• пятница, 29 Марта, 12:55
  • Baku Баку 14°C

Отказ от российского газа

20 мая 2020 | 17:15
Отказ от российского газа

РЕГИОН
По итогам марта поставки «Газпрома» турецкой государственной компании по торговле и транспортировке углеводородов Botas и частным турецким операторам рухнули в 7 раз, до 210 млн кубометров, но ошибается тот, кто связывает этот процесс с застоем экономики в период пандемии. Если обратиться к данным федеральной таможенной службы России, мы увидим, что по сравнению с 2018 годом латентное и поэтапное падение стало более чем 14-кратным (тогда только за первый квартал Турция приобрела в среднем 2,93 млрд кубометров в среднем в месяц).
Так что констатируем - некогда занимавшая второе место среди крупнейших клиентов «Газпрома» Турция откатилась на второй десяток, закупив для майской деятельности всего 193 млн кубометров, для сравнения – даже Литва стоит на порядок выше в этом плане, не говоря о более крупных государствах.
Даешь сжиженное топливо
Так в чем же дело, если братская страна кардинально снизила закупки природного топлива у своего союзника, тем более что ее производственные мощности просели не сильно? Если обратиться к цифрам, увидим, что она заменяет российский газ на сжиженный аналог. Так, в ноябре прошлого года Botas провела тендер на закупку 70 партий СПГ с поставкой до марта 2020 года, а в декабре того же года - еще на 70 партий с поэтапной отгрузкой до 2023 года.
По итогам прошлого года Турция на 13% увеличила импорт СПГ - до 9,1 млн тонн, при этом крупнейшими поставщиками стали Алжир (4,3 млн тонн), Катар и Нигерия (по 1,8 млн каждый), при этом примечательно, что США замкнули лидеров, хотя ранее Вашингтон не продавал товар Анкаре. Причина в том, что сжиженный газ сейчас обходится значительно дешевле российского трубопроводного – если поставки «Газпрома» обходятся Турции в $6,5 за 2,85 млн кубометров, конкуренты продают почти вчетверо дешевле.
Как сообщило Reuters со ссылкой на источник в энергетической отрасли РФ, именно с этим связано решение продлить в мае время профилактических работ на «Голубом потоке» на 10 дней. Потому неудивительно, что частные турецкие импортеры газа, имеющие открытые контракты с «Газпромом» до 2035-42 годов, около двух лет нарушают условие «бери или плати», закупая меньше оговоренного объема. Так, поставки этой продукции на турецкий рынок за прошлый год сократились до минимального за более чем десятилетие, в результате чего два трубопровода («Турецкий поток» и «Голубой поток») суммарной мощностью 35 млрд кубометров остались полупустыми. В марте же, как указано выше, мощности двух газопроводов были задействованы меньше чем на десятую часть.
Есть еще один момент – скорее всего речь идет о поджимающих сроках договоренности - контракт «Газпрома» с Botas на поставки 8 млрд кубометров в год истекает уже в следующем году, и в Анкаре намерены добиваться ценовых уступок от российского концерна. Это открытым текстом дал понять 16 мая замминистра энергетики Алпарслан Байрактар. «Доступность дешевого СПГ и падающий спрос дают сигнал нашим трубопроводным поставщикам, что им необходимо проявить гибкость», - заявил он.
А потому, похоже, надежды Кремля, что «Турецкий поток» заменит транзит через Украину, тщетны. Хотя в теории план выглядел многообещающим: на «Турецкий поток» работала бы уже построенная инфраструктура «Южного потока» - 2,5 тыс. км труб и 10 компрессорных станций, а почти 50 млрд кубометров экспортного газа проходили бы через Турцию. Это позволило бы «Газпрому» сократить прокачку газа по Украине более чем вдвое (90 млрд кубометров в год), но как-то не срослись задумки с реальностью.
Дальше – хуже
Помнится, изначально в Кремле рассчитывали на трубопровод из четырех ниток, каждая мощностью по 15,75 млрд кубометров газа в год. Одну из них планировали использовать для продажи туркам, а оставшиеся три - для экспорта в Европу. Однако летом 2015 года Анкара заявила, что заинтересована только в одной нитке для собственных нужд, а становиться крупным транзитером российского газа в ЕС не намерена. Чтобы убедить визави взять хотя бы одну транзитную ветку, потребовались год переговоров, личная встреча Эрдогана и Путина в июле 2016 года, а также солидная скидка на товар.
Но в сентябре 2016-го, когда «Газпром» уж было собрался возобновить строительство, от проекта отказался главный потребитель - Италия. Клаудио Дескальци, глава итальянской корпорации Eni (принимающей стороны газопровода), заявил, что не намерен принимать участие в «Турецком потоке», поскольку газовый рынок изменился и вкладывать в прокладку труб уже нет резона. Тогда руководство российского «монстра» приняло решение проложить трубопровод до Сербии и Румынии через Болгарию, что добавило стоимости работам. По данным Минэнерго России, «Турецкий поток» обошелся в $7 млрд, но это лишь стоимость укладки трубы по Черному морю, а чтобы вывести нитку на финишную прямую, пришлось строить трубопровод с Ямала, на что было потрачено несколько десятков миллиардов евро.
Как сообщил корреспонденту газеты «Каспiй» глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, это значит, что «Газпрому» следует быть готовым к дальнейшему ухудшению ситуации на турецком направлении - провал во втором квартале будет еще глубже:
- Чтобы полностью окупить упомянутый проект, потребуются 10-15 лет, а деньги, которые потрачены на строительство нового газового коридора, не окупятся никогда. Причина вот в чем - чтобы протянуть трубу до газового хаба в Австрии, еще нужно получить разрешение европейских регуляторов, что касается Турции, то ей этот газ, грубо говоря, «вообще не нужен» при нынешних реалиях. Она не только наращивает импорт СПГ, но получает газ из Азербайджана и Ирана, фактически являясь монопольным потребителем, а потому диктует РФ свои условия и по цене газа, и по его дальнейшей прокачке в Европу.
Ситуацию для «Газпрома» усугубляет резкое падение цен на газ в Европе. Кроме того, Германия сократила закупки наполовину – до 2,67 млрд кубометров, Австрия - на четверть, другие страны тоже собираются менять ориентацию на подешевевший сжиженный газ, которого у американцев переизбыток. Так что затраты на «Турецкий поток» вряд ли окупятся в ближайшие 50 лет и принесут поставщику не менее $13 млрд чистого убытка.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать