театр (так он изначально назывался), которому и посвятил всю свою последующую актерскую жизнь. Пожалуй, ныне он единственный, кто остался до конца верен этому уже известному театралам очагу культуры республики. Да и в том, что Сумгайытский театр со временем обрел популярность и известность, стал довольно посещаемым зрителями, велика заслуга Валеха Керимова.
***
Правда, как ни жаждал Валех сыграть хоть какую-нибудь роль в спектакле «Странная миссис Сэвидж», поставленном по пьесе английского драматурга Джона Патрика, показом которого и состоялось торжественное открытие театра 19 марта 1969 года, почему-то он остался вне поля зрения режиссера Насира Садыгзаде (спустя ровно 20 лет они вместе снялись в фильме «Кольцо счастья»). А в сценическом воплощении «Мусье Жордана…» М.Ф.Ахундзаде ему, наконец, довелось показать себя театральной публике Сумгайыта, пусть даже и в массовке. Однако вскоре, заметив его своеобразный творческий подход к вроде бы не очень заметной сцене, режиссер Джаннет Салимова доверила ему одну из основных ролей в том же спектакле. С этого все и началось. Своей вдохновенной, эмоциональной, искренней и далекой от фальши игрой Валех Керимов полюбился зрителям, а у коллег и режиссеров вызвал к себе особый интерес и пристальное внимание. Не случайно спустя годы именно он стал первым титульным актером Сумгайытского театра: в 1990-м - заслуженным, а в 2000-м - народным артистом Азербайджана. Был удостоен президентской премии. С 2005 года - президентский стипендиат.
И все это, безусловно, признание его актерского дарования, высокого сценического мастерства, больших заслуг - как со стороны руководства республики, так и народа, высоким именем которого в одном из спектаклей он гордо представляется одному из бюрократических чиновников: «Да, меня зовут Народ!».
***
Несмотря на то, что Валех Керимов создал десятки серьезных и комедийных персонажей, настоящая популярность и слава нашли его после главной роли - Мошу Геязянли в спектакле «Кольцо счастья» в постановке тогда еще молодого режиссера Юсифа Акперова и одноименном фильме, снятом Рамизом Азизбейли по сценарию народного поэта Вагифа Самедоглу. Благодаря великолепному дуэту двух замечательных мастеров сцены - народных артистов республики Валеха Керимова и Афаг Баширгызы - в золотой фонд азербайджанской кинокомедии (впрочем, скорее - жизненной драмы) прочно вошел довольно интересный, ярко отражающий парадоксы жизни советского периода фильм, который с выходом на киноэкран завоевал симпатии зрителей и высокий рейтинг. Особо примечательно, что насколько в фильме верен Мошу любимой жене («к матери своих детей», по его определению) и даже краем глаза не смотрит на других женщин, так и Валех Керимов верен своему Сумгайытскому театру, на cцене которого создал многочисленные положительные, да и отрицательные образы. На протяжении многих лет беззаветно служа Сумгайытскому музыкально-драматичес¬кому театру, который дорог ему как родной очаг, актер и ныне заставляет своих зрителей радоваться и печалиться, переживать вместе с его героями тревожные и счастливые минуты, много раз слыша в ходе спектакля аплодисменты и бурные овации. За прошедшие почти полвека он даже не взглянул на другие театры, хотя достойных предложений было немало. Именно здесь он создал галерею образов из произведений отечественных и зарубежных драматургов, именно здесь он вырос до Мастера сцены, здесь достиг пика своей актерской славы.
45 лет назад
Да, в первые дни деятельности Сумгайытского государственного молодежно-драматического театра Валех Керимов был обычным актером-дебютантом, однако довольно скоро внимание не только режиссеров, но и зрителей было приковано именно к нему.
Eще со студенческих лет особый интерес проявлял он к творчеству таких выдающихся драматургов, как У.Шекспир, М.Ф.Ахундзаде, Дж.Джаббарлы, Дж.Мамед¬гулу¬заде, С.Вургун, Назим Хикмет, Г.Джавид… Сыграть главные роли в произведениях этих корифеев было его заветной мечтой. Но кто мог утверждать, что его молодые коллеги, так же, как и он, только принятые в творческую труппу театра, не жили той же мечтой?
Конечно, каждый из них, пройдя школу у выдающихся театральных деятелей Азербайджана и ощущая себя на седьмом небе от счастья после окончания института, мечтал о ролях, благодаря которым и раскрылся бы их актерский талант. Хотя и Валех с таким же естественным желанием ежедневно переступал порог театра, он в полной мере сознавал, что это лишь мечты, причем довольно далекие от реальности. Поэтому он вместе со своими товарищами - актерами Гаджи Исмаиловым, Хиджраном Гусейновым, Гаджи Халиловым, Эльмирой Гашимовой, Гурбаном Алекперовым, Севиль Магеррамовой, Идаятом Алекперовым, Рафиком Гусейновым ходил на репетиции, которые проводили на уровне «мастер-класса» режиссеры Насир Садыгзаде и Агакиши Кязымов, но в сердце все же лелеял мечту о героях великих драматургов.
Вначале ему поручали лишь небольшие, эпизодические роли. Но Валех каждый раз наделял своих героев такими неожиданными чертами, что вскоре режиссеры стали выделять его из общего числа новичков. И вскоре последовали такие яркие, полюбившиеся тысячам поклонников образы, как Фахраддин («Трагедия Фахраддина», Н.Б.Везиров), Заур («Помнишь?», А.Мамедов), Балаш («Севиль», Дж.Джаббарлы), Мусье Жордан («Мусье Жордан и Дервиш Мастали шах», М.Ф.Ахундзаде), Худаяр бек («События селения Данабаш», Дж.Мамедгулузаде), Хлестаков («Ревизор», Н.В.Гоголь), Гамлет («Гамлет», У.Шекспир), Азиз («Дуэль», Назым Хикмет), Едигей ( «И дольше века длится день», Ч.Айтматов), Герай бек («Комсомольская поэма», С.Вургун). Валех Керимов стал любимым актером сумгайытцев, и не только их…
Созданный им на высоком профессиональном уровне, исполненный национального колорита, образ Мошу принес ему истинную популярность и славу не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами - в разных уголках России, Украины, в республиках Центральной Азии и Прибалтики, в Грузии, Татарстане, Дагестане и даже в Турции, США, Германии, Болгарии…
Хотя многие, судя по роли Мошу, и считают его актером комического жанра, нельзя забывать, что Валех Керимов - в первую очередь блестящий исполнитель ролей драматических.
Те, кому посчастливилось видеть созданные им образы Фахраддина, Заура, Гамлета, Едигея, знают Валеха как великолепного исполнителя серьезных ролей в остродраматических сценических произведениях, где духовность и нравственность, личное счастье или человеческая трагедия, извечные чувства любви и ненависти, внутренние переживания героев передаются актером очень ярко и убедительно. И не удивительно, что в галерее образов человека, имеющего настоящий актерский талант широкого диапазона, немало и высокопробных комедийных ролей.
Керимов и Кярамов
Однажды актеры - друзья по рабочему общежитию №12, что расположено в Сумгайыте по улице Н.Нариманова, где мы все жили и где подружились с Валехом Керимовым, принесли из театра грустную новость. Мол, в готовящемся популярном спектакле-комедии «Той» («Свадьба») известного азербайджанского драматурга Сабита Рахмана, несмотря на все ожидания, Валеху, который уже был знаком зрителям по предыдущим спектаклям и стал их любимцем, роли не досталось. А ведь многие коллеги в главной роли Кярамова почему-то видели именно Валеха - очень уж подходил он для этого строгого образа председателя колхоза первых советских лет. Это огорчило не только его коллег-актеров, но и меня, одного из его поклонников. А дело было вот в чем: чтобы привлечь сумгайытцев к театру, его руководство решило пригласить на главную роль известного комедийного актера, народного артиста Азербайджана Алиага Агаева, который славился своими ролями в многочисленных фильмах, начиная с всемирно известного Мешади Ибада. Безусловно, тогда, в начале 70-х, никто из молодых актеров не рискнул бы с ним конкурировать, даже в мыслях этого не было. Беда в том, что остальные роли в «Той» уже были распределены, а Валеха не задействовали даже в массовых сценах. Он, разумеется, старался не подавать виду, что огорчен таким невниманием к себе и как тяжело ему от того, что он не участвует в такой популярной комедии. Что тут поделаешь - таково творческое решение режиссера.
И все же остаться вне игры Валех не только не хотел, но и просто не мог… Не долго думая, он решил во что бы то ни стало внедриться в спектакль. Через пару дней после начала репетиций попросил режиссера постановки разрешить ему участвовать в массовке. Тот сначала решил, что это необходимо актеру для самоутешения. Но, зная неспокойный характер Валеха относительно актерского творчества, все же спросил: «А что это тебе, собственно, даст?».
- Не только мне, но и зрителям - удовольствие, а спектаклю… ну, сами увидите, - ответил тогда Валех.
Хотя режиссер и предполагал, что любимый им и зрителями актер зря просить не будет и за этим кроется какой-то подвох, все же, улыбнувшись, дал добро:
- Ну ладно, посмотрим, какой сюрприз ты нам преподнесешь…
Вечером следующего дня, возвращаясь с очередной репетиции, наш общий друг, талантливый актер, большой знаток театрального искусства и азербайджано-турецкой поэзии, ныне покойный Идаят Алекперов сказал мне: «Рахман, завтра приходи на репетицию, посмотри, что творит на сцене твой Валех».
И действительно, увидев его уже на следующий день на сцене, я еще раз убедился в том, что этот актер, имея особый талант и богатую фантазию, всегда воплощает свои творческие замыслы в жизнь. Ведь именно он впервые применил практику введения в спектакль совсем не предусмотренного автором «чужого» - «немого» персонажа, который смог поведать о характере людей не хуже, а даже лучше, чем основные игроки.
И самое интересное, что этот персонаж благодаря Валеху Керимову встал вровень с главным героем и надолго запомнился зрителям. Не случайно при каждом появлении Керимова со своим «немым» зал долго ему аплодировал и продолжительным смехом сопровождал его выходки.
Конечно, ни в коем случае нельзя умалять роль в успехе спектакля великого актера Алиага Агаева, который создал весьма колоритный образ. Особенно интересна сцена, когда его герой, ощущая себя всемогущим (а как же, ведь он - председатель колхоза!), начинает вдруг утверждать, что он якобы еще 6-месячным младенцем ходил с отцом в лес рубить дрова. Когда же ему очень осторожно напоминают, что в таком возрасте ребенок даже ходить не может, он резко пресекает: «Кярамов может!», что, безусловно, вызывало безудержный смех зала. Но когда на сцене вместе с участниками массовки появлялся Валех Керимов, хохот уже не смолкал, даже после того как он покидал сцену. Безусловно, под бурные аплодисменты! Это был триумф двух актеров, представителей старого и молодого поколений - Алиага Агаева и Валеха Керимова, который даже не имел в спектакле конкретной роли.
И все же для зрителей на сцене был не один, а сразу два главных героя, причем абсолютно не противоборствующие, - Кярамов и Керимов.
Важно и то, что безымянный персонаж Валеха в определенной степени служил раскрытию темы, поставленной драматургом и режиссером, способствовал более яркому воссозданию духа колхозного строительства. Это действительно был «колхоз» в его ироническом понимании.
В первые дни показа спектакля в городе больше говорили о Керимове, чем о Кярамове. Ведь читатели Кярамова знали давно, а вот типаж Валеха с его выходками появился на сцене впервые, потому и вызвал столь широкий резонанс не только среди зрителей, но и в театральных кругах. Примечательно, что уже на следующий день после премьеры, которая прошла в обстановке полного аншлага, повсюду - на улицах, в школах, на предприятиях, учреждениях - все, кто видел Валеха в массовке спектакля «Той», радостно говорили о его великолепной комедийной роли. Да, благодаря Валеху это была просто комедия в комедии.
Надо же: не имея роли, так прочно войти в спектакль и завоевать симпатии и зрителей, и коллектива театра, и критиков. Не случайно на первых порах спектакль играли дважды в день - и в самом театре, и на предприятиях, и в школах города, причем при полном аншлаге. И в этом была особая заслуга Валеха Керимова.
Что, собственно, он мог такого натворить на сцене, что зрители не только Сумгайыта, но и Баку приезжали взглянуть на его персонажа?
Шекинский цирюльник
Здесь я должен раскрыть небольшой секрет, который до сих пор знают только два человека - Валех муаллим и автор этих строк. Дело вот в чем. Зная, что актеры - люди очень наблюдательные, а для формирования своих ролей часто задействуют характерные особенности и ситуации из жизни, однажды вечером в нашем общежитии во время чаепития с вареньем из Шеки я стал рассказывать ему о знакомых мне людях с необычным характером, которые могли пригодиться ему как оригинальные, своеобразные прототипы.
И я рассказал ему о парикмахере Гасан киши из соседнего с нашим села в Шекинском районе. Для сельской местности он был человеком культурным и даже в определенной степени образованным. В целом хороший, уважаемый человек. Но у него был один-единственный «недостаток» - страсть к нардам. У него все время под рукой на всякий пожарный случай были свои нарды. Когда он начинал партию, обо всем на свете забывал, играл очень азартно: если выигрывал - то с вдохновением, а если уж проиграл, то очень остро переживал свою неудачу.
Гасан даи был хорошим парикмахером, и мы, старшеклассники из села Сарыджа, часто пользовались его услугами и ездили к нему в соседнее село. Клиентов у него было хоть отбавляй, приходилось ждать своей очереди. Но если, не дай Бог, во время стрижки мимо его окна, которое выходило на трассу, проходил более-менее хорошо играющий в нарды человек, то тебя уже будто и существует - ни под его рукой, ни вообще на свете, - самое главное, нашелся достойный соперник. Даже если тот спешил по неотложным делам, Гасан даи настойчиво зазывал его к себе, и в небольшом салоне начиналась азартная игра. А нам он говорил: «Сынок, ты минутку подожди, я сейчас дам ему хороший урок на всю жизнь, и мы продолжим». Куда там… Ты в полустриженном состоянии, держась за концы повязанной вокруг шеи простыни, нетерпеливо ждешь, когда закончится шумная игра Гасана даи. Иногда поворачиваешься к нему, намекая, что торопишься - вечереет, а надо еще попутной машиной домой добираться. «Сынок, еще минутку!»... Эпопея могла длиться часами - до его выигрыша. Хуже всего было, когда соперник оказывался сильнее и удачливее и не оставлял ему никаких шансов, - тогда клиенту конец…
Рассказывая об этом своему другу Валеху, я и предположить не мог, что он так мастерски приведет образ Гасана даи на сцену, причем настолько удачно и совершенно (а ведь он своего прототипа и в глаза не видел), что о нем заговорят и стар и млад. Даже дети, которые видели его в этой роли, встречая любимого актера на улице, хором кричали: «Деллек, деллек…» (парикмахер) - и, боясь актерского гнева, убегали и прятались за кустами. Валеху это, безусловно, даже очень нравилось. Разве плохо, если тебя даже дети по твоему герою узнают?..
Маленькая ремарка: чтобы иметь под рукой подходящего «клиента», он долго уговаривал одного пожилого полулысого актера. И что он только с ним не вытворял на сцене: на якобы по неосторожности порезанной бритвой голове вкруговую «высаживал» хлопок (вату), а клиент от каждого «пореза» под смех зрителей нервно подпрыгивал на стуле. Валех же, оставив его на произвол судьбы и жестом небрежно показывая, мол «пошел ты к черту!», азартно играл с прохожим в нарды. Сцена эта с его комической мимикой получалась просто блестяще, даже очень серьезный человек не мог удержаться от смеха.
Спектакль «Той» имел столь ошеломительный успех, что несмотря на его многократный прогон (более 1000 раз!), он еще долго оставался в репертуаре Сумгайытского театра. И если бы выдающийся комедийный драматург Сабит Рахман увидел «приложение» В.Керимова к пьесе, наверняка он дополнил бы ее теми же эпизодами.
…До появления на свет странного «поэта народа» Мошу Валех муаллим был известен в этом мире как «парикмахер» и прямо на глазах Кярамова, который «6-месячным младенцем вместе с отцом ходил в лес рубить дрова», совершал «большие дела и подвиги».
Рахман ОРХАН,
лауреат республиканской премии
им. Османа Мирзоева.

e-mail: [email protected]
P.S. «Поэт народа» Мошу Геязанли, как бы ни давил на свой «талант», так и не смог найти подходящую рифму к слову «хошбахтлыг» (счастье). А вот Валех Керимов на сцене Сумгайытского театра не то что нашел, а прямо за горло схватил это самое актерскoe счастье. И очень хочется, чтобы оно еще долго его сопровождало, ну хотя бы лет до ста.
А пока поздравляем замечательного актера азербайджанской сцены с периодом мудрости его молодости - 70-летием!
banner

Советуем почитать