• пятница, 29 Марта, 11:46
  • Baku Баку 5°C

Иллюзия всемогущества

15 мая 2020 | 14:43
Иллюзия всемогущества

ЭКСКЛЮЗИВ
В последнее время в связи с пандемией коронавируса, уже оказавшей негативное влияние на экономику планеты, появляется все больше статей, посвященных постпадемической ситуации. Некоторые эксперты предсказывают серьезные изменения не только в мировой экономике, но и в мировой политике.
Своими взглядами на ситуацию в мире в период пандемии и после нее в интервью газете «Каспiй» делится историк, политолог, автор книг по проблемам постсоветского пространства Зураб Тодуа.

- Как известно, в марте Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии коронавируса, охватившей к тому времени практически всю планету. Человечество и ранее переживало подобные и даже худшие пандемии, но почему сейчас, в начале XXI века, в условиях всеобщего развития науки, в том числе и медицины, многие страны оказались не готовы к этому?
- Действительно, достижения человечества в области науки, техники, медицины время от времени создают иллюзию того, что человеку все подвластно и он может все. Можно вспомнить, какие радужные надежды высказывались в мировых СМИ в связи с наступлением нового, XXI века. Сколько было самодовольных и хвастливых прогнозов и примитивных предположений. Природа мстит нам за самонадеянность, самоуверенность, высокомерное отношение к ней.
Вы правы, многие страны оказались не готовы к пандемии коронавируса. Хотя, казалось бы, так не должно было быть. Ведь государства Западной Европы как раз и отличались от остального мира своим благосостоянием и разумным устройством общества. Но как видим, не все так разумно и благополучно. На сегодня (14 мая) сводка потерь от коронавируса выглядит так: США - 83 150 погибших; в Великобритании, Испании, Италии, Франции - по 27-33 тысячи. Для сравнения: в России - 2212, в Китае - 4653 смертельных случаев.
- Какие слабые места в здравоохранении выявил коронавирус?
- Подробный анализ всех слабых мест и последствий еще предстоит. В предварительном порядке можно констатировать, что пандемия вскрыла главный недостаток западной системы медицинского обслуживания - ее избирательность, а также стремление государства избавиться от финансовых и организационных забот, с нею связанных.
Конечно, если у вас есть большие деньги, вы можете сделать уникальную операцию, пройти особенное, углубленное обследование. Но в то же время основной части населения предлагается так называемая страховая медицина, которая представляет в целом весьма скудный набор услуг.
Известно много случаев - в Италии, Франции, Бельгии, когда уже заболевшие коронавирусом люди не могли получить необходимую поддержку и вынуждены были болеть дома всей семьей. На вопрос о том, когда же им рассчитывать на медицинскую помощь, им по телефону прямо отвечали: когда начнете задыхаться и умирать.
Факты свидетельствуют, что с пандемией лучше справляются те страны, в которых действуют подходы советской модели здравоохранения, заложенные в 20-30-е годы прошлого века в СССР выдающимся врачом и организатором Николаем Александровичем Семашко. Это бывшие республики Советского Союза, страны Восточной Европы и Китай.
Суть системы Семашко: централизация, доступность, профилактика, вакцинация, бесплатность. Специалисты обратили внимание на то, что именно в странах бывшего советского блока люди более устойчивы к вирусу, а число смертельных случаев на порядок меньше, чем в западных государствах. Это связывают с тем, что в СССР и восточноевропейских странах проводилась обязательная вакцинация, в том числе и против туберкулеза. В то время как на Западе после Второй мировой войны уверовали в то, что все опасные болезни побеждены. Как результат, были ликвидированы все инфекционные больницы и инфекционные отделения. Между тем в России и Китае они сохранились и выполняют неоценимую роль в борьбе с эпидемией.
Кстати, в Молдове несколько лет назад в рамках навязанной извне реформы здравоохранения также пытались обосновать ликвидацию главной инфекционной больницы, а на ее месте собирались построить элитный жилой комплекс…
- Насколько ВОЗ виновата в пандемии коронавируса, как стремятся представить это некоторые политики на Западе, в том числе и в США?
- Полагаю, что если и есть какая-либо вина Всемирной организации здравоохранения, то она не столь значительна, как это некоторые пытаются представить. Скорее всего, мы имеем дело с попыткой переложить ответственность и как-то оправдаться перед людьми. Ведь накануне президентских выборов Дональду Трампу нужно каким-то образом объяснить избирателям: почему в США число заболевших приближается к полутора миллионам человек, а число погибших перевалило за 80 тысяч.
- Почему пандемия оказала столь разрушительное влияние на экономику многих стран, в том числе развитых? И можно ли было избежать такого негативного влияния?
- Пандемия вскрыла недостатки современной либеральной экономической модели, которая предусматривает минимальное вмешательство государства в управление экономикой и социальную сферу, в том числе и в медицину. В таком государстве всеми преимуществами обладает финансовый капитал, а в правящей элите преобладает уверенность в том, что свободный рынок все отрегулирует. В мирное время такой подход худо-бедно работает. В кризисной ситуации - нет.
Пандемия напомнила о том, что государство как раз и необходимо для того, чтобы после наступления кризиса четко организовать и наладить работу всех своих структур и подразделений для отражения общей опасности. Здесь необходимо квалифицированное управление, разумная дисциплина, организация, ответственность. В Китае и в России такой подход работает. В западных странах все было построено на иных принципах. Поэтому избежать той катастрофы, которая произошла в связи с пандемией в западных странах, было нельзя. Это - плата за самодовольство и самоуверенность.
- Каким вы видите мир в постпандемический период? Какие страны больше выиграют, а какие проиграют от пандемии?
- Очевидно, что серьезные выводы надо делать тем странам, которые пострадали больше всего. Выводы относительно устройства своей системы здравоохранения и в целом экономики. Необходимо будет многое пересмотреть, в том числе и то, как более рационально обустроить систему медицинского обслуживания. Вероятно, чиновники должны будут подумать о грамотном и рациональном перераспределении доходов. Возможно, будут пересмотрены расходные статьи в ЕС. Тема распределения доходов, оказания помощи «отстающим», видимо, еще долго будет скандальной и болезненной.
Однозначно необходима реформа брюссельской бюрократии. Руководство ЕС в кризисной обстановке пандемии проявило полную беспомощность и бессилие.
- Некоторые эксперты предрекают серьезные геополитические изменения в мире в связи с пандемией коронавируса. Каково ваше мнение на этот счет?
- О серьезных изменениях говорить пока рано. Но в целом пандемия ускорит те процессы, которые уже набирали силу в последние годы. Я вижу здесь две основные тенденции.
Во-первых, дальнейшее ослабление роли США в мире и в то же время укрепление таких центров силы, как Китай и Россия. Во-вторых, вполне вероятно, что в обозримом будущем мы станет свидетелями появления новой социально-экономической формации, которая придет на смену ныне пока еще господствующей либеральной, рыночной модели. Эта смена назрела давно. И череда последних экономических и политических кризисов, а теперь уже и пандемия коронавируса лишь только подтверждает, что мы находимся на пороге основательных и глубоких перемен.
Роман ТЕМНИКОВ,
наш спецкор
Брно, Чехия
banner

Советуем почитать