• суббота, 20 Апреля, 00:13
  • Baku Баку 15°C

Воздушные зерна кукурузы

30 июля 2020 | 11:52
Воздушные зерна кукурузы

НАУКА
На Экспериментальном участке Института генетических ресурсов (ИГР) вот уже шестой год продолжаются исследования по получению чистых линий в местных образцах кукурузы с темными зернами. Их проводит старший научный сотрудник отдела биотехнологии доктор философии по биологии Лейла Велиева.
Как рассказала ученый корреспонденту газеты «Каспiй», темный цвет зернам кукурузы придают антоцианины (пигменты), некоторые из них обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. «Именно поэтому, - пояснила она, - антоцианины в составе зерен кукурузы оказывают положительное влияние на здоровье человека, особенно при профилактике и лечении диабета, ожирения, рака, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и других заболеваний».
Л.Велиевой создана целая коллекция чистых линий кукурузы, зерна которой богаты антоцианинами, а в отделе, где она работает, изучен уровень генетического полиморфизма, в образцах выявлены наследственные изменения. Также в рамках сотрудничества с Институтом инженерных технологий Белгородского государственного университета (Россия) путем применения высокоэффективного метода жидкостной хроматографии был изучен состав и количество антоцианинов в зернах каждого из образцов. В настоящее время ведутся исследовательские работы по получению чистых линий седьмого поколения, а также опылению семян для их роста.
Генофонд ряда сортов народной селекции собран и на Шекинской научно-исследовательской базе института. Там были собраны сорта широко распространенных на территории Балакена, Загаталы, Гаха, Шеки, Огуза, Габалы, Исмаиллов, Агсу-Шамахы, Шамахы-Гобустана плодовых растений - яблок, груш, айвы, кизила, персиков, абрикосов, черешни и т.д.
Как отмечают сотрудники ИГР, здесь регистрируются биоморфологические показатели собранных сортов народной селекции, при помощи GPS определяются их координаты, а затем собираются образцы для прививок. Для нормального развития привитых растений на участках базы проводятся агротехнические мероприятия. За сортами, высаженными в Генофондном саду, регулярно ведутся фенологические наблюдения, регистрируются такие показатели, как динамика роста, цветение, появление плодов и т.д. А данные о собранных на базе сортах вводятся в Центральную базу данных Института генетических ресурсов.
Растения, обладающие фармакологическими свойствами, выращиваются в академическом Институте дендрологии (ИД). Так, на экспериментальном участке института выращивается цезальпиния Cillies.
Еще одним семейством, представленным в практической медицине многочисленными видами, являются бобовые (Fabaceae). Семейство, включающее в себя около 650 родов и более 18 тысяч видов, подразделяется на три подсемейства: цезальпиниевые (Caesalpinioideae), мимозовые (Mimosoideae) и мотыльковые (Papilionoideae). Среди бобовых есть и большое количество лечебных растений, которые применяются при лечении различных болезней. Это акация, чечевица, фасоль, вязель разноцветный и др.
А цезальпиния, являющаяся самым большим родом семейства бобовых, включает в себя более 500 видов растений, среди которых деревья и кустарники, а также лианы. Потенциальная фармакологическая активность большинства из них еще не изучена, хотя из различных видов растений этого рода были получены биологически активные вещества, относящиеся к флавоноидам, дитерпенам и стероидам. Они обладают обширным спектром фармакологического воздействия. В медицинской практике различных стран они широко используются в качестве средств, обладающих антибактериальным, антивирусным, антимикробным свойствами. Кроме того, они весьма эффективны при лечении язв, ревматизма, диабета, различных воспалений и т.д.
А в коллекции Центрального ботанического сада (ЦБС) представлены лекарственные растения, которые применяются в борьбе с вирусами.
По мнению экспертов, для того чтобы организм человека противостоял бактериям и вирусам, в том числе коронавирусу, необходимо, чтобы его иммунная система была сильной. Для этого можно использовать лекарственные растения, богатые питательными элементами. С этой целью в коллекции представлены Malva sylvestris L. (мальва лесная), Matricaria chamomillae L. (ромашка аптечная), Urtica dioica L. (крапива двудомная), Asparagus officinalis L. (спаржа лекарственная), Tussilago farfara L. (мать-и-мачеха), Mentha piperitae L. (мята перечная), Achillea millefolium L. (тысячелистник обыкновенный) и многие другие.
«Растения, которые применяются в лечении и профилактике многих болезней, - разъяснили в пресс-службе института, - обладают антибактериальным и противовоспалительным свойствами, особенно они эффективны при заболеваниях легких. Фармакологически активные вещества в составе растений (каротиноиды, флавоноиды, альдегиды, алкалоиды, сахариды, полисахариды, танины и т.д.) оказывают фармакологическое и антитоксическое воздействие на организм человека и животных. В состав растений входят витамины A, B, C, D, K C, PP, белки, соединения кальция, фтора, фолиевой кислоты, цинка, железа, меди и селена. Эти вещества укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма к болезням».
И еще одна хорошая новость из ЦБС. В международном журнале European Journal of Forest Engineering опубликована статья «Анализ динамики развития лесного покрытия Национального парка Самур-Ялама», авторами которой являются заведующий отделом информационных технологий ботанического сада Юсиф Абиев, председатель Совета молодых ученых и специалистов доктор философии по биологии Фарид Сейфуллаев, а также ученые Караденизского технического университета (Турция), профессора Сельджук Гюмюш и Февзи Карслы.
В исследовании при помощи аэрокосмических изображений была изучена динамика развития лесного покрытия Национального парка Самур-Ялама в 1984-2019 гг.
Отметим, что журнал, учрежденный организацией Forest Engineering and Technologies (FETEC) Platform, входит в международные базы Web of Science и Ulakbim.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать