• пятница, 19 Апреля, 17:06
  • Baku Баку 25°C

Плоды устойчивого роста

30 июня 2020 | 16:12
Плоды устойчивого роста

Несмотря на стабильно высокие в условиях пандемии коронавируса (COVID-19) показатели импорта, достигнутое по итогам пяти месяцев текущего года положительное сальдо торгового баланса страны говорит об устойчивом развитии экономики. И на это имеются самые веские основания.
Ведь даже в условиях пандемии коронавируса правительство продолжило политику всестороннего содействия ненефтяному производству и экспорту, оптимизируя показатели ввозимой продукции в сторону импорта технологий.
Основной показатель состоятельности страны, привязанный к внешней торговле, в январе-мае текущего года достиг без малого 2,8 млрд в основной резервной валюте. А если принять во внимание, что минувшие годы отличились устойчивым ростом важной макроэкономической составляющей, достижения отчетных месяцев этого года оказались существенно выше ожиданий. Достаточно отметить, что показатель превышения экспорта над импортом на 0,9 % больше, чем в годовом исчислении.
Удовлетворительный уровень
Касаясь удовлетворительного уровня важнейших макроэкономических показателей, уместно добавить, что отчетные месяцы текущего года Азербайджан провел торговые операции с зарубежными странами на сумму в $11,1 млрд. Примечательно также, что в отчетные месяцы аж две трети упомянутого объема пришлись на экспорт продукции из нашей страны. На этом фоне показатели импорта серьезно уступают притоку валютных поступлений, едва достигая в денежном выражении $4 млрд 165 млн.
И, несмотря на то, что кризис, связанный с глобальной пандемией нового коронавируса, а также рецессией в мировой экономике ожидаемо понизил показатели экспорта с начала текущего года на пятую часть, следует отметить, что взвешенная политика национального правительства, направленная в русло оптимизации расходов государственной казны и компаний, позволила соблюсти жизненно важный баланс.
Благодаря своевременным и взвешенным мерам, объемы импорта в денежном выражении за январь-май понизились аж на треть, и именно это обстоятельство позволило нашей стране сохранить положительное сальдо внешнеторговых операций. Достаточно отметить, что по состоянию на 1 июня текущего года минимальное количество импортных сделок пришлось на январь ($720,9 млн), а самая высокая планка импортных операций зафиксирована в феврале текущего года - в отчетном месяце денежные объемы ввозимой в страну продукции были на уровне $1 млрд 66,4 млн.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» доктор экономических наук профессор UNEC Эльшад Мамедов, в стране постепенно формируется ядро нового экономического уклада, характеризующееся растущей с каждым годом в структуре импорта долей высоких технологий. По мнению ученого, упомянутый вектор развития народного хозяйства отличается чрезвычайной важностью в условиях мировой экономической турбулентности. При этом, на взгляд профессора, именно импорт технологий представляет особенную важность сегодня и в перспективе, обещая существенный экономический рост. В то же время глобальная экономическая нестабильность, как бы это странно не звучало, имеет и плюсы.
«Происходящие сегодня в мире процессы повышают доступность технологий, - говорит профессор. - А значит, наша страна получают широкие возможности для перехода на формат опережающего технико-экономического развития на волне формирующегося в мире нового экономического уклада. Тем более, что в столь сложное для мировой экономики время руководство нашей страны делает упор на приоритетное развитие именно тех сфер экономики, которые уже составляют ядро нового технологического уклада».
По мнению нашего собеседника, именно импорт технологий, прямые инвестиции в высокотехнологичные сферы национальной экономики направлены на существенное повышение конкурентоспособности Азербайджана в контексте внешнеэкономических связей. В целом же политика правительства в этом русле выводит нашу страну на выгодный внешний обмен, и это важнейшее условие устойчивого развития экономики и роста в народном хозяйстве.
Передовым технологиям - зеленый свет
Цифровизация и внедрение современных импортных технологий в сферы здравоохранения, образования, а также отрасли, связанные с человеческим капиталом, обещает серьезный позитивный эффект, подчеркнул Э.Мамедов. «В настоящее время представляет крайнюю важность импорт технологий именно в этом направлении. Поскольку,таким образом мы можем вовремя оказаться на волне нового технологического уклада и выйти на опережающий экономический рост. Также следует помнить о сложившемся на текущий момент серьезном потенциале с точки зрения привлечения в страну технологий по более оптимальным ценам», - считает профессор.
Статистика показывает, что наряду с технологиями, продолжается импорт продовольственной продукции. Так, за отчетные месяцы этого года в страну было импортировано 186,1 тыс. тонн овощей и фруктов на сумму $104,8 млн, что на десятую часть превышает показатели аналогичного периода прошлого года. То же самое касается сливочного масла и других масел, изготовленных из молока. За указанный период было импортировано 7,2 тыс. тонн продуктов этой позиции на сумму $35,8 млн.
Самый популярный транспорт для этих целей - большегрузные фуры, их удельный вес по состоянию на 1 июня составил почти треть совокупного объема перевозимой продукции. В то же время объявлено о первой тройке стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС), экспортировавших наибольшее количество продукции в Азербайджан в январе-мае - это Турция, Иран и Туркменистан. Стоимость импорта из Турции составила $614 млн 189 тыс., из Ирана обошелся нашей стране в $116 млн 321 тыс., Туркменистана - в $48 млн 901 тыс. Азербайджан по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличил импорт из Турции и Туркменистана, в то же время сократился ввоз иранской продукции.
Комментируя упомянутые обстоятельства в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт по вопросам сельского хозяйства Мирдамед Алиев сообщил, что наряду с импортом сельхозпродукции в текущем году серьезно возросли показатели ее экспорта.
Впечатляющие результаты
И это не удивительно, поскольку, несмотря на предсказуемый в условия мировой рецессии экономический спад на 1,7% по итогам пяти месяцев текущего года, наблюдается развитие важнейших отраслей экономики. Так, по итогам отчетных месяцев рост в сельском хозяйстве превысил 3%, а в неэнергетической промышленности данный показатель составил аж 14%. Цифры говорят за себя сами, свидетельствуя об устойчивом прогрессе в сторону экономической диверсификации, направленной на решение ключевых социально значимых задач.
Поскольку рост экономики сопровождается открытием новых рабочих мест, способствуя повышению уровня жизни населения страны. В то же время, по свидетельству М.Алиева, растущие позиции местного ненефтяного экспорта и производства позволяют удерживать позитивное сальдо внешнеторгового баланса, способствуя тому, что приток валюты в страну от экспорта нашей продукции превалирует над расходами на импорт. В свою очередь достигаемый в результате этого позитивный индикатор торгового баланса является также одним из немногих показателей, способных оказывать не косвенное, а непосредственное, прямое влияние на устойчивость курса национальной валюты.
«Это объясняется следующим образом: сальдо торгового баланса отражает постоянное движение финансовых ресурсов между странами-партнерами, связанное с предоставлением определенных товаров и услуг согласно договору. Соответственно, величина валютного курса непосредственно зависит от состояния платежного баланса. Активный платежный баланс способствует повышению курса маната, поскольку возрастает спрос на неё, тогда как с пассивным платежным балансом происходит все наоборот», - поясняет эксперт.
Проще говоря, проводимая в стране на протяжении последних лет экономическая перестройка с курсом на поддержку ненефтяного экспорта позволила даже в это непростое время нивелировать последствия оттока валюты от импортных операций, благодаря растущим позициям экспорта неуглеводородной продукции.
Сокращается ежемесячное кредитование домохозяйств
В стране отмечается рост кредитования домохозяйств. И хотя ускоренные подвижки в упомянутом сегменте кредитования повышает уязвимость банков, однако макропруденциальные меры заставляют их формировать буфер капитала, обеспечивающий устойчивость финансовых структур.
Объем кредитования домохозяйств в Азербайджане на 1 июня текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 916,8 млн манатов или на 16,2%, достигнув отметки в 6 575,3 млн манатов. При этом ежемесячное кредитование домохозяйств сократилось на 128,9 млн манатов или на 1,9%.По мнению опрошенных нами экономистов, потребительское кредитование до настоящего времени способствовало росту потребления и ВВП, однако в целях оптимально повышения доли корпоративного кредитования в совокупном кредитном портфеле местных кредитно-финансовых структур необходимы соответствующие меры экономической политики.
Удельный вес потребительского кредитования в общем объеме кредитования экономики составил 44,5%, что на 0,2 процентных пункта больше, чем в предыдущем месяце, и на 1,7 процентных пункта больше отчетного месяца минувшего года. Преобладание потребительских кредитов в разрезе банковских ссуд может быть вызвано повышением доли ипотечного кредитования. Ведь если вспомнить, в условиях выраженной государственной поддержки этого направления отечественные банки в январе-мае сего года сократили портфель по кредитам населению и бизнесу, увеличив при этом финансирование ипотеки.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт-экономист Самир Алиев, несмотря на необходимость повышения доли бизнес кредитования, текущая ситуация, связанная с кризисом пандемии и мировой экономической рецессией, убавила интерес финансовых структур к кредитованию бизнес и населения. Но несмотря на снижение общего спроса и предложения на кредитные банковские продукты, потребительские кредиты все же преобладают над бизнес-кредитованием.
Этому есть объяснение. Последнее время в экономических дискуссиях одной из тем, больше всего беспокоящих государственных чиновников, является увеличение доли потребительских кредитов в общем кредитном портфеле. Достаточно отметить, что в заявлении Центрального банка об основных направлениях политики денежно-кредитной и финансовой стабильности в текущем году и среднесрочных перспективах отмечается, что в минувшем году кредитные вложения увеличились на 16,1%, в основном за счет увеличения кредитов населению, а доля потребительского кредитования в кредитном портфеле достигла 50,4%.
По мнению С.Алиева, во многом это объясняется сутью коммерческой деятельности финансовых структур. Ведь если есть спрос, будет предложение, уверен эксперт.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать