• четверг, 28 Марта, 18:58
  • Baku Баку 13°C

Виноград с экспериментального поля

06 августа 2020 | 14:58
Виноград с экспериментального поля

ИССЛЕДОВАНИЯ
Одной из актуальных проблем современности является определение способов собирания, изучения и рационального использования генофонда диких и культурных фруктов и ягод. В лаборатории фруктоводства, овощеводства и виноградарства Института биоресурсов Нахчыванского отделения НАНА с 2003 года ведутся важные научные исследования в этой области.
Они направлены на изучение и сохранение фруктового и виноградного генофонда - неисчерпаемого природного богатства автономной республики, систематизацию видов дикорастущих плодово-ягодных растений (яблок, груш, тыквы, боярышника, вишни, сливы, шиповника, барбариса, ежевики, смородины, облепихи), исследование зон их распространения и способов эффективного использования.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» заведующий лабораторией доктор аграрных наук Варис Гулиев, в настоящее время в дикой флоре Нахчывана выявлены один тип, две разновидности, 21 форма яблок, 17 видов, три разновидности груши, 6 видов и 2 формы барбариса, 17 разновидностей боярышника, одна разновидность облепихи, три вида ежевики, три - смородины, 30 видов плодов шиповника, четыре вида вишни и шесть - сливы.
В течение этого времени впервые обнаружены 29 видов, пять вариаций и две формы, относящиеся к девяти родам шести сезонов, которые являются новыми для флоры всего Азербайджана и Нахчыванской АР. Кроме того, были рассчитаны природные ресурсы видов и определены возможности их использования. «В настоящее время,- пояснил он, - плодоводство и виноградарство в автономной республике является одним из приоритетных направлений аграрного сектора, и в этой сфере принимаются важные государственные меры. Одна из них - в соответствии с тематическими государственными программами в лаборатории проведены важные исследования для изучения генофонда плодов, определения состава сортов, изучения, отбора и их экономической оценки».
Нахчыванскими учеными также был изучен генофонд плодов целого ядра грецкого ореха, определено, сколько сортов и форм было распространено в каждом районе. Кроме того, было установлено, что в каждом районе республики произрастают яблоки, груши, айва, инжир, картофель, гранаты, шелковица, боярышник, вишня, персики, абрикосы, кизил, миндаль, фундук, фисташки.
Огромное внимание было уделено расширению виноградарства в Азербайджане, в том числе и в Нахчыванской Автономной Республике, целенаправленная исследовательская работа проводилась различными методами отбора для получения высокоурожайных сортов, впервые была разработана методика получения мутаций генома в период цветения винограда в стадии гаметогенеза.
«Виноградные формы с новыми автотетраплоидными геномами, - рассказал ученый, - были получены мейотическими и митотическими методами полиплоидии. В результате экспериментальной полиплоидии, гибридизации и селекции клонов было получено 30 новых гибридных, 17 клоновых и 8 автополиплоидных форм винограда. Описание характеристик ампелодескриптора было подготовлено на основе соответствующей методологии регистрации 92 аборигенных сортов и 14 новых сортов винограда для международных генетических ресурсов».
Одновременно, продолжил он далее, был разработан метод цифрового ампелографического определения аборигенных сортов винограда в НАР и проведено цифровое присвоение 92 сортам. Более 200 гибридных форм винограда было отобрано посредством различных генетических методов - классической гибридизацией, целенаправленной селекционной работой, экспериментальной полиплоидией и отбором клонов.
В результате было получено более 50 перспективных форм высокой продуктивности, имеющих большое экономическое значение и устойчивых к стрессовым факторам. Далее - были изучены биоморфологические, агротехнологические характеристики и устойчивость к болезням более 120 сортов винограда, включенных в генофонд, в соответствии с международными правилами были изучены ампелодескрипторы, а наследственные признаки были закодированы и зашифрованы на основе цифровой ампелографии, изучены адаптационные, основные биоморфологические и агробиологические особенности 23 интродуцированных сортов, выбрано пять столовых и четыре перспективных технических сортов для выращивания на виноградниках.
Отметим, что 28 сортов нахчыванского винограда были доставлены на экспериментальное поле Азербайджанского государственного аграрного университета, 42 сорта - на экспериментальное поле Азербайджанского научно-исследовательского института виноградарства и энологии, а 24 аборигенных сорта винограда были вывезены в Соединенные Штаты и высажены в Калифорнии.
К важнейшим научным результатам лаборатории относятся публикация 345 научных работ и 16 монографий в более чем 70 международных журналах с высоким импакт-фактором, а также выпуск в свет двухтомника фундаментальных исследований «Ампелография Азербайджана» и «Ампелография Нахчыванской Автономной Республики».
Отметим, что именно в Нахчыване расположен живой естественный музей автономной республики - Ботанический сад Института биоресурсов Нахчыванского отделения НАНА, экспериментальная площадь которого составляет 13,2 га и в соответствии со структурой разделена на участки. В ботаническом саду исследуются особенности каждого растения, составляется карта распространения, определяются пути охраны. Здесь высаживаются и исследуются более 200 образцов деревьев, кустарников, фруктов, ягод, сортов винограда, декоративных растений, тропических и субтропических растений, доставленных из различных ботанико-географических районов мира, в том числе флоры Азербайджана. Из фруктовых садов различных районов и личных хозяйств в ботанический сад были доставлены ценные сорта плодовых растений и создан генофонд плодовых культур.
В саду наряду с местными плодовым культурами автономной республики также создается генофонд овощных и бахчевых культур. Данные образцы хранятся в генбанке Института генетических ресурсов НАНА. На территории сада действует также Коллекция редких растений, где выращиваются 43 геофитных растения, включенные в Красную книгу Азербайджана и НАР. Кроме того, изучается видовой состав порядка 70 образцов деревьев, кустарников и декоративных растений, привезенных из ботанических садов Грузии, Турции и России.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать