• суббота, 20 Апреля, 03:22
  • Baku Баку 15°C

Все внимание - детям

04 июля 2020 | 11:18
Все внимание - детям

ПРОЕКТ
Дети - одна из самых уязвимых категорий населения. Они во всем зависят от нас, взрослых, и им как никому другому нужна любовь и забота, в первую очередь - со стороны родителей.
Но, к сожалению, у мам и пап зачастую нет времени и сил, чтобы уделить им должное внимание. Многие из них, приходя домой после тяжелого трудового дня, думают лишь о том, как бы быстрее справиться с домашними делами и лечь спать. Им не до игр с детьми и не до совместного досуга.
Когда ужесточили карантинные меры из-за пандемии коронавируса и многие граждане не ходили на работу, у них стало больше возможности проводить время со своими детьми. Но тут выяснилось, что не все к этому готовы, и даже находясь со своими чадами в четырех стенах, не всем родителям хотелось посвящать его общению с ребенком. Порой они предпочитали дать ему какой-нибудь гаджет - планшет или смартфон, чтобы тот не отвлекал их.
Конкурс, объединивший семью
На днях мир отмечал Международный день защиты детей. Это происходит ежегодно 1 июня вот уже на протяжении 70 лет. Решение об его учреждении принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. ООН поддержал инициативу и объявил защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Цель этого дня - привлечь внимание общественности к положению детей во всем мире, защите их прав. Он также напоминает родителям о том, как важно находить время на совместный досуг со своими детьми.
Как рассказала в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» исполнительный директор неправительственной организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова, именно это стало одной из целей организации конкурса для детей и их родителей, приуроченного к 1 июня.
В мае Детская «горячая линия» дала объявление по социальным сетям о проведении конкурса-эссе для детей разных возрастных категорий. Первая группа участников включала в себя детей до 6 лет. Понятно, что они слишком малы, чтобы написать сочинение, потому это предложили сделать их родителям. Тема конкурса звучала так: «Моя любовь к ребенку». Вторая категория объединила детей в возрасте 10-14 лет, и для конкурса мы предложили им тему «Письмо другу». Третья категория - 14-18 лет, тема звучала так: «Что я выбираю - учебу или развлечение?».
По свидетельству К.Ашумовой, организаторы конкурса хотели, чтобы при подготовке к нему родители и дети вместе поразмышляли над темами, чтобы совместная работа в период карантина сблизила их.
- Отмечу, что 1 июня - это не просто очередной день календаря, это еще один повод напомнить родителям о том, что их дети нуждаются в любви, заботе и внимании. В этот день мы в прямом эфире на страницах в социальных сетях объявили победителей конкурса. Наши сотрудники нанесли визит к победителям, соблюдая все меры предосторожности в связи с коронавирусом.
Проводя этот конкурс, читая сочинения и оценивая их, мы пришли к некоторым выводам, о которых хотелось бы рассказать. К сожалению, несмотря на то, что было достаточно времени для подготовки эссе, мы заметили, что мало родителей приняли участие в конкурсе. Это показывает, что поколение молодых мам и пап занято своими делами и далеко не каждый находит время для своего ребенка, - говорит наша собеседница.
Казалось бы, что может быть легче и интереснее, чем описать свое отношение к любимому чаду, поделиться радостями, связанными с ним, а может, и рассказать о трудностях воспитания.
- Но если некоторые мамы и приняли участие в конкурсе, то отцы такого желания совсем не изъявили. Хотелось бы рассказать об одном случае: среди победителей в самой младшей возрастной категории победил ребенок, точнее его мама, приславшая нам свое эссе. Наши сотрудники позвонили в эту семью и сказали, что хотят прийти поздравить победителей. На что получили ответ: победе мы, конечно, рады, но отец семейства будет против визитов, подарков и съемок.
Отмечу, что сочинение женщины о своем ребенке было написано так талантливо и проникновенно, что тронуло всех членов жюри до глубины души. Оно однозначно заслуживало победы, и было бы несправедливо, если бы победительница не получила свой приз. Потому мы поговорили с ее супругом и объяснили ему, что для его жены это очень важно, ведь приз может мотивировать ее на дальнейшее творчество. Не менее важно это и для ребенка, - рассказывает К.Ашумова.
Вот так благодаря конкурсу удалось провести пусть и короткую, но важную реабилитационную работу. В итоге мужчину все-таки удалось переубедить и даже сделать общее семейное фото. Эксперт выразила уверенность, что семейная идиллия и впредь будет царить в их доме.
На страже здоровья
Исполнительный директор «Надежного будущего» рассказала еще об одном проекте, который они недавно начали претворять в жизнь. Она отметила, что карантин и связанная с ним самоизоляция негативно повлияли на многих детей: они были выбиты из привычной колеи, не могли ходить в школу, общаться со сверстниками, как раньше, бегать во дворе. Вместо этого - дистанционное обучение и безвылазное сидение дома. Так, хоть и по необходимости, были нарушены их права на обучение и досуг.
К тому же, как показал анализ обращений на «горячую линию», дети в период карантина нередко сталкивались с бытовым насилием дома, а иногда становились и его непосредственными жертвами. Даже находясь 24 часа в сутки семь дней в неделю в одной квартире с ребенком, далеко не все родители проявляли к своему чаду должное внимание, и это заставляло тех чувствовать себя одинокими и никому не нужными. Пандемия обострила проблемы взрослых: у кого-то сократился доход, а кто-то и вовсе лишился работы, и нервозность родителей не могли не сказаться негативным образом на детях.
Как отметила К.Ашумова, были случаи, когда кто-то из родителей уходил и дети оставались дома одни, не понимая, что происходит. Например, на Детскую «горячую линию» обратилась девочка-подросток, которая рассказала, что ее бросила мама, а потому у нее появились мысли о суициде. По свидетельству эксперта, детей с такими настроениями в карантин стало больше.
- Мы поняли, что многим детям нужна помощь, в том числе и психологическая поддержка. Подобные проблемы могут остаться у них и после пандемии, когда жизнь вернется в привычную колею, и их придется решать. В связи с этим мы решили начать новый проект, предусматривающий подготовку школьных психологов. В этом деле нам оказали поддержку азербайджанский офис UNICEF, USAID, а также министерства образования и здравоохранения. Хотелось бы выразить им за это огромную благодарность, - говорит К.Ашумова.
Школьные психологи первыми могут заметить, что у ученика какие-то проблемы, и своевременно прийти на помощь. Однако для этого они должны обладать знаниями, как выявить проблему и как ее устранить.
Напомним, что не так давно Кабинет министров Азербайджана утвердил «Правила организации психологической службы в учебных заведениях». Постановление в связи с этим подписал премьер-министр Али Асадов. Документ подготовлен в соответствии со статьей 14.20 закона Азербайджана «Об образовании». Правила регулируют отношения в связи с организацией психологической службы во всех учебных заведениях, независимо от подчинения и организационно-правовой формы.
Психологическая служба в учебных заведениях организуется в соответствии с международными соглашениями, к которым присоединился Азербайджан, в сфере умственного и физического развития учащихся, в том числе обеспечения их социальной защиты, а также в соответствии с законодательством Азербайджана в сфере образования, другими нормативно-правовыми актами и этими Правилами. Организация психологической службы основывается на результатах и достижениях научных исследований в области психологии детей, подростков и молодежи и осуществляется после согласования с Министерством образования Азербайджана с использованием и применением современных теорий в сфере развития.
Психологическая помощь учащимся оказывается в соответствии с законом Азербайджана «О психологической помощи».
По свидетельству К.Ашумовой, тренинги для 70 школьных психологов из разных уголков страны в рамках нового проекта уже начались. Проводят их специалисты, а именно - детские психологи, психиатры и координатор Центра психического здоровья. Эксперт отметила, что очень важно готовить квалифицированных психологов для работы в школах по всему Азербайджану. Их надо учить работать и с учащимися, и с их семьями. Важно также углубить реабилитацию детей, нуждающихся в психологической помощи.
- Мы привлекли к проекту также директоров школ, которых проинформировали о работе Детской «горячей линии». Надеюсь, школы будут направлять соответствующие кейсы на данный сервис, а также в центры реабилитации, - подчеркнула К.Ашумова.
В таком случае дети получат своевременную и качественную психологическую поддержку, а у школы не будет головной боли по этому поводу. «Горячая линия» и центры реабилитации - сервисы, которые могут оказать помощь в решении психологических проблем школьников.
Елена АСТРАЛЕВ
banner

Советуем почитать