• пятница, 29 Марта, 03:36
  • Baku Баку 7°C

По следам любви

22 июня 2020 | 20:00
По следам любви

РЕЦЕНЗИЯ
Каждый поэт обогащает творчество своей неповторимостью, тем более что привычными для профессионалов литературными методами и приемами можно удивить лишь неискушенных читателей, равно как и любителей штиля в стихах и беллетристике, без всяких качек и штормов.
Звучный литературный голос Комана Шовы слышен издалека благодаря устоявшейся позиции, а потому, несомненно, его приоритетом являются духовные устои. И на вещи он смотрит с точки зрения истории их развития - в качестве примера можно привести параллели от приятной глазу нежной поросли в садах до окаменелостей, представляющих лишь геологический интерес. Да и в целом автор предпочитает отслеживать жизненный путь своего героя, и этот момент привносит в его стихи некое своеобразие. Создается впечатление, что он страстно желает увидеть окончание жизненного процесса и довести его логику до читателя. Давайте обратимся к стихотворению «Возрождение», наглядно подтверждающему сказанное:
Дерево умирает постепенно,
пока становится мебелью,
окном, дверью, опорным столбом,
порогом, ложкой, вешалкой.
В игрушках сохраняет игривость кролика,
медвежью неуклюжесть, пушистость лис.
В детских руках древесина снова зеленеет,
наполняется соком и ветвями,
ломается по частям, смеется, прячется, появляется,
это - игра и освобождение.

Читая это стихотворение, убеждаешься, что многие создания обретают жизнь благодаря другим, что весьма похоже на порождение Евы из ребра Адама, - иными словами, твое состоявшееся существование иной раз невольно обосновывает зарождение новой жизни. И преимущество Комана Шовы в том, что ему удается передать философское восприятие посредством системы простых поэтических образов, таких как намерение достичь внутренней свободы посредством игры, а следом - порождение новой игры посредством достижения свободы.
Видите, как изящно автор привнес в жизнь, казалось бы, мертвого дерева черты медвежонка-увальня, гладкость шерсти игрушечной лисички, доказывая, что предметы и вещи не умирают, а лишь переходят в иное состояние, трансформируясь в будущем.
Примечательно, что суть стихов поэта сосредоточена в глубинных пластах, а потому чтобы поймать соразмерность его мыслей и нащупать пульс поэтического созвучия, следует знать скрытые поэтические шифры.
Моральные ценности
Отношение представителей средневековья к моральным ценностям формировалось исключительно в русле дидактики, однако со временем оно трансформировалось и преимущественно в XX веке приняло другие очертания. В разделе «Стихотворение и прагматизм» книги ведущего литературоведа Терри Иглтона «Как писать стихи» есть весьма интересный комментарий о том, как растущий прагматический подход к стихам неизменно порождает обнаженную, лишенную художественности поэзию. В этой связи он приводит в пример стихотворение поэта Уильямса Карлоса Уильямса, написанное в виде извинительного письма жене, суть которого сводится к тому, что он получил удовольствие от холодных сладких слив, оставленных супругой себе на завтрак в холодильнике.
Американский поэт Кеннет Кох затем написал черную пародию, в тексте которой тоже присутствуют извинительные нотки, однако налицо сгущение красок: мол, прости меня, любимая женушка за то, что я от безделья ограбил твою дачу и пустил на ветер все твои сбережения за долгие десять лет. Дальше - больше: муж просит прощение за то, что намеренно сломал ногу жене, чтобы она лечилась в больнице, в которой он работает. Как видим, оба стихотворения написаны в извинительном тоне, причем оба выдержаны в эпистолярном жанре, однако вопрос в другом - показать, как тезис о том, что поэты считают себя непогрешимыми солдатами на передовой общепринятых моральных устоев, не выдерживает жизненных реалий. На самом деле мораль вгоняет человека в рамки прагматизма. В первом стихотворении есть даже отсылка к общеизвестному запретному плоду, однако в данном случае бытовая ситуация теряет мифологическую силу, поскольку поэт, показывая физический холод и сладость съеденных фруктов, допускает лишь удовольствие, но не раскаяние. Моральные ценности в этих стихах, особенно во втором, пародийном, проявляются в прагматическом ключе.
В стихах Комана Шовы, напротив, прагматизм его текстов усиливает мифологическую суть, воздействующую на читателя. Попробую обосновать свою мысль стихотворением «Одинокие женщины».
Одинокие женщины бродят по миру
с зубной щеткой в сумочке
и со словами незаконченной истории,
в просвечивающих платках.
Одинокие женщины,
пожирая наугад
чужие неуверенные шаги и химеры,
птицы на одну ночь, сумасшедшие от пения,
ощипанные падшим полетом,
в ожидании снега и макияж в руке,
и гонг давно прозвучал.
Одинокие женщины,
слеза современного мира
за рулем лимузина,
убегают с сотнями лошадиных сил
от одиночества.
Одинокие женщины, затравленные Дианы,
длинными пальцами замешивая сигарету,
видят в сокрытии городов сон
забытого детства.

В тексте двоякое отношение к женщине естественно проявляется из прагматического изображения - причина женского одиночества заключается и в образе жизни, и в неизбежности реалий, а понятие «забытое детство» в конце стихотворения к тому же показывает тяжелую, полную стыда суть существования, основанную на неумении оглянуться в прошлое. К тому же автор называет одиноких женщин «слезами мира», тем самым доводя до нас, мужчин, что они очищают наш внутренний мир и побуждают стать самими собой. То есть автор поэтическими методами такого типа, представлением двойных реалий проводит мастерские маневры, показывая читателю совершенно различные виды прагматизма.
Такому не обучают
Есть известное высказывание Андре Марлука об искусстве, призывающее желающих нарисовать красивый пейзаж всматриваться не в саму природу, а в изображающие ее лучшие картины. В поэзии это правило иной раз неактуально, так как даже лучшие ее образцы не могут быть привиты к тонкому индивидуальному душевному складу автора. Между тем не только в жизни, но и в поэзии бывают случаи, когда для создания образцового стихотворения надо следовать не индивидуальной душевной структуре, а нормам и рекомендуемым клише высокого вкуса. В противном случае произведение не будет иметь ничего общего с искусством. В данном контексте рассмотрим стихотворение «Потребность в белом».
Что состоит в природе вещей,
это происходит,
и что происходит, произойдет снова.
В природе облаков есть дождь и гром,
в природе дороги - ходьба и блуждание,
в природе глаз - свет и сон,
в природе любви - свадьба и предательство.
В моей природе столько всего,
что я не могу их выбрать, упорядочить
и сказать: смотрите, из этого состоит моя природа вещей.
И все же я плачу так же, как и все плачущие,
когда нуждаются в белом.

Здесь основной вопрос - возможность дать присущее определение каждому предмету и понятию, осознать и в достаточной мере изучить значение всего сущего, включая его функцию либо миссию. Иными словами, суть заключается не в существе, а в предназначении, то есть когда мы задаемся вопросом «для чего существует солнце?», подразумеваем более приземленное и конкретное «что дает солнце нашему миру?», и развивать следует именно эту мысль. В противном случае можно отойти от сути, а заодно и саму идею довести до абсурда.
Кстати, в душе абсолютного большинства покончивших с собой людей непосредственно перед суицидом возникает вопрос «за что?», а не «почему это произошло?», то есть они интересуются лишь касающейся лично их «несправедливой» стороной проблемы. А потому на какое-то время замыкаются в себе, полагая, что эта самая «несправедливость» направлена лично против них. Однако они забывают, что ни одно событие не касается исключительно одного человека, напротив, в сути любого события заложена специфическая особенность объединять людей вокруг себя. Психологически сильные люди задолго до свершившегося факта либо сразу после него начинают анализировать его плюсы и минусы для каждого участника, ищут пути выхода из проигрышной позиции, а в случае успеха делают все для его закрепления. Поэтому при анализе человеческих переживаний следует глубоко изучить их миссию, а при изучении предметов - их функцию.
Приведенное стихотворение Комана Шовы в этом ракурсе имеет особое значение, доказывая, что с каждым предметом и явлением происходит то, что заложено в его основе, не более того. Например, говоря о дороге, в том числе о жизненном пути, мы подразумеваем не длину, а взлеты и падения, так как именно они заложены в сути, равно как и в функции этого понятия. А потому автор неизменно оказывается в выигрышной позиции, наделяя глубокой мыслью тонко подмеченную деталь и придавая ей силу философского обобщения.
Должен отметить, что…
Читательской аудитории нашей страны творчество Комана Шовы известно мало, однако хорошо, что его произведения переведены на азербайджанский язык. Во многих случаях не только у поэтов, но и у их произведений трудная судьба, а превратности восхождения их стихов сказываются на переложениях на иностранные языки. Однако думаю, что авторы переводов произведений Комана Шовы (Афаг Шихлы, Азад Яшар, Гюнель Шамильгызы и Ханым Айдын) на азербайджанский язык сумели скрасить его традиционное невезение с переводами.
В процессе редактирования и подготовки издания к выпуску было приложено немало усилий, чтобы книга была максимально адаптирована к запросам местной аудитории, но при этом текст ни на йоту не отошел от оригинала. Поскольку в конце книги дана подробная библиография автора, не стану утомлять читателя известными фактами жизни и творчества Комана Шовы, лучше опишу его преимущества.
Побудил меня к изучению творчества Комана Шовы мой друг и советчик Салим Бабуллаоглу. Если бы не он и известный румыно-молдавский поэт Николай Спэтару, я бы никогда не познакомился с творчеством столь замечательного автора, а потому выражаю искреннюю признательность своим коллегам.
Уверен, что с помощью книги «По следам любви» вы сможете ознакомиться с проникновенными и красивыми стихами. В отдельные моменты жизни вы еще не раз вспомните эти строки, проникнутые высоким поэтическим вкусом. Они будут с вами всегда, пока жива память…
Фарид ГУСЕЙН
banner

Советуем почитать