• пятница, 29 Марта, 12:17
  • Baku Баку 14°C

Где ты, Эмин Зейналов?

21 июня 2014 | 10:25
Где ты, Эмин Зейналов?

МУЗЫКА
Оказывается, подсознательно этой встречи я ждала давно - невозможно забыть блестящие выступления нашего одаренного пианиста Эмина Зейналова, о котором после блестящих выступлений весной 2009 года говорили и писали как о том, кому судьба уготовила блестящее будущее на поприще музыкального искусства. Как невозможно отгородиться от желания с наслаждением слушать утонченную игру этого фанатично преданного роялю музыканта, прослеживать его творческий путь, чтобы вновь и вновь гордиться его успехами на благо высокого искусства и во славу национальной культуры.
Тем более нам, привыкшим к тому, что Азербайджанское государство заботливо опекает детей-самородков как истинное достояние республики и обеспечивает им уникальные возможности для развития Богом данного таланта.

Встреча и в самом деле была неожиданной, случайной, и прямо на улице мы успели о многом вспомнить и торопливо поговорить…
- Где ты? Говорят, обитаешь за рубежом?
- Месяц назад участвовал в Международном музыкальном фестивале на Мальте, но в основном я дома, в Баку.
- Неужели? Почему же тебя не видно с тех пор, как пять лет назад в великолепном зале Азербайджанской государственной филармонии состоялся твой первый в Баку сольный концерт?
- Было еще очень дорогое мне выступление в Большом зале Бакинской музыкальной академии. Помните?
- Как же! Это когда вместе с вокалисткой Фаридой Мамедовой, красивый голос которой часто звучит на престижных сценах концертных залов всего мира, вы на своей родине исполнили изысканные произведения романтиков XIX века - Франца Шуберта, Роберта Шумана и Ференца Листа…
- Это было в том же 2009-м!
- Как не помнить, если в тот вечер собравшимся в зале БМА профессионалам и любителям классической музыки вы, молодые азербайджанские музыканты, подарили звуки, очищающие душу и обращенные к самым благородным чувствам человека разумного...
- Но сольный концерт в филармонии… Он стал серьезным событием в моей творческой жизни…
- Понятно, ведь он порадовал самых тонких знатоков фортепианного искусства изысканностью звука, умением проникновенно прочесть сложнейшие опусы гениальных классиков. И в то же время был посвящен светлой памяти учителя - замечательного пианиста, заслуженного артиста, профессора Бакинской музыкальной академии Рафика Тейюб оглу Кулиева…
- Для меня особенно важно, что это было не традиционным посвящением любимому педагогу, а - главное - осуществлением давней задумки и мечты Рафика Тейюбовича.
- Эмин, давно известно, что учитель для состоявшихся, успешных музыкантов - практически всегда - мир, в котором они растворяются. Это область особого доверия и источник вдохновения, привязанности и неуемного стремления ввысь, объект высшей благодарности. Вот и твое посвящение педагогу - сродни отчету, признательности?
- Многоопытный преподаватель Бакинской музыкальной академии, профессор Рафик Кулиев обратил на меня внимание, когда я шестиклассником Бакинской музыкальной школы №23 имени Афрасияба Бадалбейли вместе со сверстниками участвовал в двух проводившихся подряд конкурсах - городском и республиканском - и получил вторую премию.
Он учил сознательному отношению к каждому заданию обязательной программы, вел серьезные разговоры о том, что и почему следует разучивать и осваивать, как играть - то есть никакой зубрежки, а лишь творчество, преодоление серьезных трудностей, поиск непростых ответов на все новые вопросы о том, что и как. И острее, чем я сам, задумывался о моем будущем.
Понимаете, четыре года учебы в БМА на статус бакалавра - слишком малый строк для того, кто связал судьбу с музыкой. Мы с учителем не раз рассуждали на тему, что мне делать дальше. Была возможность продолжать учебу во Франции, но Рафик Тейюбович выбрал Москву. Он верил в меня и взял на себя переговоры с прославленной пианисткой и многоопытным преподавателем Элисо Константиновной Вирсаладзе - профессором Московской консерватории и Мюнхенской школы музыки и театра. Рекомендации Рафика Кулиева было вполне достаточно, чтобы Элисо Вирсаладзе согласилась прослушать меня.
- Просто прослушать?
- В нашем деле «прослушать» - это практически дать мастер-класс, определить перспективы и возможности данного исполнителя на предмет продолжения занятий на более высоком уровне.
- Было страшно?
- Тут смешались гордость за то, что такая личность «будет ждать меня и слушать», страх, что не понравлюсь и в Московскую консерваторию не поступлю... Но Рафик муаллим подбадривал - вместе с ним я же сделал органную «Токкату» Баха-Бузони, а также «Большую сонату» Р.Шумана, которые покажу ей, и он верил, что я сделал это достойно, на уровне.
- И Элисо Вирсаладзе стала для тебя главным наставником…
- Навсегда.
- И то, что было в твоей жизни прежде и в годы учебы в ее классе в аспирантуре, ты никогда не назовешь делами давно минувших лет…
- Все это всегда со мной. Как цель и смысл жизни, как профессия, в которой может состояться лишь беззаветно влюбленный в нее трудоголик.
- Окончил аспирантуру Московской консерватории…
- …и стал соискателем - дипломная работа на тему «Азербайджанская фортепианная культура» была признана первой главой будущей диссертации на тему «Особенности исполнительского творчества азербайджанских пианистов», которую уже сдал.
- А как пианист?
- В Московской консерватории проводится много мероприятий, и я не был обделен возможностью участвовать в них: переиграл много-много, участвовал в серьезных концертах, выступал на престижных сценах. Играл сольные концерты, выступал в камерных ансамблях. Несколько раз в год в так называемых Классных вечерах Э.Вирсаладзе, абонементных концертах под названием «Элисо Вирсаладзе и ее ученики», в которых участвуют и выпускники прежних лет, в том числе лауреаты престижнейших конкурсов мирового уровня.
- Ты подчеркиваешь невольно, что учеба - не вещь в себе, а подготовка к тому, чтобы все сделанное и выученное, доведенное до возможного уровня совершенства - предъявить публике.
- Безусловно.
- Можно сказать, что два выступления в Баку пять лет назад, о которых мы уже рассказали, стали как бы венцом того московского периода?
- Что вы имеете в виду - ведь такого водораздела существовать не может… если только не говорить о формальном.
- Ну, скажем, я имею в виду обстоятельства, когда пришло время начинать период Бакинский?
- Каждое начало - скорее продолжение чего-то прошедшего… Прежде чем определиться на родине, я испытал себя как участник Международного конкурса пианистов в честь Святого Николая в итальянском городе Бари, где покоятся мощи этого почитаемого всем миром святого. Осенью 2009-го там получил медаль и третью премию - при том, что первую премию вообще не присуждали. Вы не слышали об этом?
- Увы! Это ведь не «Евровидение»… Престижная награда?
- В Европе о таком принято говорить во весь голос. То был конкурс из четырех туров, в которых выступаешь с двухчасовой программой повышенного уровня сложности.
- И ты представлял Азербайджан?
- Я всегда на международных конкурсах и фестивалях представлял и представляю Азербайджан.
- Что дала тебе эта достаточно высокая победа?
- Звание лауреата Международного конкурса.
- Без которого за рубежом ныне, как говорится, никуда…
- Разве только за рубежом…
- Да уж, выбрал профессию…
- …которая не отпускает ни днем, ни ночью…
- И бессонница докучает подчас?
- Бывает, и бессонница в радость… Если работаю над новым материалом, а тем более готовлюсь к уже назначенному концерту, ночь - это дополнительное время, позволяющее больше успеть.
- Что служит наградой за такой всепоглощающий труд?
- В моей профессии труд не может быть утомительным, он всегда приносит результат, а значит удовлетворение. Ненавижу безделье, простои, тягостное ожидание… Но если наступает миг, когда объявлен мой номер и с особым волнением направляюсь на сцену… О! Это особый кайф: вот он, долгожданный час, вот сейчас буду делать то, к чему стремлюсь всегда.
- Этот момент дорогого стоит. Не боишься сцены?
- Когда любишь публику, видишь, что можешь порадовать ее, - и внутреннее волнение в радость.
- Ты - человек молодой, представитель нынешнего поколения - тех, кто гоняется за шлягерами и хитами, посещает ночные клубы, дискотеки, ценит новинки современных песен, - а увлечен Шопеном, Бетховеном, Шуманом, Бахом, Рахманиновым, Дебюсси, кропотливо вживаешься в гармонию, изысканные формы и образы великих, вникаешь в тонкости стиля, манеры, философии, до боли в сердце пропуская через себя каждую родившуюся в их сознании и душе тонкость…
- Наверное, потому что ощущаю себя человеком…
- Здорово!
- Кто, как не эти гении, вселяет в нас чувство собственного достоинства, избавляет от зависти, ревности, всего низменного? Кто формирует личность и возвышает доброту…
- И часто делает это при посредничестве талантливейших педагогов…
- Вот именно!
- Хотел бы сам преподавать?
- Очень! Я прошел школу таких выдающихся учителей и многое могу передать одаренной молодежи…
- Тем более как воспитанник Элисо Константиновны Вирсаладзе.
- Она - живая легенда! Она востребована в мире и как пианистка, и как необыкновенный педагог. Она учит технике и духовности, а главное - рядом с ней не можешь останавливаться на достигнутом. Жить в поиске - вот ее главное кредо. Для себя и для окружающих. Она всем своим существом вселяет веру в то, что от музыки не может исходить зло.
- Молодец, что именно это увидел!
Да будут счастливы те, кто выбрал в жизни такие вот идеалы.
Успехов тебе, Эмин, и достойных людей в спутники.

Галина МИКЕЛАДЗЕ
banner

Советуем почитать