• четверг, 28 Марта, 21:25
  • Baku Баку 13°C

В плену «патриотического» рабства

19 мая 2020 | 15:18
В плену «патриотического» рабства

КОММЕНТАРИЙ
Так уж повелось, что отныне все, что говорит и скажет в будущем Никол Пашинян, в армянском обществе будет восприниматься с большим недоверием.
А ведь для политика в любой стране крайне важно, чтобы его словам верили, поскольку ставка на агитационно-репрессивную машину и на готовность граждан бесконечно затягивать пояса не работает.
Это понимают во всем мире, но только не в Армении. Поскольку Никол Воваевич, как это ни парадоксально, наступил на те же грабли, что и прежние руководители страны-оккупанта.
Увы, не получилось из Пашиняна армянского Ли Куан Ю, ибо как показывает время, он не то что не готов бороться с коррупцией, но даже предпочитает ее возглавить. И дело тут даже не в последних разоблачениях армянского «народного» премьера , а в том, что он вместо того чтобы сажать в тюрьму коррупционеров, расправляется со своими политическими оппонентами. А вдобавок постоянно лжет.
Обнуление доверия
Началось все с коронавируса, вернее, с крайне пренебрежительного, дилетантского отношения армянского премьера к проблеме. В результате именно в Армении больше всего заразившихся коронавирусом и погибших от него среди стран региона. И сегодня эта тенденция имеет место. Армения, можно сказать, чуть ранее установила мировой рекорд по темпам прироста случаев коронавируса. Но делают ли из всего этого какие-либо выводы власти, в том числе сам премьер? Отнюдь, власти всячески пытаются убедить общественность в том, что, дескать, все может быть намного хуже. В результате коронавирус обнулил ее.
Нет доверия к премьеру и касательно урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Особенно после того, как из России стали доноситься совсем иные речи, иные требования и тональность, нежели ожидалось.
Как считают армянские эксперты в этой связи, люди видят иное, чем при прежней власти, отношение Кремля к Армении. «Можно во всем этом винить Путина, можно отмахиваться от этой проблемы, но в итоге она не испарится. Она существует, и есть риск, что мы увидим что-то очень опасное в плане совместного российско-азербайджанского проекта по давлению на Армению и Арцах»,- утверждают они.
Да и словам Пашиняна про ситуацию в экономике республики никто уже не верит. Например, на пресс-конференции в онлайн-режиме он заявил, что ВВП страны в 2020 году может сократиться на 2%, заверяя при этом, что экономика Армении «может выдержать эти сложности». Этот пассаж буквально возмутил армянские экспертные круги. Теперь они задаются вопросом: как народ мог доверить власть тем, кто подвел Армению к пропасти?!
А переговоры вовсю идут
«Пашинян и его приспешник Мнацаканян лгут, когда говорят, что на переговорном столе нет никаких документов, и они с Президентом Алиевым ни о чем не договариваются», - написал на своей странице в Facebook политолог Грант Мелик-Шахназарян. Причем доказательством лжи Пашиняна политолог считает тот факт, что армянский премьер, отвечая на вопросы СМИ, с десяток раз использовал выражение «избранные представители Арцаха».
Между тем это банальная придирка, поскольку и до этого, еще в январе, МИД Армении использовал выражение «избранные представители Арцаха», разъяснив, что «это международно принятая еще с 1992 года терминология». Не государство же в самом деле марионеточное образование на оккупированных ВС Армении исконно азербайджанских территориях?!
Однако что же так взволновало армянских аналитиков? Оказывается, подобной терминологией они понижают статус «Арцаха», приравнивая его к статусу азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. Отсюда вывод: выражение «избранные представители Арцаха» как раз и является свидетельством этих договоренностей. Причем «даже еще более красноречивым свидетельством, чем, к примеру, визиты армянских и азербайджанских журналистов в Нагорный Карабах, Армению и Азербайджан, осуществленные в рамках программы «Подготовка народов к миру», сетуют армянские политологи.
То есть армянские эксперты обвиняют Пашиняна и Мнацаканяна в том, что они «очень даже хорошо переговариваются, и судя по новым выражениям, вошедшим в их словарный запас в результате этих переговоров, можно предположить, в чем тут дело».
А тут еще пресс-служба внешнеполитического ведомства Азербайджана сообщила, что министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров в минувший понедельник в формате видеоконференции провел встречу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, в ходе которой обсуждалось «текущее положение процесса урегулирования армяно-азербайджанского нагорного-карабахского конфликта и шаги, которые будут предприняты в этом направлении в предстоящие месяцы после пандемии коронавируса». Обсуждались также место и время следующего раунда переговоров между главами МИД Азербайджана и Армении.
После известного заявления Сергея Лаврова это означает лишь одно - переговоры по поэтапному сценарию продолжаются.
Кто стоит за ночным приключением Мнацаканяна?
Накануне в центре Еревана, ночью, произошел инцидент с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном. Неизвестный в достаточно позднее время с включенной камерой подошел к министру иностранных дел и задал ему вопросы относительно процесса карабахского урегулирования, при этом обвиняя Мнацаканяна в недостаточном патриотизме.
Вполне естественно, провокационный тон вопросов, а также то обстоятельство, что этот человек появился из темноты после тяжелого рабочего дня, вывели из себя министра иностранных дел Армении.
Тут самое интересное заключается в том, что в Армении нашлись горе-аналитики, которые эту провокационную выходку связали в одну цепочку с перестрелками на линии соприкосновения, которые перманентно провоцирует именно армянская сторона.
«Перед началом видеоконференции министр иностранных дел Азербайджана Мамедъяров заявил, что армянская сторона своей жесткой позицией блокирует переговоры и не хочет мирного урегулирования. Во время видеоконференции министр иностранных дел Армении Мнацаканян ответил, выразив позицию Еревана», - пишут армянские аналитики, задаваясь вопросом: этот ответ не понравился лишь Баку или также России?
Однако трезвомыслящая часть армянских экспертов считает, что Зограб Мнацаканян должен был сказать человеку из ночи: «Я профессиональный дипломат, простите, но дипломатия - дело тонкое, и в полночь перед вашей подключенной видеокамерой я принесу вред государству, говоря приятные вещи вам и многим другим».
Очевидно, в этой варварской стране, исповедующей агрессивный национализм и реваншизм во что бы то ни стало, есть те, кто понимает, что настало время заменить оптовый патриотизм понятиями государства и гражданина, где в почтении другие качества - терпимость, прогресс и т.д. И только в этом случае и переговоры будут более успешными, и борьба с эпидемией станет более эффективной, и многие люди избавятся от «патриотического рабства».
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать