• суббота, 20 Апреля, 20:06
  • Baku Баку 24°C

Маятник возвращается

03 июля 2020 | 18:44
Маятник возвращается

ПОЗИЦИЯ
После развала Османской империи мы много что слышали от арабов о единой религии, необходимости экономической интеграции, политических мостах, при чем исключительно от дипломатического корпуса.
Но чтобы целый эмир открыто выступил со словами: «общее культурное наследие арабского мира и Турции формируют фундамент конструктивного сотрудничества, направленного на обеспечение стабильности в регионе», такого еще не было.
Но ведь это эмир Катара Тамим бин Хамад аль-Тани, скажет читатель, и ошибется. Если бы не убийство журналиста Джамала Хашогги, связи президента Реджепа Тайипа Эрдогана и короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза, пробывшего в Стамбуле целых пять дней (для «смотрителя двух святынь» это нонсенс), тоже можно считать образцовыми. Однако при всех знаках внимания к верующему президенту король таких слов не говорил, потому, как для него турки - последыши ислама.
Итоги обнадеживают
Во время совместной с Эрдоганом пресс-конференции в Дохе катарский монарх привлек особое внимание к «глубоким историческим связям, которые вносят неоспоримый вклад и в развитие человечества, и объединяют народы Турции и Катара». Да если бы его дед Ахмад бин Али, который не желал вообще знать о Стамбуле, как черт о ладане, услышал столь крамольные речи, «надавал» бы внуку как следует, а тут, видите ли, «объединители» народов нашлись.
Хотя, впрочем, если речь об Эрдогане с его коронной фразой «one minute!», ставшей символом защиты интересов исламского мира, арабы должны признать в нем хотя бы надежную «крышу», а это значит, что маятник истории постепенно возвращается. Если копнуть еще глубже, это означает, что в глазах арабского мира именно Анкара постепенно становится «центром сборки» устоев мусульманской культуры.
А потому не случайно лидеры двух стран обсудили ситуации в Палестине, Ливии, Сирии и Йемене, но прежде всего договорились об инвестиционной сфере (Турция нуждается в валюте), энергетике (поставки сжиженного газа) и обороне (строительство второй военной базы).
Как отмечают международные комментаторы, первый зарубежный визит турецкого лидера с начала глобальной пандемии коронавирусной инфекции Covid-19 не случаен. Катар стал ближайшим союзником Турции на Ближнем Востоке после разразившегося в июне 2017 года межарабского конфликта в зоне Персидского залива. Визит Эрдогана в Доху фактически приурочен к третьей годовщине вступления Катара в затяжную дипломатическую схватку с Саудовской Аравией и ОАЭ, а также размещения военного контингента Турции в небольшой, но надежной монархии.
На территории полуостровного арабского эмирата находится первая зарубежная турецкая военная база, кроме того, Анкара и Доха тесно взаимодействуют в Сирии и Ливии, плотно опекают политическую организацию «Ихван аль-муслюмин» («Братья-мусульмане»), запрещенную египтянами, саудовцами, русскими, французами, но не ООН.
Кстати, переворот в Египте, ситуация в Ливии, гражданская война в Сирии, неопределенность в Ираке и многие другие события в странах, населенных преимущественно суннитами, - все это не в последнюю очередь связано с активизацией «братьев-мусульман».
Голос разума
Причина, по которой арабские монархии не признают «братьев», заключается в требовании «ихванов» в принципе отказаться от королевств и эмиратов, которые противоречат заветам пророка Мухаммеда соблюдать право большинства на выборах и демократический централизм в управлении.
На этом фоне эмир Катара является «белой вороной», а потому его тесное партнерство с Эрдоганом осложнило урегулирование дипломатического конфликта между эмиратом и его соседями, который длится с июня 2017 года. Глава МИД Катара Мухаммед бин Абдель Рахман Аль Тани официально заявил, что переговоры между Дохой и Эр-Риядом были заморожены в январе этого года, хотя и не уточнил, почему именно. Но тут и уточнять нечего - арабский мир возмущен региональной ориентацией «младшенького брата», который себя таковым не считает, наоборот, после обнаружения гигантских запасов газа пытается общаться на равных.
О том, что переговорный процесс между Катаром и Саудовской Аравией не принес успеха, Аль Тани недвусмысленно заявил на Мюнхенской конференции по безопасности: «Мы выступали за диалог с самого начала кризиса, но прошло уже почти три года, а мы не видим подвижек, а потому вина за то, что случилось, лежит не на нас, хотя мы четко и открыто говорили, что примем любые искренние усилия для решения проблемы, и, действительно, мы продемонстрировали это».
Экспертное мнение
Как пояснил ситуацию в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» политолог-востоковед Фаиг Алекперов, заморозка переговоров между Катаром и его соседями произошла на фоне активизации Турции в Ливии и Сирии:
- Саудовские издания лет пять пишут о том, что эмир Катара виновен в проведении… самостоятельной политики. А ведь речь идет о монархе, которого собственный народ свергнет, если заподозрит во вторичности.
Так вот, саудовцы созвали совет арабских государств, разослали всем сторонам приглашения, а про Катар «забыли», после чего эмира обвинили в том, что он проигнорировал «братские посиделки». На самом деле, образно говоря, саудовский король хотел увидеть прилюдно кающегося и «валяющегося в ногах» эмира, но тот просто не приехал.
Судя по тому, как он ведет региональную политику, запросто общаясь и с Анкарой, и с Тегераном, принимая в первую очередь от них гуманитарную помощь, его поведенческая модель становится дополнительной причиной того, что восстановление саудовско-катарских отношений откладывается.
И это как раз подтверждает тот факт, что в повестке ведущих членов Союза арабских государств проблема Турции вытеснила проблему Ирана. По поводу Анкары идет серьезная кампания в саудовской прессе, но если вспомнить выступление главы саудовского МИД Фейсала аль Сауда в Мюнхене, он очень много наговорил именно про Иран, называя его фактором региональной нестабильности и повторяя все обвинения, сделанные руководством США и Израиля.
А это значит, что если Катар «увлечется» исключительно Турцией, игнорируя дружбу Ирана, саудовцы забудут его самоуверенность и продолжат диалог, а затем восстановят связи в полном объеме. Ведь были же в истории отношений эмирата и королевства тяжелые моменты, типа открытия глобального телеканала «Аль Джазира», с экранов которого «братья мусульмане» регулярно призывают Эр-Рияд к реальным реформам и ослаблению монархического правления. Но ничего, королевский дом внял призывам, но чтобы с Ираном дружить - этого Катару никто не простит.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать