• пятница, 29 Марта, 16:50
  • Baku Баку 14°C

Первые из первых

19 июня 2020 | 11:17
Первые из первых

ЛЕТОПИСЬ
Некоторое время назад Главное управление культуры города Баку запустило новый просветительский и развлекательный YouTube-канал - Bakı Mədəniyyət Kanalı, в рамках которого планировалась подготовка специальных видеопроектов #evdeqalspecials. Деятельность канала настолько полюбилась зрителям, что брендинг Bakı Mədəniyyət Kanalı занял первое место в проекте Azerbaijan Design Awards.В период карантина и социальной изоляции выпуски Evdə Qal Specials помогли гражданам с пользой провести время дома, а первый выпуск был посвящен нашим соотечественникам, живущим за рубежом. Затем, среди прочих встреч и концертов, в рамках популярного проекта #evdeqal Bakı Mədəniyyət Kanalı представил программу «Баку, не выходя из дома, с Фуадом Ахундовым» (https://www.youtube.com/watch?v=bHVzCXvRIns).
Передачи известного исследователя и историка, бессменного автора и ведущего телепрограммы «Бакинские тайны» Фуада Ахундова очень популярны и любимы. Сей факт не вызывает удивления, потому что это человек, знающий в своем родном городе все дома и улицы, закоулки и тупики, тайны и загадки, а в действительности каждый камушек, за которым тянется караван захватывающих дух историй, лабиринты старых улиц, в которых переплелась судьба многих поколений бакинцев прошлых веков. Передачи, экскурсии и лекции Фуада Ахундова, вобравшие в себя десятки архивных данных и исторических документов, научных исследований и художественных произведений, учат нас настоящей любви к Баку, почтению к его прошлому и людям, которые делали его историю!
Зигзаги истории
Сто лет назад произошло одно из самых драматичных событий и до конца не изученных поворотов в истории Азербайджана - на смену Первой Азербайджанской Республике, т.е. АДР, пришла Азербайджанская Советская Социалистическая Республика - АзССР. Если взглянуть на банкноты того времени, на них очень четко было написано: Azərbaycan Cumhuriyyəti - Азербайджанская Республика, т.е. не было слов народная или демократическая, поэтому будем называть ее собственным именем, какой она и была, - Первой Азербайджанской Республикой 1918-1920 гг. За ней последовала Вторая Республика, АзССР, пришедшая на смену первой парламентской республике, а уже на смену АзССР пришла современная и независимая Азербайджанская Республика. Т.е. за одно столетие у нас было три республики.
Первая республика была своеобразным интересным экспериментом, который был исторически обречен. Ей был отмерен очень короткий срок, но это был первый на мусульманском Востоке опыт парламентской демократии, светского правового государства, предоставившего избирательное право женщинам, провозгласившего равенство всех перед законом. Это был удивительно яркий пример создания демократической государственности на мусульманском Востоке. Контекст, в котором создавалось это государство, не совсем способствовал ее развитию, тем не менее Первая республика была создана не благодаря, а вопреки существующим обстоятельствам. Два года существования Первой Азербайджанской Республики - это постоянное противостояние, и в итоге она пала не от экономического кризиса, не от продовольственных проблем, не от присутствия определенных воинских контингентов, и не от сепаратистских вылазок дашнаков. Первая республика пала в результате откровенной и неприкрытой агрессии извне, которую осуществила ХI Красная армия. Сопутствующие обстоятельства подтачивали эту государственность и сделали переход власти практически бескровным и безболезненным.
Одной из причин столь легкого падения Первой республики было то, что она являлась... до неприличия демократичной. За 23 месяца ее существования сменилось пять кабинетов, хотя в парламенте были представлены все политические партии и фракции, существовавшие в Азербайджане, и даже партия «Дашнакцутюн». Ситуация и контекст, в которой существовала республика, совершенно не располагали к демократическому этикету и кодексу правил, который тем не менее соблюдался. Первая республика была не по времени демократичной, и даже уход от власти, когда было принято решение о передаче власти большевикам, был демократичным...
В сложных и тяжелейших условиях был отмечен второй юбилей Первой республики, о котором в своих воспоминаниях писал Джахангир бек Казымбеков: «Каждый говорил о борьбе до конца… Пусть нас победят, но эта победа обойдется врагу в сотни и тысячи жертв! Пусть день 28 мая войдет в нашу историю не только как день провозглашения нашей независимости, но и как день великих жертв ради Родины. Пусть 28 мая враг столкнется с тяжелой беспощадной борьбой насмерть, 28 мая достойное сопротивление будет символом нашей воли и символом нашей моральной победы!»
Первые на мусульманском Востоке
Две азербайджанские женщины - первая пианистка Хадиджа Гаибова и первая художница Гейсар Кашиева. Будучи первыми азербайджанками, каждая в своей области, они стали одними из первых, если не самыми первыми во всем мусульманском Востоке. Этих двух женщин объединяет очень многое - обе родились в 1893 году в Тифлисе, своего рода региональном центре Южного Кавказа, где азербайджанская община играла далеко не последнюю роль. Обе женщины были дважды замужем и обе связали свою судьбу с Первой республикой.
В 1919 году они переехали из Тифлиса в Баку и начали развивать активность в социальной сфере, каждая в своей области. Затем начинается советизация, но как ни странно, на двадцатые годы в жизни и той, и другой приходится апогей их общественной деятельности, что вполне соответствовало духу советской власти, которая пыталась укрепиться реформистскими методами.
Хадиджа Гаибова
Первая азербайджанская пианистка, профессиональный музыкант Хадиджа Гаибова родилась в семье Осман бека Муфтизаде, сына кавказского муфтия Мухаммеда эфенди Муфтизаде, и Зулейхи ханым Терегуловой, происходящей из знаменитого рода Терегуловых, имевшего совершенно потрясающую родословную. Хадиджа ханым хоть и родилась в духовной семье, но это отнюдь не препятствовало ей заниматься музыкой в одном из старейших на Южном Кавказе учебных заведений - в школе Святой Нины Благотворительного общества Святой Нины в Тифлисе. Она становится первой пианисткой, исполняющей на фортепиано народные песни и мугамы и записывающей их на ноты.
В 1911 году после окончания школы 18-летняя Хадиджа выходит замуж за представителя знаменитого газахского рода Гаибовых. Интересно, что и первый, и второй супруги происходили из рода Гаибовых. Отец ее мужа Гусейн эфенди не был религиозным деятелем, хотя его пост муфтия и главы мусульман Закавказья был очень высоким, но по образованию он был филологом. Он первым составил 4-томную антологию азербайджанской поэзии, а в 1879 году вместе с М.Ф.Ахундзаде добивается открытия в знаменитой Горийской семинарии татарского, т.е. азербайджанского отделения, где там же начинает преподавать филологию.
В 1881 году ему поступает предложение принять пост кавказского муфтия, который он принимает, но с интересной оговоркой. В то время он написал: «Я не был духовным лицом, никогда не исполнял никаких духовных требований, и впредь исполнять не буду, однако предложенный мне пост приму, так как полагаю, что именно на этом посту сумею принести наибольшую пользу моему народу».
Пост закавказского муфтия Г.Гаибов занимал вплоть до своей кончины в 1917 году. Его дочери Нигяр (первая сестра милосердия Азербайджана) и Говхар станут частью тифлисской элиты, а сын Надир женился на первой азербайджанской пианистке. В 1919 году Гаибовы переезжают в Баку, где шел тяжелый процесс создания новой государственности.
Первая республика за неполные два года не могла сделать многое из намеченного, но то, что она сделала, впечатляет. Именно в 1919 году в Баку открывается Бакинский государственный университет, ректор которого - выдающийся врач Василий Разумовский приглашается из Тифлиса из закрытого Закавказского русского университета. В этот же период Хадиджа Гаибова вместе с Узеир беком и Зульфугар беком Гаджибейли вносят очень весомый вклад в создание будущей азербайджанской консерватории.
Следующим вслед за открытием университета должно было быть открытие Азербайджанской государственной консерватории, и уже в 1920 году Уз.Гаджибейли представляет доклад о необходимости создания высшего музыкального учебного заведения. Однако… в апреле 1920 года происходят известные события, сопровождаемые сменой власти, и новая власть, едва укрепившись, как ни странно, решает продолжить начатые предыдущей республикой проекты. Таким образом решением Совета народных комиссаров уже советского Азербайджана 21 августа 1921 года открывается Музыкальная консерватория (Азербайджанская государственная консерватории - АГК, ныне -Бакинская музыкальная академия имени Уз.Гаджибейли - БМА).
На этот период приходится пик общественной деятельности Хадиджи ханым Гаибовой. Двумя годами позже она возглавляет отдел восточной музыки при Наркомпросе Азербайджана. В это же время создается нотное издательство, которое возглавит первая азербайджанка, окончившая академию Ла Скала, 26-летняя Шовкет Мамедова. В Хадидже ханым Гаибовой сочетались как исполнительские, преподавательские так и администраторские качества. Она стояла у истоков АГК, тем не менее с 1927 по 1931 год становится студенткой композиторского факультета, открытого при ее непосредственном участии. Хадиджа ханым считала, что ее образования недостаточно, и решила получить академическое композиторское образование. Такие, как Х.Гаибова, не просто открывали учебные заведения, но и сами шли и становились студентами.
20-е годы - период советского ренессанса, в это время Шовкет Мамедова завершает учебу в Ла Скала, разворачивает свою деятельность Узеир бек… На этот период приходится пик общественной деятельности Хадиджи ханым, однако 30-е годы привнесут в страну несколько иной политический климат…
Холодные ветры 30-х...
В 1933 году Х.Гаибову арестовывают по обвинению в контрреволюционной деятельности. К тому времени она уже рассталась со своим первым супругом. Ее второй муж - Рашид Гаибов был первым ректором Азербайджанского народнохозяйственного института (ныне Экономического университета - Ред.). Арест оказался недолгим, по прошествии трех месяцев ее освобождают, обвинения снимаются, и уже через год ее включают в исследовательский состав АГК по изучению азербайджанского национального музыкального наследия.
Вроде опасность миновала, но… для Хадиджи ханым ситуация менялась не к лучшему. Сначала, в 1937-м, был репрессирован муж Рашид Гаибов и впоследствии расстрелян.
17 марта 1938 года Хадиджу ханым вновь арестовывают, ей предъявляют стандартный набор обвинений, к которому прибавят иммиграцию в Турцию к брату. Начинается череда допросов, и последующие пять недель после ареста ее десять раз вызывают на допрос, пока не признают виновной в шпионаже.
В это время в Москве проходит Декада азербайджанской культуры, на которой Узеир Гаджибейли, Шовкет Мамедова и Бюльбюль получают звания народных артистов СССР, однако каждый из них в глубине души знал, что между ними и арестованной Хадиджей Гаибовой - один шаг. Любой из них в любой момент может оказаться в тех же застенках, где находилась Х.Гаибова. Возможно, из-за такой напряженной ситуации Уз.Гаджибейли заработает диабет, неправильное лечение которого, по мнению Рамазана Халилова, бессменного директора Дома-музея Уз.Гаджибейли, станет одной из причин его раннего ухода из жизни.
Хадиджу ханым содержат под стражей до ноября 1938 года.
Она сидела в одной камере с Зивяр Эфендиевой, женой видного государственного деятеля, председателя ВЦИК Азербайджана Султан Меджида Эфендиева, еще одной жертвы репрессий. По воспоминаниям Зивяр ханым, которая, к счастью, выжила, Хадиджа ханым не теряла оптимизма до конца, ибо понимала, что не сможет изменить ситуации, что это были правила игры системы, в которой существовала структура под названием «АЛЖИР» (в СССР времен Сталина так назывался Акмолинский лагерь жен изменников родины). Только советская система могла додуматься до такого чудовищного преступления. Хадиджа ханым не видела за собой никакой вины, она понимала, что в самом захудалом месте, куда ее могут сослать, она отыщет самое расстроенное пианино, настроит его и будет преподавать детям музыку…
19 октября 1938 года 45-летняя Хадиджа Гаибова была приговорена к расстрелу, который был приведен в исполнение неделю спустя. В 1956-м ее дочь Алангу ханым, благодаря своему упорству, вместе с Азадом Мирзаджанзаде добьется реабилитации своей матери, но уже посмертно.
Алангу ханым вспоминала: «Когда арестовывали Хадиджу ханым, жившую в то время за Аздрамой, были изъяты все ее личные вещи и ценности, среди которых был очень интересный сапфировый серебряный перстень, подаренный ей Г.З.Тагиевым».
По прошествии многих лет Алангу ханым обнаружила этот перстень в семье одной из своих подруг, чьи предки работали в НКВД… и больше в эту семью Алангу ханым не ходила. А посмертная реабилитация Хадиджи ханым была, увы, слишком поздней.
Гейсар Кашиева
Галерея женских образов, в которых прослеживается вся драматичность перехода от Первой Азербайджанской Республики 1918-1920 гг. к АзССР, продолжается еще одной яркой и трагичной судьбой - первой азербайджанской, возможно, мусульманской художницы Гейсар ханым Кашиевой.
Гейсар ханым родилась в Тифлисе в 1893 году в семье купца первой купеческой гильдии Сейфуллы Кашиева, а ее мать - Полина Титова происходила из рода атамана казачьего войска и вышла замуж за мусульманина. В царской России межконфессиональные браки не регистрировались, и на этом, собственно, и был закручен сюжет «Али и Нино». Выходя замуж за иноверца, Полина Яковлевна принимает ислам, и в этом браке у нее родились двое детей.
Гейсар ханым провела свои детские годы в Тифлисе, там же пошла в художественный класс при Кавказском обществе изобразительных искусств. С детства ей везло с учителями - два выдающихся тифлисских художника немецкого происхождения - выпускник Петербургской и Мюнхенской академии художеств Карл Зуммер и Оскар Иванович Шумерлинг, который иллюстрировал многие издания журнала «Молла Насреддин» в период, когда он издавался в Тифлисе. Гейсар ханым впоследствии становится известной своими работами - портретами Леонардо да Винчи, Гоголя, мусульманского интеллигента, оригинальными графическими работами с изображением античных фигур. Все они отмечены характерными инициалами ГК - Гейсар Кашиева. Увлечение живописью плюс хорошая школа и великолепные преподаватели приводят к тому, что она становится первой азербайджанской художницей.
В 1916 году в жизни 23-летней Гейсар ханым происходит знаменательное событие - она выходит замуж за кадрового офицера российской армии Ширин бека Кесеманского из знаменитого газахского рода Кесеманских - человека, прошедшего горнило Первой мировой войны, незадолго до начала которой и состоялась их первая встреча. В 1916 году в связи с ранением подполковник Кесеманский прибывает на лечение в Тифлис, где они и венчаются. От этого брака у них родилась единственная дочь Лея. Стремительный карьерный рост Ширин бека Кесеманского оборвется очень трагично. В 1920 году опаленный войной красавец умирает от малярии в возрасте 33 лет...
С установлением советской власти в жизни Гейсар ханым начинается интересный этап. В 1920 году указом Наркомпроса создается мусульманский женский клуб имени Али Байрамова, который сыграет колоссальную роль в эмансипации азербайджанских женщин. Этот клуб располагался в великолепном и роскошном Мухтаровском особняке, нынешнем Дворце бракосочетания в Баку. Именно здесь живет и работает с дочерью Гейсар ханым.
В 1923 году клуб открывает свой первый журнал «Şərq qadını» (Женщина Востока), который сегодня функционирует под названием «Azərbaycan qadını». В этом журнале как нельзя лучше раскрывается дар Гейсар ханым в качестве карикатуриста, она иллюстрирует выпуски журнала. Деятельность клуба и издание журнала имеют такой грандиозный успех, что в 1924 году клуб и редакцию журнала посещает сама мать мирового феминизма Клара Цеткин! Она оставляет потрясающие воспоминания о клубе и журнале в своем очерке «Кавказ в огне».
Через некоторое время Гейсар ханым выходит замуж за Зульфугар бека Сеидбейли, партийного работника, который стал жертвой сталинских репрессий, а Гейсар ханым - женой изменника родины. Ее арестовывают и ссылают в 1938-м, почти в то же время, когда была расстреляна Хадиджа ханым. Она вернется из ссылки уже в 50-е надломленной и измученной, пережив ужас лагерей, но все равно продолжит писать. Небольшая коллекция ее работ хранится сегодня в Музее изобразительного искусства, но того взлета и творческого подъема, который был в период Первой республики и 20-е годы прошлого столетия, у нее уже не будет. Гейсар ханым не стало 17 апреля 1972 года...
Послесловие
В судьбе этих двух замечательных женщин, как отмечалось выше, было очень много совпадений, и вполне возможно, что они были знакомы. Увы, им обеим была уготована очень печальная судьба. Советский период, который поначалу создавал большие возможности для представителей литературы, культуры и искусства, просвещения, здравоохранения и т.д., позднее с чудовищностью молоха пожирал лучшее из того, что было им создано. Феномен самопожирания, столь характерный для советского периода, остается неясным до сих пор, однако судьба Первой республики и ее трагический финал как нельзя лучше прослеживается в судьбах этих двух замечательных азербайджанских женщин…
Мы можем гордиться не только первой пианисткой и первой художницей Азербайджана и всего мусульманского Востока. Но ведь именно в Азербайджане взошла звезда первой оперной исполнительницы Шовкет Мамедовой, первой балерины Гамэр Алмасзаде, первой женщины-скульптора Зивяр Мамедовой, первой летчицы Зулейхи Сеидмамедовой и многих других выдающихся личностей. Будучи первыми в Азербайджане, все они были первыми или одними из первых на всем мусульманском Востоке, и это именно то, чем мы можем и должны гордиться!
***
Великолепный рассказчик, артистизм которого обусловлен горячей заинтересованностью во всем том, о чем он говорит, не сдерживая своих искренних эмоций и объективного отношения к фактам и историческим событиям исследователя, отличающегося активной гражданской позицией и подчеркнутым небезразличием ко всему, что касается истории его Родины и судеб соотечественников, Фуад Ахундов, верный заложенной им же самим традиции завершать встречи на поэтической ноте, с большим внутренним подъемом, истинно восточным темпераментом и художественной выразительностью прочитал несколько стихотворений советского поэта Андрея Вознесенского.
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать