• среда, 17 Апреля, 03:09
  • Baku Баку 14°C

Под охраной государства

30 июня 2020 | 12:26
Под охраной государства

НАУКА
Продолжаются исследования в расположенной в Ордубадском районе пещере Килит, которая является одним из памятников древнего каменного века в Нахчыване. Отметим, что пещера находится на левом берегу Араза, на территории одноименного ордубадского села. Недалеко от нее также есть несколько других пещер, в которых археологи раскопали древние артефакты, свидетельствующие о существовании древних людей в каменном веке.
Как рассказали корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе Института археологии и этнографии НАНА (ИАЭ), длина Килит - 24 метра, она имеет как бы два направления - правое и левое. А культурный слой, найденный в пещере, показывает, что древние люди поселились здесь еще в период неолита. Об этом свидетельствуют орудия труда, которые ученые прогнозируют найти.
Пещера была обнаружена в ходе археологической экспедиции 1983 года в Ордубадский и Шарурский районы. В ходе раскопок внутри пещеры была обнаружена мощная толща осадочных пород.
На основании спецпроекта
В настоящее время в селе Килит никто не живет, на юго-востоке оно окружено крутыми склонами гор, карстовыми пещерами со сталактитами. Остатки культурного слоя, которые были найдены у входа в пещеру, свидетельствуют о древности населенных пунктов: рядом с Килит найдены руины резиденции Средневековья.
Недавно завершились исследования и в святилище Омара Султана (близ села Авахыл Шамахинского района). Их проводила археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАНА. В результате исследований, проведенных под руководством профессора Гафара Джабиева, была обнаружена и изучена могила Пир Омара Авахыли Ширвани - основателя школы хелвети, важной ветви азербайджанского суфизма.
При раскопках внутри и вокруг гробницы археологами были обнаружены научно значимые артефакты, относящиеся к Пир Омару. Особый интерес, по мнению экспертов, представляют могила и надгробие Пир Омара. Из надписи на могиле ясно, что Пир Омар умер в июле 1409 года, а в книге к нему обращаются такими эпитетами, как «шейх», «захид», «абид». Надгробие, написанное на арабском языке простым почерком сулус, также содержит выражения на тюркском языке.
Напомним, что в мае глава государства Ильхам Алиев и первый вице-президент Мехрибан Алиева посетили святилище Пир Омара Султана в рамках своего визита в Шамахинский район и поинтересовались проводимыми здесь археологическими исследованиями. Президент дал указания и рекомендации соответствующим органам для продолжения исследований в святилище Пир Омара Султана и консервации памятника.
Археологические исследования велись на основании специального проекта и при содействии Фонда Гейдара Алиева.
Вот как описывают артефакт сами исследователи: «Гробница размером 5x5 метров была построена из булыжника и скалистых камней. Высота относительно хорошо сохраненных северных стен гробницы составляет 2,1 метра, толщина - 0,8 метра. Ширина камеры гроба, простирающаяся вдоль с востока на запад на южной стороне гробницы, составляет 0,9 метра, а длина - 2,1 метра. Камера гроба покрыта крупными скалистыми частями. Ширина пола на севере от гроба 1,9 метра, длина 3,2 метра. Вдоль северного края пола построена специальная скамейка для посетителей, которые сидели и совершали зикр. Кроме того, была зафиксирована аркообразная ниша на оставшейся части южной стены гробницы шириной 0,5 метра и высотой 0,8 метра. Обнаруженный перед южной стеной, снаружи ниши, памятный камень с рисунком алтаря, окаймленным сельджукской цепью, относится именно к гробнице Пир Омара».
Западная стена гробницы окружена гниющим стволом орехового дерева, корни которого со временем сжали и разрушили большую часть западной и северной стены гробницы. Во время исследования экспедиционный состав учел научную ценность широко распространенных притч о совершении зикра Пир Омара в стволе именно такого дерева и оставил дерево нетронутым. Западная стена гробницы была не до конца открыта именно по этой причине. Оттуда только была извлечена упавшая надпись гробницы. Размещение надписи на северо-западном углу гробницы, связь внутригробничного пола с этим местом, также пол, напоминающий тротуар, устланный камнем на западной внешней стороне, указывает, что место двери находилось именно там.
Исследуя Шелковый путь
Важнейшим научным результатом исследования стало обнаружение артефактов, относящихся к суфийской школе хелветизма и его основоположнику Пир Омару, найденных внутри и вокруг гробницы. Среди этих находок особенно интересна надпись надгробного камня и гробницы, относящихся напрямую к Пир Омару.
Кроме того, было найдено несколько других надписей вокруг гробницы. Одна из них, к примеру, относится к Шейху Джалилу, потомку Султана Баязида, а другая - сыну Шейха Джалила Аллахвермишу. Из исторических источников известно, что Султан Баязид является Баязидом Пирани, который был одним из халифов Пир Омара. А его потомок Шейх Джалил был продолжителем суфийской школы хелветизма конца XVIII-начала XIX веков. Это подтверждает продолжительную деятельность Авахылского суфийского ханегяха, начавшего свою миссию в середине XIV века. В процессе раскопок на территории найдены многочисленные мусульманские захоронения, расположенные недалеко друг от друга. На надписи одной из гробниц вытеснен 16-й аят из суры Корана «Гафыр»: «Сегодня власть у кого? У Единого и Гаххара Аллаха».
Как известно, появившееся в Авахыле и сформированное в Ширване, а затем и дальше по всей стране суфийское учение хелветизм впоследствии было широко распространено внутри границ Европы, Азии и Африки, затем учению покровительствовали такие крупные государства, как Теймуриды, Каракоюны, Аггоюны, Османская империя, Египетские Мямлюки. Как видим, суфийское учение хелветизм охватывает широкий географический ареал современного мира, его многотысячные сподвижники действуют и сегодня. Именно поэтому консервация, установка памятника и благоустройство территории вокруг будет способствовать увеличению интереса к Азербайджану со стороны тюркского и исламского мира.
Под государственной опекой находятся и другие памятники археологии, и задача наших ученых - показать это всему миру. Так, недавно на онлайн-заседании Международной сети UNESCO «Шелковый путь» нашу страну представлял координатор программы онлайн-платформы «Шелковый путь» по Азербайджану академик Шахин Мустафаев.
Он проинформировал о событиях и проектах, осуществляемых в Азербайджане в последние годы, отметив, что к программе UNESCO «Номинация серии Шелковый путь» наша страна присоединилась в прошлом году. Сразу же после этого в НАНА был создан Исследовательский центр Шелкового пути.
Академик Ш.Мустафаев также рассказал о проблемах реализации международных проектов в новых условиях, особенно в период пандемии коронавируса, и подчеркнул важность международных организаций, принимающих необходимые меры для решения этих проблем.
В международном журнале с импакт-фактором «Stratum plus. Археология и культурная антропология» (который индексируется в научных базах Clarivate Analytics, Scopus и т.д.) опубликована статья об археологической культуре Лейла-тепе «Миграции из Передней Азии на Кавказ в период позднего халколита (первая половина IV тысячелетия до н.э.)». Ее автор - замдиректора Института археологии и этнографии НАНА по научной работе доктор исторических наук, профессор Наджаф Мусеибли.
Статья посвящена переселению людей на последнем этапе периода халколита из Восточной Анатолии-Северной Месопотамии на Южный Кавказ, особенно на территорию Азербайджана, и причинах этого процесса. Отмечается, что в результате этих миграций на Южном Кавказе и появилась археологическая культура Лейла-тепе. В статье на основе неоспоримых археологических фактов научно доказывается, что в результате переселения части представителей вышеуказанной культуры на Северный Кавказ и появилась культура, известная в науке как майкопская археологическая культура.
От поздней античности до Средних веков
Исследования, имеющие международное научное значение, доказывают, что в тот период общества, населяющие территорию Азербайджана, развивались в обстановке тех же культурных традиций, что и древние цивилизации Северной Месопотамии и Восточной Анатолии. Многочисленные находки - предметы быта и украшения производства Китая, Индии, Средней Азии и Ирана, обнаруженные во время археологических раскопок, которые велись на территории городов периода поздней античности и Средних веков, расположенных вдоль международного торгового Великого шелкового пути, доказывают, что Азербайджан принимал активное участие в торговле на этом пути.
По мнению Н.Мусеибли, археология создает широкие возможности для ведения мультидисциплинарных исследований, данная научная отрасль развивается в тесной связи с такими точными науками, как геология, химия, ботаника, зоология. «Во время археологических раскопок, - пояснил он, - при изучении геологических особенностей территории, на которой располагается памятник, обнаруженных каменных орудий и ряда минералов нужно использовать знания и опыт специалистов-геологов. Это привело к возникновению мультидисциплинарного направления «геоархеология», которая изучает природные и физические процессы, влияющие на археологические памятники».
Благодаря палеоботаническим исследованиям, продолжил ученый далее, стало возможным получение информации о растительном покрове и климате региона в определенный период истории, когда возник археологический памятник, а палеозоологические исследования выявляют виды животных, которые жили в определенный период. Палеоантропологические исследования на основе останков позволяют изучить пищевой рацион, болезни, причины смерти человека. Помимо этого, на основе костей черепа древних людей определяется их антропологический тип, что имеет огромное значение для изучения истории этногенеза.
В Азербайджане встречаются памятники, выполненные на камне и украшенные сверху, относящиеся к исторически далеким периодам времени. Ученые считают, что самые древние изображения, высеченные подобным способом на камне, встречаются в Ордубаде (Гемигая), на Абшероне (Мардакан, Шувелян), на Гобустанских скалах, в деревне Косалар (Башенный комплекс Агоглан, этот исторический памятник относится к периоду времени Кавказской Албании - IV-IX вв.). Трудно переоценить и историко-архитектурные памятники Нахчыванской Автономной Республики, которых здесь более 1 тыс. 200, больше половины из них имеют мировое значение. Один из таких - крепость Алинджа - один из самых лучших образцов Нахчыван-Марагинской архитектурной школы.
Имеются различные предположения об истории ее строительства 2 тыс. лет тому назад. Еще в эпосе «Китаби Деде Горгуд» эта крепость описывается как могучий оплот. Алинджа хоть и столетиями служила властвующим кланам Азербайджана и Ближнего Востока, тем не менее исторически более всего известна, как двор и место размещения казны азербайджанских Атабеков. Крепость своей мощностью привела в восхищение даже великого полководца своего времени Амира Теймура, повергшего поражению самые сильные армии того времени.
Петроглифы Гобустана - художественная летопись прошлого. Они представляют собой огромную важность как для изучения первобытной истории человечества, так и для многих отраслей древнего искусства: графика, музыка, танцы, искусство обработки камней. Памятники Гобустана отражают период приблизительно в 20 млн лет - начиная с конца верхнего палеолита и до начала н.э. В 2007 году культурный ландшафт наскальных рисунков Историко-этнографического и художественного заповедника Гобустан был включен в Список памятников Всемирного культурного наследия UNESCO.
На скальном массиве у подножия юго-восточной части Большого Кавказского хребта обнаружено огромное количество наскальных изображений, подскальных жилищ, стоянок древнего человека, курганных захоронений, которые хранят в себе удивительные секреты, не разгаданные до сих пор. Скалы Гобустана насчитывают около 6 тыс. рисунков, которые создавались со времен мезолита и до Средних веков. Изображения сцен охоты (которые некоторые туристы называют пляшущими человечками), ритуального танца, земледелия, животных, лодок и разных символов встречаются преимущественно в пещерах и на обломках скал. Здесь нашла отражение история в 15 тысяч лет - с конца верхнего палеолита до Средневековья.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать