• пятница, 29 Марта, 19:40
  • Baku Баку 14°C

Работа по совместительству

22 июня 2020 | 17:33
Работа по совместительству

ОБРАЗОВАНИЕ
Работа педагога очень ответственная, ведь именно от него зависит, будет ли знать школьник тот или иной предмет, полюбит ли его. Но, пожалуй, самая большая ответственность лежит на учителях начальных классов, которые преподают не один предмет, а все. Так что именно они закладывают фундамент знаний.
Ребенок может охотно посещать школу именно потому, что там его ждет любимый педагог. А если учитель вызывает у него отрицательные эмоции, то ситуация складывается с точностью до наоборот. В школе должны работать только те, кто любит детей, обладает большим запасом терпения, умеет доступно преподносить учебный материал и, конечно, имеет соответствующие знания. Но это в идеале, на деле же в учителя порой идут те, кто просто прошел в педагогический вуз по баллам, а в дальнейшем не смог найти другое место работы.
Помимо качества преподавания время от времени поднимается вопрос численности педагогических кадров. С одной стороны, наши вузы ежегодно выпускают не столько учителей, сколько нужно на рынке труда, а гораздо больше. С другой - в регионах педагогов по некоторым предметам не хватает, а в столице та же проблема имеется в русском секторе, особенно в начальных классах.
На днях в Министерстве образования высказались, какие учителя могут иметь второе место работы в порядке замены, а какие - нет. По словам заместителя завотделом по человеческим ресурсам Минобразования Мурада Джамалзаде, подобное не разрешается только учителям начальных классов. Он отметил, что это возможно лишь в экстремальных ситуациях: «В сегодняшних условиях в любом регионе страны можно полностью обеспечить школы учителями начальных классов. В отличие от русского сектора, в азербайджанском нехватки педагогов начальных классов нет».
Комментируя данную ситуацию корреспонденту газеты «Каспiй», эксперт в области образования Малахат Муршудлу отметила, что в русском секторе уже давно имеет место проблема нехватки учителей. Она появилась не вчера и не сегодня, а существует уже лет пять-шесть. Преимущественно это касается начальных классов, но иногда возникает необходимость и в педагогах старших классов по географии, истории и другим предметам. Некоторые педагоги работают и в первую, и во вторую смены. По совместительству они могут преподавать и в другой школе, если соблюдаются условия по часовой нагрузке.
- Если у педагога хватает времени и на работу в двух школах, и на отдых, то почему бы и нет? Но непонятно, почему всем педагогам это разрешается, кроме тех, кто преподает в начальных классах. Это уже нарушение их прав, ведь условия должны быть равны для всех. Для такого запрета должно быть четкое обоснование, - отметила она.
По мнению М.Муршудлу, если педагогов не хватает, то препятствовать их работе в нескольких учебных заведениях не стоит. Она также рассказала, что из-за нехватки учителей русского сектора иногда там преподают те, кто окончил азербайджанский. Но как минимум в начальных классах уроки должны вести учителя, безупречно знающие русский язык.
- Бывает, мне звонят родители школьников русского сектора и жалуются, что педагог их детей едва говорит по-русски. Я могу порекомендовать им только одно - жаловаться в Минобразования, чтобы там решили этот вопрос. Нехватка педагогов русского сектора стала наблюдаться в 90-е годы, когда некоторые учителя уехали и стало уменьшаться количество факультетов и классов с русским языком обучения. Тогда многие родители отдавали своих детей в азербайджанский сектор. Сейчас ситуация изменилась, интерес к русскому языку в последние годы значительно возрос, стало больше таких классов, а вот кадров недостаточно, - говорит М.Муршудлу.
Эксперт отметила, что нужно планирование подготовки кадров, а его в стране, увы, нет. Поэтому по каким-то предметам выпускают слишком много педагогов, а по каким-то их не хватает. Например, сейчас очень много преподавателей по английскому языку, которые имеют в среднем по пять-шесть часов, так как нет нагрузки.
М.Муршудлу считает, что помимо планирования можно организовать двухгодичные курсы для педагогов русского языка азербайджанского сектора и тем самым решить проблему нехватки учителей в русском секторе. Речь, в частности, идет о переквалификации их в педагогов начальных классов. Это стало бы выходом из положения.
В свою очередь эксперт в области образования, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве образования Надир Исрафилов также отметил, что проблема нехватки педагогов в начальных классах русского сектора существует уже давно. Начальное образование - это фундамент, на котором строится дальнейшее обучение, и надо уделять ему повышенное внимание.
Педагог начальных классов должен активно включиться в образовательный процесс, находиться в постоянном контакте с детьми, сосредоточившись на вверенном ему классе. Н.Исрафилов считает, что ведение им разных классов может негативно сказаться на учебном процессе, ведь в таком случае уделять каждому из них столько внимания, сколько нужно, будет весьма проблематично. Сейчас планируется, чтобы первые классы вели именно те учителя, что и подготовительные: дети уже привыкли к ним и им проще будет включиться в полноценный учебный процесс.
Он подчеркнул, что и раньше педагоги могли работать по совместительству в другой школе, приходить на замену.
- Вообще правила, касающиеся образовательного процесса, нередко меняются, что вносит некоторую неясность. Поэтому лучше сначала тщательно продумать их, а потом принимать, дабы в дальнейшем не пришлось отменять их, - говорит он.
Например, многих удивило, а кого-то даже искренне возмутило решение, что люди и без педагогического образования могут учительствовать.
- Но это потому, что не было дано разъяснение. Данное решение вовсе не означало, что, скажем, врач теперь может преподавать в школе. А вот те, кто окончил факультет истории, химии или физики, вполне могут попробовать себя в преподавательской деятельности, - отметил он.
Что же касается запрета педагогам младших классов работать в двух школах, то, как считает эксперт, в этом нет дискриминации по отношению к ним. Это решение связано с расписанием уроков. Если педагог старших классов может подстроить определенным образом свое рабочее расписание, то в младших классах это невозможно. Но бывали случаи, когда учитель работал в две смены.
- Возвращаясь к вопросу нехватки педагогов, отмечу, что в 90-е годы в Институте усовершенствования учителей педагоги разных дисциплин могли переквалифицироваться. И многие это делали, так как считали, что у учителя младших классов работа более спокойная и его больше уважают. Поэтому кадров было немало, но если сравнивать с азербайджанским сектором, то в русском их было заметно меньше.
Когда Азербайджан был в составе СССР, русский язык изучался повсеместно и многим был просто необходим. А в 90-е годы в азербайджанском секторе его приравняли к иностранному и уменьшили количество часов, да и интерес к обучению в русском секторе заметно спал. Пошла мода на английский язык, и многие говорили, что он куда нужнее русского. Тогда сократилось число классов, и педагоги русского сектора ушли в другие сферы. Сейчас в Азербайджане вновь осознали важность изучения русского языка. Впрочем, и теперь все неоднозначно. Есть те, кто политизирует этот вопрос, вспоминая аж времена Российской империи. Они предлагают сделать учебу в русском секторе платной. Но наше правительство поступает мудро, развивая образование на обоих языках. Нельзя вмешивать политику в образование, - считает Н.Исрафилов.
Сегодня количество классов с русским языком обучения стало расти: если раньше их процент составлял 7-8, то теперь увеличился до 17%. Многие, по его свидетельству, сетуют, что мест не хватает, и требуют открыть дополнительные классы, но кто там будет преподавать? Это невозможно из-за нехватки педагогов. При этом выпускают их вузы страны в достаточном количестве, просто мало кто по окончании учебы идет работать в школу - они предпочитают устраиваться в компании, где нужны русскоязычные сотрудники.
По мнению эксперта, специалисты должны подумать, как ликвидировать дефицит кадров в школах. Он подчеркнул, что престиж профессии педагога постепенно растет, а значит, можно надеяться, что в скором времени ситуация изменится к лучшему.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать