• пятница, 29 Марта, 10:19
  • Baku Баку 5°C

Решать задачи сообща

10 августа 2020 | 18:24
Решать задачи сообща

НАУКА
В Национальной академии наук завершилась онлайн-конференция «Пандемия коронавируса: от научных исследований к здоровому будущему», которая длилась два дня. О чрезвычайной важности и высоком статусе мероприятия говорит факт участия в нем широкого круга экспертов.
Среди них - первый вице-президент НАНА академик Иса Габиббейли, вице-президенты академики Ирада Гусейнова, Расим Алигулиев, Дильгам Тагиев, академик-секретарь член-корреспондент Аминага Садыгов, директора научных учреждений, входящих в состав Отделения биологических и медицинских наук НАНА, специалисты данной области, проживающие за рубежом ученые-азербайджанцы, а также представители ряда соответствующих государственных структур.
В центре внимания ММ
Открыв конференцию вступительной речью, вице-президент НАНА, председатель Ученого совета Отделения биологических и медицинских наук (ОБМН) академик Ирада Гусейнова отметила, что на протяжении истории человечество периодически сталкивалось с глобальными эпидемиями и пандемиями, что к таким болезням, как оспа, чума, холера, испанский грипп, малярия, эбола и т.д., которые в различные периоды унесли жизни миллионов людей, в начале XXI века присоединились три схожих по своему происхождению вируса - SARS-CoV-1, MERS и SARS-CoV-2 (COVID-19). Последняя пандемия, по словам вице-президента, серьезно испытывает на прочность систему здравоохранения, экономику, условия труда, а также различные сферы наук всего мира. «После того, как 11 марта была объявлена пандемия, - подчеркнула она, - ряд государств, в том числе и Азербайджан, подготовил специальный план действий, ввел карантинный режим и предотвратил широкое распространение вируса различными упреждающими мероприятиями. И в результате своевременно реализованных в Азербайджане превентивных мер наша страна стала примером для ряда государств, были предприняты реальные меры по защите здоровья людей и улучшению их социального благосостояния - в итоге Азербайджан входит в число стран, которые пострадали от пандемии в наименьшей степени».
Далее академик И.Гусейнова рассказала о важнейших целях и задачах, которые были поставлены перед ОБМН. Для их выполнения специалисты возглавляемого ею отделения вели просветительские и агитационные работы в средствах массовой информации и социальных сетях.
О значении конференции, организованной для обсуждения актуальных научно-практических вопросов, связанных с COVID-19, свои мысли высказал председатель парламентского комитета по здравоохранению академик Ахлиман Амирасланов. В частности он отметил, что в связи с пандемией коронавируса во многих комитетах Милли Меджлиса были проведены заседания, обсуждены текущие вопросы, подготовлены законопроекты, десять из которых были приняты депутатами. «Наш парламент и Минздрав разрабатывают правовые акты по борьбе с пандемией, защите здоровья населения и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия.
Текущая ситуация в связи с распространением коронавирусной инфекции в стране находится под контролем. В рамках мер по борьбе с COVID-19 при участии комитета по здравоохранению, медицинской общественности страны и депутатов были проведены слушания и опросы, подготовлены серьезные предложения», - заключил он и добавил, что в Азербайджане были предприняты гибкие и системные превентивные меры по предотвращению широкого распространения коронавируса, в страну своевременно были привезены произведенные в Европе лабораторные тесты, медицинское оборудование и инструменты, защитные средства, которые были распределены по медицинским учреждениям.
Далее о реализованных в Азербайджане мерах по борьбе с коронавирусом нового типа и предстоящих задачах рассказал председатель TƏBİB Рамин Байрамлы. Он сообщил, что для привлеченных к борьбе с COVID-19 врачей и медицинского персонала были проведены тренинги, в Азербайджан впервые были привезены полностью автоматизированные PCR-лаборатории, которые в настоящее время функционируют в больницах Баку, Сумгайыта, Мингячевира и Шамкира. Коснувшись утилизации медицинских отходов и обеспечения биобезопасности, эксперт добавил, что в большинстве больниц имеются серьезные пробелы в данной сфере, и особо подчеркнул поддержку, которая оказывается Агентством продовольственной безопасности (АПБ) и Министерством экологии и природных ресурсов (МЭПР) в решении существующих проблем.
Необходимо тесное сотрудничество
Рассказав о Научном комитете TƏBİB, докладчик отметил, что к работе комитета привлечены ведущие специалисты научно-исследовательских институтов, в том числе несколько сотрудников НАНА, которые регулярно проводят совещания, обсуждают все подготовленные TƏBİB методические рекомендации. Говоря о важности разработки электронной регистрационной системы в управлении численности больных, Р.Байрамлы признал, что во многих больницах не было электронной системы управления: «Мы разработали программы электронного управления для получения данных по численности пациентов и находящихся на карантине лиц, случаев смерти вне стационара и т.д., благодаря которым можем оперативно управлять процессами. Достижения, полученные в Азербайджане в ходе борьбы с COVID-19, были высоко оценены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), наша республика вошла в список образцовых стран в данной сфере. Это, безусловно, результат солидарности народа, который последовал призыву главы государства Ильхама Алиева о том, что вместе мы сильнее».
Глава TƏBİB подчеркнул необходимость тесного сотрудничества с НАНА, нацеленного на проведение исследований и изготовление вакцин.
К слову, о вакцинах на мероприятии подробно рассказала академик Ирада Гусейнова. Так, в возглавляемом ею Институте молекулярной биологии и биотехнологий НАНА (ИМББ) функционируют две международные лаборатории, занимающиеся вакцинами, а работающие в них специалисты принимают активное участие в разработке вакцин в ведущих научно-исследовательских учреждениях мира. Кроме того, по словам вице-президента, в двух институтах отделения - микробиологии и генетических ресурсов имеется все необходимое для прочтения генома коронавируса.
Выступивший на конференции советник председателя Агентства продовольственной безопасности Эльхан Микаилов отметил, что важной задачей является изучение особенностей заболевания и выявление методов борьбы с вирусом, а также способов решения проблемы с учетом генетических особенностей, усиление иммунной системы людей как в период до пандемии, так и в настоящее время. По его словам, с самого первого дня распространения коронавируса агентство сотрудничало с Оперативным штабом, разрабатывало и представляло вниманию общественности методические указания по профилактическим мероприятиям в борьбе с COVID-19 в местах общественного питания, объектах розничной и оптовой торговли.
Рассказав о нейтрализации биологических бланков и работе, которая ведется в данной сфере совместно с TƏBİB министерствами здравоохранения, экологии и природных ресурсов, эксперт отметил, что в составе АПБ в настоящее время функционируют девять стационарных лабораторий. Кроме того, разрабатывается проект новой концепции, нацеленной на прочтение генетического кода заразившихся COVID-19 людей, выявление происхождения генетического кода коронавируса и подверженность его мутации, назначение соответствующих протоколов лечения с учетом полученных данных. «Мы серьезно нуждаемся в научных исследованиях в данной сфере. Необходимо выяснить, передается ли вирус через продукты питания, а также от животных людям и наоборот», - резюмировал он.
Используя национальную систему
Директор Парка высоких технологий НАНА (ПВТ) академик Али Аббасов в своем выступлении отметил, что для победы над коронавирусом требуется долгое время, многие страны, в том числе Азербайджан, могут преодолеть сложившуюся обстановку с минимальными потерями, если будут принимать правильные решения и реализовывать определенные организационные и лечебные мероприятия. Представляя собой большую опасность, коронавирус в то же время оказал положительное стимулирующее влияние на развитие многих отраслей, особенно высоких технологий, сказал А.Аббасов: «Известно, что с распространением COVID-19 в мире наблюдается ускоренное развитие ряда отраслей, среди которых следует отметить медицинские и биологические сферы, а также область информационных технологий. Например, в период пандемии на передний план вышел вопрос предоставления медицинских услуг посредством цифровых платформ. В связи с карантинным режимом также закрылись образовательные учреждения, это привело к организации дистанционного образования, что было реализовано в нашей стране на самом высоком уровне. Таким образом не исключено, что в будущем основным выбором станет дистанционное обучение».
Говоря о прогнозировании скорости распространения коронавируса, академик А.Аббасов сказал, что в настоящее время этот вопрос является темой обширных исследований, разрабатывается модель прогнозирования с учетом условий социального дистанцирования, в мире уже разработано несколько научных программ для борьбы с коронавирусом с использованием технологий искусственного интеллекта. Ученый высоко оценил созданную TƏBİB программу «E-Təbib» и подчеркнул, что мобильное приложение является первым опытом в нашей стране в данной сфере, и что подобные программы положительно влияют на прогнозирование распространения коронавируса и разработку методов борьбы с ним.
Академик Али Аббасов напомнил также, что Президиум НАНА принял постановление о создании Центра медико-биологических технологий (в рамках Института молекулярных биологий и биотехнологий), который начнет свою деятельность в ближайшее время. «В мире, - отметил он, - разработано несколько научных программ для борьбы с коронавирусом с использованием технологий искусственного интеллекта. У нашей страны имеется опыт в данной сфере, о чем свидетельствуют и успешные испытания компании Emsys, получившей статус резидента ПВТ, и отвечающая всем современным требованиям первая национальная система видеоконференций, которая может быть использована в качестве виртуальной платформы для проведения коллективных онлайн-дискуссий и различных массовых мероприятий. Система открывает широкие возможности для налаживания гибкой и эффективной коммуникации между организациями, которые столкнулись с проблемой COVID-19, и отвечает современным стандартам. Кроме того, в отличие от ее аналогов в мире, более выгодна экономически и доступна с точки зрения национальной безопасности».
Далее мероприятие продолжилось пленарными заседаниями при модераторстве члена-корреспондента НАНА Нуру Байрамова, директора Института физиологии НАНА доктора биологических наук Улдуз Гашимовой и профессора Исмаила Зульфугарова. На них выступили профессор американского Института бионаук Видади Юсифов («Терапевтические антитела для COVID-19»), профессор турецкого Технического университета Йылдыз Адиль Аллахвердиев («Текущее положение дел в области разработки вакцин против COVID-19»), а также другие ораторы, исследования которых были посвящены клиническим особенностям инфекции COVID-19 и самооправданным методам лечения, оперативному определению распределения микроорганизмов в воздухе Баку на основе дистанционных спектрофотометрических наблюдений, исследованию рентгенографии грудной клетки и компьютерной томографии в диагностике пневмонии и COVID-19, реабилитации психологических расстройств после COVID-19, разработке новой программы биоинформатики и веб-сайта для анализа данных генома SARS-CoV-2, мембранным белкам SARS-CoV-2 и другим коронавирусам.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать