• четверг, 25 Апреля, 21:33
  • Baku Баку 21°C

Главное, чтобы костюмчик сидел

15 июля 2020 | 18:47
Главное, чтобы костюмчик сидел

MADE IN AZERBAIJAN
Товары легкой промышленности будут востребованы всегда. И пусть не каждый человек следит за модой, периодически всем нам по мере необходимости приходится обновлять свой гардероб. А помимо одежды и обуви всегда нужна всякая всячина для дома - полотенца, постельное белье, занавески.
Неудивительно, что по продажам продукция легкой промышленности занимает первое место среди непродовольственных товаров. Это прибыльная сфера, которая способна принести большой доход, в том числе за счет экспорта. К тому же благодаря ей можно трудоустроить немалое количество граждан. Она играет большую роль в экономике многих государств, и один из ее плюсов - быстрая отдача вложенных средств.
Отметим, что объемы производства легкой промышленности сократились в постиндустриальных странах из-за того, что большая часть производства перенесена в развивающиеся государства. Там оно обходится гораздо дешевле из-за недорогой рабочей силы. Так, известные европейские и американские бренды теперь шьют одежду и обувь во Вьетнаме, Индии, Пакистане.
Что касается нашей страны, то развитие данной индустрии пошло бы отечественной экономике только на пользу. Но, к сожалению, на сегодняшний день в республике эта отрасль особо не развивается, а потребность в продукции легкой промышленности удовлетворяется за счет импорта. Конечно, что-то производят и у нас, но в очень ограниченном количестве. Тут хотелось бы отметить, что наряду с легальным производством имеет место и контрафакт. Периодически в стране выявляют и закрывают незаконно действующие швейные цеха.
Так, недавно в ходе рейдов, проведенных сотрудниками Абшеронского РУП, на одном из торговых объектов было выявлено пять незаконно действующих швейных цехов. Как сообщили в МВД Азербайджана, в ходе осмотра предприятий установлено, что 56 человек нарушили правила особого карантинного режима. Все они, в том числе и предприниматели, были оштрафованы согласно соответствующей статье Кодекса об административных правонарушениях. При повторном нарушении правил субъекты предпринимательства могут быть арестованы в административном порядке.
С одной стороны, конечно, жалко простых тружеников, которые хоть что-то получали за свою работу, ведь они лишились этого заработка. С другой - с теневой экономикой необходимо бороться, предпринимая меры для того, чтобы бизнес легализовал свою деятельность.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет иш» Джамаладдин Исмаилов, беда в том, что многие предприниматели в нашей стране не желают подчиняться закону, действовать в установленных законодательством рамках. Они не боятся наказания, а вот если бы знали, что оно неотвратимо, вели бы себя совсем иначе.
Он отметил, что переход от теневой экономики к легальной должен осуществляться плавно.
- Немалый процент предпринимателей гонится за максимальной и желательно быстрой прибылью. Если производство товара обходится им в 50 гяпик, то они возьмут за него около двух манатов. При этом такие бизнесмены не чувствуют себя социально ответственными. Такого не должно быть в правовом государстве - с незаконно действующим бизнесом надо бороться.
Действительно, такие цеха дают работу определенному проценту граждан, но платят там, как правило, мало. К тому же люди работают без оформления, то есть рабочий стаж не идет и их могут уволить в любой момент - никаких трудовых прав у них нет. Бороться с такими фактами на самом деле не так уж и сложно - просто нужно следить за исполнением законов, а они у нас хорошие. Работу цеха невозможно не заметить при соответствующих проверках, поэтому ответственные инстанции должны регулярно проводить мониторинги. Как правило, такие объекты функционируют, поскольку за ними кто-то стоит, и они уверены, что их не накажут. То же самое и с объектами общепита. Сейчас, в карантин, их работа запрещена, но есть те, кто без опасений продолжает свое дело, и с этим надо разбираться. Незаконная деятельность может нанести вред всей отрасли, - подчеркнул он.
Дж.Исмаилов отметил, что нелегальных швейных цехов по стране немало. Несколько лет назад в одном из столичных магазинов была обнаружена якобы брендовая одежда, которая на самом деле шилась как раз в таких цехах и продавалась под видом импортной. На нее нашивали соответствующие этикетки и лейблы, и она успешно продавалась. По мнению эксперта, это свидетельствует о том, что шили ее неплохо, если покупатели не замечали, что это не оригинал. Но тут еще один момент: многие наши граждане предпочитают импортные товары, в том числе одежду и обувь, а местное производство не вызывает у них особого доверия, потому отечественные производители и нашивают на свою продукцию чужие этикетки. Как говорит Дж.Исмаилов, часто зарубежное не лучше, а бывает, и хуже местного, так что пора ломать стереотипы.
Легкая промышленность - сфера очень перспективная, и это понимают многие страны мира. Китай буквально завалил все государства своими товарами. Дж.Исмаилов отметил, что китайские товары часто ругают за качество, вернее - за отсутствие такового, но главная их фишка в том, что они дешевые и отражают тенденции, востребованные на мировом рынке.
Легкую промышленность постепенно стали развивать и во многих республиках бывшего Советского Союза, где она пришла в упадок, когда единая страна приказала долго жить.
- Взять, к примеру, Кыргызстан, у которого есть чему поучиться в данной области. Сейчас в швейных цехах там работает не менее 240 тысяч граждан этой страны. Конечно, речь идет о легальном производстве. Они шьют качественные и доступные по цене вещи, которые пользуются неизменным спросом. Так почему бы что-то подобное не сделать и у нас? - задается вопросом наш собеседник.
По мнению Дж.Исмаилова, уже давно пора создавать в стране полный цикл производства, а не специализироваться только на сырье, ведь это не приносит такой прибыли, как сбыт готовой продукции.
- У нашей страны огромные возможности в данной сфере, но ими не спешат воспользоваться, и это удручает. А между тем можно создать в общей сложности порядка миллиона рабочих мест, если бы мы начали полный цикл производства изделий из хлопка и шерсти, а также кожи из шкур сельскохозяйственных животных. Не стоит забывать и о том, что в последние годы в Азербайджане развивается шелководство. То есть мы могли бы сами производить нитки, ткани, шить одежду и другие необходимые изделия. Надо возрождать легкую промышленность, как это уже начали делать в других странах СНГ.
Сейчас много женщины в регионах без работы, и развитие легкой промышленности помогло бы им трудоустроиться. Это женская сфера, причем шитьем могут заниматься женщины любого возраста, как молодые, так и пожилые. А вот мужчины вряд ли пойдут шить одежду, за редким исключением, - сказывается менталитет. Но и среди представителей сильного пола есть отличные портные, - говорит он.
Дж.Исмаилов считает, что в Азербайджане нужно производить больше постельного белья, тем более что это особых сложностей не представляет, а товар востребован всегда и на нем можно неплохо заработать.
- Вместо этого в стране много китайской и турецкой продукции подобного рода. А ведь наши швеи могли бы шить не хуже, да и дешевле. Никаких особых навыков тут не требуется, все зависит от того, насколько современное и качественное оборудование в швейных цехах. Работать на современных швейных машинах совсем не сложно, достаточно пройти двухнедельные курсы обучения.
На нашей продукции должны быть этикетки «Made in Azerbaijan», и производители должны отвечать за качество своего товара. Нужно устраивать выставки, на которых была бы представлена продукция отечественной легкой промышленности, и должны быть соответствующие стандарты - знак качества, как в советское время ГОСТ. Лучших производителей государству следует поощрять. Вообще, на первых порах этому бизнесу нужна господдержка, а уже раскрутившись, он со всем справиться сам, - считает Дж.Исмаилов.
В Азербайджане часто рекламируют продукцию других стран, а надо больше внимания уделять своей собственной. О наших фабриках, портных, модельерах нужно рассказывать и показывать в средствах массовой информации, чтобы заинтересовать отечественного потребителя.
- Следует заимствовать и международный опыт развития легкой промышленности, отправляя специалистов в страны, которые добились успеха в этой сфере. Это могут быть непродолжительные командировки для ознакомления, а также учеба по соответствующему профилю. При серьезном подходе к делу мы вполне могли бы не только обеспечить себя товарами легкой промышленности, но и экспортировать их за рубеж, получая за это валюту.
Многие считают, что пробиться на международный рынок тяжело из-за большой конкуренции. Соглашусь, это будет непросто, но вполне возможно - при наличии трудолюбия и упорства. Чем можно заинтересовать иностранного покупателя? Во-первых, товар должен быть сшит идеально, стежок к стежку, без каких-то неровностей и шероховатостей, то есть высококачественно. Во-вторых, важно, чтобы одежда была комфортной и удобной, и тут нужно предусмотреть каждую мелочь. Ну и, в-третьих, эти товары должны быть доступными по цене, иначе на особый спрос рассчитывать не придется.
Как видим, условия вполне приемлемые, и соблюсти их не составит большого труда - было бы желание, - уверен Дж.Исмаилов.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать