• четверг, 28 Марта, 17:23
  • Baku Баку 16°C

Закавказский муфтий

15 июня 2014 | 12:05
Закавказский муфтий

ИСТОРИЯ
Тот народ, который достиг прогресса и далеко ушел вперед, стал счастливым только благодаря силе науки.
Нариман Нариманов
Мирза Гусейн Эфенди Гаибов был ближайшим другом Мирзы Фатали Ахундзаде, которому помогал в разборе арабских документов, так как в арабском языке он был сильнее Мирзы Фатали Ахундзаде.
Генерал Али ага Шихлинский, «Мои воспоминания»
В 70-е годы прошлого века в ходе поиска необходимой информации в Центральной государственной библиотеке Грузии мое внимание привлек человек, сидевший по соседству и перелистывавший подшивку газет «Каспiй» за 1917 год. Когда он собрался на обед, я попросил разрешения посмотреть эту подшивку до его возвращения. Он ответил утвердительно. Заметив на страницах «Каспiя» увлекательные статьи о нашей военной истории, искусстве, литературе и медицине, я, естественно, очень обрадовался.
Больше всего привлекла мое внимание статья, помещенная на странице февральского номера. Прочитав некролог, посвященный сыну нашего народа, просветителю, видному религиозному деятелю Мирзе Гусейну Эфенди Гаибову, переписал его.
…В 1876 году в Гори открылась учительская семинария. Здесь получали образование русские, грузины и армяне, азербайджанцев поначалу почему-то не было. Мирза Гусейн Эфенди Гаибов вместе с Мирзой Фатали Ахундзаде ходатайствовали об открытии азербайджанского отделения при Горийской семинарии. Вопрос обсуждался с наместником Кавказа. На проекте организации семинарии им была наложена резолюция следующего содержания: «При Закавказской Учительской семинарии открыть опытное Татарское (Азербайджанское) отделение сроком на три года для татарского населения страны. Если опыт окажется целесообразным, через три года это отделение превратить в самостоятельную семинарию и перевести из города Гори в центр Азербайджана».
Усилия М.Ф.Ахундзаде и Мирзы Гусейна Гаибова не пропали даром. После смерти М.Ф.Ахундзаде в 1879 году открывается Азербайджанское отделение при Горийской семинарии. Это было первой большой победой азербайджанских просветителей.
Для обеспечения материальных нужд азербайджанских студентов, поступающих в эту семинарию, Мирза Гусейн Эфенди добивается от государства пособия и получает дополнительно тысячу рублей. Сам он в семинарии преподавал шариат, азербайджанский и восточные языки. Он обращался со студентами как со своими детьми, нуждающимся оказывал материальную помощь, а 43 студента пансионата взял на свое попечение.
12 января 1884 года Мирзу Гусейна Эфенди освободили от преподавательской деятельности и назначили муфтием Закавказья. Это назначение было ему не по душе. Вступая на должность муфтия, он сказал: «Я никогда не был духовным лицом, никогда не исполнял религиозных обрядов и впоследствии не буду, но я соглашаюсь, так как надеюсь, что в этой должности я смогу принести больше пользы своему народу».
Эту должность Мирза Гусейн Эфенди Гаибов занимал до конца своей жизни.
Он очень много сделал для просвещения своего народа и развития его культуры. Его всегда волновал вопрос положения женщин в семье и обществе. Он вел борьбу за обучение девушек в школах нового типа. В статьях «Дастури-нисван», «Рекомендации», «Основы науки для подростков», «Обучение и воспитание наших девушек и женщин» он доказывал, что обучение девушек в школах нового типа ни в коей мере не противоречит законам шариата. Чтобы доказать свою правоту религиозным служителям и всем остальным, он убеждает свою жену сбросить чадру, разрешает женщинам наравне с мужчинами участвовать в деятельности Мусульманского благотворительного общества и создает девушкам условия для получения высшего образования, направляя их учиться в Закавказский женский институт.
Председатель Бакинского мусульманского благотворительного общества Мирза Асадуллаев, председатель Общества мусульманских божественных сил «Саадат» («Счастье») Ахунд Гаджи Молла Абдулла Рагим Хадызаде, председатель общества «Нашри-маариф» («Издательское просвещение») Гаджи Зейналабдин Тагиев, исполняющий обязанности председателя Просветительского общества «Ниджат» («Спасение») Иса бек Ашурбеков и другие видные деятели в связи с кончиной начальника Закавказского управления муфтиев Мирзы Гусейна Эфенди Гаибова направили его семье телеграмму с соболезнованием.
Выдержки из газеты «Каспiй» за февраль 1917 года:
«Тифлис (по телефону собственный корреспондент) - Похороны скончавшегося Закавказского муфтия Мирзы Гусейна Эфенди Гаибова назначены на четверг, 22 февраля. Перед смертью покойный высказал желание, чтобы венков на гроб его не возлагали, а деньги, предназначенные для этого, жертвовали на благотворительные цели».
***
«На последнем заседании городской Думы городской голова А.И.Хатисов сделал сообщение о кончине Закавказского муфтия Мирзы Гусейна Эфенди Гаибова, предложил почтить память покойного вставанием и выразить скорбь его семье. Городской голова отправил семье телеграмму следующего содержания:
«Тифлисская городская дума единодушно уполномочила меня выразить вам ее глубокое соболезнование по поводу кончины уважаемого Мирзы Гусейна Эфенди Гаибова, бывшего защитником интересов своей паствы и поборником просвещения в мусульманской среде».
(«Каспiй», № 42, 22.02.1917, стр.2)
***
«Августейший наместник разрешил по ходатайству попечителя Кавказского учебного округа Н.Ф.Рудольфа освободить учащихся мусульман старших классов средних учебных заведений Тифлиса 23 февраля для присутствия на похоронах муфтия. Вызваны также учащиеся городской учительской семинарии.
Семье скончавшегося Закавказского муфтия Мирзы Гусейна Эфенди Гаибова армянским центральным комитетом послана следующая телеграмма:
«Главный комитет армянского благотворительного общества и армянский центральный комитет высоко ценят заслуги усопшего старца, блаженной памяти муфтия».
(«Каспiй», № 43, 23.02.1917, стр.2)
***
«По предложению городской головы Дума вставанием почтила память скончавшегося 20 февраля в Тифлисе Закавказского муфтия Мирзы Гусейна Эфенди Гаибова».

(«Каспiй», № 43, 23.02.1917, стр.4)

***
«Сегодня в присутствии громадной массы народа состоялись торжественные похороны Закавказского муфтия Мирзы Гусейна Эфенди Гаибова. Процессия из квартиры покойного направилась в мечеть Шаха Аббаса, а затем в Джума мечеть, где были совершены панихиды. По окончании отпевания останки почившего были преданы земле на мусульманском кладбище.
На похоронах присутствовали мусульманское духовенство во главе с Закавказским шейхом уль-ислам, армянское григорианское духовенство во главе с епископом Мхитаром, представители православного духовенства, попечитель Кавказского учебного округа Н.Ф.Рудольф, директор канцелярии наместника камергер Истомин, Тифлисский губернатор, городской голова, предводитель дворянства, предводители различных общественных организаций - мусульманских, русских, армянских, грузинских, учащиеся мусульманских средних учебных заведений Тифлиса и много народу.
По воле покойного венков на гроб возложено не было. По пути следования траурной процессии магазины были закрыты».
(«Каспiй», № 44, 23.02.1917, стр.2)
Мирза Гусейн Эфенди Гаибов
«Скончавшийся в ночь на 20 февраля в Тифлисе Закавказский муфтий Мирза Гусейн Эфенди Гаибов родился в Газахском уезде Елизаветпольской губернии в селе Салахлы, давшем и дающем значительный процент видных деятелей и представителей интеллигенции закавказских мусульман.
Свое образование, полученное в обычных мектебе и медресе, мало существенного дающим для ума и сердца учащихся, Мирза Гусейн Эфенди Гаибов, человек недюжинной энергии и больших способностей, пополнил самостоятельным изучением богословских наук.
Служебную карьеру свою покойный начал с должности законоучителя в Тифлисской мечетской школе, называемой официально «Омарово учение», а затем переехал в Гори, где занял ту же должность законоучителя в Закавказской учительской семинарии, на каковой состоял больше 15 лет.
Одновременно с этим во время турецкой кампании (русско-турецкая война 1877-1878 гг. - Авт.) Мирза Гусейн Эфенди Гаибов был приглашен в качестве драгмана (языковед-переводчик - Авт.) при Великом князе Михаиле Николаевиче Романове (1862-1882).
По окончании кампании Мирза Гусейн Эфенди переезжает в Тифлис на должность секретаря при муфтии, по смерти его назначается Закавказским муфтием, приблизительно с 1884 года.
Покойный справлял 50-летие своей службы в 1908 году и 30-летие служения на муфтиатском посту в 1914 году.
Переходя к оценке деятельности покойного на муфтиатском посту, нужно оговориться, что пост этот, претендующий на звание духовного главы мусульман при существующих условиях и при настоятельном его устройстве, не может дать ничего значительного, ничего более или менее существенного для лица, занимающего его, смысл проявления инициативы, самостоятельности и активности.
И на самом деле, что же можно ожидать от учреждения, номинально якобы управляющего всеми духовными делами мусульман, в действительности же сведенного к роли обыкновенного полицейского учреждения, долженствующего лишь снабжать прихожан метрическими свидетельствами?
Поэтому, собственно говоря, оценка деятельности покойного муфтия, как лица, стоявшего во главе духовного Управления мусульман, не могла бы иметь места по той простой причине, что пост этот фиктивен, не соответствует своему назначению и представляет лишь филиальное отделение полицейского управления.
И можно было бы поспорить о том, кому предоставлено больше самостоятельности и права проявления инициативы - духовному главе мусульман или же любому полицейскому чиновнику.
Поэтому было бы неправильно утверждать, что покойный муфтий не сделал того или другого, как было бы неправильно требовать движения от туго завязанных рук.
Напротив, если покойному муфтию в жизни удалось способствовать многим симпатичным начинаниям культурно-просветительного характера или поддержать весьма интенсивно интересы учащихся мусульман, то это удавалось ему не как муфтию, не как духовному главе мусульман, а просто как человеку энергичному, настойчивому и в высшей степени сознательному, всегда отзывчивому ко всем нуждам своего народа, человеку, которому многое разрешалось и прощалось благодаря личным качествам и престарелому возрасту.
Покойный много сделал в деле просветительных нужд мусульман, не пренебрегаю ролью личного ходатайства за каждого обращающегося к нему.
Будучи убежденным прогрессивистом, покойный первым подал личный пример необходимости образования женщин, определив обеих своих дочерей - Нигяр ханым и Гевхар ханым в институт. В настоящее время обе дочери покойного муфтия (одна замужем за генералом для поручений при Верховном Главнокомандующем Али ага Шихлинским (1865-1943), другая - за героическим кавалером, командиром 122-го Тамбовского полка, полковником Ибрагим ага Усубовым (1875-1920)) (1 июля 1917 года И.Усубов получил звание генерал-майора. В 1918-1920 гг. доблестно служил в Азербайджанской национальной армии. 16 июня 1920 года был расстрелян большевиками-дашнаками) являются одними из самых образованных женщин среди мусульман, прекрасно знакомы также с родной литературой.
Много учениц из других городов поступило в Бакинскую Александрийскую женскую школу также благодаря настоянию и помощи покойного.
Почти вся родня покойного, благодаря также ему, успела получить вполне законченное образование, и среди Гаибовых и родственных ей фамилий можно найти представителей разных интеллигентных профессий.
У покойного муфтия, как говорят, осталась ценная 4-томная рукопись-сборник произведений кавказских поэтов.
Было бы весьма желательно, чтобы кавказские мусульмане увидели этот ценный труд в печати (благодаря усилиям профессора Джахангира Гаграманова этот четырехтомный «Сборник стихов известных Азербайджанских поэтов» вышел в свет в 1986 году - Авт.).
Кончина Мирзы Гусейна Эфенди Гаибова вызывает, безусловно, в каждом близко знавшем его чувство глубокой горести.
Покойный принимал большое участие в разрешении армяно-мусульманского спора, из-за чего приезжал к нам в Баку в 1905 году.
Фраза, произнесенная покойным, представителям армян и мусульман: «Между нами появился шайтан» - одно время была весьма популярной.
Покойный отличался большой гуманностью и всегда был отзывчивым ко всем обратившимся к нему с той или иной просьбой, без различия национальностей.
Мирза Гусейн Эфенди Гаибов скончался 20 февраля в 1917 года в возрасте 87 лет».
Джейхун Дагистани,
газета «Каспiй», №42,
22 февраля 1917 г.

Редкий человек
Памяти Закавказского муфтия
Гусейн Минасазов

Скончавшийся в ночь на 20 февраля Закавказский муфтий Мирза Гусейн Эфенди Гаибов пользовался громадной популярностью среди всех мусульман нашего края не только как духовный пастор, занимавший в течение десятков лет высокий пост муфтия, но и как человек недюжинной энергии и редких духовных качеств.
Смело можно сказать, что на Кавказе, в тех местностях, где живут мусульмане, не найдется уголка, где бы имя покойного Мирзы Гусейна Эфенди Гаибова не было известно и не почиталось всеми без различия толков.
Всю свою долгую прекрасную жизнь почивший провел в неусыпных заботах о благе своего народа. Сам выйдя из народа, он умел понимать и любить этот народ, как никто другой из его сородичей. И то, что он сделал для этого народа, так неизмеримо велико, что положительно не поддается учету.
Начать с того, что покойный Мирза Гусейн Эфенди Гаибов был самым ярым поборником просвещения среди мусульманской массы и самым ярым защитником образования мусульманской женщины.
Пользуясь неограниченным личным авторитетом среди всех слоев мусульманского общества, ушедший из жизни муфтий не словом только, но и на деле являл собою редкий образец человека, придающего просвещению подобающее ему значение в жизни народа. Чтобы доказать массе мусульман, что шариат не препятствует эмансипации женщины, он дал своим дочерям солидное европейское образование. И это в то время, когда редко кто даже из светски образованных мусульман решался отдавать своих дочерей в русскую школу.
Сотни людей, вышедших в жизнь, занимающих известное положение, образованных, обеспеченных материально, обязаны этим исключительно покойному муфтию.
Всех, кто обращался к нему, он устраивал, определял на службу, вводил в школу, учил, наставлял, и не было в его жизни хоть одного случая, чтобы кто-нибудь ушел от него необласканным, неудовлетворенным.
В нем жила неумирающая вера в светлое будущее своего народа. И эта вера давала ему силы и энергию даже в годы тяжелой болезни, даже в преклонном возрасте он выходит из дому просить, хлопотать - и все за других. За тех других, которых он искренне считал и всегда называл «мои дети».
«Дочь моя», «сын мой», «дитя мое» - иных слов, кроме слов любви, не было у этого человека, который всех любил, обо всех думал, за всех болел.
Умер не только Закавказский муфтий, которого заменит другой, - умер удивительный человек, которого никто заменить не сможет. Такие люди рождаются не часто. И скорбь об утере таких людей должна быть беспредельна, как скорбь детей, потерявших отца. Этой скорбью полны сегодня сердца всех мусульман, для которых покойный Мирза Гусейн Эфенди Гаибов был любящим, заботливым отцом.
Мир его праху.
Мир праху маститого старца, проведшего жизнь свою в неусыпных заботах о благе своего народа.
Мир праху редкого человека, жизнь которого была озарена немеркнущим светом любви к ближнему.
Мир праху духовного пастыря, который всех любил, которого все любили и почитали и память о котором никогда не умрет среди мусульман, искренне оплакивающих сейчас его кончину.
Подготовил
Шамистан НАЗИРЛИ,
писатель-публицист
banner

Советуем почитать