• суббота, 20 Апреля, 04:47
  • Baku Баку 15°C

Раскулачиванию дали добро

14 мая 2020 | 17:08
Раскулачиванию дали добро

КОММЕНТАРИЙ
Президент Армении Армен Саркисян 11 мая все же подписал принятый 16 апреля парламентом закон «О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение».
Однако, как сообщает пресс-служба президента, этот весьма неоднозначный закон был представлен на подпись главе армянского государства парламентом 21 апреля текущего года. Получается, что Армен Саркисян долго думал над дилеммой - подписать или же отправить его в Конституционный суд на предмет соответствия Основному закону страны. Однако склонился к первому, лишь поручив сотрудникам своего аппарата провести консультации с представителями неправительственных организаций, юридического и профессионального сообществ, выразивших обеспокоенность по части конституционности данного закона, о возможных коррупционных рисках после его применения, а также негативных последствиях с точки зрения экономического развития, инвестиционной среды и финансовой стабильности.
Много слов ни о чем
Именно так расценили эксперты обещания армянского президента, которые сопровождали подписание этого закона. Так, в сообщении, опубликованном на сайте президента Армении, заявлено, что президент высоко ценит борьбу с преступностью, что закон будет применяться согласно «букве закона» и что его недобросовестное применение может подорвать доверие к государству и поставить под угрозу его эффективность.
К слову, закон затрагивает рамки основополагающих прав человека и предусматривает возможность вмешательства в эти права, поэтому его применение должно обеспечиваться соразмерными правовыми гарантиями. При его применении необходимо также учитывать особую чувствительность вопросов, связанных с персональными данными, предпринимательской и профессиональной деятельностью, а также защитой информации о банковской тайне как для бизнес-сообщества, так и общественности в целом...
Так вот, в заявлении президента значится, что «ожидается, что закон будет применяться с безоговорочно высокой ответственностью к третьим сторонам, которые не были вовлечены в какую-либо преступную деятельность, которые добросовестно приобрели имущество, в частности имущество, упомянутое в инвестиционных программах и деловых операциях, исключая возможные негативные последствия для инвестиций и деловой среды».
А ведь тут главное заключается в том, что Армен Саркисян закон подписал, несмотря на 1000 и одну оговорку, что уже говорит само за себя. Да и сама формулировка с применением слова «ожидается» в отношении закона по меньшей мере неправомерна.
О неприкосновенности собственности можно забыть
Памятуя о том, что в Древнем Риме полуголодный народ, требующий хлеба, отвлекали кровавыми зрелищами гладиаторов, армянские власти решили последовать этому примеру. То есть желая упредить голодные бунты летом, армянские власти утверждают закон, позволяющий национализировать имущество и собственность людей без необходимости должного юридического доказательства факта их незаконного приобретения. Установив лишь факт «неспособности» физического лица доказать, что данное имущество было приобретено без нарушений закона.
Как считает специалист по инфраструктурным проектам публицист Артак Варданян, это является прямым нарушением положения Конституции о неприкосновенности собственности граждан и презумпции их невиновности. «Это временно отвлечет народ от его пустого холодильника и плачущих от голода детей, дав ему яркие зрелища раскулачивания ненавистных «бывших» и одновременно надежду, что и ему что-то перепадет от отнятого. Увы, народу, кроме бесплатных зрелищ, ничего не достанется», - резюмирует эксперт.
Ну, во-первых, потому что имущество - не провиант, его нужно монетизировать, прежде чем оно даже теоретически сможет принести хоть какую-то практическую пользу обывателю в виде каких-то бюджетных пособий. А во-вторых, никто в настоящее время не согласится выложить деньги за собственность, отнятую таким разбойничьим способом. Откуда такая принципиальность у армян? Да потому что после смены власти бывшие хозяева могут запросто отсудить ее у нового хозяина.
Как считают армянские эксперты, этот закон в интересах тех, кто сегодня у власти. Причем приобретут они конфискованное имущество не на госаукционе, а благодаря закулисной сделке с сегодняшним хозяином. То есть закон станет лишь инструментом передела собственности в Армении. Не более того.
Ну а Армен Саркисян подписанием его без экспертизы Конституционного суда окончательно и бесповоротно показал свою бесхребетность, а еще то, что он является обыкновенным церемониймейстером, а не президентом республики.
Конец спокойной жизни
Правительство Армении именно принятием этого закона объясняет обострение внутриполитической ситуации в стране, полагая, что тем самым круги, представляющие прежние власти, пытаются спастись от перспективы возвращения обществу присвоенного. Однако это не совсем так, поскольку в глубинном плане в Армении движущими, стимулирующими факторами внутриполитического развития являются иные мотивы, и они заложены в более глубоких слоях, обусловленных значением внешних кругов. А заявления властей по этому поводу носят ярко выраженный пропагандистский характер.
Впрочем, армянские политологи считают, что в этом смысле наибольшее влияние на внутриполитическое развитие, или реалии в Армении может иметь вопрос власти в России, нежели закон о конфискации незаконного имущества. Обосновывают свои выкладки эксперты тем, что «если, по большому счету, есть армянские внутриполитические круги, которые могут думать о спасении имущества, богатства, то в России есть влиятельные экономико-политические круги, которые думают о спасении своего положения и влияния в Армении». И приходят к выводу, что Армения для России - территория жизненного значения. Мол, отношения между Арменией и Россией предопределяет соотношение сил во внутрисистемной борьбе за власть в России.
Однако нельзя забывать, что для России важно сохранить влияние на всем Южном Кавказе, и для нее отношения с Азербайджаном важны не менее, а возможно, и более востребованы в силу международного авторитета нашей страны. Поэтому в этом смысле в ближайшей перспективе, то есть при Путине, не стоит ожидать в Армении спокойной внутриполитической жизни, считают армянские аналитики, призывающие терпеливо ждать, пока в России не решится вопрос власти в контексте перспективы 2024 года.
А кто сказал, что нынешние армянские власти «доживут» до того времени?! Ведь в сегодняшней Армении никто не берется прогнозировать, как долго продержится власть самого Пашиняна, который и без посторонней помощи справится со своей основной задачей - развалить страну.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать