• четверг, 28 Марта, 16:26
  • Baku Баку 16°C

Так и не договорились

28 июля 2020 | 17:31
Так и не договорились

ПОЗИЦИЯ
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным. Как говорится в сообщении управления по связям с общественностью Администрации президента братской страны, стороны обсудили шаги по укреплению двусторонних отношений.
В рамках общей повестки дня главы государств также обменялись мнениями по поводу эскалации напряженности на границе между Азербайджаном и Арменией. Кроме того, в ходе беседы была затронута ситуация в Ливии и Сирии.
Исключительно мирными средствами
При обсуждении проблем нашего региона, говоря официальным языком, с обеих сторон высказана заинтересованность в разрешении конфликтной ситуации исключительно мирными средствами, путем переговоров. «Выражена готовность к координации усилий в целях стабилизации в регионе», - говорится в сообщении, и далее отмечается, что «оба президента отметили безальтернативность политико-дипломатического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов международного права в интересах народов Армении и Азербайджана».
Более словоохотливым оказалось РИА «Новости». Как сообщает агентство, президенты Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин в телефонном разговоре договорились, что Анкара и Москва будут координировать взаимные действия для прекращения военного конфликта и стабилизации отношений между Азербайджаном и Арменией. Российский лидер указал на недопустимость любых действий, которые бы разжигали этот конфликт. При этом Р.Эрдоган согласился с В.Путиным, что решаться данное противостояние должно без кровопролития.
Чтобы понять, что центральным вопросом этого разговора был азербайджано-армянский конфликт, не нужно быть семи пядей во лбу. Однако, чтобы понять, к какому заключению пришли президенты, необходимо умение читать между строк. Что имеем в сухом остатке? Так до чего же все-таки договорились главы государств на фоне противостояния по всем фронтам, даже в сфере экономики, в чем им успешно способствует пандемия коронавируса?
Ответ один, и он логичен - стороны так и не пришли к единому знаменателю, да и не могли они договориться, так как речь идет об «исторических» территориях и о «стратегических» национальных интересах обеих стран. По Сирии и тем более по равноудаленной Ливии они могут в чем-то обменяться, уступить, но в целом Кавказ - не та тема, где Р.Эрдоган и В.Путин когда-то смогут примириться - сдается, что «толкаться в песочнице» будут они, а реальные плоды воздействия на общественное сознание будет пожинать кто-то более состоятельный.
Все эти разговоры о координации взаимных действий для прекращения военного конфликта и стабилизации отношений между Азербайджаном и Арменией. А потому, по большому счету, заявленное согласие Р.Эрдогана с В.Путиным, что решаться противостояние между Азербайджаном и Арменией должно без кровопролития, - всего лишь слова, так как никогда наша страна не смирится с аннексией Карабаха и прилегающих к нему семи районов. Да и Армения, если не нанести ей военного поражения в оккупационной зоне, не вернет оккупированные территории.
В то же время решение в любом формате (не только карабахская тематика) армяно-азербайджанского конфликта не в интересах России, поскольку это означало бы полную потерю ее влияния на обе страны и, как следствие, на весь Южный Кавказ.
Исторический локомотив
Наш обширный регион наряду с Балканами исторически, еще до времен Александра Македонского, являлся местом переселения народов и образования новых культур. Не хочу «отнимать хлеб» у историков, но когда-то на территории Азербайджана среди местной элиты считалось зазорным не знать греческий язык, затем древнеперсидский, арабский, современный персидский, ну и русский.
Исходя из современных постсоветских реалий, независимо от ориентации нашей политической элиты и того, что русских школ, в том числе вузов, в стране становится все больше, абсолютное, даже русскоговорящее население страны, однозначно ориентировано на Турцию, а не на Россию. И с этим приходится считаться. В то же время даже гипотетическое решение карабахского вопроса, принятое в Кремле в пользу нашей страны, не приблизит нас к России, но непременно оттолкнет от нее Армению, так что для Москвы тут один вариант - жесткая фиксация соседней страны, чем она и занята.
Если же гипотетически вопрос решится в пользу Армении, что тем более маловероятно, реализуется несколько иной вариант - Россия окончательно потеряет богатый и географически более важный Азербайджан. А страна-агрессор, которая остро нуждается в инвестициях и технологиях, все равно вынуждена будет дрейфовать в сторону Запада, так как нынешний «старший брат» не в состоянии дать ей все это в полной мере, хотя правительство Никола Пашиняна уже сейчас по факту пытается взять курс на Евросоюз.
Что касается Грузии, нашего стратегического партнера благодаря транспортным и углеводородным проектам, она уже сделала свой выбор окончательно и бесповоротно. Кстати, в немалой степени этому способствовали события 8 августа 2008 года. И несмотря на все старания правящей «Грузинской мечты» вновь хотя бы частично сверять часы с бывшей метрополией, это не находит отклика у населения, и страна эта уже сейчас пока медленно, но верно движется в сторону ЕС и НАТО.
Статус-кво неприемлем
Следовательно, для того чтобы сохранить свое присутствие на Южном Кавказе, России следует сохранить статус-кво, в чем по большому счету заинтересована и Армения, так как иначе она может легко потерять все аннексированные территории. Примерно такая же картина по всему периметру российской границы - никак не решатся грузино-абхазо-осетинский конфликты, вопросы так называемых «ДНР» и «ЛНР» и Приднестровья.
У Анкары, надо сказать, присутствие России на Южном Кавказе традиционно не вызывает восторга, о чем свидетельствуют итоги половины из чертовой дюжины проведенных ими войн. В особенности ей не нравится физическое присутствие русских войск в Гюмри (речь идет о 102-й российской военной базе в Армении).
То, что взаимопонимание по азербайджано-армянскому конфликту между Р.Эрдоганом и В.Путиным не достигнуто, подтверждает хотя бы тот факт, что Азербайджан и Турция начинают в эти дни проводить совместные военные учения, в том числе на границе с Арменией. С 1 по 5 августа учения с привлечением Сухопутных войск пройдут в Баку и Нахчыване. Маневры с участием военной авиации состоятся с сегодняшнего дня по 10 августа включительно - опять же в Баку и Нахчыване, а также в Гяндже, Кюрдамире и Евлахе. Стоит также заметить, что такие масштабные совместные азербайджано-турецкие учения на территории Азербайджана проводятся впервые, что свидетельствует о разных векторах понимания ситуации В.Путиным и Р.Эрдоганом.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать