• Baku Баку 24°C

Азербайджанский гражданин мира

13 июня 2020 | 14:00

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ
Оказавшись волею судьбы в Нью-Йорке, автор этих строк случайно узнала о дирижере азербайджанского происхождения из Туркмении, стремительный взлет музыкальной карьеры которого просто поражает. Помимо обширнейших знаний и любви к музыке, неустанного труда и целеустремленности, этот молодой человек обладает необыкновенно теплой и позитивной аурой, которая обволакивает зрителя, стоит ему только улыбнуться.
Возможно, и этот немаловажный фактор располагал к личности Фархада Худыева всех, кто с ним сталкивался, вызывая несомненную симпатию и доверие. А необычная манера управления оркестром - с обезоруживающей улыбкой - создает впечатление, будто дирижер своими чуткими пальцами физически прикасается к нотам, не только видит и слышит их, но и дает жизнь каждому звуку... Это удивительное ощущение.
Двадцать лет назад, в возрасте 15 лет, вместе с младшим братом он выиграл международный конкурс Interlochen Arts Camp в Северном Мичигане и остался в США, начав самостоятельную жизнь, не зная при этом английского языка и умея выговаривать только «thank you».
Сегодня маэстро Фархад Худыев - лауреат международных конкурсов и музыкальный директор симфонического оркестра Техасского университета в столице Техаса - городе Остин, прошедший через многочисленные международные конкурсы, прослушивания и экзамены в условиях жесточайшей конкуренции американских, европейских и азиатских реалий.
Газета «Каспiй» представляет нашего незаурядного соотечественника, перелистывая страницы его фантастического восхождения на музыкальный Олимп.
- Ваши предки - выходцы из Тебриза, выросли вы в Ашгабате, говорите по-русски... К какой национальности вы относите себя - или вы, как и все музыканты, ощущаете себя гражданином мира?

- Я считаю себя азербайджанским гражданином мира. Я, мои родители, бабушки и дедушки родились в Ашгабате, а прародители родом из Тебриза. Население Туркменистана до развала Союза было интернациональным. Здесь жили народы разных культур, много азербайджанцев. Азербайджанская община всегда трепетно хранит национальные традиции - музыку, кухню, обряды.
Мы с братьями Эльдаром и Эмилем росли и воспитывались в семейном кругу врачей, экономистов, педагогов, физиков и инженеров, искренне любящих музыку и сумевших привить эту любовь нам. Мы очень благодарны своей семье за то, что выросли в условиях интернационализма, миролюбия, уважения ко всем религиям, к старшим и предкам, любви к Родине, природе и гордости за свое азербайджанское происхождение. Мой старший брат Эльдар, выпускник Бостонской консерватории по классу скрипки в степени магистра, - великолепный педагог и исполнитель классической и инструментальной музыки. Младший, Эмиль, - выпускник Йельского университета по классу кларнета в степени магистра - является единственным азербайджанцем, работающим как Assosiate Principal Clarinet c оркестром мировой значимости - Сиэтлским симфоническим оркестром.
- Возможно, то, что вы не говорите по-азербайджански, и является главной причиной того, что вас не тянет в Баку или Тебриз?
- Несмотря на то, что я плохо владею азербайджанским языком, всю свою сознательную жизнь мне хотелось поближе познакомиться с исторической родиной, с ее столицей, достопримечательностями, природой, талантами.
- Сначала вы развивались как скрипач, но потом как бы исподволь занялись дирижерством. Изменилось ли ваше представление об этой профессии с начала вашей деятельности и до сегодняшнего дня, когда вы находитесь на пике карьеры? Какие открытия сопровождали вас, ведь вы получили блестящее образование в самых престижных университетах и консерваториях мира?
- Интересный вопрос. С 2008 года я занимаюсь дирижерским искусством, но до того занимался скрипкой и композицией одновременно. К дирижерству я пришел, учась в Оберлинской консерватории штата Огайо, и любовь к этому искусству начала во мне постепенно расти. Мощным толчком послужило то обстоятельство, что в 2007 году наше трио, где я играл на скрипке, победило на международном конкурсе и завоевало золотую медаль по камерной музыке. Я был окрылен успехом. А по возвращении в консерваторию, поскольку мой педагог по скрипке повредил плечо, меня попросили заменить его в качестве дирижера на репетиции, а затем и на самом концерте - это был Скрипичный концерт Дворжака. Педагог присутствовал на репетиции, а потом подошел ко мне и сказал, что хотел бы серьезно поговорить со мной. Когда я пришел к нему домой, он налил мне бокал вина, хотя я не пью, и сказал, что теперь он окончательно убедился в том, что я должен стать дирижером.
Представляете, я только что выиграл серьезный конкурс как скрипач и преисполнен самых радужных планов, а профессор, как человек, много повидавший в жизни, старается убедить меня, что я непременно должен стать дирижером! Вино послужило, так сказать, смягчающим фактором для предотвращения моего отказа. Я сказал, что подумаю, и после этого всерьез задумался над этим. Тем не менее, втайне подал документы в несколько консерваторий на ступень аспирантуры на дирижирование.
Как финалиста конкурса меня пригласили в Йельский университет на прослушивание на единственную в год позицию дирижера, куда стремились музыканты высочайшего класса со всего мира. Претендентов было около 20 - все опытные и именитые музыканты, но я со своей огромной страстью и любовью к музыке, тем не менее, смог пройти тяжелейший этап экзаменов, дойдя до последнего тура, когда мне пришлось дирижировать Йельским филармоническим оркестром и из 20 претендентов осталось всего трое. Проведя репетицию с оркестром, я собрал свой чемодан и намеревался уже уезжать, но в аэропорту меня остановил телефонный звонок, сообщивший, что я выбран лучшим...
Я должен был отказаться от работы в трио, что было нелегко, но потом начался новый период моей жизни. Одним из необычных моментов такого перехода от профессии скрипача к дирижерству было стремление научиться делиться собственным миром, который уже сформировался во мне. Ведь это большая разница - когда ты играешь один, и когда под твоим руководством около ста человек, которых ты должен вдохновить и убедить. С годами я научился владеть оркестром как инструментом, вдохновлять музыкантов, открывать им свой мир и находить способы делиться этим. Все это потребовало немало времени и сил, но зато потом у меня словно выросли крылья за спиной.
Будучи дирижером Йельского филармонического оркестра и еще будучи студентом университета, я стал музыкальным директором Нью-Хейвенского камерного оркестра в штате Коннектикут. Здесь я приобрел своеобразный язык работы с адвокатом или врачом, поскольку музыканты были разных профессий, но очень хорошо играли на музыкальных инструментах.
- Это были музыканты-любители?
- Да, но с прекрасными музыкальными навыками. Это был очень интересный опыт, и после двух лет работы с ними я подал заявку на позицию музыкального директора симфонического оркестра в Нью-Джерси, среди музыкантов которого был очень широкий возрастной диапазон - от 6 до 90 лет. Эта работа также вдохновляла меня на поиск новых способов общения, умение слышать каждого и подходить индивидуально.
Через год я подал документы на позицию музыкального руководителя молодежного симфонического оркестра города Монтерей в Калифорнии, был прослушан и принят. Впервые в жизни я переехал в западную часть Америки и проработал в Калифорнии прекрасные семь лет, многому научился как дирижер, и примерно в то же время мне удалось победить в международных конкурсах, проводимых в Германии, Тайване и других странах, после чего я начал свою деятельность как приглашенный дирижер.
Обычно считается, что дирижер должен работать ассистентом большого оркестра и вот так двигаться вперед, но я выбрал другой, свой путь, как пел великий Синатра. Я понял: чтобы стать настоящим дирижером, нужно работать с юными музыкантами, и если тебе удастся довести их профессионализм до надлежащего уровня, то ты готов работать с любым оркестром.
Все эти годы очень обогатили меня и как музыканта, дирижера, и как человека, они были светлыми, насыщенными и глубокими.
- Почему вы всего лишь один раз побывали в Баку?
- У моего папы была мечта - познакомить нас с Азербайджаном. Но в 2008 году он трагически скончался. Мы с семьей решили выполнить его волю и поехали на неделю в Баку. Мы провели прекрасное время в этом чудесном городе, но никого там не знали, через интернет нашли отель в Ичери шехер. Это была единственная поездка в Баку, но мне, конечно же, хотелось бы увидеть и другие уголки Азербайджана, о которых я много слышал.
Меня еще больше потянуло к азербайджанской культуре, и по приезде в Калифорнию я начал активнее посещать мероприятия азербайджанского общества Северной Калифорнии. Однажды, облаченный в купленную в Баку майку, на которой было написано «Азербайджан», гуляя по Монтерею, я пошел на звуки, которые показались мне родными. Оказалось, на площади проводился ежегодный турецкий фестиваль, угощали чаем с пахлавой. Кто-то подошел ко мне и спросил, не из Азербайджана ли я. Я ответил утвердительно и тогда познакомился с консулом и азербайджанскими журналистами, с прекрасным кяманчистом Имамъяром Гасаном, проживающим в США.
- Вы как раз подвели рассказ к моему следующему вопросу - о симфоническом концерте с его участием. Расскажите, как это происходило.
- Из разговора с ним я узнал, что существует единственный концерт для кяманчи с оркестром азербайджанского композитора Хаджи Ханмамедова. Я тут же предложил ему впервые в Америке исполнить это произведение. Это было очень душевно и впечатляюще, успех был огромнейший, такого еще никогда не было, и американские зрители никогда не слышали подобной музыки!
- Этот концерт написан для кяманчи и оркестра народных инструментов, а кто сделал переложение для симфонического оркестра?
- Вы правы, но переложение у Имамъяра уже было, его сделал ныне покойный кяманчист Адалят Везиров, который исполнил его с симфоническим оркестром Турции. Наш молодежный оркестр, состоявший из музыкантов разных национальностей, впервые исполнил азербайджанскую музыку. Имамъяр - человек очень прогрессивный, интересный музыкант, он начал концерт с мугама, и это произвело очень сильное впечатление. Поскольку сочинение было написано в очень тяжелые для Азербайджана дни и связано с его судьбой, после исполнения этого концерта мы сыграли знаменитую победоносную Пятую симфонию Бетховена.
Традицию синтеза национальной классической музыки на традиционных инструментах с симфоническим оркестром я продолжил и в концерте вьетнамской классической музыки, тоже впервые в Америке. Для меня было очень важно познакомить американскую молодежь с азербайджанской музыкой, в частности со звуком кяманчи.
- Что вы скажете о совершенно фантастическом концерте для балабана с оркестром, с его уникальным звучанием?
- Однажды на мою страницу в Facebook написал азербайджанский композитор и пианист, работающий в Австрии, Абузар Манафзаде, и сообщил, что у него есть концерт для балабана, нагары и фортепиано с оркестром. Поскольку я сам композитор, мне понятно, как важно поддерживать молодых, хотя такие предложения приходят не часто.
Я послушал это произведение, и мне понравилось, оно было очень подходящим именно для молодежного оркестра. Я включил концерт в программу сезона, но солистов на балабане и нагаре в Америке не было. Как музыкальный директор оркестра я послал двум солистам и автору приглашение в Калифорнию от себя лично. Это балабанист Ниджат Масимов, нагарист - поистине великий музыкант Натиг Ширинов, которых я совершенно не знал, как, впрочем, и Абузара. К счастью, все они получили визы, это было чудом, и тогда я договорился с администрацией молодежного оркестра выделить некоторую сумму, поскольку молодежный оркестр не имеет особого бюджета, как профессиональный.
Было это в 2018 году, когда отмечалось 100-летие АДР, и мы хотели приурочить концерт к этой дате. Я сам встретил азербайджанских друзей в аэропорту Сан-Франциско и привез их в Монтерей. Мы ехали более двух часов и в пути успели пообщаться. Я поселил дорогих гостей в своем доме, каждого в отдельной комнате, они репетировали у себя, и для меня это было райским блаженством. С утра я слышал потрясающую музыку, доносившуюся из разных комнат, это была светлая и особенная неделя для нас всех, потому что в тот момент и мама была у нас, и старший брат, и певец Чингиз Мустафаев. Мы музицировали вместе, и это было прекрасно! А на концерте, ставшем мировой премьерой этого редкого произведения, мы еще не закончили играть первую часть, как весь зал встал и долго аплодировал нам…
В честь премьеры улицы Монтерея украсили азербайджанскими флагами, это было невероятно! Впечатления того вечера незабываемы...
К тому времени я подал заявку на работу в Техасе, куда обычно берут человека в зрелом возрасте и с большим опытом. Я подал ее через интернет, не особенно надеясь на удачу. Но меня пригласили на собеседование, мне удалось успешно пройти через многочисленные интервью и прослушивания, и потом меня пригласили работать музыкальным директором симфонического оркестра Университета Техаса в городе Остин, столице штата Техас, и даже преподавать дирижирование аспирантам консерватории практически моего возраста.
Знаете, этот опыт позволяет мне рассматривать самого себя через особую призму, ведь я помню, как начинал, и знаю, как лучше направить молодых дирижеров. Оркестр состоял из аспирантов консерватории, которые по окончании ее работали над развитием и совершенствованием навыков. Это говорит о том, что в музыке нет категории возраста.
- Вы дирижировали с разными оркестрами мира, а какой аспект в успехе выступления вы считаете самым важным - профессиональный, то есть способность убедить музыкантов в собственной трактовке исполняемого сочинения, или психологический, когда музыканты принимают вас в качестве человека, мнению которого они должны доверять?
- Я бы сказал, что все вкупе, потому что в этом присутствует и огромный психологический аспект, и наряду с этим, конечно же, профессионализм дирижера и мастерство музыканта. Человечность сегодня мне представляется очень важным качеством, потому что раньше дирижеры отличались авторитарным стилем работы, и в некоторых странах этот момент до сих пор присутствует. Удивительно, но хочешь или нет, какой-то элемент диктаторства все же присутствует в самой атмосфере совместной работы дирижера и оркестра. Но я назвал бы его по-другому - коллегиальность, когда все требования дирижера должны исходить из глубины его знаний, опыта и мастерства. Если примешивается эго или амбициозность, оркестранты тут же это чувствуют - и тогда добиться единства понимания и исполнения невозможно. Высокопрофессиональные оркестранты сканируют дирижера с первой минуты совместной работы.
Психология музыканта, скажем, в Китае, Гонконге или Германии очень разная, они заметно отличаются, и здесь именно с позиций профессионализма нужно чутко понимать особенности той или иной ментальности. Очень важна вера в то, что ты делаешь, и любовь к своему делу, готовность раствориться в нем и способность понять других. Вот тогда человеческая простота связывает воедино дирижера со всем оркестром.
- Но вы еще и композитор - как часто удается писать при столь напряженном графике выступлений и постоянном совершенствовании своего мастерства?
- К сожалению, у меня не много произведений, но они очень значимы для меня. Знаете, после смерти отца я не писал семь лет, и когда получил предложение от симфонического оркестра в Монтерее написать и продирижировать собственное произведение, - появилась поэма «Звуки вечности». Интересно, что последнее до поэмы сочинение я писал как скрипач, а спустя столько времени написал это одночастное симфоническое произведение как дирижер, и это был совершенно другой творческий процесс, словно я был абсолютно другим человеком, и оркестр я воспринимал с иных позиций.
Произведение очень значимо для меня, оно говорит о разных мирах, которые я прожил, о радостях и печалях жизни, и в конце его я использовал азербайджанский танец. Я планирую вернуться к этому произведению и написать его с тем душевным настроением, с каким всегда хотел, потому что первоначальный вариант был запланирован на десять минут в начале программы, а сейчас я хочу довести его до логического завершения, каким я его вижу. Я написал его четыре года назад адаптированным к предстоящему концерту, но не подходящим моему душевному миру. У меня такое чувство, что я не могу покинуть этот мир, пока не доведу это произведение до конца.

- Вы знакомы с творчеством наших композиторов? Произведения каких азербайджанских авторов вы исполняли?

- Да, был немного знаком, но теперь стараюсь расширить свои познания в этом направлении. С радостью могу сообщить, что в ноябре прошлого года я спрограммировал интересный концерт, и это была техасская премьера балетной сюиты №2 «Тропою грома» Гара Гараева. Впервые на таком уровне симфонический оркестр Университета Техаса дал жизнь этому замечательному произведению.
Но первый раз она прозвучала, когда сам Гара Гараев приезжал на фестиваль в Калифорнию с Тихоном Хренниковым, и эта сюита была исполнена в Лос-Анджелесе, но потом позабыта. К счастью, поднять со дна это великое сокровище довелось мне, хотя поначалу было трудно найти ноты, но я связался с сыном автора, профессором Фараджем Гараевым. Он ответил на мое письмо и сумел переслать ноты и партитуру.
Успех премьеры был потрясающий, оркестранты находились буквально в другом измерении, потому что музыка воистину космическая! Я бы сказал, что Гара Гараев был своего рода пророком, как и все великие композиторы, и в 1947 году он написал этот балет на тему дискриминации по мотивам произведения Абрахамса «Тропою грома», где африканец влюбляется в белую девушку и они вместе проходят путь, полный трагизма.
В те годы он думал о столь важной теме, и исполнить ее в стране, где она все еще имеет место, да и в других странах тоже, было очень символично. Интересно еще и то, что в концертной программе того вечера последним произведением была симфония №15 Дмитрия Шостаковича, который был любимым учителем Гара Гараева, - получился концерт из сочинений педагога и его ученика.
Пока я жив, буду продолжать пропагандировать азербайджанскую музыку. У меня очень много идей и планов на этот счет, и мне безумно приятно видеть искру в глазах студентов и музыкантов, когда они познают эти сокровища.
- Есть ли у вас произведение, которое составляет костяк вашего репертуара, независимо от того, в какой стране и на какой сцене вы выступаете?
- Сегодня я очень хотел бы часто исполнять Гара Гараева, музыку которого я очень люблю, потому что она открыла мне нечто новое и очень важное. Я стараюсь как можно больше узнавать разные его сочинения и проникаться любовью к ним. Таким образом я накапливаю репертуар, но Бетховен, Чайковский и другие классики всегда присутствуют на моих концертах.
Знаете, я - азербайджанец, родился в Туркмении, говорю по-русски и по-английски, с 15 лет живу в США, побывал в разных странах, дружил с людьми разных национальностей, и в этом сгустке разных культур я формировался - это очень воодушевляет. Я люблю входить в новые, неизвестные мне культуры, знакомиться и постигать их. Например, у меня сложились хорошие творческие связи с Китаем, с симфоническим оркестром города Шиян, каждое лето я летаю туда, но в этом году, скорее всего, уже не получится из-за пандемии.
В связи с этим вспоминаю забавный случай, произошедший со мной в Китае, когда я участвовал в международном конкурсе дирижеров и управлял китайским оркестром народных инструментов. Кроме виолончели и контрабаса, там были исключительно исконно китайские традиционные музыкальные инструменты. Со всех стран приехали дирижеры, которым нужно было войти в мир китайской национальной музыки и продирижировать китайским национальным оркестром народных инструментов, исполняющим произведение китайского композитора.
Мне было очень интересно, потому что был учрежден приз за лучшую интерпретацию китайской музыки и, конечно же, участвовали многие дирижеры и из самого Китая, и из Восточной Азии, которым эта музыка близка и знакома не понаслышке. А приз за лучшую интерпретацию китайской музыки получил я - возможно, потому что родился в Центральной Азии и немного знаком с музыкой соседних государств.
Однако помимо столь авторитетного приза меня пригласили дирижировать заключительным концертом китайской музыки на протяжении более двух часов! Это происходило впервые, когда китайской музыкой и оркестром народных инструментов дирижировал не китайский дирижер. Поверьте, этот опыт сродни полету на другую планету!
- Благодарю вас за интересную беседу и желаю вам продирижировать концертом в Баку, составленным из жемчужин национальной профессиональной музыки!
Афет ИСЛАМ

Нью-Йорк - Баку