• пятница, 29 Марта, 10:33
  • Baku Баку 5°C

Жизненно важная субстанция

16 мая 2020 | 12:39
Жизненно важная субстанция

ЗДОРОВЬЕ
Месяц назад в нашей стране стартовала акция «Добровольный донор», инициированная сразу двумя организациями - Координационным центром волонтеров Азербайджана, объединяющим 18 ведущих волонтерских организаций и движений страны, и Банком крови Национального центра гематологии и трансфузиологии. В рамках мероприятия в филиалах Банка крови, находящихся в Баку и регионах страны, предусмотрена сдача крови волонтерами.
Лица, желающие стать добровольными донорами, приходят в эти филиалы, заведомо связавшись по номерам телефонов структуры. До этого они получают электронное разрешение по номеру 8103, написав «1» и серию и номер удостоверения личности. Время возвращения определяется справкой, выданной врачом, которая, при необходимости предъявляется сотрудникам полиции. Требования к донорам - они должны быть физически здоровы, иметь вес выше 50 кг, быть в возрасте 18-65 лет.
Уникальный органический материал
По словам руководителя Федерации талассемии Азербайджана Наили Гулиевой, акция была организована в связи дефицитом крови в условиях глобальной пандемии и потенциальной угрозы жизням больных, страдающих талассемией и гемофилией, а также лиц, нуждающихся в срочной операции. Так, резкое уменьшение доноров в последние дни сделало практически невозможным заготовку крови для этих больных. Сложившаяся ситуация стала причиной высокого риска для жизни больных талассемией, в особенности детей, находящихся на учете в стране, которым ежедневно нужна кровь.
Благодаря поддержке Министерства здравоохранения и Национального общества Красного полумесяца проведение подобных мероприятий в нашей стране приобрело регулярный характер. К тому же и география донорских акций заметно расширилась, действуют госпрограммы по донорству крови, ее компонентам и развитию организации службы крови, по профилактике и лечению талассемии. Эти программы четко определяют задачи дальнейшего развития данной службы и оказания квалифицированной помощи больным этой категории. Предусматриваются усиление просветительской работы, укрепление материально-технической базы предприятий донорской службы, обеспечение их более современными лабораторными приборами, подготовка нового реестра больных с соответствующим диагнозом для определения потребности в донорской крови и препаратах.
В настоящее время количество больных в стране достигло трех тысяч. Из них только 5% - взрослые, остальные - дети, больше полутора тысяч талассемиков нуждаются в переливании крови, в среднем, каждые 2-3 недели. Эта процедура обычно проводится совершенно бесплатно для больных в Центре талассемии. Кровь для переливания больному талассемией должна быть взята у донора не более 7 дней назад. Но из-за паники, связанной с коронавирусом, доноры перестали сдавать кровь. Еще в марте ситуация была катастрофичной, запланированные заранее акции сдачи крови были отменены.
«Мы столкнулись с ужасной ситуацией отсутствия доноров, - говорит доктор Гулиева, - а следовательно и жизненно важной для талассемиков крови. Тогда было принято решение написать объявления с призывом о помощи в социальных сетях. Но из 26 тыс. людей, просмотревших объявления, кровь сдали всего несколько человек».
Однако к началу апреля ситуация несколько стабилизировалась: Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) призвало граждан сдать кровь, поскольку банки крови испытывали нехватку ее запасов. Кроме того, по инициативе Фонда Гейдара Алиева, Милли Меджлиса, некоторых зарубежных посольств и наших министерств (молодежи и спорта, образования, чрезвычайных ситуаций, обороны, внутренних дел и др.) были проведены акции по предотвращению анемии у больных талассемией во время распространения пандемии коронавируса по всему миру, а также по привлечению внимания общественности к проблемам больных в дни особого карантинного режима и социальной изоляции, объявленных Кабинетом министров. И это закономерно, ведь кровь - уникальный органический материал, который нельзя искусственно произвести, единственным источником крови является донор. Значит, только от доноров зависят жизни тысяч человек, и не только талассемиков. Именно поэтому Минздрав ежегодно проводит акции сбора крови как в Баку, так и в регионах Азербайджана. К примеру, за прошлый год донорами крови в стране стали свыше 90 тыс. человек. В предыдущие годы этот показатель не превышал 85 тыс. доноров. Интересно, что мужчины могут сдавать кровь до пяти раз в год, а женщины - три-четыре раза. Каждый раз сбор крови осуществляется объемом не более 450 миллилитров. Детям достаточно одного донора, взрослым для одного переливания нужны два донора.
В капле крови - жизнь
Однако несмотря на такое количество доноров, крови все равно не хватает. В основном дефицитным является донорский материал с отрицательным резусом. Это связано с тем, что эти группы крови встречаются у людей реже, соответственно, и доноров с такой группой значительно меньше. В основном 85% населения имеет положительный резус, 15% - отрицательный.
Бывает так, что появляется необходимость в третьей и четвертой отрицательной группах крови. Постоянно в крови нуждаются также пациенты с онкогемоталогическими заболеваниями. Поэтому в первую очередь кровь берут у их родных. Однако, так как кровь имеет срок хранения не более 40 дней, то в банке крови приходится постоянно обновлять запасы и утилизировать старые.
Каждая кровосдача стимулирует иммунную систему донора, улучшает обмен веществ в организме. Систематическое донорство снижает риск инфаркта миокарда, увеличивает продолжительность жизни человека. Кроме того, донор получает постоянный контроль состояния собственного здоровья.
Однако для донорства существуют и противопоказания. В первую очередь, это тяжелые заболевания. И если потенциальному донору самому делали переливание, операции, татуировки или пирсинги, то он может сдать кровь лишь через 6 месяцев после этого. Перед сдачей крови донору проверяют гемоглобин и давление. Далее кровь отправляют на тестирование основных вирусов, после чего ее проверяют на подгруппы. Затем она отправляется в Центр талассемии. Если в крови обнаружили какие-то инфекционные заболевания (СПИД, гепатит сифилис), донору об этом сообщат. Так что это еще и бесплатный мониторинг для каждого донора.
Как рассказала корреспонденту газеты «Каспiй» врач бакинской клиники «Яшам» Кямаля Оруджалиева, если больному талассемией вовремя не перелить кровь, гемоглобин будет падать, его состояние начнет ухудшаться. «Увеличится нагрузка на внутренние органы: печень и селезенка будут увеличиваться, - пояснила она, - а затем возможен летальный исход. Этот процесс происходит не за два-три дня, конечно, но все равно очень сильно влияет на здоровье».
Талассемия - это генетическое заболевание крови, возникающее при мутации генов, отвечающих за синтез пептидов, из которых состоит гемоглобин. Азербайджан считается одним из самых крупных очагов заболевания. Однажды увидев ребенка с этим заболеванием, в дальнейшем сразу заметишь эти особые признаки. Такие дети все похожи друг на друга, у них специфическая внешность - землистый цвет лица, приплюснутый нос, узкий разрез глаз, неестественно большие голова и живот. Так же сходны и их судьбы, чаще всего трагичные.
Сколько времени талассемик может протянуть без переливания крови? Максимум месяц. Даже если влить кровь через месяц, организму уже будет нанесен огромный урон. А если все время переливать кровь вовремя, больной талассемией может вести нормальный образ жизни, при правильном уходе и лечении больной талассемией может прожить долгую и счастливую жизнь. Может жениться/выйти замуж и даже иметь здоровых детей. Самым старым больным талассемией в мире сейчас за 60 лет.
Однако, несмотря на все усилия, в Азербайджане, по сравнению со многими другими странами, пока недостаточное количество доноров. К примеру, в Иране каждый 35-й, в Турции - каждый 112-й, в Греции - 87-й гражданин является донором. В нашей же стране это соотношение составляет один к тысяче.
Понятно, что с недостатком крови для переливания наши клиники столкнулись в период пандемии коронавируса. Но чаще всего проблемы со сдачей крови в Азербайджане наблюдаются в летний период, когда люди уезжают в отпуска, и во время религиозных постов. А вот в день Ашуры тысячи людей сдают кровь в таком объеме, в котором она и не нужна для нашей страны.
Помогать осознанно
Поэтому просветительские акции медиков направлены на то, чтобы донести до людей мысль, что можно сдавать кровь не только в сам день Ашуры, но в течение всего года. Ведь час времени, потраченный на сдачу крови, - это одна жизнь. На самом деле кровь нужна не только пациентам с талассемией. Есть различные случаи, когда людям необходимо срочное переливание крови: роды, операции, аварии, поэтому донорство очень важно для каждого общества. Это осознанная помощь людям.
Проблема донорства крови и ее компонентов является одной из наиболее важных для нашего государства и ключевых для отечественного здравоохранения. В стране создана полноценная служба крови, для формирования которой были предприняты конкретные шаги. Десятки городских станций по переливанию крови реорганизованы в несколько крупных отделений, что способствует ужесточению контроля над процессом тестирования и заготовки крови. Все службы крови обеспечены необходимым оборудованием, контейнерами для заготовки крови, современными реактивами для ее тестирования. Модернизация системы позволила рационально использовать донорские кадры, улучшить обследование крови на маркеры передающихся через кровь инфекций. Создан единый банк доноров страны.
Заметную роль в обеспечении детей, больных талассемией и гемофилией, донорской кровью (значительный объем заготовленной крови идет на поддержание здоровья людей, страдающих от названных заболеваний) сыграл проект Фонда Гeйдapа Aлиeва «Во имя жизни без талассемии», в рамках которого в 2009 году в Баку открылся Центр талассемии, где действуют генетическая лаборатория, отдельный банк крови, отделение по трансплантации костного мозга. Здесь пациенты получают необходимые медикаменты и квалифицированную медицинскую помощь.
И несмотря на это врачи призывают граждан становиться донорами крови, ведь ничто не может заменить человеческую кровь, в которой кто-то нуждается каждые две секунды в мире. «Если только 1% нашего населения будет вовлечен в процесс безвозмездной сдачи крови, то в ближайшем будущем проблема нехватки донорской крови будет решена: каждая пачка крови, разделенная на компоненты (единица измерения - 0.5 литра), помогает трем людям», - резюмируют эксперты.
Ежегодно в Азербайджане рождаются более 300 малышей с таким диагнозом. Около 800 тыс. человек являются ее потенциальными носителями, а это, согласно официальной статистике, каждый седьмой житель страны. Учитывая это обстоятельство, наряду с улучшением качества медицинской и психологической помощи больным детям необходимо вести просветительскую работу среди молодежи для предотвращения родственных браков. По статистике, около 70% детей, рожденных в этих браках, страдают различными наследственными заболеваниями, в том числе талассемией и гемофилией. Цифра заставляет задуматься. Совершенно очевидно, что в решении этой серьезной проблемы должно принять участие не только государство, но и широкая общественность.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать