• четверг, 25 Апреля, 06:26
  • Baku Баку 14°C

Верх над глобальной бедой

21 июля 2020 | 16:02
Верх над глобальной бедой

РАМПА
Сумгайытский государственный драматический театр завершает свой 51-й театральный сезон. Несмотря на неожиданное вторжение коронавирусной пандемии, он не только не ослабил своей творческой активности, а наоборот, учитывая современные карантинные реалии, нашел новые способы общения со зрителем, повинуясь желанию его радовать, удивлять и восхищать.
С директором Государственного драматического театра города Сумгайыт, заслуженным артистом Азербайджана, заслуженным деятелем искусств Калмыкии Мубаризом Гамидовым мы беседуем накануне закрытия театрального сезона и интересуемся, чем запомнился этот сезон, и с каким настроением руководство и творческая труппа подходят к его завершению.
- 51-й театральный сезон нашего театра начался 21 сентября прошлого года. Как вы знаете, уважаемый Президент Ильхам Алиев в прошлом году издал несколько распоряжений по случаю юбилеев видных писателей, среди которых был и Джафар Джаббарлы. Воодушевленный этой датой и руководствуясь распоряжением главы государства, наш творческий коллектив начал работать над спектаклем «Увядшие цветы» по одноименной пьесе выдающегося азербайджанского драматурга и включил его в свой репертуар. Режиссер Эльшан Зейналлы, известный в основном по телевизионным фильмам, был приглашен в наш театр.
Дело в том, что мы сформировали традицию представлять различные художественные видения и оригинальные прочтения режиссеров известных произведений, и поэтому стараемся приглашать режиссеров, отличающихся иной стилистикой и своеобразным видением классических пьес, что позволяет нам достигать большего зрительского успеха. Эта мысль подтверждается на примере резонансной постановки Э.Зейналлы.
Всем известно, что нет такого театра, который не обращался бы к знаковому произведению Дж.Джаббарлы «Увядшие цветы», однако должен со всей ответственностью сказать, и смотревшие спектакль театроведы подтвердят мои слова, что Сумгайытский театр, открывший этой постановкой свой 51-й театральный сезон, покорил сердца зрителей. Авторы рецензий и аналитических статей были единодушны во мнении, хотя в спектакле отразились совершенно новые и оригинальные творческие идеи режиссера, которые я всячески поддерживаю.
- Завершившийся театральный сезон был также ознаменован 70-летним юбилеем создания города Сумгайыт. Какой вклад в эту историческую дату внес ваш театр?
- Вы правы, и я хотел бы непременно затронуть эту тему, потому что прошлый год в целом был ознаменован очень яркими юбилеями великих личностей. В конце 50-го театрального сезона мы поставили очень необычную литературную композицию, посвященную 650-летию великого Насими. Появление на сцене Сумгайытского драматического театра талантливого создателя экранной роли великого поэта-мистика, народного артиста Расима Балаева и нашего выдающегося ханенде, всемирно известного народного артиста Алима Гасымова придало постановке неописуемую прелесть и философскую глубину, окрасив ее в более яркие тона и возвысив ее содержание.
Одновременно в связи с юбилеем Сумгайыта по заказу нашего театра драматург Али Амирли представил пьесу «Мой возлюбленный, Сумгайыт», постановка которой также стала творческой удачей 51-го театрального сезона нашего театра. Благодаря множеству образов и массовых сцен в этом спектакле к этой постановке была привлечена вся труппа нашего театра. А в конце прошлого года мы провели грандиозное общегородское мероприятие, посвященное юбилею Сумгайыта, и на уличных подмостках наш коллектив смог продемонстрировать весь свой творческий потенциал. Сценарий этой массовой постановки, реализованной при поддержке городских исполнительных органов власти, был создан заслуженным артистом Намисом Ширмамедовым, который также выступил в роли режиссера-постановщика. Большинство наших актеров получило роли в этом праздничном представлении. Кстати, в связи с юбилеем города несколько наших артистов оказалось в числе награжденных лиц, имевших заслуги перед Сумгайытом.
- Удалось ли, учитывая пандемию, полностью воплотить на сцене репертуарный план нынешнего театрального сезона?
- Повесть выдающегося азербайджанского писателя, просветителя и драматурга Джалила Мамедгулузаде «Приключения в селении Данабаш» была поставлена на сцене нашего театра режиссером Н.Ширмамедовым и приурочена к юбилею этого писателя. Параллельно с этим режиссер также обратился к гениальной комедии Уз.Гаджибейли «Не та, так эта». Завершившийся сезон действительно был очень насыщенным, и в этом плане могу отметить, что главный режиссер нашего театра, народный артист Фирудин Магеррамов к юбилею А.Ахвердиева поставил его пьесу «Письма Хортдана из ада», а также реализовал экспликацию произведения известного театроведа профессора Айдына Талыбзаде «Тубинот».
Театры давно не обращались к жанру моноспектаклей, хотя на самом деле этот жанр, наряду с тем, что очень интересен сам по себе, еще вскрывает весь глубинный творческий потенциал и многогранность сценического перевоплощения актеров. Вы только представьте, на протяжении целого часа актер один на сцене, без партнеров, только с помощью световых и звуковых эффектов и художественной декорации несет на себе всю нагрузку спектакля, не давая ослабевать вниманию зрителя.
- Вы правы, в этом плане моноспектакль для любого актера становится лакмусовой бумажкой, в котором со всей очевидностью проявляются все его творческие возможности, глубина проникновения и убедительность образа, степень искренности, которую невозможно скрыть…
- Да, здесь требуются и голосовые возможности, и дыхательные, огромные энергетические и физические ресурсы, максимальное владение актером своим телом и его пластика. Монопьесу молодого писателя Ульвии Гейдаровой инсценировал режиссер Ф.Магеррамов, и для этой постановки он привлек молодую актрису нашего театра, заслуженную артистку Илаху Сафарову. Также хотел бы отметить, что на сцене нашего театра начались репетиции дипломной постановки талантливого режиссера Умида Аббаса и актера Камрана Мурадлы по другому произведению этого писателя под названием «Тигр».
В обоих спектаклях есть глубокие психологические моменты, которые делают их особенно интересными и содержательными. Мы придерживаемся принципа приглашения со стороны режиссеров и актеров, и на этот раз режиссер Гюльнар Гаджиева была приглашена для постановки детского спектакля по азербайджанской сказке «Прекрасная Фатма», которую во все времена дети очень любят читать. К сожалению, по причине начавшейся пандемии нам удалось осуществить внутренний смотр лишь двух спектаклей - моноспектакля «Детство» и постановки «Приключения в селении Данабаш», коронавирус и последовавший за ним карантинный режим приостановили наши репетиции и планы.
- По какому принципу театр работал во время пандемии?
- Поскольку в стране был наложен запрет на все культурно-массовые мероприятия, мы также приостановили свою деятельность. Современные технологические возможности позволили нам продолжить выполнение своей миссии в формате онлайн. Сначала мы провели онлайн- конференцию с руководящим составом театра, и довели до сведения всех важность и необходимость выполнения всех рекомендаций и инструкций Оперативного штаба при Кабмине, а также продолжения из дома творческой деятельности в направлении реализации просветительских проектов, осуществляемых совместно с городскими структурами.
Мы разработали виртуальный план деятельности, и наши репетиции начали проходить в режиме онлайн под девизом «evdə qal, sağlam qal, tamaşa izlə», и в социальных сетях представили несколько живых спектаклей. За 5 дней недели было представлено 7 онлайн- спектаклей, для взрослых они начинались в 18.00, а для маленьких - днем в 12.00. Должен отметить, что количество просмотров наших спектаклей, отзывы и отклики на них были достаточно обнадеживающими. В нашем виртуальном репертуаре мы не забывали об исторических датах и знаменательных днях, и поэтому выбрали и приурочили к ним постановки, которые идейно и сюжетно перекликались с ними.
- Мубариз муаллим, в прошлом месяце вы также показывали ретро-спектакли, с чем это было связано?
- Верно, дело в том, что нынешнее поколение зрителей не видело старые спектакли Сумгайытского драматического театра, которые раньше проходили при неизменных аншлагах, поэтому мы решили включить их в виртуальный репертуар. Тем самым показывали постановки, в которых заняты наши актеры старшего поколения, - ветераны, и таким образом мы прокладываем своего рода мост между молодым и прежним поколением актеров и зрителей. Можно сказать, наш театр и во время пандемии достойно выполняет свою миссию, разница всего лишь в формате представлений, хотя, конечно же, театр - это живое искусство, и актеры должны видеть глаза и лица зрителей, чувствовать дыхание зала, ощущать его непосредственное отношение к происходящему на сцене. Пока же мы считаем, что таким образом, соблюдая все меры предосторожности, мы сможем одержать верх над глобальной бедой, коей является коронавирус, охвативший весь мир. В этом мы видим свой гражданский долг.
- Поделитесь планами на постпандемический период?
- В прошедшем сезоне наш режиссер Фуад Казымов в онлайн- формате подготовил спектакль-трагедию по мотивам произведения А.Ахвердиева «Кто виноват». Также готовы наши моноспектакли, и в сентябре, иншаллах, мы представим их зрителям, еще будет премьера постановок «Приключения в селении Данабаш» и «Тубинот». Постановки «Не та, так эта» и «Письма Хортдана из ада» сопровождаются массовыми сценами, и по этой причине их репетиции онлайн оказались невозможными. Подготовка этих спектаклей, а также детской сказки «Прекрасная Фатма» будет продолжена. Мы также планируем обратиться к образцам зарубежной литературы, т.е. всегда думаем о своем зрителе, о вкусах разных категорий населения, учитываем пожелания и предложения публики. С большим воодушевлением ждем начала следующего театрального сезона и надеемся, что до того времени карантинный режим и пандемия пойдут на спад, и мы, как и прежде, выйдет на сцену приветствовать наших зрителей!
- Благодарю за интересную беседу и желаю вашему театру дальнейших творческих успехов и зрительских симпатий.
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать