• пятница, 29 Марта, 14:06
  • Baku Баку 14°C

Цена истинной свободы

19 июня 2013 | 11:43
Цена истинной свободы

Двадцать лет назад, 15 июня 1993 года, Гейдар Алиев вернулся к руководству республикой и был избран председателем Верховного Совета Азербайджана. С 1998 года этот праздник получил статус государственного.
О тех незабываемых днях мы попросили рассказать члена правления партии «Ени Азербайджан» профессора Захида Гаралова.

- В первую очередь я хотел бы отметить, что в газете Kaspi, на мой взгляд, работают профессионалы. Я давно не даю интервью, но книги пишу. Одна из последних – двухтомник «Научное наследие Гейдара Алиева».
Хочу начать с того периода, который привел нашу страну к национальному спасению. С 1945 по 1991 годы, то есть за 45 лет холодной войны, которую вели Запад и США, а также приход к власти в середине 80-х прошлого века Горбачева можно считать началом пути к национальному спасению азербайджанского народа, а также других стран, находившихся под влиянием идеологии СССР. Эти два исторических события стали, по сути, причиной возникновения на пространстве бывшего Союза ряда проблем.
Наряду с положительным влиянием этих проблем на происходящие процессы было и много отрицательного. Когда в Азербайджане началось национально-освободительное движение, я с первых дней оказался среди митингующих на площади Азадлыг. Тогда я был директором Института педагогических наук. Всем своим подчиненным я не то что разрешил присутствовать на митингах, но и наказал им посещать площадь. Меня несколько раз вызывали в ЦК КП Азербайджана, упрекали, дескать, ты номенклатура ЦК, а бываешь на митингах. Я объяснил работникам аппарата, что окна моего кабинета выходят на площадь, напротив них установлены громкоговорители, так что ни о какой научной работе, а тем более проведении различных обсуждений речи быть не может. То есть намерения мои тогда были самые благие.
- Насколько известно, ваша деятельность в этом направлении началась еще в 1987 году, когда в Москве почему-то решили, что Гейдар Алиев очень мешает центральной власти?

- Да, это так. В 1987 году в руководстве царила обстановка недоверия, ревностного отношения к союзным республикам. И как следствие этого, 4 октября 1987 года Гейдара Алиева освободили от должности члена Политбюро и первого заместителя Совмина СССР. Это был серьезный удар по Азербайджану. Оклеветан и очернен был не только национальный кадр, но и развязаны руки тем силам, которые были против Азербайджана.
Вторым ударом было то, что в национальном движении за независимость оказалось немало авантюристов, отщепенцев. У меня достаточно материалов, доказывающих, что они руководствовались указаниями извне. Это привело к серьезному расколу в национально-освободительном движении. Как вы помните, сгрудившиеся у микрофона отталкивали интеллигенцию, не допускали даже такого человека, как Зия Буниятов. Аргумент был идиотским: ты человек старой формации, бывший коммунист. Но самое худшее было то, что с того момента, как Гейдара Алиева отстранили от работы в Москве и до его третьего пришествия к власти, в республике началась грызня за власть.
- И одновременно подняли головы армянские сепаратисты…
- Именно так. Буквально через две недели после того как Гейдар Алиев был вынужден отойти от активной деятельности, генсек Горбачев принял у себя руководителей армянских сепаратистов. Был подготовлен секретный план, копию которого на 18 страницах позднее на одном из заседаний СНГ передал мне один полковник в отставке. План предусматривал передачу Карабаха Армении. А аргументировалось это тем, что надо поднимать экономику Армении за счет дополнительных земель. Фактически этот документ и стал началом армянского сепаратизма.
Как я уже говорил, в Азербайджане тем временем царил беспредел, шла грызня за власть. В итоге мы проиграли войну, потеряли земли. Гейдара Алиева уже нет в центральной власти, его даже не пускают в Баку, а когда он получил возможность вернуться, то в целях собственной безопасности тут же был вынужден уехать в родной Нахчыван. Здесь общенациональный лидер был очень хорошо принят. Логическим результатом стало избрание Гейдара Алиева депутатом Верховного Совета республики.
В стране уже вовсю создавались группировки, возглавляемые лицами, понятия не имевшими о политике. Все это привело к попыткам межнационального сепаратизма. Представьте себе, что толкнуть на этот путь пытались не только русских, евреев, которые 200-300 лет жили в Азербайджане, но и талышей, курдов, лезгин, аварцев и прочих. Мало того, что армяне предъявляли территориальные претензии, возникла серьезная угроза расчленения Азербайджана. Я хорошо помню этот день, когда «фронтовики» захватили аппарат президента, Милли Меджлис.
Правда, теперь они это отрицают, выдавая себя за демократов. После этих событий в стране обстановка еще более ухудшилась. И чем это закончилось? А тем, что «фронтовики» убрали практически всех профессионалов от политики, экономики, посадив на их место людей абсолютно бездарных, неискушенных в этих областях. Если помните, представители этой «власти» появлялись на телеэкранах чуть ли не в пижамах и спортивных костюмах, на заседаниях парламента сигаретный дым стоял столбом, в коридорах, волоча за ремень автоматы, расхаживали бородачи. И все это они называли личностной свободой...
- И тогда свое веское слово решила сказать интеллигенция…
- Естественно, она не могла оставаться безучастной к этим событиям, быть в стороне. Я собрал несколько людей, которым доверял, поговорил с ними, объяснил, что так продолжаться больше не может. Ведь к тому времени общеобразовательные и высшие школы пришли в упадок, экономика развалена, все шло к хаосу. Поддержавших меня оказалось немало. Параллельно в этом же направлении вело работу и общество «Алинджа», которое возглавлял ныне покойный Фарамаз Магсудов. С другой стороны, митинги проводил Гаджи Абдул в пользу Аяза Муталибова. Мы тогда подняли вопрос об упразднении возрастного ценза на выборах президента страны. Приняли решение посетить в Нахчыване Гейдара Алиева, посоветоваться с ним, обсудить наболевшие вопросы. Ведь авторитет этого человека по-прежнему был очень высок. Короче, идея состояла в том, чтобы под руководством Гейдара Алиева создать партию и положить конец политической грызне. Учтите, речи о власти вообще не было. Одновременно мы приступили к сбору подписей. Их оказалось очень много. Посоветовавшись, мы пришли к решению выбрать 91 человека. Принцип подбора этих подписей был прост: это были люди, особенно близкие Гейдару Алиеву и представлявшие различные регионы страны. Самое интересное, что многих из них тогда Гейдар Алиев мог не знать. Затем мы составили текст обращения, обсудили его со многими. Должен заметить, что до этих событий в Нахчыване у Гейдара Алиева побывали уже Муртуз Алескеров, Али Нагиев, Зия Буниятов, Этибар Мамедов. Последний - исключительно руководствуясь личными интересами.

- И как отреагировал на все это Гейдар Алиев?

- Как ни удивительно, отказом. И тогда я, подготовив ряд вопросов, отправился к нему в Нахчыван. Он меня очень хорошо принял, после чего мы долго беседовали на различные темы, но прежде всего - о ситуации, сложившейся в республике. Когда я поднял тему преследования проживающих в Грузии азербайджанцев со стороны президента Гамсахурдиа и сообщил, что более 150 тысяч азербайджанцев уже депортировано из Грузии, Гейдар Алиев очень огорчился. Я сказал Гейдару Алиеву, что не доверяю нынешней власти в Азербайджане и очень боюсь, что Борчалы постигнет печальная участь Карабаха. Я попросил его поговорить с Шеварднадзе, который тогда уже сменил Гамсахурдиа на посту президента. Гейдар Алиев сказал мне, что он представляет небольшую автономную республику, и будет лучше, если я повторно обращусь к Эльчибею. Я ответил Гейдару Алиеву, что говорил на эту тему с президентом, на что тот сказал, что Гамсахурдиа - такой же демократ, как и я, и хочет навести порядок в своей стране. Правда, в одном мне удалось убедить Гейдара Алиева – в вопросе создания партии. Он попросил направить ему обращение 91 человека, обещав ответить на него. Необходимо отметить, что к тому времени это письмо было опубликовано в таких газетах, как «Ики сахил», «Сес», «Нахчыван». Через 8 дней мы получили утвердительный ответ Гейдара Алиева. Я считаю, что этот ответ общенационального лидера можно считать основой нынешней государственности Азербайджана.
Несмотря на то, что «добро» на создание своей организации мы получили, тогдашнее руководство страны всячески препятствовало нам в этом, не позволяя собраться вместе, чтобы обсудить организационные вопросы. И мы решили вновь посетить Гейдара Алиева, спросить его совета. Хорошо помню учредительное собрание. Зима, лютый холод, все сидят в пальто и шапках… И только Гейдар Алиев - в костюме. Он даже не позволил поставить рядом со столом президиума электроплитку. Вот в таких условиях и была создана партия «Ени Азербайджан». Когда все было сделано и мы собрались домой, в Баку, выяснилось, что нас не хотят выпускать из Нахчывана. Затем много препятствий чинили нам в аэропорту Бина, собирались даже арестовать.
Одним словом, сбором большого числа подписей, при поддержке тогдашнего министра юстиции Ильяса Исмайлова (сейчас он депутат Милли Меджлиса - Ред.) партия была зарегистрирована. Предстояло заняться формированием организации, это поручил нам Гейдар Алиев. Мы стали ездить по регионам, встречаться с людьми, проводить собрания. И как показали дальнейшие события, народ поверил нам, пошел за нами. Потому что верили нам, потому что во главе партии стоял сам Гейдар Алиев.
Одним словом, хочу сказать, что ко Дню национального спасения - празднику, который мы ежегодно отмечаем 15 июня, - мы, сподвижники Гейдара Алиева шли тернистым путем. Сегодня наша партия насчитывает в своих рядах более полумиллиона человек.

- И то, о чем вы только что рассказали, можно считать началом возрождения независимого Азербайджана?

- Безусловно. Результатом всего этого стало то, что страна была спасена от хаоса, развала и разрухи. Сегодня Азербайджан превратился в государство, с которым считаются в мире, которое стало центром проведения многих международных мероприятий, форумов, спортивных и культурных состязаний.
- Хотелось бы услышать ваше мнение относительно предстоящих выборов главы государства, которые пройдут осенью этого года.
- Свое мнение по поводу предстоящих выборов я высказал и на недавнем съезде нашей партии. Я знаю всех тех от оппозиции, кто вознамерился выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Вы знаете, все это больше похоже на дворовую рекламу, не более того. Я жду, когда закончится выдвижение кандидатов, возьму весь список и проанализирую каждого в отдельности. Поверьте, я не астролог, а человек, умудренный многолетним опытом. Обещаю, что результаты своего анализа я сообщу вашей газете. Мы же выдвинули кандидатуру Ильхама Алиева, потому что верим в него. Верим, что под его руководством наша страна достигнет еще больших высот. Я помню, что кто-то из журналистов задал вопрос Ильхаму Алиеву о третьем сроке президентства. Ответ был краткий, но емкий: я доверяю лишь воле народа.
- В день съезда партии «Ени Азербайджан» также было объявлено о создании так называемого «Национального совета»…
- Я давно отслеживаю процесс создания этой структуры. Я бы сравнил это с весенним дождичком. Как это бывает - гром, молнии, а потом небольшой дождик. Мы наблюдали много подобных громовых раскатов, создавалось не одно объединение, которое потом благополучно разваливалось. В нынешнем «Национальном совете» состав достаточно пестрый: никогда не светившиеся в политике личности, журналисты, как правило, передергивающие факты. Кроме того, если вы обратили внимание, часть этой организации состоит из бывших депутатов Милли Меджлиса. Скажу, что эта категория людей очень интересна. В свое время они сидели в парламенте и превозносили Гейдара Алиева до небес. Теперь же сменили маски. Причина в том, что они не были избраны в парламент, потому что народ не поверил им. Поэтому я не верю в долговечность и результативность «Национального совета».

Али САИДОВ
banner

Советуем почитать