• пятница, 19 Апреля, 06:11
  • Baku Баку 13°C

Альтернатива властям

30 июня 2020 | 14:36
Альтернатива властям

КОММЕНТАРИЙ
Снижение рейтинга властей Армении на фоне неэффективной борьбы с пандемией коронавируса создает благотворную почву для образования новых оппозиционных полюсов.
Дело в том, что Армения оказалась центром пандемии COVID-19 на Южном Кавказе. Из-за неэффективной политики властей урон был нанесен как системе здравоохранения, так и экономике страны. На этом фоне сейчас в республике идут активные политические процессы, и даже без социологических исследований понятно, что рейтинг властей существенно упал.
Отныне армянские власти не могут надеяться на безоговорочную поддержку общества, как это было прежде. Образовался политический вакуум, который пытаются заполнить различные силы - как новые, так и связанные с прежними властями. Мало того, власти потеряли контроль над происходящими в стране событиями. Ибо даже в условиях режима ЧП наблюдаются локальные социальные волнения.
Политический вакуум
Ситуацией в стране не могут не воспользоваться определенные круги, целью которых является создание новой оппозиции. Судя по сообщениям, в ближайшее время сформируется несколько оппозиционных полюсов, которые попытаются стать альтернативой властям.
Однако в течение ближайших месяцев не исключен институциональный кризис в стране-оккупанте в силу того, что имеется, с одной стороны, руководство, исчерпавшее свои ресурсы, с другой - пока еще окончательно несформированный альтернативный центр, готовый взять бразды правления в свои руки. При этом шансов вернуться к власти у «карабахского клана», по мнению армянских политологов, нет, хотя совсем списывать их со счетов тоже нельзя.
В столь непростой ситуации премьер-министр Армении пытается найти виноватых вне системы власти и говорит о распространении дезинформации с целью приструнить СМИ. Пашинян всячески уклоняется от ответов на острые вопросы, связанные, в частности, с «сигаретным» скандалом, со встречей Ванецян-Минасян. Однако это - неудачная тактика, которая ведет только к появлению новых вопросов и недоверию.
Даже глава «Светлой Армении» Эдмон Марукян, не поддержавший Гагика Царукяна в его противостоянии с Пашиняном, реагируя на заявления премьер-министра, в которых тот ищет виноватых «на стороне», был вынужден признать, что «Пашинян лишился статуса лидера революции».
Мало того, все эти вопросы возникают и среди соратников премьера. Люди хотят знать, имеют ли обвинения в адрес Пашиняна под собой основания. Ведь в команде премьера есть те, кто реально руководствуется принципами, которые были провозглашены Пашиняном в ходе «бархатной революции». Именно это больше всего раздражает самого премьера, потому что он чувствует, что в его команде появляются признаки недоверия к нему.
Все это, наряду с пандемией и неэффективными шагами властей, бьет по рейтингу правительства и самого премьера. Недаром в ходе недавнего выступления в прямом эфире Пашинян не скрывал возмущения по поводу звучащих в его адрес обвинений, заявив, что не собирается «тратить всю жизнь на опровержения».
Три партии обвинили режим
«Процветающая Армения», АРФ «Дашнакцутюн» и партия «Родина» обвинили власти страны в совершении особо тяжких преступлений. Заявление объединенной рабочей группы по этому поводу опубликовал в Facebook представитель «Родины» Арсен Бабаян. «30 июня партии напишут заявление о преступлении в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту совершения особо тяжких преступлений при соучастии представителей законодательной власти и других высокопоставленных должностных лиц», - говорится в заявлении.
К 10.00 30 июня они призвали представителей СМИ собраться у здания прокуратуры для того, чтобы ознакомиться с фактами и правовыми обоснованиями, заложенными в основу заявления. Ранее объединенная оппозиция обвинила власти в том, что они нарушили Конституцию, приняв изменения в обход Конституционного суда.
Сегодня же состоится внеочередное заседание парламента, на котором должны принять поправки в закон «О Конституционном суде». Их необходимо принять для вступления в силу конституционных изменений, принятых парламентом 22 июня.
Если так пойдет и дальше, прогнозируют оппозиционные силы, премьер-министр усадит в парламенте партию головорезов «Сасна Црер», вызванную им к жизни для непредвиденных обстоятельств.
Все это свидетельствует о том, что дела Никола Воваевича, как бы он ни хорохорился, весьма плохи.
Церковь уходит к оппозиции
Не осталась в стороне от этих процессов и Армянская апостольская церковь. Резкое ухудшение отношений между властями и ААЦ отныне вошло в стадию открытого конфликта. То есть новые армянские власти не смогли найти общего языка с князьями от церкви и стали выдавливать ее из политико-экономической жизни государства, отводя ей лишь роль духовника. Поскольку Армянская апостольская церковь в глазах премьер-министра ассоциируется с внутренним врагом, а именно с низложенным «карабахским кланом». Что оставалось делать ущемленному в своих правах Эчмиадзину?! Консолидировать свои усилия и потенциальные ресурсы с оппозицией и активно финансировать соответствующий агитпроп против действующей политической элиты.
Впрочем, противостояние Пашиняна с церковью на самом деле является частью его борьбы с политическими оппонентами, поскольку армянский премьер уличил ее в связях с РПА и неподконтрольными Пашиняну олигархами. В отместку Министерство образования исключило из школьной программы предмет «История армянской церкви», который преподавался с 2003 года, вызвав негативную реакцию не только самой церкви, но и верующей части армянского общества. Таким образом Пашинян открыто дал понять, что не намерен не только идти на компромиссы, но и делить власть с ААЦ.
А еще «мойшаговцы» потребовали вернуть муниципалитету землю, выделенную Армянской апостольской церкви для строительства нового храма в Ереване. В ответ католикос всех армян Гарегин II призвал освободить арестованного экс-президента Роберта Кочаряна, способствовав таким образом уголовному преследованию в отношении архиепископа Навасарда Кчояна, замешанного в офшорном скандале.
В результате всех этих шагов Никол Пашинян открыто обвинил церковь во вмешательстве в политические процессы.
Однако не стоит забывать, что Армянская апостольская церковь - важнейший компонент армянской национальной самоидентичности, и большая часть населения страны-агрессора считает себя адептами именно этой церкви. И если ААЦ уходит в оппозицию, то это ничего хорошего не сулит армянским властям, поскольку отныне церковь вкупе с оппозицией и олигархическим синдикатом превращается в грозного противника для команды Никола Пашиняна.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать