• Baku Баку 7°C

Когда я играл, то на поле бросали и бананы, и манго, и апельсины-Пеле

12 июня 2014 | 17:03
Интервью «короля футбола» Пеле, который в преддверии старта чемпионата мира
В России было много споров, нужна ли нам Олимпиада, больше вреда или пользы она принесет стране. В Бразилии похожая ситуация с чемпионатом мира. За считанные дни до начала турнира проходят акции протеста против его проведения. Вы что думаете?
Я прекрасно понимаю протестующих. Но хочу, чтобы люди разделяли коррупцию, плохих людей в политике и крупнейший спортивный праздник в мире. Я уверен, что чемпионат мира — это великолепный шанс для нас познакомить мир с Бразилией, привлечь туристов, хорошо заработать и, главное, устроить грандиозный праздник для самих бразильцев.
Протестные настроения скажутся на игроках?
Уверен, что нет. Игроки и национальная сборная не имеют никакого отношения к коррупции и политике, у нас все это понимают и будут только поддерживать футболистов.
Современный футбол чем-нибудь принципиально отличается от того, в который играли вы?
Конечно, сегодня футбол быстрее и мощнее, но основное отличие находится вне поля. СМИ и социальные сети изменили то, как люди воспринимают игру. Раньше всем по большому счету было до лампочки, кто на ком женился и какой шампунь рекламирует. У современных футболистов вся жизнь на виду, а значит, это интересно и поклонникам. Сегодня болельщик знает, кто на кого как посмотрел, чью жену увел, в кого плюнул в чемпионате страны, в которой этот болельщик никогда не был и которая находится по другую сторону земного шара. Это влияет и на игроков, и на восприятие футбола и футболистов фанатами.
Нынешний чемпионат мира будет первым, на котором применят систему автоматического определения гола. Вы за или против таких технологий в футболе?
Когда ФИФА решала данный вопрос, я голосовал «за». Однако новые технологии нужно внедрять с осторожностью. Например, эта система не срабатывает, если голкипер накрывает мяч так, что делает его невидимым для камер. Но в таких случаях, как на Уэмбли в 1966 году*, она, конечно, будет крайне полезна.
«Финал чемпионата мира 1966 года между Англией и Германией ознаменовался самым громким судейским скандалом за всю историю футбола. В концовке матча английский нападающий пробил по воротам, мяч ударился о перекладину и отлетел... а куда отлетел, спорят до сих пор. Но советский арбитр Тофик Бахрамов решил, что мяч пересек линию ворот, и Англия в первый и пока последний раз стала чемпионом мира»
Тема расизма на стадионах в ваше время была так же актуальна, как сейчас?
Слушай, когда я играл в футбол, бывало, что на поле бросали и бананы, и манго, и апельсины. Никто не обращал внимания на сделавших это, ведь они просто идиоты. Думаю, и сейчас нет смысла сильно зацикливаться на этой теме. Если бы тот же Дани Алвес не подобрал банан, никто, возможно, и не узнал бы, что он оказался на поле. В футболе, как и в жизни, всегда будут хорошие люди и плохие. Этого мы не можем изменить.
Кто лучший футболист мира прямо сейчас?
Никаких сомнений: их двое — Роналдо и Месси. Выбрать одного я не берусь, потому что тот же Месси в «Барселоне» игрок одного уровня, а в сборной — другого, чуть пониже. Пусть их рассудит чемпионат мира!
Так кто же станет чемпионом мира в Бразилии?
Конечно, сама Бразилия! (Смеется.) На самом деле главными фаворитами я считаю Испанию и Германию. Но на первое место поставил бы немцев. У них очень организованная сборная, отличная командная игра, они прекрасно держат мяч. Чем-то напоминают нас, чемпионов 1970 года.
А как вы оцениваете сегодняшнюю сборную Бразилии?
Самое примечательное в нынешней команде то, что впервые в истории у нас защита лучше, чем нападение. Такого никогда не было! У Бразилии великолепные защитники и опорные полузащитники, но нет центрфорварда мирового уровня. И, конечно, парням будет гораздо сложнее, чем нашему поколению. Раньше как было: Европа играет у себя, мы — у себя. Никто никого толком не видит и не знает. Сейчас все иначе: 90 процентов сборной Бразилии играют в Европе, они все знакомы с европейцами, знают стиль друг друга. Некоторые вообще лучшие друзья. Тяжело обыграть кого-то, если он знает тебя как облупленного.
У вас в сборной есть и наш человек — Халк, форвард питерского «Зенита». Как вам его игра?
Кто это?
Халк!
А, Хулк! Ха-ха, вы называете его как супергероя! Он мне нравится. Я играл с похожим футболистом — Вавой, таким же мощным. Но у них есть общая проблема: если команда дисциплинированная, их сильные качества — удары, проходы, навесы — очень полезны. Но если игра неорганизованная, они слишком часто необоснованно берут игру на себя, единалят.
А из сборной России знаете кого-нибудь?
К сожалению, только главного тренера. В последнее время мне не удавалось посмотреть матчи россиян, но надеюсь увидеть их в Бразилии. Желаю, чтобы это был финал с участием вашей и моей сборных.
Maxim