• вторник, 23 Апреля, 19:02
  • Baku Баку 20°C

Дойти до потребителя,

09 июля 2020 | 12:06
Дойти до потребителя,

АГРОПРОМ
Развитие молочной промышленности имеет в нашей стране большие перспективы и возможности. Молоко и продукция из него пользуются неизменной популярностью благодаря своему вкусу и пользе - это источник кальция, который жизненно необходим растущему детскому организму.
Население планеты увеличивается, а вместе с ним растут и объемы потребления молока и молочной продукции. Многие страны достигли в данной сфере значительных успехов, что позволило им не только обеспечить внутренний рынок, но и поставлять продукт на экспорт, сделав его одним из источников прибыли.
Если говорить о трендах, то успехов добиваются там, где могут обеспечить прирост суточного надоя без увеличения поголовья крупного рогатого скота. Но чтобы увеличить надои, нужно создать соответствующие условия, в противном случае даже закупка коров молочных пород из-за рубежа ровным счетом ничего не даст.
В нашей стране в последние годы стремятся развивать ненефтяной сектор экономики, в том числе сельское хозяйство. Обеспечение внутреннего рынка собственной продукцией стало одним из приоритетов, и это в полной мере касается и молочной продукции.
Напомним, что по итогам прошлого года Азербайджан вошел в первую пятерку среди стран СНГ (без учета России) по объему производства сырого молока. Согласно данным российского Центра анализа молочного рынка, наша страна произвела 2,13 миллиона тонн сырого молока, что на 30% больше, чем в Кыргызстане, и на 4,5% больше, чем в Таджикистане, Армении и Молдове, вместе взятых. По темпам роста Азербайджан (2,5%), уступил лишь Казахстану (3,2%).
По производству товарного молока Азербайджан также замкнул первую пятерку, произведя 958,1 тысячи тонн молока, что вдвое больше, чем в Кыргызстане, и на 14,1% больше, чем в Армении, Таджикистане и Молдове, вместе взятых. Больше всего сырого молока было произведено в Узбекистане, товарного - в Беларуси (89% от общего объема произведенного в стране молока).
О том, что отечественная молочная промышленность развивается, можно судить даже по прилавкам наших магазинов. Такая продукция пользуется спросом - во-первых, она дешевле, чем зарубежные аналоги. Отметим, что пакет отечественного молока стоит в среднем на 30-40 гяпик дешевле привозного. Во-вторых, как считают многие покупатели, местная молочная продукция более натуральная. Впрочем, не все любят магазинное молоко, предпочитая фермерское, которое в среднем стоит манат за литр.
Но несмотря на определенные успехи в сфере развития молочной промышленности, нельзя не признать, что на сегодняшний день объемы производства все еще далеки от желаемых. Об этом говорит уже тот факт, что импорт молока растет. Так, по данным Государственного таможенного комитета, в январе-мае этого года Азербайджан импортировал 4,4 тыс. тонн молока на $7,9 млн, что на $3,2 млн (70,3%) и 1,2 тыс. тонн (36,2%) больше, чем за аналогичный период 2019-го.
Некоторые отечественные эксперты отмечают: причина, по которой молочная промышленность страны не может удовлетворить внутренний спрос, - отсутствие кормовой базы для скота. Недостаточное количество пастбищ и высокая стоимость кормов для сельскохозяйственных животных создают трудности фермерам.
Как рассказал нам председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов, проблема не столько в том, что в стране производится недостаточно молока, сколько в том, что фермеры не всегда могут полностью реализовать его. Эксперт подчеркнул, что соответствующие государственные структуры должны заняться этим вопросом и помочь им в реализации своей продукции. Министерство сельского хозяйства делает что-то в данном направлении, но этого недостаточно.
- В нашу организацию время от времени звонят фермеры и жалуются, что не могут найти рынок сбыта. В итоге некоторые из них режут скот в надежде заработать на продаже мяса. А ведь при правильном планировании ситуация сложилась бы совсем иным образом - отечественные фермерские хозяйства могли бы обеспечивать страну молоком на 100%. Есть фирмы, компании, которые перерабатывают молоко, и у них должны быть базы заготовки достаточного объема, где оно могло бы храниться после закупки, - подчеркнул он.
По мнению Э.Гусейнова, на рынке должна быть представлена молочная продукция из разных стран, чтобы у потребителя имелся выбор. К тому же должна существовать конкуренция между производителями - это положительно скажется на качестве и ценообразовании. Но очень важно, чтобы государство поддержало отечественного производителя.
- Среди импортной молочной продукции немало товара низкого качества, а длительный срок хранения обеспечивается благодаря различным консервантам. Но у наших граждан все еще жив стереотип, что все иностранное лучше местного, они даже готовы платить за это больше. Хотя на самом деле к нам зачастую завозят дешевую и низкокачественную продукцию. А вот отечественная в целом радует своим качеством, хотя, разумеется, бывают и исключения. Особенно порадовало появление несколько лет назад на отечественном рынке местного молока в стеклянной таре с ограниченным сроком годности, что свидетельствует о натуральности продукта, - говорит он.
Надо разрушать существующие стереотипы, хотя следует отметить, что в последнее время все больше граждан доверяет именно продуктам питания местного производства, в том числе и молочным.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать