• пятница, 19 Апреля, 14:46
  • Baku Баку 25°C

Археологи на карантине

13 мая 2020 | 19:11
Археологи на карантине

НАУКА
Состоялась онлайн-презентация сборника, подготовленного на основе материалов международной научной конференции «Строение курганов: курганы и погребальные обряды на Кавказе, Северо-Западном Иране и Восточной Анатолии», которая проходила в 2018 году во Флоренции (Италия). Мероприятие прошло при совместной организационной поддержке Центра исследований древнего Средиземноморского бассейна и Ближнего Востока (Италия) и Национального центра научных исследований Франции.
На видео-презентации с участием археологов из США, Турции, Германии, Италии, Франции, Англии, России, Грузии и Ирана, нашу страну представлял заведующий отделом Института археологии и этнографии НАНА доктор философии по истории Заур Гасанов.
Мероприятие вступительным словом открыли профессор Университета Катании (Италия) Никола Ланери и профессор Университета Ниццы - София Антиполис (Франция) Джулио Палумби. О презентуемой книге и исследованиях, которые планируется проводить в дальнейшем, рассказал профессор Нью-Йоркского университета (США) Карен Робинсон.
Разоблачая фальсификации
Затем азербайджанский ученый выступил с докладом «Погребальные обряды на примере ходжалинских и мингячевирских курганов: их связь со скифо-сакскими курганами Центральной Азии и Северного Причерноморья».
В новом издании также опубликованы статьи сотрудников Института археологии и этнографии (ИАЭ), докторов философии по истории Бахтияра Джалилова, Заура Гасанова и Музаффара Гусейнова.
Кроме того, в ИАЭ издан фундаментальный труд профессора института Гафара Джабиева на русском языке «Гирдиман. История и историческая география». Редактор книги, увидевшей свет в издательстве «Элм ве тахсил», - академик Ягуб Махмудов, рецензенты - члены-корреспонденты НАНА Вели Алиев и Джафар Гияси.
В книге, состоящей из девяти глав, приведено более пятидесяти изображений памятников в районе Гирдиман и проведенных там археологических исследований, а также более сорока табло, отражающих фото и изображения редких археологических находок.
Как рассказали корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе ИАЭ, на протяжении долгих лет Гирдиман занимал важное место в экономической, политической, военной, религиозной и культурной жизни древнего азербайджанского государства - Албании. Однако по поводу истории и географии этого края среди исследователей существовали разногласия. Так, большинство исследователей утверждали, что область Гирдиман располагалась на западе или северо-западе Албании. Впервые эту ложную версию целенаправленно ввел в научный оборот заведующий отделом кавказоведения Института востоковедения АН СССР академик С.Еремян, пытавшийся сфальсифицировать историю Албании.
Азербайджанский же автор четко ответил на все претензии армянских псевдоисториков. Впервые профессор Гафар Джабиев, опираясь на научные аргументы, доказал, что область Гирдиман располагалась в Ширванском районе, в бассейне рек Агсучай, Гирдиманчай и Гейчай. Об этом в «Предисловии» к книге отмечает и академик Ягуб Махмудов: «Опираясь на неопровержимые научные факты, автор доказал необоснованность утверждений С.Еремяна и прочих армянских историков и представил всей научной общественности историческую правду».
Статья заместителя директора Института археологии и этнографии НАНА по научной работе, доктора исторических наук профессора Наджафа Мусеибли «Миграции из Передней Азии на Кавказ в период позднего халколита (первая половина IV тысячелетия до н.э.)» об археологической культуре Лейла-тепе, опубликованная в международном журнале с импакт-фактором «Stratum plus. Археология и культурная антропология» - еще один вклад в копилку наших ученых: речь в ней идет о переселении людей на последнем этапе периода халколита из Восточной Анатолии-Северной Месопотамии на Южный Кавказ, особенно на территорию Азербайджана. Отмечается, что в результате этих миграций на Южном Кавказе возникла археологическая культура Лейла-тепе. В статье на основе неоспоримых археологических фактов особо подчеркивается, что в результате переселения части представителей вышеуказанной культуры на Северный Кавказ возникла культура, известная в науке под названием «майкопская археологическая культура».
В рамках закрытой группы «Археологи на карантине», созданной сотрудниками Института археологии и этнографии НАНА в социальной сети Facebook, продолжаются видеоконференции. Гостем очередного такого мероприятия стал заведующий отделом археологии древнего периода Института истории, этнографии и археологии Нахчыванского отделения член-корреспондент НАНА Вели Бахшалиев. Мероприятие было посвящено теме «Памятники Нахчывана периодов неолита и энеолита».
От раннего железа до античного периода
В своем выступлении Вели Бахшалиев, анализируя материалы, обнаруженные в ходе исследований, рассказал об общих и характерных особенностях памятников Нахчывана означенных периодов, а также культур, сформированных в южных зонах нашей страны и Иранском Азербайджане в соответствующие периоды. По словам докладчика, то, что в Азербайджане не было обнаружено памятников периода неолита без керамики, связано с тем, что не проводилось обширных археологических исследований. Были сформированы самые древние культуры периода неолита с керамикой - Кюль-тепе и Шому-тепе, а также отличавшаяся своеобразными свойствами культура Карабаха, которая оказала большое влияние на следующий этап развития этого периода и последующей за ней энеолитической культуры в Азербайджане. Кроме того, для формирования неолитической и энеолитической культур нашей страны сыграли роль взаимосвязи между Восточной Анатолией и Северо-Западным Ираном (Иранский Азербайджан). «Неолитический культурный слой, - сказал он, - обнаруженный во время последних исследований на памятниках Нахчыван-тепе и Халадж, открыл новую страницу в изучении культуры этого периода».
Отметим, что в видеоконференции приняли участие также директор Национального музея истории Азербайджана академик Наиля Велиханлы, а также молодые ученые-археологи.
К слову, незадолго до этого состоялась еще одна видеоконференция с участием академика Наили Велиханлы. Мероприятие также было организовано закрытой группой «Археологи на карантине» в социальной сети Facebook. Видеоконференция была посвящена «Месту археологических материалов, обнаруженных во время раскопок, которые велись в последние годы, и в организации новой экспозиции Национального музея истории Азербайджана».
Академик Велиханлы рассказала о проводимых в музее последних исследованиях, работах по обновлению и восстановлению экспонатов, международных связях и существующих проблемах. Она подчеркнула важное значение исследований, которые ведутся азербайджанскими археологами, для отечественной и мировой науки. Затем состоялись традиционные дискуссии, в ходе которых участники делились проблемами, существующими в области разработки концепции хранения, реставрации и экспонирования археологических находок, оснащения отечественных музеев зданиями и фондами, отвечающими современным мировым стандартам и т.д. А также подчеркивалось, что в связи с регулированием процессов музеефикации в законодательстве чувствуется необходимость в проведении консультаций с государственными структурами и согласовании соответствующих предложений.
В заключение участники видеоконференции решили проводить онлайн-мероприятия, на которых будут обсуждаться соответствующие темы и в дальнейшем - вплоть до завершения режима карантина.
В видеоконференции приняли участие сотрудники Института археологии и этнографии, Национального музея истории Азербайджана, а также магистранты, которые учатся в Европе по специальности «археология».
В рамках закрытой группы «Археологи на карантине» были также обсуждены и теоретические вопросы периода бронзового века, раннего железа и античного периода в Азербайджане. На сей раз видеоконференция проходила под тематическим названием «Культурно-исторические процессы на Кавказе во II-I тысячелетиях до н.э.: влияние приграничных регионов, социальная структура и религиозные верования.
Алтын адам - Золотой человек
Обменявшись мнениями по проблемам археологии эпохи средней бронзы, Ходжалы-Кедабекской культуры и античного периода, исследователи отметили, что в будущем необходимо определить новые исследовательские темы для более глубокого изучения археологии Азербайджана, а также особо подчеркнули, что, опираясь на результаты исследований последних лет, необходимо изучить ряд новых тем, в том числе - изменить отношение к вопросу изучения памятников с археологической точки зрения.
Кроме того, археологи отметили, что необходимо разработать «Серию радиокарбонных дат», соответствующую требованиям современной археологии, расширить палеоантропологические, палинологические, археогенетические исследования и т.д., ведь изучение памятников материальной культуры свидетельствует о том, что во II-I тысячелетиях до н.э. на территории Азербайджана происходили значимые с культурной и политической точек зрения процессы, а главными итогами проведенных исследований является получение подробных сведений об административном управлении, системе единых религиозных верований и приоритетности военного дела в этот период.
Однако наши ученые принимают участие не только в видеоконференциях, организованных в Азербайджане, но и за его пределами. Так, по инициативе Восточно-Казахстанского государственного университета имени С.Аманжолова состоялась видеоконференция «Государственная программа Рухани Жангыру (Духовное возрождение) как фактор развития археологии Казахстана», в котором принял участие и выступил с докладом «Совместные азербайджано-казахстанские археологические исследования в 2017-2019 гг.» заведующий отделом археологии античного периода Института археологии и этнографии НАНА доктор философии по истории Заур Гасанов. В своем выступлении азербайджанский ученый говорил о перспективах совместных археологических исследований.
Напомним, что с 2017 года Заур Гасанов принимал участие в археологических раскопках, которые проводились на памятнике Берел (Казахстанский Алтай) и Елеке Сазы (Тарбагатай). В ходе раскопок под руководством профессора Зайноллы Самашева изучались курганные памятники скифо-сакского периода. В 2019 году под общим руководством Заура Гасанова и Зайноллы Самашева была создана Азербайджано-Казахстанская археологическая экспедиция. Археологические исследования велись на памятнике античного периода Тепебаши (Шеки). Также к разведывательным археологическим работам был привлечен памятник античного периода Дохун, расположенный в селе Киш (Шеки). В 2020 году планировалось продолжить совместные исследования.
Затем на видеоконференции с докладом об археологических исследованиях, проведенных на курганных памятниках Берел и Елеке-Сазы, выступил известный казахский археолог член-корреспондент Германского археологического института Зайнолла Самашев.
Отметим, что в результате археологических раскопок на курганных памятниках были найдены мужские и женские погребения. Одежда, оружие и конские украшения, обнаруженные в погребениях и относящиеся к скифо-сакскому периоду, были отделаны золотом. Находки подобного типа в Казахстане получили название «Алтын адам» («Золотой человек»). Помимо этого, в нескольких курганах памятника Берел были обнаружены искусственные рога, прикрепленные к головам коней. Вышеназванные памятники уже стали национальными символами Казахстана, а памятник Берел включен в маршрут государственной туристической программы.
Об археологических исследованиях, которые велись на курганах периода раннего железа Шиликти, в ходе мероприятия рассказал профессор Казахского национального университета имени Аль-Фараби Абдеш Толеубаев. На видеоконференции выступили и другие археологи Казахстана и Кыргызстана, которые рассказали о проводимых ими исследованиях.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать