• четверг, 25 Апреля, 20:56
  • Baku Баку 21°C

Пространство, питающее духовность,

16 августа 2020 | 11:37
Пространство, питающее духовность,

ИСКУССТВО В ИЗОЛЯЦИИ
В суровых условиях карантинных ограничений не перестает поражать и восхищать внешне незаметный фонтан интересных творческих идей и задумок, с которыми выступают наши деятели искусства и культуры. Режиссеры и актеры театров представляют креативные проекты и оригинальные идеи, которые они реализуют на широких просторах интернета, мастерски используя самые разные онлайн-форматы.
В этом со всей очевидностью и необратимостью проявляется безграничная фантазия, творческое воображение и невозможность жить без сцены, потребность актеров открывать в себе удивительный дар быть разными, непохожими на себя и неожиданными для зрителей, неосознанное стремление обогатить творческую судьбу неизведанным опытом, в котором нет дыхания публики, ощущения физической и духовной наполненности зала... Но при этом есть безудержная любовь к сцене и мощный энергетический посыл, исходящий от актеров, который виртуальный зритель уж никак не может не почувствовать.
В частности Азербайджанский академический музыкальный театр за весь период карантина постоянно радовал зрителей замечательными проектами и успешными виртуальными выступлениями своих актеров. В связи с этим хотелось бы рассказать об интереснейшем проекте «Гримерная», суть которого сводится к тому, что два актера - один на сцене в качестве актера, а другой в качестве зрителя в зале, кстати, соблюдая социальную дистанцию, передают друг другу эстафету, одновременно беседуя и играя свою роль.
В социальных сетях и на странице театра в YouTube вышло уже четыре выпуска этого проекта, в каждом из которых участвуют по два актера. Необычный проект Музыкального театра с интересом воспринят аудиторией, причем готовится он в только что созданной творческой студии. Планируется дальнейшее расширение ее деятельности с привлечением творческого коллектива. Руководитель и режиссер проекта - Самир Гуламов, оператор и монтажер - Хикмет Шахвердизаде. В представленных выпусках выступили известные актеры - заслуженный артист, президентский лауреат Акбар Ализаде, актеры Самед Хасыев, Ульвия Алиева, Айдан Гасанова. В последнем, четвертом выпуске виртуальные зрители увидели великолепную чету - Гусейна и Гюльтадж Алили.
Аншлаг… при пустом зале
Просмотрев все четыре выпуска воистину уникального проекта, хочется отметить, что самым веселым и музыкально насыщенным можно однозначно назвать первую часть, открывающую сам проект и заложенную в нем идею, которая с учетом нынешних реалий представляется особенно вдохновляющей, многообещающей и перспективной.
Без сомнения, львиную долю успеха этого выпуска следует отнести на счет харизмы одного из ведущих артистов Музыкального театра, а также замечательного телеведущего, сеющего вокруг себя прекрасное настроение и оптимизм, заслуженного артиста Акбара Ализаде. Приветствуя виртуальных зрителей и возвещая со сцены театра начало нового проекта, он, глядя в пустой зал, с грустью признается, что ему никогда не пришло бы в голову, что когда-нибудь он выйдет на сцену и не увидит радостных улыбок зрителей, не услышит их благодарных аплодисментов и криков «браво!», которые нужны артистам как воздух…Но появившаяся в зале его коллега - Ульвия Алиева успокаивает его, говоря, что у такого артиста всегда будет свой зритель. И с этим трудно не согласиться.
На сцене мы видим тройное гримерное зеркало со всевозможными средствами макияжа, гримерный столик и стулья, на вешалках - сценические костюмы - настоящая гримерная, святая святых любого театра, где рождается каждый сценический образ, воплощаемый на сцене. Гримерная… Поначалу артисты заходят сюда робко и с волнением, а потом все увереннее, как в родную обитель, где актер вживается в новую роль, обретая новый характер, примеряя на себя судьбу другого человека и с оптимизмом вступая в новую, сценическую реальность.
Артистам очень трудно в эти месяцы жить без театра и сцены, без режиссеров и коллег-артистов, без вспомогательного персонала и технических работников, без огромной армии влюбленных в театральное волшебство зрителей... Мы видим слайд-шоу - фотографии из многочисленных спектаклей, где были задействованы наши герои.
«Случайно» оказавшись в театре, актеры решили сымпровизировать и показать свое мастерство, думая, что в зале, как всегда, аншлаг. Они делятся мыслями о себе и своей актерской судьбе, слабостях и преимуществах, но вдруг… звучит зажигательная музыка, и наши герои начинают лихо отплясывать сначала латиноамериканский, а затем, без всякого перехода, - знаменитый свадебный танец из оперетты «Аршин мал алан», а потом Акбар запел старую, известную всем итальянскую песенку из репертуара Тото Кутуньо…
Актерам всегда интересно, о чем думают их коллеги, что им нравится, о чем мечтают, поэтому их непринужденная беседа вызывает у зрителей интерес и добрую улыбку. Мы слышим известные стихи о любви и преданности в качестве лучшего ответа на вопрос «что же такое любовь?», подкрепленного веселой песней Полада Бюльбюльоглу, которую, азартно танцуя, спел молодой актер, признавшись, что он вырос на этих жизнерадостных хитах. Напоследок, прощаясь с коллегой, Акбар поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке замечательного проекта «Гримерная», который немного утолил жажду артистов в творческом самовыражении, самопознании и невыразимом счастье вновь оказаться на сцене и вдохнуть в себя ни с чем не сравнимый запах театрального закулисья.
Да… очень весело и интересно, только ностальгические нотки нет-нет, да и проскальзывали во все разговоры и выступления артистов, которые за эти несколько минут пережили массу самых разных эмоций.
Маленькие открытия
Во втором выпуске актер Самед Хасиев, сидя в зале, задает вопросы актрисе Ульвие Алиевой, находящейся на сцене, причем вопросы эти, как, впрочем, и ответы, настолько интересные, что хочется привести их в данной статье. Однако прежде отметим разноплановый характер актерского дарования молодой актрисы Ульвии Алиевой, которой удаются и роли комические, и серьезные, драматические. Мы часто видим актрису на экране в развлекательных передачах, и тем удивительнее было лицезреть ее в драматически насыщенной роли в спектакле «Нури-диде Джейхун» в постановке замечательного режиссера, заслуженного деятеля искусств Мехрибан Алекперзаде.
Думается, в том и состоит мастерство и прозорливость режиссерского видения: не поддаваясь на установившийся стереотип, вывести внутренний потенциал актера на качественно новый уровень и открыть зрителю не просто его новое амплуа, а совершенно нового исполнителя в неожиданном для всех творческом ракурсе. Хочется надеяться, что наши талантливые режиссеры подарят нам еще немало подобных открытий и раскроют неизведанный доселе потенциал азербайджанских актеров. Диалог, приведенный ниже, - яркое тому подтверждение.
- Вы известны зрителям и по экрану, и по сценическим постановкам, а где более вы ощущаете себя актрисой? Удовлетворяет ли вас, театральную актрису, ваша телевизионная известность?
- Вот уже 22 года как я ступила на сцену и 14 лет как появилась в телевизионном эфире. Конечно, театр - более близкое и родное мне пространство, здесь я комфортнее могу выразить себя, но все, чему учусь здесь, практически претворяю на экране.
- Вы обычно выглядите позитивной, а всегда ли это получается? Не бывает ли так, что какие-то жизненные проблемы затрудняют это?
- Конечно! Знаете, наша профессия такова, что мы просто обречены нести позитив. Врачи или педагоги, скажем, могут позволить себе иной раз показать свою депрессию, а мы не имеем права. Сцена - наше спасение, здесь мы принадлежим не самим себе, а той роли, которую исполняем, тому человеку, судьбу которого пытаемся показать. Поэтому когда возвращаемся из театра домой, становимся другими, и нашей депрессии как не бывало! Мы возвращаемся, переполненные зрительской любовью и особенностями образа, который воплотили на сцене.
- Мы с вами пришли в театр приблизительно в одно время, выступив в постановке «Тетя Мясмя - мой дядя». Сначала мою роль играл мой отец, заслуженный артист Надир Хасыев. С кем из нас вам было комфортнее играть?
- О, какой трудный вопрос, Самед... Вы оба - очень хорошие партнеры, но ваш отец, несмотря на возраст, стоит тысячи молодых, как говорил Мешади Ибад! Устроил вас мой ответ?
- Вполне! Может ли в вашей сценической биографии появиться образ, который перевернет все представления о вашем амплуа, будет неожиданным для всех в том плане, что никто и не подозревал, что вы способны на такое?
- Да, и такие роли были. Накануне 100-летнего юбилея Джафара Джаббарлы многие театры нашей страны ставили пьесы этого писателя. В спектакле «Увядшая любовь» по пьесе «Увядшие цветы» в постановке режиссера Саиды Хагвердиевой я воплотила отрицательный образ Гюльнисы. Раньше у меня были драматические образы, но отрицательно-драматичных - не было. Зрители, привыкшие видеть меня в комедийных ролях, были поражены, все ждали какого-то подвоха, но… так и не дождались. Кажется, мне удалось вызвать доверие зрителя к этому образу в моем исполнении, более того, я ощутила настоящую творческую и профессиональную гордость.
- На каких принципах выстраиваете свои отношения с коллегами по сцене?
- В театре я с 17 лет, и с первого дня придерживаюсь принципа старшинства, именно потому у меня никогда не бывает конфликтов - к старшим, да и к младшим я всегда отношусь уважительно. Но и коллектив у нас очень хороший, не бывает интриг или скандалов, все мы очень дружим. Признаюсь, на моем творческом пути никогда, к счастью, не зажигался красный свет, и все, особенно актеры старшего поколения, всегда оказывали мне всяческую поддержку. Я бы назвала наш театральный коллектив настоящей семьей, и сейчас, оказавшись в некоторой изоляции, мы особенно понимаем и осознаем всю ценность таких отношений.
- Что для вас предпочтительнее - быть хорошей матерью или хорошей актрисой?
- В жизни, конечно же, хотелось бы быть хорошей матерью, а на сцене - хорошей актрисой, это моя мечта и цель моей творческой жизни. Чем более популярной становишься, тем больше чувствуешь ответственность, потому что популярность нужно удерживать и подтверждать.
- От чего, помимо сцены, вы получаете больше всего удовольствия?
- У меня в жизни две ценности - семья и актерская деятельность. Я чувствую себя самой счастливой женщиной в мире, потому что у меня прекрасная семья и замечательный театр с чудесным коллективом. Театр, о котором я грезила в мечтах. Обычно начинающие актеры говорят, что, впервые ступив на сцену, у них от волнения кружилась голова и темнело в глазах. У меня всего этого не было - с самого начала, с первой же репетиции я чувствовала себя на сцене как рыба в воде.
Хочу поблагодарить вас за эту встречу, потому что во время карантина все мы успели порядком соскучиться по театру, нашему коллективу и творчеству. Сейчас, вновь оказавшись на сцене в столь необычном качестве, я ощущаю себя в родной стихии!
- Мне тоже было приятно встретиться с вами.
Ульвия ханым исполнила арию Телли из музыкальной комедии Узеира Гаджибейли «Аршин мал алан», и надо отметить, что многие, кто часто видел ее на сцене, наверняка признают красоту и чистоту ее профессионального вокала.
Актриса уже собиралась было покинуть сцену, но Самед Хасыев неожиданно окликнул ее:
- Ульвия ханым, а чем для вас является театр?
Обернувшись, Ульвия ханым задумчиво, с любовью и некоторой грустью окинула сцену взглядом и с улыбкой ответила:
- Это пространство, которое питает мою духовность...
Как успел убедиться читатель, некоторые вопросы носили провокационный характер, и от актера требовалось достаточно остроумия, такта и находчивости, чтобы ответить на них, обходя острые углы. Особенность актеров музыкального театра состоит в том, что они не просто исполняют свою роль, а одновременно являются и вокалистами, и танцорами. Согласитесь, совмещать на сцене три столь разные и серьезные ипостаси довольно трудно. Тем более сейчас, когда театр значительно расширил границы своего жанра, обращаясь не только к музыкальным комедиям и опереттам, но и к драматическим произведениям, в которых потенциал актеров заблистал новыми, невиданными гранями.
В третьем выпуске проекта «Гримерная» тот же актер Самед Хасыев оказался в роли респондента своей очаровательной коллеги Айдан Гасановой и бойко отвечал на ее вопросы. В завершение беседы Самед с большим чувством исполнил арию Аскер бека, пресловутого Аршин-малчи, продемонстрировав великолепное владение голосом и трепетное отношение к музыке великого Узеир бека, которая сопровождает жизнь каждого азербайджанца с пеленок.
Когда актер намеревался уйти со сцены, уже у самых кулис его настиг вопрос Айдан ханым:
- Чем для вас является театр?
Ответ Самеда был таким же, как и Ульвии ханым:
- Театр - это пространство, которое питает мою духовность!
Как начинался проект?
Согласитесь, не побеседовав с создателем новой творческой студии, инициатором и режиссером проекта «Гримерная», не узнав интересных подробностей и оставшихся за кадром нюансов, не услышав все это из уст самого Самира Гуламова, наш материал остался бы незавершенным. Поэтому предлагаем читателям поближе познакомиться с новым проектом Азербайджанского академического музыкального театра и его руководителем и постановщиком - талантливым режиссером, имеющим за плечами постановку неординарных спектаклей, Самиром Гуламовым.
- Скажите, в каком контексте вы использовали название проекта «Гримерная»?
- Знаете, гримерная актеров, где он готовится к спектаклю и выходу на сцену, всегда представляла интерес для зрителей, и вообще, актерская кухня - нечто завораживающее, происходящее именно в театральной гримерке. Ведущего мы посадили в зрительном зале, потому что он задает вопросы от имени зрителя, и задает их, будто находясь в гримерке со всем необходимым оборудованием, где другой артист готовится к спектаклю. Создается впечатление, будто ведущий-зритель заходит в гримерную актера, беседует с ним и берет у него интервью. Идея проекта была такова, отсюда и название.
- Диалоги и беседы актеров настолько свежи и непосредственны, что, казалось, сняты с первого дубля: актер на сцене впервые слышал вопрос и тут же отвечал на него. Это были постановочные сценки или они действительно сняты эксклюзивно?
- Были некоторые моменты, сделанные, скажем, по техническим причинам несколько раз, но в большинстве случаев все снято с первого же дубля.
Свежесть восприятия, о которой вы говорите, вызвана искренностью диалога самих актеров и характером задаваемых вопросов.
- На мой взгляд, главная интрига четвертого выпуска заключалась в том, что в ней выступила супружеская чета - Гусейн и Гюльтадж Алили, а некоторые провокационные вопросы добавили их диалогу увлекательную остроту и оригинальность. Это была режиссерская задумка или произошло непроизвольно?
- Мы долго думали и отбирали актеров, составляли пары, чтобы контакт был максимально естественным и живым. Ориентировались и на самих актеров, на их интерес к творчеству и личность коллег по сцене. Этот момент потребовал долгого анализа и раздумий. Например, выбрав Гусейна и Гюльтадж Алили, мы знали, что у них могут появиться интересные вопросы, так сказать, на засыпку, ведь оба работают в театре, не исключена ревность молодых супругов друг к другу или интерес профессионального плана. Также была дилемма - кто из них будет ведущим, а кто - актером.
Помимо этих моментов мы также учитывали психологическую и партнерскую совместимость актеров, близость их человеческих отношений, то есть нюансов, каждый из которых одинаково важен, было огромное множество. Мы хотели, чтобы актеры задавали друг другу вопросы от лица зрителей, а ответы исходили от самих актеров. По этой причине и выбран формат диалогов и интервью, и главная цель заключалась в том, чтобы представить интересное, увлекательное и содержательное общение. Были и другие варианты, но мы остановились на гримерной, где и происходят эти встречи, диалоги и беседы.
- Какой аспект был важен для вас при выборе и постановке вопросов?
- В постановке вопросов главной целью было разговорить актера, вызвать его на откровенный и прямой диалог, и здесь вопросы ведущего должны быть такими, чтобы ответ был интересным для зрителя, а само действо - зрелищным. Нам нужно было представить передачу как рабочую лабораторию или кухню артистов, чтобы зритель досмотрел до конца, ожидая услышать нечто новое, захватывающее, и одновременно получал наслаждение. Мы всего лишь хотели представить диалог актеров в гримерной, чтобы зрители увидели невидимые стороны жизни и сценической деятельности артистов.
- Почему вы решили создать творческую студию?
- Создав новую студию, мы планируем вывести ее творческую продукцию на YouTube-канал, делать живые передачи. Определить один день в неделю - скажем, воскресенье, когда в течение, предположим, трех часов мы представим живой эфир с участием наших актеров. Мы будем приглашать актеров, режиссеров, представителей других творческих сфер, напрямую соприкасающихся с театром. Студия будет делать анонсы, представлять кадры с генеральных прогонов и репетиций в передаче под названием «Внимание: идет репетиция!», объявлять премьеры новых выпусков.
Планов и креатива у нас предостаточно, все они интересные и разные, и должен сказать, среди азербайджанских театров это первый практический опыт, когда театр открывает свой официальный YouTube-канал, а фактически - YouTube-телеканал. Сначала мы будем выходить раз в неделю, но постепенно число эфиров будет увеличиваться, и таким образом мы создадим настоящий телеканал, посвященный исключительно театральному искусству.
В качестве руководителя проекта и режиссера-постановщика, пользуясь возможностью, хотел бы выразить благодарность всем актерам, задействованным в первых выпусках, а также оператору и монтажеру Хикмету Шахвердизаде, обеспечившему наш проект высококачественной технической поддержкой.
- Благодарю вас за интересную беседу и желаю вашей студии и всем артистам зеленого света на пути к своему зрителю и ярких творческих побед!
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать