• вторник, 16 Апреля, 20:46
  • Baku Баку 18°C

Быть или не быть войне

03 марта 2018 | 10:16
Быть или не быть войне

Региональная безопасность в том, что связано с Азербайджаном, - это уже фактор геополитики, так как регион находится в центре всех силовых линий, которые практически сходятся на Азербайджане.
Об этом в ходе пресс-конференции в Sputnik Азербайджан на тему российско-азербайджанских отношений сказал председатель Экспертного совета The Workshop of Eurasian Ideas Foundation, член ЭКГ при ЦИК России Григорий Трофимчук.
Мероприятие, в котором участвовали также директор Института международных исследований МГИМО, доктор исторических наук, профессор Станислав Чернявский и директор Института международных отношений, политологии и мировой экономики Пятигорского государственного университета Виктор Панин, состоялось по инициативе руководителя портала «Содружество» Екатерины Шишкиной.
На пресс-конференции наряду с российско-азербайджанскими отношениями были затронуты вопросы безопасности в связи со сложившейся на Южном Кавказе ситуацией.
В своем выступлении Григорий Трофимчук отметил, что если дестабилизация или угроза терроризма с Ближнего Востока вдруг поднимется сюда, к югу Южного Кавказа, то линия Турция - Иран, с которыми у Азербайджана традиционно хорошие отношения, будет защищать Южный Кавказ, соответственно Азербайджан выполняет роль барьера на их пути, поэтому Россия придает огромной важности значение сохранению и развитию азербайджано-российского взаимодействия на более высоком уровне.
Виктор Панин говорил о специфической роли Азербайджана и России в системе международных отношений, а профессор МГИМО Чернявский, который стоял у истоков зарождения российско-азербайджанских отношений, подчеркнул, что с приходом Владимира Путина к власти российско-азербайджанские отношения кардинально изменились в лучшую сторону, заложив основу прочного взаимодействия. К тому же Россия выделяет Азербайджан не только среди стран региона, но даже в мировом масштабе.
Учитывая, что на фоне продолжающихся внутриполитических брожений и обсуждений вокруг предстоящих избирательных процессов в Армении на информационном поле вновь активизировались разговоры о возобновлении армяно-азербайджанского вооруженного конфликта, корреспондент газеты «Каспiй» попросила Григория Трофимчука ответить на ряд вопросов, интересующих наших читателей.
- Действительно ли существует угроза возобновления войны на карабахском фронте, или власти Армении пытаются манипулировать карабахским конфликтом?
- Никто не преувеличивает эту тему в сфере пропаганды. Это действительно так, потому что история предоставила последнюю привилегированную возможность участникам этого конфликта найти решение ухудшающейся в течение последних двух лет после войны в апреле 2016-го геополитической ситуации. Однако сторонам пока не удалось найти точки соприкосновения. Некоторые тактические предложения хотя и были сделаны, но стратегических решений нет.
- То есть вы напрочь исключаете возможность решить карабахскую проблему мирным путем…
- Почему же, карабахскую проблему пока еще можно решить невоенными мерами. Но если спустить ее на тормозах, будет война, и нам, то есть России, ее подложить готовы, чтобы взорвать регион и создать дополнительно к имеющимся еще одну военную проблему. Поэтому мы должны показать сторонам, что это серьезный переговорный процесс, который будет иметь какой-то практический результат. На столе переговоров лежат все необходимые документы, которые можно использовать в определенной последовательности, чтобы прийти к консенсусу.
- Ну, видимо, учитывая постоянное апеллирование армянской стороны к принципу самоопределения народов, необходимо принять такой документ, в котором было бы четко обозначено, что ставится во главу угла - территориальная целостность или самоопределение народов.
- Докумет, конечно же, можно принять, однако никакая подписанная бумага не решит абсолютно ничего, пока сами люди не захотят решить эту проблему. Возможно, кто-то и ухватится за это предложение, однако я вас уверяю, все, что нужно, уже есть на столе переговоров. Возможно, надо провести даже ротацию экспертов, которые сидят за главным столом. Я имею в виду Минскую группу. Найти каких-то конкретных людей, поскольку бумаги никогда ничего не решают, и дать им возможность на минимальном уровне, хотя бы на экспертном, сдвинуть эту телегу. Иначе будет война.
- Ну и как, по-вашему, договариваться с нынешним руководством Армении? Они же эту кашу и заварили…
- Мы должны работать с любыми чиновниками, и президентами в том числе, которые в настоящее время находятся на своих местах. Просто необходимо найти соответствующий подход к любому чиновнику, любому политику. И такие подходы есть, потому что люди воевать не хотят. Потому что последствия в случае возобновления войны будут непредсказуемы. Этими последствиями непременно воспользуется Запад, чтобы разжечь ситуацию максимально. И надо исходить из этой реальности.
- Вы недавно дали интервью армянским СМИ, где сказали, что если Карабах вновь заполыхает, Россия не вмешается в военные действия ни на чьей стороне.
- России вообще никакие войны не нужны, апрель 2016 года это показал. Россия не будет вмешиваться в конфликт и не намерена выступать на чьей-то стороне, в частности на стороне Армении, даже учитывая тот факт, что Россия и Армения являются стратегическими союзниками в рамках ОДКБ. Хотя бы потому, что в случае если Россия выступит на стороне Армении, тогда сторону Азербайджана займут очень серьезные центры власти, в первую очередь Турция, США и др. В своем интервью я так и сказал армянским СМИ. К тому же президент России выступает стабилизирующим фактором и не хочет ссориться ни с теми, ни с другими.
- Что дает вам основание так утверждать?
- Прежде всего сегодняшняя ситуация. Например, 5 апреля с огромным усилием удалось купировать ситуацию. Но я знаю, что поскольку нет стратегических решений по Карабаху, то рано или поздно здесь рванет. При этом вполне возможно, что военные действия начнет не Азербайджан или Армения. Тут фактор Запада. Запад просто малыми средствами встраивается в те щели, которые для него из-за своего непрофессионализма создали некоторые чиновники. И сейчас они ждут момента, когда появится новая щель в карабахском процессе и в нее можно будет протиснуться. Например, в Армении уже задаются вопросом, а в какую сторону ударит Азербайджан, то есть они уже просчитывают ситуацию. Они прекрасно знают, что Азербайджан обладает очень сильной, подготовленной армией, и долгое время эта армия бездействовать не станет.
- Армяне неспроста подняли этот вопрос, тем более что недавно руководитель национальной разведки США Даниэль Коутс отметил в своем докладе, что если возобновится война в Карабахе, Россия вынуждена будет выступить на стороне своего союзника - Армении…
- Это как раз те самые региональные щели, в которые готов встроиться Запад. И они об этом открыто говорят, ничего не скрывают. Но если будет подожжена ситуация в Карабахе, от этого никто не выиграет. Они хотят столкнуть лбами Азербайджан, Армению и Россию, чтобы эти страны друг друга дезактивировали и стали слабее. В результате весь регион будет полыхать в огне. И политики должны в этом отдавать себе отчет. Мы все находимся в кризисной ситуации, не только Россия под санкциями. И мы должны очень внимательно идти по этому минному полю, поскольку Америка нам прямо заявляет, что они наблюдают за этими процессами. Значит, у них есть планы по дезинтегрированию этого процесса. Значит, они хотят этот процесс подстроить под себя и во что бы то ни стало усилиться в этом ключевом геополитическом регионе.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать