• четверг, 28 Марта, 22:49
  • Baku Баку 13°C

Муслим Магомаев: Азербайджан – мой отец, Россия – мать (Видео)

17 августа 2020 | 10:24

Сегодня, 17 августа исполняется 78 лет со дня рождения выдающегося певца, актера, композитора Муслима Магомаева.
По традиции в этот день почтить дань памяти легендарного певца соберутся его родственники, друзья и почитатели творчества в Баку – на Аллее почетного захоронения у места захоронения Муслима Магомаева, а также в Москве у памятника исполнителю у здания посольства Азербайджана.

Память о Муслиме Магомаеве крепка не только в России и Азербайджане, но и в других странах.

В России действует Фонд Муслима Магомаева, одной из самых популярных концертных площадок в Москве выступает концертный зал Crocus city hall, носящий имя легендарного певца, на федеральных каналах регулярно представляют фильмы и передачи, посвященные Магомаеву. И его песни и по сей день любимы как публикой, так и профессионалами эстрады.
Регулярно в Москве проводится конкурс вокалистов имени Муслима Магомаева.
Огромный вклад в сохранение наследия исполнителя вносит супруга певца – оперная певица Тамара Синявская, а также семья Агаларовых.
Муслим Магомаев сегодня является, пожалуй, одним из самых ярких олицетворений российско-азербайджанских связей. И хотя как истинный деятель культуры, он принадлежал своему слушателю, миру. Но был бакинцем и москвичом. Магомаев говорил: «Азербайджан – мой отец, а Россия – мать».
Одна из самых известных песен из репертуара Магомаева - «Синяя вечность» - стала по сути одним из гимнов Международного музыкального фестиваля ЖАРА в Баку, одним из основателей которого выступает близкий друг семьи Магомаева-Синявской Эмин Агаларов (EMIN).
Друзья и знакомые Муслима Магомаева всегда отзывались о нем, как человеке непреклонном, исключительно порядочном, человеке, который отдавал себя искусству, зрителю до конца. Он всегда был настоящим, неповторимым - на сцене и как певец-эстрадник, и как оперный певец, и в роли азербайджанского поэта Низами, когда занимался одним из своих любимых дел - рисовал.
Муслим Магомаев вошел в историю мировой музыки как уникальный певец, сочетающий в себе способности оперного и эстрадного исполнителя, что встречается крайне редко.

Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано, затем музыкальное училище, Бакинскую консерваторию по классу вокала. Впервые Магомаева заметили на молодежном фестивале в Хельсинки в 1962 году, где он стал лауреатом за исполнение песен «Бухенвальдский набат» и «Хотят ли русские войны». В 1963 году своими концертами Магомаев буквально покорил Москву. Успех был оглушительным. Он свободно владел не только эстрадным, но и оперным материалом. В 1964 году он уехал на годичную стажировку в миланский оперный театр «Ла Скала».
После Милана Магомаев выступал в крупнейших городах Советского Союза в спектаклях «Тоска» и «Севильский цирюльник». В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Магомаева в знаменитом театре «Олимпия» в Париже. В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев получает I премию, а в Каннах — «Золотую пластинку».
В 1973 году ему было присвоено звание Народного артиста СССР, минуя звание Народного артиста АзССР. С 1975 по 1989 годы Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.
Певец участвовал во всех главных правительственных концертах и праздничных программах на советском телевидении. Голосом Магомаева поет любовную серенаду персонаж Трубадур в популярном мультфильме «По следам бременских музыкантов» (1973 год).
Дискография Муслима Магомаева насчитывает более 45 грампластинок, а также 15 компакт-дисков, в том числе «Благодарю тебя» (1995), «Арии из опер и мюзиклов. Неаполитанские песни» (1996), «Звезды советской эстрады. Муслим Магомаев. Лучшее» (2001), «Любовь — моя песня. Страна грез» (2001) и другие.
В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни). Он снялся в фильмах: «Низами», «Поет Муслим Магомаев» и «Москва в нотах». Магомаев — автор более 20 песен, музыки к фильмам. Он также автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом исполнителе.
В 1997 году именем Магомаева была названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1.
Муслим Магомаев скончался 25 октября 2008 года на 67-м году жизни. Похоронен в Аллее почетного захоронения в Баку.
Друзья, родные и коллеги делятся с читателями «Москва-Баку» своими воспоминаниями о великом голосе эпохи Муслиме Магомаеве, которому сегодня исполнилось бы 78 лет. Он вошел в историю азербайджанской, советской и российской эстрады и до сих пор остается для многих исполнителей эталоном.
Тамара Синявская, оперная певица, жена Муслима Магомаева
Я каждое лето 17 августа нахожусь только в Баку. Но я уверена, что встреча у памятника Муслиму Магомаеву в Москве состоится. И в этом году там соберутся люди, которых объединяет любовь к творчеству Муслима Магомаева. Я очень благодарна им за это внимание. Мне каждый год присылают ролики с этого события, и я смотрю, как все проходит. Я знаю, что поклонники Муслима самостоятельно проводят дни памяти 17 августа. Они, например, запускают цикл песен Муслима в метро. Я это точно знаю, но сама участие в таких мероприятиях не принимала. Если говорить про какие-то масштабные мероприятия, то в августе они никогда не проводились, даже когда Муслим был жив. Он всегда устраивал свой день рождения 17 сентября. Причина была проста – вся Москва была на выезде, все наши коллеги уезжали на отдых или на гастроли.
Владимир Винокур, юморист, Народный артист РСФСР
Мне повезло, что из зрителя и поклонника Муслима Магомаева я стал его другом. Благодарен судьбе, что она нас столкнула. В 1986 году Муслим пригласил меня на гастроли в США и мы сдружились, и потом каждый день рождения он приглашал меня к себе, и я с удовольствием приезжал. Он любил смех, веселье, хотя внешне казалось, что он сдержанный человек, но Муслим любил хорошие компании, анекдоты, смешные истории… Он был удивительно интеллигентным человеком. Чуда не произошло, не появился второй Магомаев, потому что он резко отличается от всех так называемых звезд, потому что он не был звездным, следил за своей речью, виртуозно владел голосом и инструментом. К сожалению, рано ушел из жизни и рано ушел из творчества. Он говорил, что поет не так хорошо, как раньше, это я к тому, что многие звезды обещают и не уходят... А он был совсем молодой, но взял и ушел, к сожалению. Я очень скучаю по этому человеку и думаю миллионы людей, его поклонников, помнят Муслима!
Лев Лещенко, народный артист СССР
Во время моих сольных гастролей в 1973 году я познакомился с Муслимом Магомаевым, который души не чаял в этом городе. Он уже тогда был легендарным человеком. Несмотря на свою популярность, он как хозяин старался угодить гостям во всем, показывал город, много рассказывал о своем народе. Очень жаль, что великого Муслима Магомаева уже нет с нами. Каждый раз прилетая в Баку, я стараюсь бывать на его могиле, а затем иду в Старый город.
Александр Левшин, заслуженный артист РФ
Муслим Магомаев обладал необыкновенным голосом. Но он был ещё и классным музыкантом. Это редкое сочетание для вокалистов. Виртуозное владение фортепиано. Но самое главное - он был перфекционистом. Всё что он делал в жизни, должно было быть на высочайшем уровне. Это не тщеславие или амбиции звезды... Это труд по жизни и упорство. При таком природном таланте это самый важное качество человека. Муслим уникален! Поэтому всё, что он сделал на сцене, в записях песен и арий для людей - это настоящее искусство!
Алла Данько, диктор ЦТ, заслуженная артистка России
Он очень рано ушел…В 90- е годы я работала с артистами, и мне приходилось «формировать» концерты. За кулисами я всегда отмечала, что Муслим Магомаев достойно вел себя с коллегами, несмотря на свой статус и был очень сдержанным человеком.
Николай Агутин, музыкант
Я дружил с Муслимом Магомаевым и это время осталось в моей памяти. Иногда доносятся записи его песен, когда кто-то из современных певцов пытается его перепеть и тогда мы осознаем, что Магомаев - это великий артист. Мне выпало счастье видеть и слышать его. Он непревзойдённый талант. Да, ему подражают, но это только похоже на Магомаева, и все. А он был первым кто дал нам понять, что такое настоящее вокальное искусство.
Светлана Тома, актриса
Он был сдержанным человеком, интровертом, на мой взгляд. Был всегда галантен, доброжелателен и элегантен. В нем все прекрасное соединилось. Мы познакомились на съемках фильма в 1979 году, я исполняла главную женскую роль, а Муслим писал музыку для фильма. Все песни были о любви, мне было приятно, что он обратил на меня внимание. Смотреть на его выступления по телевизору всегда было счастьем, а работать вместе - подарком.
Эдита Пьеха, певица
Мы с Муслимом Магомаевым были исключительно коллегами. Нас не связывали никакие другие отношения. Муслим был влюблен в Тамару Синявскую, а у меня был муж. Ничего близкого между нами просто не могло быть! Правда, Муслим Магомаев и Полад Бюльбюль соревновались даже между собой кто сколько роз мне подарит (смеется). Таким образом они встречали меня в своем городе Баку, выражали признательность. Я была очарована тогда Баку и людьми. Сразу два видных юноши и уже тогда любимцы публики оказывали внимание мне как артистке...
Омар Эльдаров, скульптор-монументалист
Я встречался с Муслимом Магомаевым несколько раз. Один раз наша встреча длилась довольно долго, в связи с юбилеем его дедушки Муслима Магомаева. Был концерт в бакинской Филармонии, где мы и встретились, провели остаток вечера за разговорами. Муслим был очень деликатным и даже стеснительным на вид. Он никогда не здоровался и не знакомился с человеком без улыбки. Сначала улыбался, потом знакомился. Высокий, стройный, красивый, с низким голосом, улыбчивый и доброжелательный. Муслим был очень добрым, без грамма меркантильности, в чем его старались некоторые обвинить. Он тратил деньги без сожаления. Если шел в ресторан, мог оплатить счета всех его посетителей, с которыми даже не был знаком.
Илья Резник, поэт, сыграл в сериале «Магомаев» роль президента Азербайджана Гейдара Алиева
Муслим - великий певец и великий человек... Я всем рассказываю о том, что именно благодаря участию Гейдара Алиевича у меня в Баку вышла первая книга. Муслим познакомил меня и Аллу Пугачеву с Гейдаром Алиевым. Я предполагаю, что роль в сериале «Магомаев» досталась мне благодаря моему внешнему сходству с Гейдаром Алиевым. А еще я очень чувствовал его, мы несколько раз встречались, общались. Это человек-подвиг, человек высокой порядочности и мужественности. В фильме я серьезен в этой роли, потому что я люблю Муслима так же, как обожал его Гейдар Алиев. Он по-отечески помогал ему, был ему духовным отцом. Задача у меня во время съемок была простая: относиться к Муслиму как к сыну. Муслим Магомаев любил делать комические перепевки песен из кинофильмов и пародии на знаменитых советских исполнителей. Но кроме пародий, больше всего Муслим любил делать стилизацию под джаз. Это было красиво...
Первая наша встреча состоялась в Санкт-Петербурге. Мне было 20 лет, Муслиму - 18. Мы выступали на стадионе Кирова. У меня есть фотография, где мы с ним вместе смеемся и почему-то пьем пиво (улыбается). Помню, мы ездили с Муслимом к морю, сидели в кафе и ели демьянку (прим. ред. - название баклажана в Азербайджане). Это люля-кебаб из овощей, очень вкусно. До сих пор люблю это блюдо. Уже позже мы приходили в гости к Муслиму вместе с Аллой Пугачевой. Это были 80-е годы, мы были у Муслима дома несколько раз. Обычно мы сразу садились за рояль, потом играли в какие-то телевизионные игры. У Муслима в такие моменты появлялась какая-то детскость внутри. Хорошо помню встречу, когда Муслим с Аллой исполнили в четыре руки песню «Как тревожен этот путь». Тогда у нас родилась идея представить её на «Голубом огоньке», где бы Муслим и Алла играли на красном и белом роялях. Это было время, когда Муслим выступал редко… Идею воплотил Раймонд Паулс, исполнив «Маэстро». Хотя изначально я придумал этот номер для Муслима.
Алла Пугачева, певица, Народная артистка СССР
Я видела успех только одной звезды у нас в стране - успех Муслима Магомаева. Я думала, что такого уровня как у него невозможно было достичь никому... Планки Магомаева я достигла и мне не нужно было больше ничего. А многие современные звезды не знают, что такое успех. Он мне сказал, что в 60 лет надо уходить... я ушла, слово свое сдержала.