• четверг, 25 Апреля, 15:42
  • Baku Баку 23°C

ЕС приветствует прогресс,

13 мая 2020 | 15:10
ЕС приветствует прогресс,

КОММЕНТАРИЙ
Прошедший 12 мая Совет министров иностранных дел (СМИД) СНГ еще раз продемонстрировал постсоветскому пространству, что Азербайджан не намерен сидеть сложа руки и ждать, когда страна-агрессор в лице Армении наконец образумится.
Выступив на заседании совета в формате видеоконференции, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров поздравил участников заседания с 75-й годовщиной Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, отметив весомый вклад Азербайджана в общую победу. Он также подчеркнул, что особую обеспокоенность вызывает героизация нацистского движения и тех, кто сотрудничает с нацистским движением в регионе в любой форме, включая установление памятников.
Затронув тему карабахского урегулирования, главный дипломат Азербайджана напомнил, что наша страна имеет полное право на восстановление своей территориальной целостности всеми средствами в пределах его международно-признанных границ.
Взаимоисключающие позиции
В Армении выступление Эльмара Мамедъярова расценили как «проявление неконструктивизма». Армянские СМИ тотчас же растиражировали новость под заголовком «Азербайджан использовал СМИД СНГ для наезда на Армению».
Между тем глава внешнеполитического ведомства Азербайджана в своем выступлении основывался на известных международных документах, требующих положить конец оккупации азербайджанских территорий. «Скорейшее урегулирование конфликтов на основе суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств, несомненно, будет способствовать укреплению региональной и международной безопасности, социальному прогрессу и экономическому сотрудничеству в регионе», - резюмировал Эльмар Мамедъяров.
Разумеется, в своем выступлении глава МИД Армении Зограб Мнацаканян не мог не отреагировать на вопрос, поднятый Эльмаром Мамедъяровым об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, который обсуждается в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Отметив, что не намерен долго говорить на эту тему, Мнацаканян лишь подчеркнул, что продолжается интенсивная работа в этом формате, и заявил, что альтернативы мирному урегулированию нет, и армянская сторона нацелена на продолжение практической работы. По словам главы армянского внешнеполитического ведомства, разрешение этого конфликта основывается на принципе компромисса. Однако армянская сторона по-своему интерпретирует понятие компромисса в этом вопросе, желая во что бы то ни стало сохранить за собой захваченные азербайджанские территории, на что официальный Баку никогда не согласится.
В столь сложной ситуации, когда армянская дипломатия терпит одно фиаско за другим, на помощь Мнацаканяну поспешил пресловутый «МИД» никем не признанной «НКР», заявив по случаю годовщины установления перемирия, что «организация трехсторонних переговоров - одно из условий успеха урегулирования конфликта».
Однако безуспешные потуги марионеточного образования на оккупированных армянскими ВС территориях Азербайджана заявить о себе потерпели полный крах. Их просто не заметили не только в Азербайджане, но и на мировых политических площадках, поскольку разговаривать с сепаратистами считается моветоном.

Почему для Армении закрылись европейские двери

В этой связи следует обратить внимание на одно немаловажное обстоятельство. Дело в том, что в самый канун заседания СМИД СНГ, то есть 11 мая, Совет Европейского союза утвердил документ, определяющий основные параметры политики ЕС в отношении государств - членов «Восточного партнерства».
В этом документе черным по белому написано, что совет подтверждает совместную приверженность созданию зоны общей демократии, процветанию и стабильности, опираясь на «общую приверженность, которая основана на правилах международного порядка, международного права», включая территориальную целостность, независимость и суверенитет, как указано в принципах Хельсинкского заключительного акта и Парижской хартии ОБСЕ. А также на фундаментальных ценностях, в числе которых - права меньшинств, демократия, верховенство закона, гендерное равенство, устойчивое развитие и рыночная экономика.
Тут главное состоит в том, что принципы уважения международного права, территориальной целостности, независимости и суверенитета отныне отнесены к числу основополагающих при формировании политики ЕС в отношении стран «Восточного партнерства».
То есть отныне в ЕС на официальном уровне заявляют, что территориальная целостность имеет такое же важное значение, как демократия и права человека.
Стало быть, Европейский союз, учитывая не раз заявленную на всевозможных мировых площадках позицию Азербайджана в этом вопросе, сам вносит соответствующие корректировки в основы своей официальной политики. Что свидетельствует о полном крахе армянской дипломатии. Это становится тем явственнее, когда знакомишься с уточнениями в разделе, посвященном региональным конфликтам, где Совет ЕС заявляет, что он «глубоко обеспокоен продолжающимися нарушениями международного права в некоторых странах региона», а это откровенный пинок в сторону Армении. А еще Совет ЕС «полностью поддерживает предотвращение конфликтов, укрепление доверия и содействие мирному урегулированию на основе переговоров в рамках согласованных переговорных форматов». Это уже ответ сепаратистам Нагорного Карабаха, мечтающим сесть за один стол переговоров с Азербайджаном и Арменией.
Баку-Брюссель: прогресс в переговорах
Таким переменам в позиции Евросоюза однозначно способствовал прогресс в продолжающихся переговорах между ЕС и Азербайджаном для нового рамочного соглашения. А это говорит о том, что Баку и Брюссель продвигаются к подписанию соглашения о стратегическом партнерстве. Напомним: подготовка этого документа началась по инициативе ЕС. И если ранее наша страна не проявляла интереса к «ассоциации» с Евросоюзом, поскольку эти документы предусматривали для Азербайджана тяжелые социально-экономические обязательства, то теперь все изменилось. Судя по тому, что Евросоюз приветствует прогресс, это означает, что Европа осознает ценность Азербайджана в качестве партнера для ЕС по многим параметрам взаимодействия. Причем это связано не только с экспортом углеводородов, но и транспортно-логистической политикой Азербайджана.
То же самое касается безвизового режима, который будет решен при соответствующих условиях, таких как мобильность, в том числе при оформлении визы, а также соглашение об упрощении формальностей и реадмиссии, в которых Азербайджан считается образцовым партнером.
То есть Азербайджан благодаря продуманным действиям руководства страны, дипломатической составляющей, своим транснациональным проектам, заложив основу для дальнейшего выстраивания партнерства с ЕС, добился прорыва в самом важном для себя направлении - в карабахском.
Вряд ли Зограб Мнацаканян не знал об этом перед видеоконференцией СМИД СНГ. Возможно, поэтому его выступление на эту тему было не столь воинственным...
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать