• четверг, 28 Марта, 14:52
  • Baku Баку 16°C

Трепетная «забота»

10 июня 2014 | 11:10
Трепетная «забота»

Власти США все еще продолжают проявлять трепетную «заботу» о состоянии с демократией в Азербайджане, «беспокоясь» о ее развитии. В частности, Вашингтон в очередной раз призвал правительство Азербайджана уважать свои международные обязательства в области свободы совести, объединений и собраний, выражения мнений. Как передает Turan, об этом говорится в заявлении под названием: «Продолжающиеся нарушения прав человека в Азербайджане», озвученном на минувшей неделе политическим советником США в ОБСЕ Кристофером Робинсоном на Постоянном совете ОБСЕ в Вене.
Начнем с того, что уже само название заявления очень субъективно, так как подразумевает «нарушения прав» человека в Азербайджане в продолжении энного количества времени. В этом отношении газета «Каспiй» неоднократно писала, что ничего подобного в современном Азербайджане нет, а люди задерживаются и осуждаются по статьям, предусматривающим уголовную ответственность, как нарушителей законов республики. И этих людей США пытаются представить в качестве невинных овечек, политзаключенных, пострадавших от властей.
Так, Вашингтон «глубоко обеспокоен» приговором от 26 мая Анару Мамедли, главе Центра мониторинга выборов и демократических исследований, осужденному на пять с половиной лет лишения свободы.
«Мы также обеспокоены задержанием властями паспортов директора ИМД Лейлы Юнус и ее мужа, конфискацией их паспортов, что сорвало их участие в правозащитной конференции в Берне, и последующее давление властей на них. Следствие в отношении нее и журналиста Рауфа Миркадырова оказывает негативный эффект на гражданское общество Азербайджана, особенно тех, кто стремится содействовать мирному урегулированию карабахского конфликта»,- говорится в заявлении.
По поводу задержания четы Юнус и конфискации их паспортов все ясно. Если бы их не задержали и не отобрали бы паспорта, то они обязательно убежали бы в Европу. Иначе зачем было снимать большие суммы средств со счетов в банке перед отъездом. Люди, выезжающие за границу только на конференцию, так не поступают. Стало быть, чета Юнус хотела воспользоваться поездкой на конференцию в качестве предлога для бегства из Азербайджана. А раз они собирались бежать, то чувствовали за собой вину перед государством. В чем их вина перед государством, также как и вина Рауфа Миркадырова, конечно, разберется следствие и суд.
Что же касается якобы негативного эффекта этих арестов на гражданское общество нашей страны, то тут, безусловно, американцы пытаются выдать желаемое за действительное. Так как негативно эти аресты повлияют далеко не на все гражданское общество, а конкретно на проамериканские НПО, существующие на гранты своих же американских спонсоров и нередко выполняющие их политические заказы, в том числе и по дестабилизации обстановки в стране. Различные СМИ и чиновники Азербайджана уже неоднократно писали и выступали на эту тему, приводя конкретные факты участия некоторых отечественных НПО в подрывной антигосударственной деятельности на американские гранты. В частности, неоднократные попытки осуществить в Баку «цветную революцию».
По всей видимости, американцы никак не могут успокоиться после резкой отповеди из Баку, когда руководители администрации Президента Азербайджана поставили Госдеп на место, указав ему на невозможность диктата своей воли официальному Баку. Не сумев добиться изменения внешнеполитического курса страны прямым давлением, Вашингтон опять вернулся к своей излюбленной тематике - демократии и положению с правами человека.
То, что прямой натиск не удался, подтверждается и недавним заявлением американского посла в Азербайджане Ричарда Морнингстара, устами которого в прошлом месяце Госдеп США и пытался надавить на Баку. Теперь же тот самый человек пытается объяснить населению республики, что его, дескать, не правильно поняли и интерпретировали, а страна, которую он представляет просто белая и пушистая, никогда не вмешивалась во внутренние дела Азербайджана. При этом Морнингстар расхваливает Азербайджан, его развитие. То есть, зубы заговаривает.
Но мы все хорошо помним его интервью и слова там приведенные. Никакого двойного значения в его словах не было. Все было прямо сказано: об отсутствии монолитности в правящей элите, возможности повторения киевского майдана в Баку, единственном гаранте независимости Азербайджана в лице США и т.д. и т.п. Все эти слова, некоторые из которых прозвучали угрожающе, невозможно интерпретировать никак иначе, чем вмешательством во внутренние дела суверенной республики.
Мягкая на этот раз речь Морнингстара стала косвенным признаком его поражения в качестве «ястреба» Госдепа США. Баку не отступил перед угрозами «утренней звезды», прекрасно понимая, что ее время подходит к закату, как и самой американской империи.
Дело в том, что исповедуемая большей частью политической элиты Соединенных Штатов вера в то, что их страна остается пупом земли, вокруг которого должны вращаться все остальные страны на правах сателлитов и соответственно, однополярная международная система уже более 10 лет как прекратила свое существование. Мир уже давно живет в условиях сосуществования нескольких полюсов, в том числе России и Китая, проводящих собственную, независимую от США, а зачастую и противоречащую интересам Вашингтона внешнюю и внутреннюю политику.
Официальный Баку, давно воспринявший мировую систему, как многополярную, выстроил соответствующую внешнеполитическую линию, независимую от какого-то одного мирового центра силы, а балансирующую между ними. В силу этого давить на Азербайджан бессмысленно. Тем более, что мы живем в регионе, где доминирующей державой является не США, а Россия.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать