• четверг, 25 Апреля, 13:05
  • Baku Баку 23°C

Цены приятно удивляют

19 июня 2020 | 19:35
Цены приятно удивляют

ФИНАНСЫ
Согласно дополнению к обнародованному прогнозу Азиатского банка развития (АБР) на ближайшие два года, индекс роста продовольственных цен в Азербайджане в текущем году составит 2,8%, говорится в отчете международной финансовой структуры.
Замедление темпов инфляции было важным трендом двух последних лет, и оно, что примечательно, сохранило свою значимость в текущем году тоже. О том, что в ближайшие два финансовых цикла инфляция в Азербайджане будет самой низкой среди стран СНГ, следует также из отчета Международного валютного фонда (МВФ) «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Outlook).
Незначительная рецессия
О том, что уровень инфляции в стране будет стабильным на протяжении всего текущего года, поведал накануне глава Центробанка Эльман Рустамов. По его словам, национальную экономику ожидает незначительная рецессия в этом финансовом году. Важно и то, что в условиях снижения стоимости нефти, как главного экспортного товара страны, экономическому блоку правительства удалось обеспечить макроэкономическую стабильность, при этом инфляция в стране стабильно держится на уровне 3%.
Конечно же, главное в этом плане убежденность главы Центробанка в отсутствии рисков на финансовом рынке, вселяющая веру в рядовых граждан о хорошем заделе на перспективу. Уместно отметить, что оптимизм главы Центробанка разделяют авторитетные зарубежные финансовые структуры. По предварительным оценкам АБР, инфляция в Азербайджане минувшем году выросла незначительно - всего на 2,6%.
В то же время прогнозируемый уровень роста цен для Центральной Азии и Южного Кавказа пересмотрен и на фоне этих событий финансовая организация ожидает, что инфляция в Азербайджане не поднимется выше 2,8% в текущем году, а в следующем году будет держаться на сравнительно незначительном уровне - 3,5%.
Как сказал накануне Э.Рустамов, котировки национальной валюты стабильны, а давление на обменный курс отсутствует, при этом сохраняется завидное равновесие на финансовом рынке, поскольку регулятору удалось удалить из банковской системы неблагополучные кредитно-финансовые структуры. Однако комплексные меры главного банка страны этим не исчерпаны, «будут приняты все шаги для сохранения стабильности на финансовом рынке», сообщил председатель ЦБА. К этому стоит добавить, что в прошлом году страна начала переговоры с Всемирным банком по подготовке новой стратегии развития национальной экономики, к тому же правительство ожидало в текущем году 3-процентного экономического роста. Но платы планами, а мировая рецессия, вызванная пандемией коронавируса, не могла обойти стороной нашу страну.
Хороший задел на перспективу
Разумеется, на волне спада в мировой экономике бурно развивающееся все эти годы народное хозяйство страны ожидает не лучшие времена, но задел на перспективу, обеспеченный комплексными экономическими преобразованиями прошлых лет, безусловно, поддержит устойчивость нашей экономики и финансовой сферы, считает ученый-экономист профессор Фикрет Юсифов.
«В марте годовая инфляция в Азербайджане составила всего 3,3%, причем показатель, касающийся непродовольственных товаров и услуг, был втрое ниже. И это при том, что целевой диапазон инфляции, установленный Центральным банком страны, составляет 4 ± 2 процента, а это означает, что рост цен укладывается в рамки прогнозируемого уровня», - говорит ученый.
По словам эксперта, ослабление национальной валюты обычно вызывает инфляцию. «Цена импортных товаров растет, а вслед за этим - и средний уровень цен в экономике. Такое увеличение общего уровня цен называется эффектом переноса. Какой политики в связи с этим должен придерживаться центральный банк, если его цель - ценовая стабильность? - вопрошает Ф.Юсифов. - Как правило, ЦБА фиксирует валютный курс, чтобы избежать его колебаний, приводящих к инфляции. В случае серьезного понижения доходов страны регулятору может не хватить валютных резервов для поддержания курса, а это грозит девальвацией и, следовательно, возвращением эффекта переноса, которого хотелось избежать».
Благодаря устойчивому экономическому развитию в нашей стране такие риски пока отсутствуют. «Несмотря на мировую рецессию и понижение цен на энергоносители, основные макроэкономические показатели Азербайджана по итогам истекших месяцев остаются в положительной зоне, - говорит аналитик. - Так, ключевой показатель состоятельности страны, привязанный к внешней торговле, в январе-мае текущего года достиг без малого 2,8 млрд в основной резервной валюте. А если принять во внимание, что минувшие годы отличились устойчивым ростом этой важной макроэкономической составляющей, достижения отчетных месяцев этого года оказались существенно выше ожиданий. Достаточно отметить, что показатель превышения экспорта над импортом на 0,9 % больше, чем в годовом исчислении. А ведь это важнейшее условие стабильности денежной единицы страны», - подчеркнул ученый в беде с нами.
Позитивная динамика
Торговый баланс с начала января по конец мая текущего года отметился положительным сальдо в размере $2,8 млрд, отметил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт-экономист Самир Алиев. «Для сравнения, по итогам пяти месяцев истекшего года положительная разность между стоимостью экспорта и импорта была примерно такой же, и только в позапрошлом году мы наблюдали профицит в размере более $3,5 млрд», - отметил он.
Конечно же, кризис пандемии оказал влияние на показатели нашего экспорта. В мае внешнеторговый баланс отметился отрицательным сальдо, а импорт в денежном выражении превысил объемы экспорта на $117 млн впервые за последние четыре года. Эксперт напомнил, что в последний раз такая ситуация наблюдалась на волне падения нефтяных индексов в октябре 2016 года.
Причины неблагоприятного сальдо внешней торговли в мае были вызваны не только понижением средней экспортной цены нашей нефти до $18,2 за баррель, но также спадом в показателях ненефтяного экспорта. Например, экспорт фруктов и овощей сократился в мае на 10%, сахара - на 12,7%, хлопкового волокна - на 24,3%, хлопчатобумажной пряжи - на 18,8%, черных металлов и продуктов из - на 42,2%, алюминия - на 5,7%. Правительство проводило системные меры по снижению показателей импорта, сократившегося за отчетный месяц аж на 28,9%, но это не спасло положение. Но такая ситуация наблюдалась только в истекшем месяце, и как уже говорилось выше, итоги пяти месяцев этого года весьма убедительно рисуют позитивное сальдо торгового баланса, не отличающегося от уровня прошлого года.
О чем говорят цифры?
Позитивный индикатор торгового баланса является также одним из немногих показателей, способных оказывать не косвенное, а непосредственное, прямое влияние на колебания курса национальной валюты, а следовательно, и уровень роста цен. Если стоимость вывоза товаров страны превышает стоимость их ввоза, то торговый баланс является активным. В свою очередь активное сальдо торгового баланса в значительной степени характеризует благоприятное экономическое положение, поскольку является одним из важных показателей степени зависимости экономики от внешних рынков, от состояния конъюнктуры, международной конкуренции, а также политической зависимости от других государств. Это также один из немногих индикаторов, оказывающих не косвенное, а прямое воздействие на валютный курс и состояние цен. Устойчивые цены способствуют росту уровня жизни населения, они также снижают риски для бизнеса, открывая новые перспективы экономического роста.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать