• четверг, 25 Апреля, 15:02
  • Baku Баку 23°C

График взаимодействия

05 августа 2020 | 15:35
График взаимодействия

ЗАНЯТОСТЬ
Еще относительно недавно дистанционно работали в основном фрилансеры. Однако становилось все больше тех, кто предпочитал офисной рутине работу на себя, когда самостоятельно можешь строить рабочий график и трудиться, откуда пожелаешь - из дома, парка, кафе.
Еще до пандемии коронавируса на удаленный режим все чаще стали переходить и офисные работники, работа которых связана с компьютером. Плюсом по сравнению с фрилансом является стабильный заработок, ведь зарплата при таком виде деятельности сохраняется. Да и времени становится больше благодаря тому, что его не приходится тратить на дорогу туда-обратно и на сборы. А уж как провести эти дополнительные часы, каждый решает сам - поспать подольше, поработать побольше, заняться делами или посвятить время общению с родными.
Работодатели от такой занятости тоже в выигрыше - можно не арендовать помещение, не закупать технику, не платить за коммунальные услуги…
Пандемия и связанный с ней карантинный режим усадили большинство людей по домам на несколько месяцев. Тогда-то преимущества такой работы оценили даже ее противники. На удаленку перешли многие, кто мог прекрасно трудиться из дома, но ранее регулярно ходил в офис, просто потому что выбора не было. Эта тенденция наблюдается как в Азербайджане, так и в большинстве стран мира.
Так, в России подсчитали, что доля россиян, перешедших на удаленный режим работы, выросла с 3% до 14% во время карантина. Сколько граждан в Азербайджане перешло на такой вид занятости, неизвестно, но и у нас эти цифры, очевидно, возросли. Тем, чья специальность позволяет трудиться в удаленном режиме, повезло, ведь они могут продолжать свою деятельность в домашних условиях, в то время как другие с нетерпением ждут открытия своих объектов.
Специалисты уверены, что после карантина удаленная работа для многих превратится из временной в постоянную. Часто можно услышать, что пандемия изменила мир, она же ускорила и переход на дистанционную занятость. Деловые совещания в онлайн-режиме уже стали привычным явлением, а с начальником теперь многие общаются не в его кабинете, а по электронной почте или телефону.
Но как говорят некоторые специалисты в сфере труда, новый формат требует новых законов или поправок к уже имеющимся. Речь идет в первую очередь о Трудовом кодексе. Сейчас отношения между работодателем и работником в удаленном режиме никак не прописаны в этом документе, все решается на основании устных договоренностей.
Впрочем, согласно небольшому опросу, проведенному корреспондентом газеты «Каспiй», большинство из тех, кто работает в удаленном режиме, все устраивает. Они отмечают, что теперь могут поспать подольше, а работу могут сделать быстрее, чем раньше, посвятив свободное время личным делам. Не приходится ехать подчас на другой конец города в любую погоду - будь то изматывающая жара или пронизывающий холод. Этот вариант трудовой деятельности оказался оптимальным и для женщин с маленькими детьми, которым теперь не надо ломать голову, с кем их оставить на время работы. Тем, кто ухаживает за престарелыми, а также членами семьи с инвалидностью, также стало проще заботиться о близких, которые нуждаются в их помощи.
В удаленном режиме работник не находится под контролем работодателя все время, поэтому более свободен в своих действиях. Но в то же время понятие «восьмичасовой рабочий день» ушло в прошлое. Это имеет как свои плюсы, так и минусы. При таком режиме некоторые работодатели дают задания уже после шести часов вечера, тогда как при обычном раскладе рабочий день был бы уже завершен.
Недавно в соседней России предложили законодательно расписать правила дистанционной работы, в том числе включить в Трудовой кодекс понятие «график взаимодействия». По задумке авторов идеи, он должен определять порядок организации работы сотрудника в дистанционном режиме. За его пределами наступает личное время работника, которое неприкосновенно или должно оплачиваться дополнительно.
Законопроект призван защитить права сотрудников, в частности запретить увольнение из-за отсутствия достаточного объема работы. Также законодательная инициатива призвана гарантировать сохранение уровня зарплаты и компенсацию затрат на электроэнергию и технику.
По убеждению главы Лиги защиты трудовых прав Сахиба Мамедова, в нашей стране никакие изменения в Трудовой кодекс в связи с удаленной работой вносить не нужно. Проследить за их выполнением в любом случае невозможно, говорит эксперт, а принимать очередные лишние поправки - занятие бессмысленное. К тому же многие перешли на такой вид занятости временно, из-за карантинных мер.
«В Трудовом кодексе страны и так говорится, что работодатель должен компенсировать работнику его рабочие инструменты. В случае с дистанционной работой речь может идти о компьютере. Все подобные вопросы успешно решаются между работодателем и работником. Это может найти свое отражение в коллективном соглашении, где могут быть прописаны все важные для сторон пункты, вплоть до того, какие расходы должны быть компенсированы и в какое время работник должен быть на связи. Можно прописать там и четкое количество рабочих часов, по истечении которых начинается личное время сотрудника. Что именно включать в этот пункт, решается в зависимости от ситуации и договоренностей между работодателем и работником», - отмечает С.Мамедов.
Комментируя идею создания законодательной базы, регламентирующей дистанционную деятельность, председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отметил, что сейчас в связи с пандемией на удаленный режим работы перешло немало наших граждан. «Медики рекомендуют такой вид занятости, ведь он способствует уменьшению количества социальных контактов, а значит, и риска заразиться COVID-19. С тем, что такой вид занятости удобен, не поспоришь, причем удобен он всем - и работникам и работодателям. Но это не означает, что все должно быть пущено на самотек и не нужно в связи с этим никаких норм и правил. Впрочем, их стоит обсуждать и принимать только при условии, что они будут работать на деле, а не останутся лишь на бумаге. В противном случае это не имеет никакого смысла, - отметил он.
По словам Н.Агаева, надо учитывать то обстоятельство, что хотя расходов на дорогу у тех, кто работает в удаленном режиме, нет, зато возрастают другие затраты.
«Работая из дома, люди тратят куда больше электроэнергии, чем прежде, когда они трудились в офисе. Это и освещение, и работа кондиционера в жару, и использование отопительных приборов зимой. Появляются расходы на интернет, и если раньше некоторым вполне хватало мобильного пакета на смартфоне, то для работы из дома этого недостаточно. У кого-то есть компьютеры или планшеты, а кому-то их специально приходится приобретать.
Работодатель должен платить работнику за то, что тот использует свои инструменты, но в наших реалиях этого, увы, не происходит. Лишь некоторые фирмы предоставляют своим сотрудникам рабочие ноутбуки или мобильные телефоны, к тому же выплачивая определенную сумму расходов на связь», - говорит Н.Агаев.
По его мнению, можно пересмотреть трехсторонний договор и прописать там права и обязанности работника и работодателя на удаленке.
Вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет иш» Джамаладдин Исмаилов считает, что такие вопросы требуют обсуждения всеми заинтересованными сторонами, а также изучения имеющегося международного опыта.
«В большинстве случаев сотрудники сами заинтересованы в том, чтобы перейти на дистанционный режим. Если предоставить им выбор - работа в офисе или дома, то большинство выберет второй вариант. Я согласен с тем, что работодатель, переводя работника на удаленный режим по своей инициативе, должен компенсировать его расходы на средства труда. Но если сотрудник по собственному желанию выбрал такой вид деятельности, имея возможность приходить в офис и пользоваться всем необходимым на работе, это уже другое дело. Тогда он сам должен сам позаботиться об организации своей трудовой деятельности. У многих дома имеются электронные гаджеты, и интернет они оплачивают ежемесячно, так что дополнительными такие расходы, в общем-то, назвать нельзя. А вот затраты на электроэнергию при такой работе действительно возрастают, но это как-то компенсируется отсутствием дорожных расходов и экономией времени».
Дж.Исмаилов считает, что сейчас дополнительно финансово нагружать работодателей неправильно, им и так приходится нелегко. «Но я присоединяюсь к мнению, что включение каких-то пунктов, с согласия работодателя и работника, в коллективное трудовое соглашение может послужить в пользу дела. Хотя не думаю, что их будут заключать, а если и будут, то крайне редко, - отметил Дж.Исмаилов.
Что касается рабочего дня на удаленке, то эксперт подчеркнул, что не видит смысла прописывать этот пункт в законодательстве. «Руководитель звонит или пишет сотруднику, скажем, ранним утром или поздним вечером, когда в этом есть производственная необходимость. Без причины мало кто будет делать это, ведь и работодателю нужно отдыхать», - говорит эксперт.
Наш собеседник убежден, что начальник, ценящий своего подчиненного, создаст ему оптимальные условия для удаленной работы по собственной инициативе. Умный работодатель знает, что отдохнувший и комфортно чувствующий себя специалист трудится гораздо более продуктивно, чем уставший и пребывающий в состоянии хронического стресса.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать