• Baku Баку 16°C

Сделано с любовью

10 июня 2014 | 14:29

ТВОРЧЕСТВО
Тема создания чего-то вручную всегда интересна. Вот и прошедший в Бакинском Центре германо-азербайджанского сотрудничества Кapellhaus первый фестиваль рукоделия и прикладного искусства не мог не привлечь нашего внимания.
Умельцы со всего Азербайджана изъявили желание поучаствовать в нем, но несмотря на большое помещение, всех желающих центр не вместил и в мероприятии приняли участие только 50 человек, первыми подавшие заявки. Среди мастеров - студенты, служащие и домохозяйки, и всех их объединяет любовь к творчеству.
Виды прикладного искусства, представленные на фестивале, были весьма разнообразны и потому особенно привлекательны. Чего тут только не было: художественное выпиливание, ковроткачество, ювелирное искусство, керамика, вязание, макраме, художественная резьба по дереву, лепка, батик, витраж, художественная вышивка, бисероплетение… На столах и на стенах центра красовались работы, которые никого из гостей фестиваля не оставили равнодушным. Дети восторгались игрушками, женская половина предпочла украшения и декоративные предметы обихода, натуральное мыло и расписную посуду, мужчины - картины и деревянные сувениры. Оттого, наверное, посетители, забежав сюда на минутку, задерживались на часы.
Мне пришлось обойти несколько раз столы с экспонатами, чтобы охватить взором все представленное великолепие. От обилия работ, разнообразия стилей и направлений рябило в глазах, и главный вопрос, который возникал, - как все это можно сделать в домашних условиях? Видимо, помогает талант от Бога, который приносит радость не только его обладателям, но и всем, кто может прикоснуться к нему. Конечно, невозможно было уйти с мероприятия, не пообщавшись с мастерами, и я решила поговорить с ними и с организаторами фестиваля.
Кенуль Аллахвердиева, организатор фестиваля рукоделия и прикладного искусства:
- Вот уже шесть лет я занимаюсь рукоделием и активно участвую в выставках со своими работами. На одной из последних выставок, которая проходила в мае этого года, мы с моей коллегой Тараной Джафаровой задумались о проведении фестиваля. Я занимаюсь вышивкой по коже, а Тарана ханым делает интересные панно из ракушек. Идея настолько нас увлекла, что мы смогли осуществить свою задумку. Многие спрашивают: почему именно фестиваль, а не привычные популярные выставки? Выставки, как правило, бывают благотворительные или проводятся ради продажи, мы же хотели провести именно фестиваль, чтобы мастера смогли не только продемонстрировать свои работы, но и по возможности продать их. Этот фестиваль - своего рода помощь нашим мастерам, чтобы о них узнали и чтобы они смогли найти единомышленников.
- За месяц вам удалось организовать и провести такое большое мероприятие. С какими проблемами пришлось столкнуться при реализации проекта?
- Пожалуй, самая главная проблема - материальная, ведь нужно оплачивать рекламу, без которой подобные мероприятия не имеют смысла. Правда, некоторые СМИ, заинтересовавшись, с удовольствием нам помогли, тем более что ничего подобного в Баку еще не было.
- А как насчет мастеров - их не пришлось долго уговаривать?
- Все с радостью согласились, а многие все еще звонят и просят пригласить их уже на следующий фестиваль.
- Стало быть, он будет иметь продолжение?
- Да, мы хотим сделать его ежеквартальным и планируем проведение второго фестиваля уже в сентябре этого года.
- Не слишком ли скоро?
- Дело в том, что творческие натуры настолько активны, что они вполне способны регулярно представлять все новые работы.
- Существуют ли какие-то ассоциации мастеров, где они регулярно общаются, делятся творческими планами?
- В 2008 году я создала сообщество творческих людей «Bəzək» («Украшение») и одноименный блог, где мы могли общаться, обсуждать и обмениваться опытом. С того времени мечтаю, чтобы у нас появилось официальное сообщество, на базе которого мы проводили бы курсы, делились впечатлениями и опытом. Ко мне часто обращаются иностранки с вопросом: где и как собираются и проводят время азербайджанские женщины?
- Планируете ли вы пригласить на сентябрьский фестиваль зарубежных мастеров?
- Буквально перед началом фестиваля поступило несколько предложений от мастеров из Турции, которые хотели принять участие в нашем мероприятии. Конечно, в перспективе мы планируем выйти за рамки республики.
- А в этой выставке принимают участие только мастера из Баку?
- Нет, есть одна девочка, приехавшая со своей мамой из Шеки. Она очень хотела принять участие в мероприятии и проявила настойчивость, а это положительное качество в творчестве. Свои работы представили также беженцы из центра RWYC (Refugee women and young centre) - женщины из Афганистана, Чечни. Самой взрослой участнице - Зарифе Абдуллаевой - 83 года. Интересны и необычны работы пациентов психиатрической клиники.
- Вы всех мастеров знаете лично?
- Да, я постоянно принимаю участие в выставках, где мы тесно общаемся. Могу сказать, что у нас в Баку более ста активных мастеров и более тысячи молодых, которые с интересом и вдохновением работают.
Алена Салимова, мастер бисероплетения и ирландского кружева:
- Кто вы по профессии и почему решили заняться творчеством?
- По профессии я программист. Находясь в декретном отпуске, решила заняться тем, что мне всегда было интересно, но никогда не хватало времени. Сейчас же я с удовольствием могу посвятить себя творчеству.
- Смотрю, вы и сейчас плетете - с бисером не расстаетесь?
- Практически так и есть. На открытии фестиваля я принимала гостей, и не было возможности продемонстрировать, что все это сделано вручную. Поэтому сегодня я решила наглядно показать, как и из чего все рождается, сколько времени на это нужно.
- А что конкретно вас привлекло в бисероплетении, ведь это не только очень кропотливая, но, на мой взгляд, и довольно монотонная работа?
- Я немного перфекционист, поэтому меня очень увлекает сам процесс, когда из кучки бисера и пары камней рождается эксклюзивное украшение.
- А терпения хватает?
- Порой забрасываю это занятие на месяцы, но потом все равно возвращаюсь. Я никогда не работаю в плохом настроении и не могу за один присест закончить начатое. Обычно я стараюсь переключаться на что-то.
- Как давно вы занимаетесь этим искусством?
- Лет десять: сначала вязала, затем увлеклась бисером, брала через Интернет мастер-классы.
- Там же вы черпаете и идеи для своих работ?
- Стараюсь не прибегать к идеям из Интернета, считаю их плагиатом, который я не приветствую.
- Мне кажется, что в творчестве плагиат исключен, ведь каждая работа эксклюзивна, даже если сделана одним мастером...
- Да, вы правы. Когда я работаю только бисером, изделия получаются совершенно разными по цвету и оттенкам, а идеи стараюсь придумывать сама.
- Это дорогое увлечение?
- Скорее да, ведь хочется работать с качественными материалами, которые здесь трудно достать и приходится заказывать из Чехии, где я также приобретаю нитки, камни и прочее необходимое мне для творчества.
- Потому, наверное, и готовые работы столь дорогие?
- Конечно. К примеру, 80% стоимости изделий из бисера - это цена исходного материала.
- А сколько стоят ваши украшения?
- По-разному. Из представленных украшений из бисера самые дешевые - от 15 манатов, а самое дорогое колье - за 80 манатов, в нем помимо японского бисера и чешского стекла задействованы стразы и другие материалы. Но и это не предел.
Эльнара Нуриева, мастер по изготовлению кукол:
- Вот уже три года я занимаюсь творчеством. Все началось с плетения бисерных деревьев, после чего мой интерес приковали тильды (текстильные куклы и зверушки - Авт.) и куклы, с которыми я отныне не расстаюсь. Экспериментирую и стараюсь в привычное внести что-то свое, ищу и постоянно нахожу все новые и новые образы. Я - творческая натура, легко увлекаюсь, но эти игрушки как магнит притягивают меня. Кстати, моя профессия далека от творчества: по настоянию родителей поступила в экономический вуз, но, убедившись, что это не мое, оставила учебу и посвятила себя творчеству.
Я впервые принимаю участие в подобном мероприятии и могу сказать, что испытываю настоящий восторг. Тут столько интересных людей, красивых работ, такая позитивная аура. Сейчас меня увлекло валяние шерсти, хочу попробовать. Когда я только начала работать, мои подруги стали первыми клиентками - разбирали мои работы на подарки или просто на память. И вдруг кто-то предложил: а что если делать их на заказ и продавать? Мне дорога каждая из моих работ, но я очень легко расстаюсь с ними. Если мои куколки принесут кому-то радость, я буду счастлива. Что же касается цены, то она колеблется: от 7 манатов - котики-животики (мягкие игрушки), 15 манатов - тильдочки (текстильные куклы), до 35 - большие интерьерные куклы на подставке.
Ирина Мамедова, рукодельница в чулочно-носочной технике:
- В Баку в этой технике никто не работает, потому я и решила освоить ее. Но на достигнутом останавливаться не хочу, собираюсь попробовать работать с шерстью в сочетании с различными тканями и валянием. Это увлечение появилось в период декретного отпуска, когда было много свободного времени. У меня трое детей - один совсем маленький, а дочери достаточно взрослые. Стараюсь их тоже втянуть в процесс, хочу, чтобы мои дети были творческими личностями. Я начала заниматься рукоделием, чтобы задействовать свое творческое начало, а теперь понимаю, что для реализации всех моих идей потребуется долгое время. Но я готова терпеливо ждать...
Севиндж Яфтумова, мастер декоративно-прикладного искусства:
- Я занимаюсь этим уже больше 15 лет. По образованию - театральный гример. На курсе у нас было все: и керамика, и роспись, но помимо этого я и сама вношу новаторские идеи и часто экспериментирую. Занимаюсь росписью по керамике, самой керамикой, росписью акрилом по стеклу и так далее. Дома я оборудовала небольшую мастерскую, где с удовольствием тружусь в различных техниках. На мой взгляд, работы должны быть доступны по цене, чтобы каждый мог что-то приобрести на память. Мои, например, стоят от 3 манатов до 500.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА