• Baku Баку 19°C

Генерал-майор Калбалы хан Нахчыванский

22 июня 2014 | 11:01

НАХЧЫВАН -90
Генерал-майор Калбалы хан II, сын Эхсан хана Нахчыванского, внес достойный вклад в историю азербайджанского военного дела. Впрочем, то же самое можно сказать о многих представителях племени кенгерли, которые после 1828 года, когда завершилась аннексия северо-азербайджанских ханств Россией, золотыми буквами вписали свои имена в военную историю России и Азербайджана.
Вот что сказано в сообщении начальника Эриванского кавалерийского полка генерал-лейтенанта Врангеля на имя главнокомандующего Кавказской армией от 30 июля 1853 года: «Считаю своим долгом еще раз засвидетельствовать перед вашим высочеством безграничную доблесть наших войск. Офицеры и солдаты идут в бой с охотой, легкораненые не покидают фронта, а раненые остаются на поле битвы, и фельдшеры оказывают им помощь прямо на месте. Кроме упомянутых в моем первом сообщении от 18 июля капитана Исмаил хана и поручика Калбалы хана, я должен назвать имена прапорщиков Али хана и Паша хана из мусульманской бекской дружины, капитана Гусейна Султана из 4-го мусульманского полка. Во время наступления Исмаил хан и Калбалы хан шли во главе своих частей, показывая пример бесстрашия. В боях они принимали участие наравне с теми, кто упоминается в этом сообщении».
Упомянутый в сообщении капитан Калбалы хан и есть будущий генерал-майор Калбалы хан Нахчыванский, о котором пойдет речь.
Калбалы хан, сын Эхсан хана, родился в 1824 году в Нахчыване. В его послужных книгах, которые хранятся в Российском государственном архиве военной истории и Национальном архиве Грузии, нет упоминания о дате его рождения. Начальное образование получил в родном городе, а затем отец, генерал-майор Эхсан хан, отправил его в Петербург, где он учился в Пажеском корпусе. Согласно архивным документам, в 1846 году он по болезни с разрешения императора Николая I вернулся в Нахчыван, где некоторое время лечился.
В 1848 году Калбалы хан был назначен начальником милиции в Нахчыване. Вскоре он получил приказ выступить во главе подразделения конницы кенгерли на Северный Кавказ, где Россия вела войну против горцев. Кавалеристы из Нахчывана приняли участие в знаменитых боях под Гергебилем 1848 году, где Калбалы хан и получил первое офицерское звание.
Нужно заметить, что после кончины Эхсан хана император Николай I проявлял большую заботу о его детях, назначив его сыновьям - штабс-капитану Исмаил хану и Калбалы хану - годовое содержание в 250 рублей серебром, а дочери Лалабейим - 150 рублей серебром.
21 мая 1849 года Калбалы хан был произведен в прапорщики. 14 апреля 1851 года он с учетом собственного пожелания был назначен младшим чиновником по особым поручениям при губернаторе Иреванской губернии, а 13 декабря того же года - старшим чиновником. 30 января 1853 года за образцовую военную службу он произведен в подпоручики. К октябрю того же года Калбалы хан уже сформировал отряд из 300 всадников. Однако в это время российское правительство приняло решение расформировать знаменитую конницу кенгерли, боясь возможного широкомасштабного восстания мусульманского населения на Кавказе. Тогда Исмаил хан при помощи родственников сформировал в Иреване бекскую дружину, куда записывались сыновья ханов и беков. 14 мая 1854 года Калбалы хан был официально назначен начальником бекской дружины. 17 июля в боях на высоте Чынгыл в ходе Крымской войны он проявил особую отвагу, за что 15 апреля 1855 года был награжден орденом Св.Георгия IV степени.
16 августа 1856 года, после заключения мира, Калбалы хан был принят в гусарский полк лейб-гвардии императора в звании поручика. В следующем, 1857 году он был удостоен ордена «Лев и Солнце» II степени иранской монархии.
22 сентября 1859 года Калбалы хан как кадровый военный был направлен в Кавказскую армию, где быстро снискал уважение командования. 12 апреля 1859 года он был произведен в штабс-ротмистры, а 3 апреля 1860 года - в ротмистры. 22 июня 1862 года Калбалы хан был уволен в запас и назначен инспектором по охране земель Иреванской губернии. 19 апреля 1864 года ему было присвоено воинское звание полковника. За время работы в области охраны земель Калбалы хан активно участвовал в мероприятиях по строительству водопровода и ирригации в окрестностях Нахчывана и Иревана, а также в благотворительных акциях.
19 июля 1867 года Калбалы хан освобожден от должности инспектора и вновь призван на военную службу в Кавказскую армию. За заслуги в подготовке рядовых 28 марта 1871 года он удостоен ордена Св.Станислава II степени, причем ему вручили вариант ордена для военнослужащих-мусульман, украшенный российской императорской короной. Калбалы хан был назначен в кавалерийское соединение Кавказской армии, а 14 сентября 1874 года произведен в генерал-майоры. В тот период он служил при наместнике Кавказа великом князе Михаиле Николаевиче Романове (находясь в списке гусарского полка лейб-гвардии Его величества), и поэтому жил в Тифлисе.
22 сентября 1875 года Калбалы хан в связи с 25-летием офицерской службы был награжден орденом Св.Владимира IV степени с бантом. Эта награда подтверждена правительством 24 января 1876 года. После этого он принял участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Приказом по Кавказскому военному округу от 10 мая 1877 года Калбалы хан был назначен командиром бригады, сформированной на базе Иреванского иррегулярного кавалерийского полка. За проявленные в боях мужество и доблесть, а также за спасение от осады гарнизона крепости Баязит он 11 декабря 1877 года был награжден орденом Св.Владимира III степени (с саблями), а 2 июня 1878 года - орденом Св.Станислава I степени (с саблями) . 13 июля того же года Калбалы хан был назначен командиром 2-й кавалерийской дивизии. Отметим, что он одновременно командовал «кавказскими летучими отрядами», численность бойцов которых достигала состава дивизии.
23 октября 1877 года Калбалы хан отличился в бою у Девебойну поблизости от Эрзерума, за что 8 декабря был награжден золотым оружием, украшенным бриллиантами. Кстати, этой высокой награды во время Первой мировой войны были удостоены его внуки Калбалы III и Джамшид. 24 января 1879 года Калбалы хан за проявленную доблесть был удостоен ордена Св.Анны I степени (с саблей) . В 1878-1879 гг. Калбалы хан командовал второй бригадой 2-й Кавказской дивизии, а затем второй бригадой 1-й Кавказской дивизии. 16 марта 1880 года он был демобилизован - с оставлением в распоряжении Кавказской армии, как указано в послужных книгах. По данным на 7 июня 1882 года Калбалы хан получил годовое жалованье в 1524 рубля и довольствие в 1800 рублей.
В одном из документов фонда №400 Российского государственного военно-исторического архива содержится весьма примечательная информация. Согласно документу генерал-майор Калбалы хан, сын Эхсан хана, был смещен с занимаемой должности по представлению генерала от кавалерии князя А.М.Дондукова-Корсакова от 12 июня 1882 года «за особые политические взгляды». Автор этих строк ведет поиск новых данных по указанной теме.
После демобилизации Калбалы хан вернулся в родной Нахчыван и занялся благотворительностью. Согласно документам из архивов Нахчывана, Баку, Тифлиса и Москвы, он, как и его брат Исмаил хан, постоянно поддерживал связь с родным краем, открывал школы, закладывал сады, всячески стремился облегчить положение неимущих земляков. Поэтому вполне естественно, что в 1874-1878 гг. Калбалы хан был действительным членом Кавказского сельскохозяйственного общества. В тифлисских архивах хранится интересный документ, написанный им об азербайджанских кавалерийских скакунах. В 1861 году Калбалы хан взял в аренду на 25-летний срок водопровод, проложенный в Нахчыван, на условии выплаты в казну 150 рублей в год. В документах указывается, что одна водопроводная линия была проложена в молельню, две - в уездную управу, одна - на кладбище, одна - в почтовую контору и еще одна - на большую площадь. Калбалы хан проложил еще одну линию в уездную школу. В Нахчыване братьям Калбалы хану и Исмаил хану принадлежал кирпичный завод, действовавший с 1846 года, и целый ряд городских зданий был выстроен из этого кирпича.
26 сентября 1867 года Калбалы хан обратился к военному губернатору Иревана генерал-майору князю Астафьеву за разрешением проложить из реки Элинджечай оросительный канал на его посевы в местечке Чешмебасар. Канал был открыт в торжественной обстановке.
В бытность гвардии полковником Калбалы хан проявлял большой интерес к полезным ископаемым на своих землях. Так, согласно его прошению от 19 июля 1868 года в Кавказское горнорудное управление в Ордубад приехали инженер управления Сумикидзе и секретарь Иреванской губернской канцелярии Хаманов, которые провели геологический анализ и выявили наличие высококачественных полиметаллических руд (3 фунта металла на пуд руды). Калбалы хан отправил образец руды в управление и обратился за разрешением начать разработку руд в окрестностях сел Парага, Тиви, Румус и Билев. В сообщении инженера-геолога Кавказского горнорудного управления И.Шутина нахчыванскому уездному начальнику от 17 сентября 1868 года говорится, что в отправленном образце содержание меди составляет 4 фунта на пуд и что разрешение на производство дано.
Калбалы хан занимался также ирригацией. Важнейшим его подарком земледельцам родного края стал заложенный в предгорьях горы Кечалдаг, у села Куку пруд Ганлыголь.
Одним из зримых плодов любви и уважения народа стала ода поэта Гаджи Фагира Ордубади (отца известного азербайджанского писателя середины XX века Мамеда Саида Ордубади) в честь Калбалы хана и Исмаил хана. Интересны также две его касыды, посвященные Калбалы хану.
Калбалы хан умер в Нахчыване в первых числах апреля 1883 года, 59 лет от роду. Сказались последствия бесчисленных сражений, свою роль сыграли и конфликты с переселившимися в Нахчыван торговцами-армянами - в тифлисских архивах имеются документы об этом.
Приказом военного министерства России от 30 апреля 1883 года его имя было исключено из списков Кавказской армии. Калбалы хан был с почестями предан земле в гробнице ханов Нахчыванских, которая стоит до сих пор.
Отметим, что Калбалы хан II Нахчыванский был женат на дочери жителя Иревана майора Ахмед хана Макинского Хуршуд. От этого брака родилось девять детей - пять дочерей и четыре сына: Зейнаббейим (1851-?), Эхсан (1855-1894), Бедирнисабейим (1853-?), Джафаргулу (1859-?), Рагим (1860-?), Чимназ (1860-?), Шахджахан (Шахбейим, 1861-?), Гусейн (1863-1919), Зерринтаджбейим (1866-?). Московские авторы говорят о восьми детях Калбалы хана, упоминая Шахджахан и Чимназ как одно лицо. Согласно историческим материалам, Чимназ была замужем за своим двоюродным братом Бахманом, сыном ее дяди Исмаил хана, а Шахджахан (Шахбейим) в 1883 году вышла замуж за представителя родственной семьи ханов Макинских. Оба эти брака засвидетельствованы документально. Автор этих строк сумел разыскать ее родственников в Маку, а через них раздобыл фотографию Шахбейим у одного из потомков, живущего в Тегеране. Теперь эта фотография представлена в Ханском дворце в Нахчыване.
В Нахчыванском отделении Национальной академии наук Азербайджана была проведена научная конференция в связи со 190-летием замечательного азербайджанского полководца, несгибаемого воина Калбалы хана II Нахчыванского, чье имя золотыми буквами выбито (за номером 23) на белом мраморе Георгиевского зала Московского Кремля.
Муса ГУЛИЕВ,
ст. научный сотрудник