• пятница, 19 Апреля, 19:52
  • Baku Баку 24°C

Адекватный шаг

24 июня 2020 | 17:44
Адекватный шаг

ПОЗИЦИЯ
Официальный Дамаск в очередной раз обвинил Турцию в том, что ее руководство не только не сумело обеспечить умиротворение вооруженных группировок в провинции Идлиб, хотя бы с частичным прекращением огня в зоне деэскалации, но и опять негласно проводит недружественную политику, причем не только в военной, но и в экономической сфере.
На самом деле не озвучиваемые претензии режима Башара Асада связаны с тем, что он фактически теряет связь с регионами, лет шесть назад входившими в единое пространство.
Причина в том, что вот уже неделю, как против сирийского правительства начал действовать введенный Вашингтоном «Закон Цезаря», после чего братская нам страна стала вводить в обращение на контролируемых ею территориях свою валюту (турецкие лиры). Это сделано в ответ на отказ Дамаска провести конституционные преобразования и провести парламентские, а затем и президентские выборы.
Санкции в подмогу
Новые американские санкции под полным названием «Закон Цезаря о защите гражданских лиц в Сирии 2019 года», вступившие в силу на прошлой неделе, явно добавили проблем нелегитимному президенту Башару Асаду, у которого и без того довольно причин для головной боли: экономический кризис небывалых масштабов, протесты на улицах, ну и разлад в собственной семье.
Санкции потенциально чреваты полной экономической изоляцией страны со стороны Запада и тех, кто не хочет портить отношения с США, поскольку они направлены против всех, кто соберется сотрудничать с режимом или вкладывать в сирийскую экономику. Но заставят ли они Асада пойти на уступки на переговорах с оппозицией и прекратить бомбить собственное население? Скорее нет, хотя после девяти с небольшим лет войны Сирия лежит в руинах, валюта стремительно обесценивается, 90% населения живет за чертой бедности. Многим там угрожает голод, каждый второй сириец - вынужденный переселенец, каждый третий - беженец, проживающий за границей и не собирается возвращаться, «пока во власти кровожадный алавит».
Так чем же занята Анкара и что не нравится в ее действиях Дамаску? На занятых ею автономных территориях проживают, а точнее спасаются от антинародного режима, примерно 2 млн человек, хотя полгода назад, до массовых бомбардировок российской военно-космической авиацией, их было вдвое больше. Поскольку идут активные военные действия, о нормальной финансовой системе нет и речи, и все основано на первобытном товарно-денежном обмене, в ход идут доллары, евро, лиры, но только не местные фунты, обесцененные донельзя (за $1 сегодня банки якобы дают 513 фунтов, на самом же деле реальный курс составляет $1 к 2700 фунтам, которые когда-то были дороже основной резервной валюты). Так вот, в зоне деэскалации давно уже закрыты филиалы сирийских банков и даже почтовые отделения, через которые местные жители когда-то получали пенсии и различные выплаты от официального Дамаска.
Сейчас правительство вычленило жителей оппозиционных окраин, зарплаты и пенсии им не выплачиваются, вот Турция и занялась их социальным обеспечением, хотя могла бы подобно тов. О.Бендеру заявить, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. А потому вместо сирийских вводятся отделения национальной почтовой сети Турции, которые будут играть и роль банков - по официальным данным, почтовые отделения братской страны действуют в 11 филиалах на севере Сирии, в том числе в Африне, Азазе, Аль-Рае, Марее, Джараблусе, Эль-Бабе, Рас-эль-Айне и Телль-Абьяде. Они приступили к финансовым операциям с турецкой лирой, в нее и конвертируются финансовые накопления местного населения, которое имело фунтовые вклады.
При этом граждане могут получать свои финансы в почтовых отделениях (на территории Турции тоже) только по выданным каждому гражданину новым турецким документам. Глава оппозиционного режиму Башара Асада сирийского временного правительства Абдул Рахман Мустафа по этому поводу даже заявил, что кризис миновал, а все члены его кабинета, а также все чиновники подведомственной ему власти уже начали получать зарплату в турецкой валюте.
Основной виновник - Вашингтон
Дамаску не нравятся гуманитарные шаги Анкары, но пеняя ей за «удар в спину», в самом деле правительство Асада обвиняет именно Вашингтон во всех грехах, в том числе в ухудшении социально-экономического положения.
Издание Asharq Al-Awsat накануне написало о том, что «санкции США против правительства Сирии вызвали резкое падение рыночного обменного курса национальный валюты - с 1020 до 2700 сирийских фунтов за $1». Официальное агентство SANA тоже сообщило, что «Вашингтон лишает сирийцев куска хлеба своими жестокими и бесчеловечными санкциями».
Санкции США уже влияют и на местную политическую ситуацию - пару дней назад в сирийском парламенте был заслушан отчет правительства, возглавляемого премьер-министром Имадом Хамисом. По свидетельству СМИ, ряд депутатов резко критиковали Кабмин за нерешительные действия по защите социальных интересов граждан. Один из них, Омар Оуси, заявил, что кабинету министров нужно выразить вотум недоверия. В свою очередь депутат Нура аш-Шагри отметила, что премьер-министр «так и не представил парламенту конкретного плана по преодолению тяжелого экономического кризиса».
Не случайно сразу после этого случился странный казус - на российскую средиземноморскую авиабазу Хмеймим в сирийской Латакии была совершена массированная атака беспилотных летательных аппаратов. Скорее всего операция была проведена режимом Асада для того, чтобы столкнуть русских с турками, поддерживающими оппозицию, хотя всем известно, что у боевиков такой техники нет, а у местного правительства - есть.
Турции вменяют все что угодно
Как разъяснил ситуацию корреспонденту газеты «Каспiй» глава Центра политологических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу, активность Анкары не нравится не только ее соседям и северным партнерам, но и некоторым странам НАТО, чем и пытается воспользоваться, в частности, режим Асада: Турции вменяют все что угодно, даже планы воссоздания великой Османской империи, затрагивающие не только Сирию, но и Ирак, Ливию и другие регионы Средиземноморья, включая его греческий шельф.
Особенно активен в обвинениях президент Франции Эммануэль Макрон, который намерен добиться расположения правительства Асада (он же полтора года назад посылал в Сирию военный корпус в надежде на свержение диктатора). Теперь он озабочен тем, что Анкара «открыто ввязывается в ситуацию в Ливии, поставляя вооружения и наемников и вступая в конфликт с соратниками по НАТО».
С другой стороны, он назвал иллюстрацией «смерти мозга альянса» инцидент между кораблями Франции и Турции в Средиземном море, стараясь подключить к своему пасьянсу прочие страны Запада. Буквально на днях и начальник генштаба греческой армии генерал Константинос Флорос заявил о готовности его вооруженных сил предотвращать любые действия Турции. Так он анонсировал возможные ответные действия Афин на агрессивное поведение Анкары в Эгейском море и Восточном Средиземноморье.
Правда, Турция не обращает внимания на такие заявления и пытается нейтрализовать численное преимущество союзников, недовольных ростом ее авторитета и возможностей на международной арене.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать