• четверг, 25 Апреля, 07:42
  • Baku Баку 14°C

Выход - деоккупация

11 июня 2020 | 14:39
Выход - деоккупация

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
В вопросе карабахского урегулирования внешняя политика Армении может привести либо к односторонним уступкам, либо к войне, заявил бывший директор Службы национальной безопасности Армении, председатель партии «Родина» Артур Ванецян в интервью телеканалу «Еркир медиа».
«Нас не устраивает ни один из этих вариантов, поскольку наша цель - сохранить эти земли и развивать их», - уточнил он. Отсюда цель «Родины» - «отстранить бездарную власть, ибо каждый ее день правления создает прямую угрозу Армении».
Это далеко не первое заявление армянских политиканов, свидетельствующее об аннексионистской направленности внешнеполитической составляющей Армении.
Азербайджан в течение вот уже 30 лет никак не может вдолбить армянам, что никогда ни при каких обстоятельствах не уступит врагу ни пяди своих земель. Либо они сами уберутся с наших территорий подобру-поздорову, либо это сделает Азербайджанская армия.
В пределах признанных границ...
Армянская дипломатия, долгое время убаюкивающая свой народ наспех состряпанными байками относительно того, что «весь мир поддерживает нас», в последнее время сталкивается с отрезвляющей оценкой происходящего со стороны международных структур в деле урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Вслед за утверждением европейских структур о том, что Нагорный Карабах является оккупированной армянами территорией Азербайджана, недавно Европарламент еще раз напомнил Еревану, что конфликт должен быть решен в пределах признанных на международном уровне границ Азербайджана.
Так, докладчик Европарламента по Азербайджану Желена Завко, докладчик ЕП по Армении Траян Бэсеску, председатель делегации, сопредседатель Парламентского комитета сотрудничества Европарламента по Азербайджану, Армении и Грузии Марина Кальюранд распространили совместное заявление в связи со строительством нового шоссе между Арменией и Нагорно-Карабахским регионом Азербайджана.
В распространенном заявлении прямо сказано, что решение о строительстве этой магистрали было принято без согласия компетентных органов Азербайджана - в нарушение норм международного права. «Кроме того, это может символически закрепить незаконную оккупацию Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов», - черным по белому закреплено в заявлении.
Ну что еще надо сказать, чтобы агрессор убрался с нашей территории?!
Одновременно, изучив представленные доказательства, Большая палата Европейского суда подтвердила, что Армения осуществляет контроль над Нагорно-Карабахским регионом Азербайджана и другими оккупированными территориями, отметив, что Армения несет ответственность за нарушение прав вынужденных переселенцев-азербайджанцев, и еще раз подтвердив их права на возвращение в свои дома и родные места на оккупированных территориях.
В ответ МИД Армении, произвольно трактуя решения международных структур, пытается обвинить Азербайджан в проявлении ненависти к армянам, желая обмануть международную общественность и отвлечь ее внимание от расовой политики и преступлений на почве ненависти, осуществленных Арменией в отношении автохтонного азербайджанского населения во время незаконной военной оккупации Нагорно-Карабахского региона и семи прилегающих районов Азербайджана.
Спрашивается, за что азербайджанцам любить армян?! За то, что они оккупировали территорию нашей страны?! Большей глупости и тупости придумать невозможно.
Если начнется война...
На этом фоне вполне ожидаемо звучит жесткое заявление Министерства обороны Азербайджана, выдвигающее армянской стороне ультиматум о скорейшем и неуклонном выполнении официальным Ереваном достигнутых договоренностей по освобождению семи оккупированных им районов и началу после этого конструктивного - в приемлемой для официального Баку форме - обсуждения будущего статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Фактически - это призыв к выполнению Мадридских принципов.
Одновременно это является месседжем военно-политического руководства Азербайджана мировому сообществу, в первую очередь членам Минской группы ОБСЕ, о необходимости решительных политико-дипломатических шагов по принуждению официального Еревана к немедленному выполнению тех же самых Мадридских принципов.
Ну и самое главное - это предупреждение, что в случае невыполнения с армянской стороны уже достигнутых договоренностей и отсутствия решительных действий членов МГ ОБСЕ по принуждению к этому официального Еревана Азербайджанская Республика готова в любой момент приступить к антитеррористической военной операции по освобождению своих территорий, захваченных Арменией.
Как считает большинство российских военных экспертов, в случае начала военной операции Баку никто со стороны не будет останавливать ни при каких условиях.
Закрепить оккупацию не получится
Недавно глава генштаба ВС Армении Артак Давтян, которого благополучно отправили в отставку, побывал на оккупированных территориях Нагорного Карабаха с целью ознакомления с ходом инженерных работ, оснащением позиций и т.д.
Как отмечают армянские СМИ, по итогам встреч с сепаратистами была проведена «сверка задач и направлений по дальнейшему сотрудничеству». Все это проходило при индифферентном отношении Минской группы ОБСЕ, хотя налицо попытки армянской стороны закрепить оккупацию азербайджанских земель. Такую наглую демонстрацию агрессии Армении, а визиты высших военных чинов страны-оккупанта на захваченные территории Азербайджана именно об этом свидетельствуют, допускать никоим образом нельзя.
Как считает российский эксперт по международным конфликтам Евгений Михайлов, хотя политика посредников по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в лице Минской группы ОБСЕ не всегда однозначная, однако «осуждение выборов лидера сепаратистского Нагорного Карабаха - более значимое с точки зрения МГ ОБСЕ событие, нежели визит военного руководства Армении на оккупированные территории».
При этом он советует не забывать, что именно Россия в лице главы МИД Сергея Лаврова заявила о том, что пора возвращать оккупированные районы. Российская дипломатия открыто об этом заявила, потому что ситуация с оккупацией азербайджанских земель зашла слишком далеко по причине долгого переговорного процесса, торпедируемого со стороны Армении.
По мнению Михайлова, сейчас есть некий тупик, «выйти из которого нужно, и Ереван все для этого делает». На что рассчитывает армянский военно-политический истеблишмент? Тут возможен лишь один ответ - на третьи силы. Однако ни для кого не секрет, что Запад сторонится армянского руководства, а со своим главным гарантом безопасности в лице Москвы отношения более чем натянутые. В такой ситуации, по мнению российских экспертов, для Армении единственный логичный выход заключается в том, чтобы срочно поменять правительство и отказаться от шовинистической риторики.
А что делает армянская сторона? Она требует от России, заинтересованной в союзе и экономическом партнерстве с Азербайджаном, выбрать: либо Армения, либо Азербайджан, рискуя при этом государственностью.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать